|
Главная / Текущий номер журнала / Своя ниша / Игорь Воловода: «Опыт — богатство реставратора» /
Игорь Воловода: «Опыт — богатство реставратора»
Справка
ООО «ПСП «Рест-Арт» выполняет реставрационные работы по:
• воссозданию кирпичной кладки, кровли, осветительных систем, конструкций и приборов;
• штукатурной отделке;
• окраске фасадов и интерьеров;
• воссозданию архитектурно-лепного декора;
• изготовлению конструкций и декоративных элементов из металла, камня, дерева;
• художественному литью из цветных и черных металлов.
ИЗ ДОСЬЕ
Игорь Павлович ВОЛОВОДА родился в 1961 г. в городе Ставрополе. С 1973 г. живет в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге). Окончил Ленинградский Ордена Ленина кораблестроительный институт по специальности «инженер-механик». До 1991 г. работал в ЦКБ «Рубин». Затем трудился на малом предприятии, занимающемся реставрацией металлодекора, в должности главного инженера.
С 2000 г. — генеральный директор ООО «ПСП «Рест-Арт».
— Игорь Павлович, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения и основных этапах развития предприятия.
— Костяк коллектива, работающего сегодня в «Рест-Арте», сложился в начале 90-х годов из инженерно-технических работников, занятых в основном в сфере ВПК и специалистов — реставраторов металлодекора. Со временем многие из них получили второе профильное образование. Расширился круг профессий реставраторов, был накоплен достаточный опыт в проведении различных работ: за годы существования предприятия было сдано порядка 80 объектов.
В 2000 году, после реорганизации, было создано реставрационное многопрофильное предприятие «ПСП «Рест-Арт».
— Вероятно, реставрационные работы можно отнести к «интеллектуальному» бизнесу. Соответственно, определенные требования предъявляются и к специалистам, работающим на предприятии. Существует ли в «Рест-Арте» кадровая проблема? Насколько трудно найти работников нужной квалификации?
— В нашей профессии особенно важным фактором для успешной работы является опыт. Для реставратора — это знание исторических технологий разных эпох, причем владение ими в такой степени, которая позволяет с максимальной точностью воспроизвести их сегодня. В этом смысле профессия реставратора, конечно, является уникальной, и накопленный опыт сотрудников с полным правом можно считать «интеллектуальной» собственностью.
Долгие годы наша отрасль была в застое. Хотя в городе имеется очень богатая реставрационная «школа», лучшие специалисты, как правило, или вышли на пенсию, или переквалифицировались. Выпускники двух городских профессиональных училищ получают неплохую теоретическую подготовку, но до начала самостоятельной работы все равно должны потрудиться несколько лет рядом с опытными наставниками. Мы имеем давние отношения с одним из санкт-петербургских училищ, приглашаем к себе на объекты учащихся для прохождения производственной практики, в дальнейшем многие из них приходят к нам работать.
— Какие фирмы, организации являются сегодня основными заказчиками «Рест-Арта»?
— Нужно назвать прежде всего комитеты Правительства Санкт-Петербурга — по строительству, по государственному контролю, использованию и охране памятников, комитет культуры, а также Федеральное агентство по культуре и кинематографии России.
— Какие выполненные за последние годы работы можно отнести к наиболее сложным, ответственным, тем, которые являются предметом особой гордости коллектива?
— Очень большая нагрузка легла на нас накануне празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В рамках программы подготовки к юбилею нами были выполнены работы по воссозданию чугунной балюстрады Константиновского дворца, произведена замена сетей наружного освещения Петропавловской крепости с изготовлением 180 чугунных исторических фонарей-торшеров, отреставрировано несколько фасадов зданий в центре города.
К числу наиболее сложных работ можно отнести также реставрацию Гидробашни Политехнического университета, которой недавно исполнилось 100 лет. На этом объекте была выполнена замена бревен нижних венцов сруба башни на высоте 40 метров.
Очень интересными, можно сказать уникальными, были работы по капитальной реконструкции здания Первого Полицейского Управления, расположенного в 200 метрах от исторического места в городе — домика Петра I.
Участвовали специалисты нашего предприятия и в работах на дебаркадере Варшавского вокзала, построенного в 50-х годах XIX века по проекту К. А. Скажинского. Нами была произведена реставрация металлоконструкций с последующим освидетельствованием их несущей способности. Причем заказчики и специалисты городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников поддержали нашу инициативу именно отреставрировать конструкции, привезенные в Россию из Англии полтора века назад, а не заменять их «новоделом», что было бы, конечно, проще и дешевле. Общий вес отреставрированных деталей составил 350 тонн.
Конечно, в ходе работ нам нередко приходится производить замену утраченных или полуразрушенных элементов. Как, например, в случае с восстановлением ограды Измайловского сада на набережной реки Фонтанки, д. 114. Конструкцию пришлось на 80 % сделать заново. Это колоссальный труд, если учесть, что она состоит более чем из 20 видов литых элементов. Не менее сложными и трудоемкими были реставрация решеток и ворот Аничкова дворца, воссоздание чугунной балюстрады перед Константиновским дворцом.
— Если говорить о металлоконструкциях, в какой степени близкими к оригиналу получаются заново изготовленные элементы?
— Конечно, придать новому материалу первозданный вид непросто. Изменилась технология производства металлопроката. Теоретически можно заказать какому-нибудь крупному российскому металлургическому предприятию уголок или швеллер определенного профиля, «под старину». Но вполне понятно, что их специалисты возьмутся за работу лишь при заказе объемом в сотни тонн. Это, как вы понимаете, не наш случай, тем более что ассортимент элементов подчас составляет не один десяток позиций.
