Текущий номер журнала:
Национальная система стандартов. Предпосылки для возрождения
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Актуальная тема / Новые национальные стандарты — путь к мировому рынку /

Новые национальные стандарты — путь к мировому рынку

Вопросы технического регулирования и разработки новых национальных стандартов уже несколько лет активно обсуждаются на всех уровнях российской власти и бизнес-сообщества. Продиктовано это прежде всего необходимостью перехода России с ее интеллектуальным потенциалом в новый статус — страны, способной задавать тон в техническом и технологическом развитии на мировом уровне. Некоторые вопросы, связанные с техническим регулированием и экспортом российской продукции, освещает директор Департамента экономической политики и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Олег ФОМИЧЕВ.

— Олег Владиславович, несомненно ведь, чтобы Россия не ассоциировалась с сырьевым придатком, ключевыми направлениями развития российской промышленности должны стать машиностроение и перерабатывающая промышленность. Неотъемлемой частью этого процесса будет повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции. С одной стороны, это связано с вопросами технического регулирования и стандартизации, а с другой, с развитием таких институтов, как саморегулируемые организации. Выработаны ли конкретные подходы к решению этих проблем?

— Закон «О техническом регулировании» принят относительно давно — пять лет назад, но для его исполнения до настоящего времени сделано мало. После длительного анализа, проведенного при участии РСПП, представителям бизнес-структур и государства стало ясно, что в этом правовом документе есть положения, сдерживающие его выполнение. Внесение поправок, которые готовились при непосредственном участии профильного Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, позволило расширить эти «узкие» места в законе, работа активизировалась. Однако на уровне правительства, в частности на уровне Минпромэнерго России, возникают затруднения по некоторым направлениям реализации этого федерального закона. «Разрядить» ситуацию может срочная разработка нескольких технических регламентов, которые станут базой для национальных стандартов в разных отраслях. К сожалению, эта работа ведется недостаточными темпами. В данном случае, можно сказать, что подходы разработаны и утверждены уже давно, а сама реализация идет медленно. Одной из причин этого промедления является разделение функций по вопросам технического регулирования между двумя ведомствами, что, по нашему мнению, неправильно.

Положение дел с саморегулируемыми организациями выглядит гораздо сложнее. Связано это с тем, что саморегулируемые организации, которых касается сфера технического регулирования, оценки соответствия, национальной системы аккредитации, существуют во всех развитых странах и построены по принципу не государственных, а публичных институтов. У нас в России существует несколько таких организаций де-факто в сфере финансового рынка и близких к нему (аудиторских, страховых и т. д.). Закон о саморегулируемых организациях до сих пор не принят, хотя находится на рассмотрении уже несколько лет. Государство пока не хочет расставаться с частью своих полномочий, несмотря на то, что, как показывает мировая практика, такие организации лучше всего справляются с регулированием дел в отрасли. Что будет сделано у нас в этом направлении, пока прогнозировать сложно.

— В вопросах разработки норм технического регулирования необходимо привлечение специалистов, хорошо знакомых с теорией и практикой, а также способных проанализировать существующие международные стандарты и, учитывая их недочеты, выработать свои на более качественном уровне. Как правило, подобное под силу специалистам, работающим в ранее государственных научно-исследовательских институтах, а теперь в прошедших процедуру акционирования. Превратившись в часть бизнес-сообщества, эти институты стали уязвимы во всех смыслах, что приводит к потере интеллектуального капитала. Готовы ли бизнес-структуры адекватно поддерживать существование и развитие таких научных центров, чей опыт будет работать на инновационное развитие промышленности России? Как осуществляется такая поддержка?

— У нас есть комитет РСПП, который активно работает по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия. Возглавляет его Д. А. Пумпянский. В рамках этой деятельности ведется тесное сотрудничество с нашими научно-исследовательскими институтами.

Нужно отметить, все они создавались в советское время и сейчас неодинаковы по своему уровню — по кадрам и научному потенциалу. Раньше стандартизацией занимались как раз подведомственные Госстандарту институты и отраслевые НИИ. В условиях рыночной экономики стандартизацией должны заниматься специалисты предприятий и должны создаваться консенсусные стандарты. Поэтому просто говорить о том, что необходимо поддерживать все то, что у нас осталось в сфере стандартизации, наверное, неправильно. Тем более что многие из этих институтов уже в пост-советское время на государственных стандартах умудрились заработать деньги. Во многом это и вина органов государственной власти, так как до недавнего времени госстандарты не рассматривались как общественное благо.

Несмотря на утверждения некоторых российских специалистов, что отечественная база по стандартам лучшая и нам не нужны мировые стандарты, на сегодняшний день дела обстоят уже далеко не так. Средний «возраст» стандартов сейчас составляет порядка 12 лет, однако это не говорит о том, что их не надо использовать — надо их актуализировать и гармонизировать с международными. Возьмем в качестве примера стандарт ЕС, как наиболее торгующей с нами организации. Если отечественное предприятие будет его выполнять даже при наличии там недостатков, наша продукция автоматически, кроме свободного обращения на внутреннем рынке, получит доступ к рынку Евросоюза. Для многих российских предприятий, работающих на экспорт, это является важным фактором. Если мы хотим разработать свой суперстандарт, учитывающий все недостатки мировых норм, но с ними несовместимый, то нашему производству от этого будет только хуже: придется выполнять, кроме своего стандарта, и зарубежный, чтобы выйти с продукцией на внешний рынок. Таким образом, будут действовать две системы подтверждения соответствия требований стандарта. Безусловно, такие процедуры будут выгодны нашим институтам, так как они получат монопольное право на разработку таких стандартов и подтверждение соответствия.

