Текущий номер журнала:
Национальная система стандартов. Предпосылки для возрождения
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Актуальная тема / Национальная система стандартов: предпосылки для возрождения /

Национальная система стандартов: предпосылки для возрождения

В резолюции, принятой участниками II международной конференции «Международная стандартизация. Путь повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса», прошедшей 11—12 сентября 2007 г. в Астрахани, отмечалось, что сегодня имеются реальные возможности для ускоренного развития стандартизации в отрасли. По мнению заместителя руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея ЛОЦМАНОВА, эти возможности уже реализуются. В нефтегазовом комплексе страны успешно формируется новая система стандартизации.

«Темпы отставания»

Не будет преувеличением сказать, что уже в течение полутора десятилетий сама система стандартизации страны находилась в глубоком кризисе, который с каждым годом лишь усугублялся. Мы все больше отставали в этом вопросе от ведущих мировых держав.

В советский период все заботы по стандартизации брало на себя государство в лице Госстандарта, министерств, отраслевых институтов. Со сменой экономической формации, переходом на рыночные отношения ситуация изменилась. Теперь, как во всех развитых странах, основная работа по обновлению, подготовке новых стандартов — это дело промышленности, бизнеса, которые, как оказалось, были к этому не готовы по целому ряду причин.

Во-первых, реорганизация Госстандарта в Ростехрегулирование и его переподчинение Минпромэнерго значительно ослабили возможности этого единого координирующего центра. Во-вторых, в условиях дефицита финансирования утратила свои позиции отраслевая наука. Во многих институтах, где в советские времена работало до тысячи специалистов, осталось по 100—150 сотрудников, большинство из которых — люди весьма преклонного возраста.

Наконец, очень чувствительный удар по всей системе стандартизации страны был нанесен Законом «О техническом регулировании» в его старой редакции, где стандарты превращались, по сути, в совершенно ненужные документы, которые не могли служить доказательной базой для технических регламентов.

Первоначальная редакция закона «О техническом регулировании» и его реализация с попытками «распаковки стандартов и замены стандартов техническими регламентами» отбросили Россию в вопросах стандартизации как минимум на четыре года назад. За последние 10—12 лет в России ежегодно пересматривалось 200—300 стандартов. «Рекордным» оказался 2004 г., когда было трансформировано 189 нормативов. Для сравнения: в Германии ежегодно обновляется примерно 2500 стандартов.

Сегодня средний срок обновления стандартов у нас в стране составляет 12 лет, а в некоторых отраслях — гораздо больше. В США этот показатель — пять лет, в Германии и Японии — четыре года.

То есть с каждым годом наше отставание в области стандартизации становилось все более заметным. Оно усугублялось еще и тем, что в последнее время во всем мире очень активно проходит процесс глобализации в этой сфере. Если брать Европу, то там сначала национальные стандарты отдельных стран были заменены евронормалями — европейскими объединенными стандартами. Затем процесс глобализации пошел дальше, сейчас Европа, Америка, Юго-Восточная Азия объединяются под эгидой международной организации по стандартизации ИСО.

Переход на работу по стандартам ИСО дает огромный экономический эффект. В качестве примера можно привести крупнейшую корпорацию Shell, предприятия которой находятся во многих странах и комплектуются продукцией разных производителей. Переход на единые стандарты позволил корпорации снизить расходы на приобретение комплектующих, оборудования и инструмента — на 30 %, складские расходы — на 50 %. На 13 % сокращены в компании сроки капитального строительства, на 5 % снизилась его стоимость.

Думаю, такой экономический эффект от перехода на стандарты ИСО российского Газпрома мог бы быть сопоставим с бюджетом среднего европейского государства.

Российские корпорации, играя заметную, а порой и ведущую роль в отдельных секторах мировой экономики, практически не используют стандартизацию как инструмент в конкурентной борьбе.

Сегодня представители России практически не участвуют в работе технических комитетов Международной организации по стандартизации ИСО. Например, в работе подобного комитета в области нефтегазовой промышленности принимают активное участие представители США, Канады, Норвегии, Великобритании, Германии. Особую активность в последние годы проявляет Китай. Средний уровень гармонизации национальных стандартов этих стран составляет 70—80 %. В России этот показатель не превышает 45 %.

Выход из тупика

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия с момента основания одним из приоритетных направлений своей деятельности определил вовлечение представителей российской промышленности в процесс разработки и обновления стандартов, консолидацию их усилий в этом направлении, обеспечение взаимодействия бизнеса и властных структур, пропаганду современного мирового опыта.

Эти задачи мы попытались решить прежде всего в ведущем секторе экономики — нефтегазовом комплексе страны. Еще в 2003 г. по инициативе Роснефти, Газпрома и ряда других крупных компаний решено было создать Межотраслевой Совет по стандартизации в нефтегазовом комплексе.