Поэтому стараемся решать такие задачи своими силами. На предприятии имеется собственное кузнечное производство. Мастера закончили Мухинское училище, обладают достаточно высокой квалификацией. Есть сварочный участок и две производственные площадки. У нас работают специалисты-модельщики, лепщики, реставраторы чугунного и цветного литья. Собственной «литейки» нет: создавать «с нуля» литейное производство невыгодно. Мелкое и среднее литейное производство в городе постепенно сворачивается, приходится налаживать связи с регионами.
— Какие трудности — объективного или субъективного характера — мешают сегодня в работе?
— К объективным проблемам деятельности предприятия можно отнести отсутствие сметно-нормативной базы реставрационных работ, утвержденной на федеральном уровне. Хотя в Санкт-Петербурге такая база разработана, но ее применение ограничивается нашим регионом. Также добавляет проблем льгота по НДС на реставрационные работы. Эта «льгота» оказывается очень обременительной. Складывается парадоксальная ситуация: предприятие должно без конца доказывать налоговым органам, что государственный заказчик обоснованно нам не заплатил НДС.
— На каких объектах работают специалисты «Рест-Арта» сегодня? Каковы основные направления дальнейшего развития предприятия?
— В настоящее время мы занимаемся комплексной реставрацией павильона «Турецкая баня» в Царском селе. Этот объект является интересным памятником русской культуры и истории, заметной вехой в творческом наследии выдающегося архитектора И. Монигетти. Для украшения павильона использовали привезенные из Адрианополя подлинные мраморные детали: фонтаны, чаши и резные мраморные доски.
Во время Великой Отечественной войны памятник был сильно поврежден попавшей в него бомбой. Позже павильон в течение длительного времени использовался в качестве подсобного помещения лодочной станции. Из-за нарушения гидроизоляции в подполье здания поступала вода, происходило разрушение фундамента и как следствие — разрушение стен павильона.
Нашим предприятием выполнены работы по укреплению фундамента и устройству вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Произведена реставрация кирпичной кладки купола и полная замена его стропильной системы. В интерьерах павильона мы провели реставрацию сохранившихся панелей из искусственного мрамора, а также укрепление оставшихся фрагментов росписи.
Кроме того, при реставрации фасада пришлось удалять слои, возникшие в результате восстановительных работ послевоенного периода, что привело к обновлению всего штукатурного слоя с тягами и рустами.
Достаточно интересной является конструкция минарета. Его обследованием для определения надежности занимаемся в настоящее время…
Что касается наших планов, то нужно учитывать, что сегодня в Санкт-Петербурге — около 8 тыс. памятников архитектуры. Большинство из них в той или иной степени нуждается в реставрации. Это позволяет надеяться, что мастерство наших специалистов будет востребовано.
Дальнейшее развитие предприятия мне видится в создании своей научно-проектной структуры, позволяющей многие вопросы решать более эффективно и быстро.
Виктор РОДИОНОВ
|
Бизнес заинтересован в решении социальных вопросов |
В центре внимания участников заседания Правления РСПП, состоявшегося 18 апреля, были вопросы социально-экономического блока. Обсуждались, в частности, предложения по введению дополнительной накопительной пенсии и позиция РСПП при подготовке Генерального соглашения... |
подробнее
|
|
Губернатор Томской области Виктор Кресс: «Мы инвестируем в интеллект» |
Томская область — один из наиболее активных и амбициозных регионов России. Региональная элита видит будущее Томской области в развитии интеллектуальных бизнесов, разработке и внедрении инноваций, создании производств с высокой добавленной... |
подробнее
|
|
Промышленное развитие Томска: проблемы и перспективы |
Главной задачей комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы г. Томска его руководитель Антон Карасёв считает создание действенного механизма, с помощью которого в город будут поступать инвестиции. Весь прошлый год... |
подробнее
|
|
Программа развития инновационной деятельности в Томске: исторический шанс |
Созданное в 1995 г. на базе небольших, но эффективно действующих инновационных предприятий, Томское региональное отделение РСПП и сегодня представляет собой общественное научно-промышленное объединение, важнейшая задача которого — осуществление инновационного пути... |
подробнее
|
|
Анатолий Кобзев: «Мы готовим предпринимателей наукоемкого бизнеса» |
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) уверенно занимает одно из лидирующих мест во всероссийском рейтинге технических вузов. Он имеет репутацию инновационно-активного университета, успешно практикует новые формы и методы сотрудничества... |
подробнее
|
|
Надежная связь — опора инновационной экономики |
Успешную реализацию инновационных стратегий в Томской области, вот уже год прожившей с проектом особой технико-внедренческой зоны, вряд ли кто представляет без соответствующего уровня развития современных сетей связи и новейших видов... |
подробнее
|
|
Вступление России в ВТО: важна не скорость, а качество |
9 апреля в Москве прошел II Международный Конгресс «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности», организаторами которого выступили Министерство экономического развития и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и... |
подробнее
|
|
Реформа технического регулирования: новые надежды |
Событие, которого ждали не один год, все-таки свершилось. Принципиальные поправки в ФЗ «О техническом регулировании», необходимость которых доказывалась бизнес-сообществом, в частности Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия,... |
подробнее
|
|
Технопарк: трамплин для инноваций |
В ближайшее время на базе инфраструктуры ФГУП «ММПП «Салют» планируется создание первого в Москве Промышленно-энергетического технопарка в сфере высоких технологий. Почему именно промышленно-энергетического? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|