|
Главная / Текущий номер журнала / Актуальная тема / Бизнес и саморегулирование в реформе технического регулирования /
Бизнес и саморегулирование в реформе технического регулирования
Вячеслав БЛИНОВ, руководитель Научно-технического центра технического регулирования в строительстве ЗАО «ЦНИИОМТП»
За последние два года в строительной отрасли усилиями Ассоциации строителей России и Российского союза строителей России активизировались работы по созданию саморегулируемых организаций, которые бы восполнили рыночными механизмами регулирование в тех областях деятельности, где государственноерегулирование стало неэффективно, или, как в стандартизации, сведено к минимуму. В связи с этим большое значение приобретает определение степени участия конкретных бизнес-структур — членов саморегулируемых организаций (СРО) в различных работах по техническому регулированию с целью защиты интересов и повышения конкурентоспособности и прибыльности своего бизнеса.
Создание саморегулируемых организаций в период становления рыночной экономики связано с перераспределением ряда задач и функций между государством и саморегулируемой организацией и делегированием ей части функций ее участниками — коммерческими строительными структурами.
Действительно, отдельные коммерческие структуры, вступая в СРО по профессионально-отраслевому признаку, с одной стороны, делегируют ей часть полномочий по защите интересов своего бизнеса, с другой стороны, берут на себя определенные обязательства, в том числе морально-этические, финансовые, а также по соблюдению корпоративных правил и стандартов. Поэтому предприятия-члены СРО вправе рассчитывать не только на защиту своих текущих интересов, но и на содействие продвижению всех составляющих их бизнеса. В первую очередь, повышению конкурентоспособности продукции и устойчивому положению на рынке за счет качества продукции и выполняемых работ. Эта цель успешно достигается средствами технического регулирования и в первую очередь стандартизацией и унификацией требований к продукции и услугам, учитывающих ожидания рынка и потребителей.
Почему стандартизацией? Да, потому, что основной, базовой, составляющей технического регулирования является стандартизация. Ведь все остальные составляющие — подтверждение соответствия и надзор — осуществляются по нормам и требованиям стандартов и сводов правил, являющихся в том числе и доказательной базой выполнения законодательно-обязательных требований безопасности.
На практике мы знаем, что строительство ведется в соответствии с обязательными для исполнения требованиями рабочей документации.
Нормативно-техническая документация (НТД) является руководством для заказчиков-инвесторов, генподрядчиков и субподрядчиков — исполнителей работ, для Госэкспертизы, Госстройнадзора и технадзора заказчика. Именно на соответствие ее требованиям проводят оценку и подтверждение соответствия. Таким образом, научно-технический уровень этой документации в конечном итоге определяет качество построенных объектов.
По причинам, связанным с трансформацией общественно-экономического уклада в стране и отсутствием бюджетного финансирования, разработка новых и корректировка действующих НТД велась неудовлетворительными темпами. Сегодня все еще действуют утвержденные в 1970-х гг. нормативные документы, которые содержат устаревшие, не применяемые на практике требования, а новые, применяемые реально, не включены в них.
Особенно это касается новых материалов, конструкций и технологий, которые потоком хлынули из стран Европы и Америки. Учитывая, что наши нормативные документы пронизаны ссылками на другие нормативные документы различных категорий, очень важным для практики строительства является своевременное обновление требований действующего фонда НТД.
Так, например, в основополагающем для строителей СНиПе 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» из 53 ссылочных НТД — 39 устаревших, из них 21 изменен, 18 заменены на другие. В СНиПе 3.09.01-85 «Производство сборных железобетонных конструкций и изделий» из 47 ссылочных НТД — 43 устаревших, из них пять измененных, 24 замененных и 14 отмененных без замены, в ГОСТ 25118-99 «Конструкции стальные строительные» из 36 ссылочных НТД — 15 устаревших, из которых 13 изменены, один заменен и один отменен. В таком же положении остальные нормативно-технические документы. Комментарии здесь излишни.