В каждом конкретном случае надо разбираться детально. Если зарубежный стандарт нам не подходит, необходимо представить все аргументы. В наши стандарты должны быть включены требования мировых, но с учетом своих лучших национальных норм. Важно, чтобы при любых условиях продукция наших предприятий могла удовлетворять «плохим» зарубежным стандартам для выхода на рынки других стран.

Поддержку уцелевших институтов и организаций в этой сфере стало проводить с недавнего времени государство. В рамках правительственной программы они вовлекаются в разработку технических регламентов, во исполнение которых будет обновляться база национальных стандартов в гармонии с зарубежными нормами. Бизнес-сообщество также участвует в работе над техническими регламентами посредством финансирования. Таким образом, предприятия инвестируют деньги в создание технических регламентов для своей отрасли по конкретным видам продукции и услуг. Важно, что это не спонсорская поддержка, а нормальные рыночные отношения, за счет чего лучшие из этих институтов будут процветать.

— Олег Владиславович, помимо соответствия продукции российских предприятий мировым стандартам, существуют ли механизмы поддержки экспорта и инвестиций за рубежом?

— Работа в этом направлении ведется давно, но пока результат не обрел черты четко функционирующей системы. Проблема состоит в том, что вроде бы для ее решения появилось много финансовых средств, но инструменты их реализации созданы совсем недавно. Например, Банк развития, который кроме своего непосредственного предназначения будет выполнять функции агентства поддержки экспорта по сопровождению экспортных контрактов и т. п. Пока трудно говорить об эффективности работы этих инструментов. В настоящее время существует портал по поддержке экспорта, но, как показывает практика, бизнесу он не очень известен. Для его популяризации необходимо проведение информационных кампаний. Однако проведение подобных акций за государственный счет сложно с бюрократической точки зрения.

Есть эффективные механизмы, которые могут быть использованы для поддержки экспорта, но они противоречат условиям вступления в ВТО. Например, субсидирование экспорта.

Можно содействовать развитию экспортных производств косвенно, но это может потребовать организации дополнительных государственных или окологосударственных структур. Например, агентства поддержки экспорта малого бизнеса. На мой взгляд, в этом направлении работа ведется достаточно планомерно и последовательно. Хотя вовлечение в этот процесс регионов происходит медленно. Недавно совместно с Минэкономразвития России РСПП был организован семинар на Урале, где проводился электронный опрос предприятий, касающийся оценки эффективности некоторых инструментов по поддержке экспорта. При анализе сложилось впечатление, что довольно большая часть бизнеса мало знает о возможных инструментах поддержки экспорта. С другой стороны, та часть, которая располагает такой информацией, относится с определенным недоверием к государству в этой сфере и к работе с бюрократами, в том числе по объективным причинам. Предприятия скорее склонны справляться с возникающими проблемами самостоятельно, чем обращаться за незначительной государственной поддержкой, поскольку, как правило, получаемые от государства суммы не окупают затрачиваемые предприятиями усилия. До сих пор процедуры получения государственной поддержки сильно забюрократизированы, так как правительство, выделяя деньги на эти цели, перестраховывается несколько раз, чтобы ни одна копейка не ушла по нецелевому назначению. Безусловно, такие риски всегда есть и их нужно предусматривать. Однако сведение их к абсолютному нулю приводит к выстраиванию системы, которая перекрывает предприятию нормальный доступ к получению поддержки. Минфин потом пребывает в недоумении: почему не расходуются значительные средства, выделяемые на поддержку экспорта. Объяснение простое — нежелание бизнеса «ввязываться» в дорогие во всех смыслах процедуры.



Правление РСПП: реформа электроэнергетики
На очередном заседании Правления РСПП, состоявшемся 2 октября с. г. в «Президент-отеле», была рассмотрена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 г. и обсуждены вопросы участия предприятий реального...
подробнее
Экспортная политика России: пути оптимизации
В России давно существуют предприятия, успешно работающие на мировом рынке. Однако основную долю экспорта сегодня составляет сырье. Наша страна значительно отстает от США, Германии, Японии, Китая и других стран в...
подробнее
Социальная ответственность бизнеса: критерии оценки
7 сентября в Саратове прошла межрегиональная конференция «Бизнес и власть: социальное партнерство и социальная ответственность». На ней обсуждались вопросы корпоративной социальной ответственности и доверия общества к бизнесу и власти, опыт...
подробнее
ООО «НГБ-Энергодиагностика». Наши года — наше богатство
ООО «Нефтяная и Газовая Безопасность — Энергодиагностика» занимает лидирующие позиции в сфере независимого технического надзора, экспертизы, консультаций и сертификации. Здесь работают специалисты разных областей науки и техники, чья известность выходит...
подробнее
«Белые точки» на карте Подмосковья
Некоммерческая организация «Московский межрегиональный нефтяной союз» была создана в 1996 г. при поддержке администрации Московской области и в настоящее время объединяет более 100 организаций и компаний, работающих в системе нефтепродуктообеспечения...
подробнее
ОАО «Акрон». Инвестиции в будущее
Компания «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Холдинг успешно развивается, реализуя обширную инвестиционную программу, расширяет сбытовую сеть, проводит активную социальную политику. О сегодняшних успехах и проблемах, перспективах дальнейшего...
подробнее
Дмитрий Вент: «Мы готовим кадры для химической промышленности»
Новомосковский институт ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева» является ведущим по подготовке кадров для химической промышленности Тульской области и ближайших регионов России. Институт активно практикует новые методы...
подробнее
РЭТЗ «Энергия». Доказательство соответствия
Продукция ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия» пользуется устойчивым спросом на российском рынке. За последние четыре года завод в шесть раз увеличил объемы выпуска электротехнического оборудования, одновременно улучшая его эксплуатационные характеристики. Как...
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!