|
Главная / Текущий номер журнала / Топливно-энергетический комплекс / Энергодефицит? Есть пути преодоления! /
Энергодефицит? Есть пути преодоления!
ООО «Газпромэнергосервис» имеет уникальный опыт в решении проблем автономного энергоснабжения для организаций Газпрома. Среди реализованных предприятием проектов — электростанции на многих объектах ОАО «Газпром». Это электростанции на компрессорных газопровода «Голубой поток» в Краснодарском и Ставропольском краях, Пургазовском и Южно-Русском месторождениях на Крайнем Севере, в Центральном регионе России и многие другие. Сегодня этот опыт становится востребованным при организации электро- и теплоснабжения муниципальных и производственных объектов с использованием локальных источников энергоснабжения во многих регионах России.
Сейчас начата серьезная работа по решению проблем топливно-энергетического комплекса. Предпринимаемые меры охватывают широкий спектр действий, включая ввод новых мощностей, техническое перевооружение и строительство новых энергоблоков на действующих электростанциях, модернизацию электросетевого хозяйства. При этом надо иметь ввиду, что все эти программы, намеченные в большой энергетике, безусловно, дадут свой положительный эффект, но потребуют и значительного времени на реализацию столь крупных инвестиционных проектов.
Проблему энергодефицита усугубляет повсеместно распространяющаяся практика введения платы за подключение новых потребителей к централизованной энергосистеме.
В сложившейся ситуации значительную роль в снятии остроты проблемы дефицита электроэнергии может сыграть малая энергетика, способная стать своеобразным демпфером, с помощью которого можно точечно решать локальные проблемы энергоснабжения. Относительно короткие возможные сроки ввода в действие мини-ТЭС позволяют уверенно говорить, что при квалифицированном подходе к проблемам проектирования, правильном выборе оборудования, четкой организации строительно-монтажных (СМР) и пусконаладочных работ (ПНР), а также грамотной эксплуатации эффективность таких станций для решения острых проблем энергодефицита — несомненна.
От проекта до объекта
Компания подготовила технико-экономические предложения по строительству энергетических объектов для целого ряда предприятий Москвы, Подмосковья и многих других регионов нашей страны. Есть у ООО «Газпромэнергосервис» проекты и за рубежом. Не так давно в Греции открыт филиал нашей компании, основная задача которого состоит в реализации совместно с ведущими мировыми производителями генерирующего оборудования проекта строительства двух электростанций на острове Пситталия, в стадии подготовки проекты электростанций на острове Крит.
Сегодня наша организация располагает всеми возможностями для выполнения полного комплекса работ по энергетическим объектам (электростанциям, котельным и тепловым сетям). Это подготовка обоснования инвестиций в строительство энергетических объектов, проектирование электростанций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на базе дизельных, газопоршневых и газотурбинных двигателей любой мощности с использованием оборудования отечественного и зарубежного производства; проектирование паровых и водогрейных блочно-модульных, мобильных, стационарных и крышных котельных; компьютерное моделирование и проектирование тепловых сетей. Подразделения и дочерние предприятия ООО «Газпромэнергосервис» выполняют поставку, монтаж основного и вспомогательного оборудования электростанций и ТЭЦ; наладку установленного оборудования, реконструкцию и строительство «под ключ» электростанций, мини-ТЭС, котельных и тепловых сетей. Мы осуществляем гарантийное и сервисное обслуживание газотурбинных и поршневых двигателей, электротехнического и котельного оборудования, тепловых сетей, поставку запасных частей к смонтированному оборудованию.
Наши специалисты принимали участие в строительстве, монтаже, наладке отечественного и импортного оборудования на объектах ОАО «Газпром», других организаций, много работали с зарубежными партнерами. Накопленный опыт полезен в работе по новым проектам — позволяет нам фиксировать и учитывать все преимущества и недостатки как предлагаемых сегодня широким кругом производителей энергоблоков для локальных источников энергоснабжения, так и отдельных элементов этих систем.