Однако Минпромэнерго, в частности, Департамент по техническому регулированию во главе с Мариной Глазатовой не только не поддержал эту инициативу, но сделал все для того, чтобы работу Совета свернуть.

Все же в 2005 г. под эгидой Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия работа Совета была возобновлена. Его председателем был избран Генадий Шмаль — человек, очень много сделавший для развития нефтегазового комплекса страны, обладающий огромным авторитетом. Его заместителями стали заместитель руководителя Ростехрегулирования Сергей Пугачев и я.

В сентябре прошлого года по инициативе РСПП, Роснефти и Российского отделения Международного нефтяного Конгресса была проведена I Международная конференция, посвященная проблемам стандартизации в нефтегазовом комплексе. Она прошла в Ханты-Мансийске и собрала представителей 112 предприятий и организаций отрасли.

В какой-то мере решения этой конференции можно назвать историческими. В принятой резолюции было очень решительно заявлено о необходимости внести существенные изменения в Закон «О техническом регулировании». Текст резолюции, принятой практически единогласно (при двух воздержавшихся), мы направили в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, опубликовали в печати.

Думаю, роль этого документа в изменении закона «О техническом регулировании» трудно переоценить. Игнорировать консолидированную позицию представителей практически всего нефтегазового комплекса страны, согласитесь, довольно трудно.

Изменения, внесенные в закон, дали возможность свернуть с очевидно тупикового пути, создали предпосылки для начала по-настоящему эффективной работы по стандартизации и техническому регулированию.

Реальные перспективы

За время, прошедшее между первой и второй конференциями нефтегазового комплекса, Межотраслевой Совет активно работал над выполнением своей главной задачи — формированием перспективной программы стандартизации и активным вовлечением специалистов отрасли в разработку национальных и международных стандартов.

Еще в прошлом году были подготовлены необходимые материалы и проведен опрос всех нефтегазовых компаний для формирования перспективного плана стандартизации на три-пять лет. Мы разослали в компании перечень стандартов, которые необходимо разработать или обновить, с просьбой высказать свое мнение: какими из них нужно заняться в первую очередь. Обобщив поступившие сведения, мы подготовили конкретный план работы, определили приоритеты. Причем учитывалось, что, обновив наши, российские стандарты, необходимо будет также гармонизировать стандарты международные для использования их в качестве национальных.

В нефтегазовом комплексе страны действовало несколько отдельных технических комитетов по стандартизации, которые занимались разными направлениями. При этом какой-либо координирующий центр отсутствовал. В то же время, если взять структуру ИСО, то там есть один Комитет — добычи нефти и газа и несколько подкомитетов по конкретным направлениям. Мы решили построить примерно такую же структуру.

Очень важным было также вовлечь в работу над стандартами производственников. Эту проблему, думаю, удалось в значительной мере решить с помощью создания объединенного Технического комитета (ТК-23), который возглавила член правления ОАО «Газпром», начальник Департамента стратегического развития этой компании Влада Русакова. В этот Технический комитет вошли представители всех основных нефтедобывающих компаний. То есть была создана новая структура, объединившая специалистов-практиков, способных разрабатывать и обновлять стандарты.

Мы также обратились к руководителям нефтяных и газовых компаний с просьбой принять участие в софинансировании разработки стандартов. Во всех развитых странах на бизнес возложена не только организационная, но и финансовая составляющая этой работы. В Германии, например, из €720 млн, расходуемых на разработку и обновление стандартов, €600 млн дает бизнес. И это вполне естественно, так как давно известно и неоднократно подтверждено практикой: $1, вложенный в стандартизацию, дает $20 прибыли.

Кстати, в нашей стране в следующем году государственные затраты на стандартизацию возрастут с $1 млн до $10 млн. Это радует, но совершенно очевидно, что для того, чтобы хотя бы приблизиться к европейским масштабам вложений в стандартизацию, необходимо объединение финансовых возможностей бизнеса. Нужно отметить, что подавляющее большинство компаний отрасли выразило готовность участвовать в софинансировании этой работы.

Вторая Международная конференция, организованная Межотраслевым Советом совместно с Газпромом, которая прошла в сентябре в Астрахани, была посвящена вопросам стандартизации как средству повышения конкурентоспособности продукции. В конференции приняли участие представители более 150 предприятий и организаций нефтегазового комплекса.

В ходе конференции было проведено организационное заседание ТК-23, где был рассмотрен конкретный план работы комитета. Было отмечено, что одним из самых главных направлений его деятельности должно стать налаживание взаимодействия со смежными отраслями промышленности. Например, очень важно, чтобы при разработке стандартов на трубы в полной мере учитывались требования нефтяников и газовиков — основных потребителей. Поэтому стандарты, которые будут разрабатываться с помощью специалистов ТК-23, станут обязательно обсуждаться и производителями, и потребителями продукции.