Очевидно, что СРО как корпоративная структура и ее отдельные члены — предпринимательские структуры — заинтересованы в получении актуализированной информации о всех законодательных и нормативных актах, нормативно-технических требованиях к выпускаемой продукции и сфере своей деятельности, причем не только национальных, но и международных и региональных зарубежных организаций.
Эта информация, являющаяся базовыми знаниями, отражает научно-технический уровень и организационно-технологические возможности конкретного бизнеса в конкретной отрасли или области деятельности, без которой невозможно позиционировать себя на рынке выполняемых работ и создаваемой продукции, определять ценовую и маркетинговую политику и успешно реализовывать бизнес-проекты.
Органическая взаимосвязь систем и процессов технического регулирования и саморегулирования базируется на стандартизации, управляющей не только вышеобозначенными требованиями внешней среды к продукции и услугам, но и требованиями внутренних корпоративных стандартов и правил СРО, регламентирующих различные, в том числе морально-этические, квалификационные, экономические и др. требования к членам СРО и организационным структурам ее управления, к качеству продукции и порядку выполняемых работ, ответственности и правилам возмещения ущерба и т. д.
Кроме того, СРО использует такой инструмент технического регулирования, как оценка соответствия деятельности своих членов в формах сертификации, аккредитации и разрешительной деятельности доступа на рынок через членство в СРО.
Получается, что саморегулирование строится на корпоративных нормах (стандартах) и оценке соответствия им деятельности организации и ее членов.
Саморегулируемые организации и в первую очередь их члены призваны удовлетворять и предвосхищать ожидания своих потребителей всех уровней. 90% этих требований являются требованиями нормативной документации, которая должна постоянно обновляться, чтобы не отставать от последних достижений науки и техники. Новые требования НТД не рождаются сами по себе, а являются продуктом прикладных научных исследований в области новых материалов и технологий, средств и методов механизации и организации строительного производства.
Законом «О техническом регулировании» ФЗ-184 от 27.12.02 предусмотрено разграничение ответственности за организацию обеспечения требований по безопасности и остальных потребительских свойств качества между государством и бизнес-сообществом. Это вызвало резкое сокращение бюджетных средств, выделяемых на работы по стандартизации и практически полное прекращение финансирования научных исследований в строительстве за счет средств госбюджета в течение последних лет.
Поскольку стандарты и своды правил (СНиП, СанПин, СП и т. д.) являются доказательной базой выполнения норм безопасности и основой при подтверждении соответствия и всех видов надзора, а также определяют основные потребительские, рыночные свойства и показатели качества строительной продукции, то естественно, в силу закона о спасении утопающих организационно-технические и экономические проблемы обеспечения их разработки, включая финансирование структур национального органа по стандартизации и технических комитетов, ложатся на плечи бизнес-сообщества в лице СРО.
Дерегулирование экономики, снижение уровня бюрократического влияния государства — это еще одна проблема, органически связывающая техническое регулирование и саморегулирование. Саморегулирование решает эту проблему трансформацией и передачей части функций бывшей административно-командной государственной экономики рыночным структурам СРО, участием в разработке и законодательно-обязательных, и добровольно применяемых нормативных требований, в оценке и подтверждении соответствия им.
Высшей степенью дерегулирования экономики посредством технического регулирования является принцип ссылки в законодательных актах на документы добровольного применения — стандарты и своды правил. Именно такой подход к сокращению государственного регулирования экономики предлагает и реализует «Немецкая стратегия стандартизации».
С возложением на органы госконтроля функции надзора только за безопасностью строительных объектов, а за остальными потребительскими свойствами качества — на рыночные структуры, возникает вопрос не только контроля, но и обеспечения качества предупредительными мерами корпоративного воздействия на субъекты строительства, взаимодействия саморегулируемых организаций с органами госнадзора и подтверждения соответствия, в том числе по упорядочиванию посещений строительных объектов проверяющими организациями за счет планирования и комплексирования инспекционных проверок на уровне муниципальных образований.