Для высотных комплексов
Одним из интереснейших проектов, реализуемых нашей компанией, является проект, связанный с использованием мини-ТЭС для многофункциональных высотных комплексов, к строительству которых наметился серьезный интерес в последние годы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России. Следует отметить, что при реализации этих программ высотного строительства без использования мини-ТЭС не обойтись, а значит надо создавать соответствующую нормативную базу, ориентированную на поддержку этого направления. В Европе, Америке, странах Азии строительство и эксплуатация мини-ТЭС в условиях плотной городской застройки — обычная практика, которая опирается на серьезную нормативную базу. Очень важно, что государство там поощряет это направление льготами и преференциями для малой энергетики.
Для нас очевидно, что в условиях мегаполисов и плотной городской застройки следует ориентироваться на применение самого современного энергетического оборудования, гарантирующего высочайшее качество и надежность энерго- и теплоснабжения, а также систем жизнеобеспечения строящихся многофункциональных высотных комплексов (МВК). Особое внимание при этом необходимо уделить проблеме обеспечения жестких экологических требований.
Эти требования, а также особенности функционирования мини-ТЭС для многофункциональных комплексов диктуют необходимость новых подходов к определению типа и состава оборудования, технологии проектирования¸ СМР и ПНР, а также сервисного обслуживания.
Составляющие надежности
Работая над этими вопросами, мы исходим из необходимости комплексного подхода к решению действительно уникальной и сложнейшей задачи. Из существующих проблем целесообразно выделить следующие:
— недостаточность, а при использовании локальных источников энергоснабжения (АИЭ) в плотной городской застройке и отсутствие необходимой нормативной базы для решения проблем энерго- и теплоснабжения МВК, как в вопросах проектирования АИЭ для таких объектов, так и при функционировании АИЭ в условиях формирующегося электроэнергетического рынка;
— необходимость применения самого передового оборудования для АИЭ с унификацией типов применяемого оборудования и учетом перспективы его последующей эксплуатации и обслуживания;
— обязательность обеспечения для АИЭ всех требований по экологическим нормативам, решения проблем полной утилизации выбросов, исключения вибрации и т. д.;
— необходимость комплексного решения задачи надежности АИЭ не только как средства решения проблемы энергообеспечения МВК, но и как одного из важных в будущем элементов в обеспечении надежности энергоснабжения городов.
Нормы, законы и тарифы
Первая из указанных проблем — одна из основных, так как массовое проектирование высотных зданий в России серьезно осложняется отсутствием специально ориентированной на данный сегмент нормативной базы. Принятая в Москве масштабная программа высотного строительства потребовала от правительства города восполнить этот пробел и предпринять меры по созданию московских городских строительных норм для многофункциональных высотных зданий и комплексов (МГСН). В разработке МГСН участвовал большой коллектив специалистов, представлявших ведущие научно-исследовательские институты строительной отрасли. Созданный в результате этой работы документ МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» включает 16 разделов. Основные требования к тепло- и энергоснабжению высотных зданий приведены в двух разделах МГСН 4.19-05: разделе 9 «Теплоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение» и разделе 12 «Электроснабжение, электрические устройства, электроосвещение». Следует сразу подчеркнуть, что принятые нормы не дают однозначных и полных ориентиров при использовании АИЭ для решения проблем энерго- и теплоснабжения МВК. Кроме того, эти нормы действуют только в переходный период до 2010 г., когда вступят в силу положения Закона РФ «О техническом регулировании» и будут введены в действие технические регламенты, а значит всю работу по дополнению и развитию существующей нормативной базы следует вести с учетом этого обстоятельства.
В части создания условий для успешного функционирования локальных источников энергоснабжения в условиях формирующегося электроэнергетического рынка мы также можем констатировать большое количество нерешенных проблем. К ним прежде всего следует отнести отсутствие законодательной базы для обеспечения приоритетного развития малой энергетики, стимулирования строительства малых электростанций путем особого льготного порядка установления тарифов, условий присоединения к центральной энергосистеме и др.
Этот экономический аспект проблемы чрезвычайно важен, так как именно заинтересованная помощь государства в создании недискриминационных условий развития малой энергетики способна в короткий срок помочь в значительной мере снять остроту энергодефицита как в бурно развивающихся мегаполисах, так и в отдаленных районах. К тому же при создании благоприятных условий строительство малых электростанций можно обеспечить целиком за счет частных инвестиций.
Малая энергетика — эффективный путь решения проблем энергодефицита
Говоря о широком применении автономных источников энергоснабжения в городах, в частности при реализации программы строительства многофункциональных высотных комплексов, хочется обратить внимание на то, что определение этих энергетических систем как автономных мы считаем применительно к данному случаю условным. В своей работе мы исходим из необходимости комплексного подхода к применению АИЭ, не только как средству решения проблемы энергообеспечения МВК, но и как важной составляющей общей программы совершенствования системы энергоснабжения города. На наш взгляд, наступил момент, когда развитие направления, связанного с широким применением локальных источников энергоснабжения в городах, становится важным фактором, который должен серьезно рассматриваться в качестве весомого дополнения во всех программах совершенствования существующей системы энергоснабжения городского хозяйства и ее развития. Применение АИЭ позволяет в короткие сроки не только существенно снизить дефицит энергоснабжения для энергопотребителей города, но также облегчить работу внутренних городских сетей при обеспечении параллельной работы с энергосистемой и оптимизации размещения АИЭ внутри города.
Сегодня ООО «Газпромэнергосервис», понимая эти проблемы, изучая и предлагая способы их решения, сформировало и развивает внутри организации новое направление, целиком ориентированное на широкое взаимодействие с государственными и коммерческими структурами в вопросах комплексного решения проблем энерго- и теплообеспечения промышленных предприятий, объектов муниципального и коммерческого назначения путем проработки и реализации совместно с нашими партнерами проектов строительства мини-ТЭС.
Вячеслав ПЕРЕВЕРТАЙЛО, генеральный директор ООО «Газпромэнергосервис»
Вячеслав АКСЕНОВ, зам. генерального директора ООО «Газпромэнергосервис»
|
Бизнес заинтересован в решении социальных вопросов |
В центре внимания участников заседания Правления РСПП, состоявшегося 18 апреля, были вопросы социально-экономического блока. Обсуждались, в частности, предложения по введению дополнительной накопительной пенсии и позиция РСПП при подготовке Генерального соглашения... |
подробнее
|
|
Губернатор Томской области Виктор Кресс: «Мы инвестируем в интеллект» |
Томская область — один из наиболее активных и амбициозных регионов России. Региональная элита видит будущее Томской области в развитии интеллектуальных бизнесов, разработке и внедрении инноваций, создании производств с высокой добавленной... |
подробнее
|
|
Промышленное развитие Томска: проблемы и перспективы |
Главной задачей комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы г. Томска его руководитель Антон Карасёв считает создание действенного механизма, с помощью которого в город будут поступать инвестиции. Весь прошлый год... |
подробнее
|
|
Программа развития инновационной деятельности в Томске: исторический шанс |
Созданное в 1995 г. на базе небольших, но эффективно действующих инновационных предприятий, Томское региональное отделение РСПП и сегодня представляет собой общественное научно-промышленное объединение, важнейшая задача которого — осуществление инновационного пути... |
подробнее
|
|
Анатолий Кобзев: «Мы готовим предпринимателей наукоемкого бизнеса» |
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) уверенно занимает одно из лидирующих мест во всероссийском рейтинге технических вузов. Он имеет репутацию инновационно-активного университета, успешно практикует новые формы и методы сотрудничества... |
подробнее
|
|
Надежная связь — опора инновационной экономики |
Успешную реализацию инновационных стратегий в Томской области, вот уже год прожившей с проектом особой технико-внедренческой зоны, вряд ли кто представляет без соответствующего уровня развития современных сетей связи и новейших видов... |
подробнее
|
|
Вступление России в ВТО: важна не скорость, а качество |
9 апреля в Москве прошел II Международный Конгресс «Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности», организаторами которого выступили Министерство экономического развития и торговли РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и... |
подробнее
|
|
Реформа технического регулирования: новые надежды |
Событие, которого ждали не один год, все-таки свершилось. Принципиальные поправки в ФЗ «О техническом регулировании», необходимость которых доказывалась бизнес-сообществом, в частности Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия,... |
подробнее
|
|
Технопарк: трамплин для инноваций |
В ближайшее время на базе инфраструктуры ФГУП «ММПП «Салют» планируется создание первого в Москве Промышленно-энергетического технопарка в сфере высоких технологий. Почему именно промышленно-энергетического? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|