Роль СРО в работах по техническому регулированию является, как показывает опыт развитых европейских стран, определяющей на всех стадиях, от научных исследований планирования, участия в разработке и принятии нормативных документов по стандартизации до контроля за их соблюдением во всех видах подтверждения соответствия и надзора. Остальные законодательно-обязательные требования, в том числе по безопасности, также принимаются с учетом мнения и интересов СРО.
Наиболее чувствительными для российского бизнес-сообщества, СРО и отдельных предприятий являются вопросы финансирования работ по стандартизации.
Широко известны факты эффективности от работ по стандартизации (в той же Германии экономический эффект равен 1% национального валового продукта), и рождается этот эффект в прибыли конкретных предприятий — потребителей стандартов.
Сегодня решение проблемы масштабного финансирования работ по стандартизации за счет средств СРО должно основываться на потребностях в нормативно-технических документах строительного сообщества в целом с учетом максимального использования европейского подхода, стандартов ИСО и СЕН. Это особенно важно в преддверии вступления России в ВТО.
Какие объемы и виды финансирования работ по стандартизации применимы в строительном комплексе России — решать самому предпринимательскому сообществу, исходя из опасности потерять качество национального продукта в строительстве.
Таким образом, можно сделать следующий вывод.
Без создания новых, основанных на рыночных законах, организационно-экономических моделей формирования нормативно-технической базы и солидарного финансирования научно-исследовательских работ и разработки документов по стандартизации о современности и прогрессе в строительстве не может быть и речи. Иными словами, без экономической поддержки саморегулируемыми организациями основного элемента технического нормирования-создания и обновления фонда НТД — доказательной базы соответствия строительной продукции требованиям безопасности и потребительским свойствам — невозможна реализация закона «О техническом регулировании».
|
Правление РСПП: реформа электроэнергетики |
На очередном заседании Правления РСПП, состоявшемся 2 октября с. г. в «Президент-отеле», была рассмотрена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 г. и обсуждены вопросы участия предприятий реального... |
подробнее
|
|
Экспортная политика России: пути оптимизации |
В России давно существуют предприятия, успешно работающие на мировом рынке. Однако основную долю экспорта сегодня составляет сырье. Наша страна значительно отстает от США, Германии, Японии, Китая и других стран в... |
подробнее
|
|
Социальная ответственность бизнеса: критерии оценки |
7 сентября в Саратове прошла межрегиональная конференция «Бизнес и власть: социальное партнерство и социальная ответственность». На ней обсуждались вопросы корпоративной социальной ответственности и доверия общества к бизнесу и власти, опыт... |
подробнее
|
|
ООО «НГБ-Энергодиагностика». Наши года — наше богатство |
ООО «Нефтяная и Газовая Безопасность — Энергодиагностика» занимает лидирующие позиции в сфере независимого технического надзора, экспертизы, консультаций и сертификации. Здесь работают специалисты разных областей науки и техники, чья известность выходит... |
подробнее
|
|
«Белые точки» на карте Подмосковья |
Некоммерческая организация «Московский межрегиональный нефтяной союз» была создана в 1996 г. при поддержке администрации Московской области и в настоящее время объединяет более 100 организаций и компаний, работающих в системе нефтепродуктообеспечения... |
подробнее
|
|
ОАО «Акрон». Инвестиции в будущее |
Компания «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Холдинг успешно развивается, реализуя обширную инвестиционную программу, расширяет сбытовую сеть, проводит активную социальную политику. О сегодняшних успехах и проблемах, перспективах дальнейшего... |
подробнее
|
|
Дмитрий Вент: «Мы готовим кадры для химической промышленности» |
Новомосковский институт ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева» является ведущим по подготовке кадров для химической промышленности Тульской области и ближайших регионов России. Институт активно практикует новые методы... |
подробнее
|
|
РЭТЗ «Энергия». Доказательство соответствия |
Продукция ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия» пользуется устойчивым спросом на российском рынке. За последние четыре года завод в шесть раз увеличил объемы выпуска электротехнического оборудования, одновременно улучшая его эксплуатационные характеристики. Как... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|