Международное сотрудничество

На конференции, помимо ведущих российских специалистов, с докладами выступали и зарубежные гости, в частности, председатель Комитета по стандартизации Международной ассоциации производителей нефти и газа, член нефтегазового ТК 67 ИСО Альф Райдер, директор немецкого института стандартов Герд Слапке и представитель CEN Алан Лоппине.

Впрочем, их можно назвать не только гостями, но и партнерами. В частности, с 67-м техническим комитетом ИСО, как и с 12-м техническим комитетом европейской организации по стандартизации наш Межотраслевой Совет создал постоянно действующие рабочие группы, которые несколько раз в году проводят заседания для координации совместных действий.

Вообще значение международных контактов Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия трудно переоценить. На первой международной конференции, организованной с участием РСПП в 2005 г. в Брюсселе, мы изучали европейский опыт технического регулирования. Те знания, которые члены российской делегации привезли из той командировки, в значительной мере помогли нам правильно сориентироваться, выработать конструктивную позицию бизнес-сообщества в нелегкой борьбе за изменение Закона «О техническом регулировании», вывести реформу из тупика.

На прошлогодней конференции в Мюнхене мы изучали опыт немецкой промышленности в разработке стандартов.

Наша делегация во Франции, в Лионе, приняла участие в международной конференции «Технические регламенты и стандарты: глобализация на благо промышленности». На этом мероприятии, в частности, состоялись выступления генерального секретаря Международной организации по стандартизации Алана Бридена и генерального директора Национального органа Франции по стандартизации AFNOR Пэра Оливье.

Из заграничных командировок мы привозим прежде всего сведения о самом современном передовом опыте в области стандартизации и технического регулирования, с которым стараемся как можно оперативней познакомить представителей российских предприятий и организаций. Только в текущем году мы провели в различных регионах России около 10 семинаров и конференций по этой тематике. В прошлом году представители нашего Комитета выступили с докладами и сообщениями по вопросам стандартизации и технического регулирования более чем на 50 мероприятиях в разных городах страны.

Это — только начало

Сегодня можно сказать, что процесс подготовки новых стандартов в нефтегазовом комплексе страны уже начался. До начала ноября Межотраслевой Совет планирует уточнить план разработки стандартов, полностью решить вопросы финансирования этой работы. С начала следующего года должна начаться планомерная работа по стандартизации в отрасли.

Причем нужно обязательно подчеркнуть, что этот опыт является только началом широкомасштабной работы по активизации стандартизации и в других отраслях. При нашем Комитете активно работает Межотраслевой Совет по стандартизации и техническому регулированию в строительстве. Об его авторитете говорит хотя бы тот факт, что еще в то время, когда шли дебаты о внесении изменений в Закон «О техническом регулировании», первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал указание разработать концепцию технического регулирования в строительстве обязательно с учетом предложений Совета. Что и было сделано: эта концепция была принята в редакции Межотраслевого Совета при нашем Комитете.

Еще одно реальное достижение — тот факт, что СНиПы фактически приравнены к стандартам: это решение, без сомнения, положительно повлияет на работу отрасли в целом.

Сейчас назрела необходимость создания подобного Межотраслевого Совета по стандартизации и техническому регулированию в металлургической отрасли. Надеюсь, что решению этого вопроса будет способствовать создание Комиссии по металлургии Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, которую возглавил Владимир Лисин.

В целом требуется возобновить работу по стандартизации во всех отраслях российской промышленности. И эта работа может быть проведена только совместными усилиями бизнеса и государства. Причем для реализации столь широкомасштабной задачи, вероятно, необходимо подготовить федеральную целевую программу по развитию национальной системы стандартизации.

В заключение хочется коснуться еще одного вопроса. Наш Комитет давно и плодотворно сотрудничает с Ростехрегулированием. Думаю, что сейчас, когда проходит определенная перестройка структуры управления, появилась возможность изменить статус этой организации, дать ей больше самостоятельности, подчинив аппарату правительства и поставив в один ряд с министерствами.

В советское время Госстандарт являлся государственным комитетом, что давало ему право и направлять, и контролировать работу министерств и ведомств в области стандартизации. Думаю, примерно таким же должно быть и положение Ростехрегулирования. Повышение его статуса может положительно сказаться на возрождении всей российской системы стандартизации. Тем более что наличие предпосылок для такого возрождения, думаю, становится все очевиднее. К тому же бренд «Госстандарт России» давно и хорошо известен во всем мире.



Правление РСПП: реформа электроэнергетики
На очередном заседании Правления РСПП, состоявшемся 2 октября с. г. в «Президент-отеле», была рассмотрена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 г. и обсуждены вопросы участия предприятий реального...
подробнее
Экспортная политика России: пути оптимизации
В России давно существуют предприятия, успешно работающие на мировом рынке. Однако основную долю экспорта сегодня составляет сырье. Наша страна значительно отстает от США, Германии, Японии, Китая и других стран в...
подробнее
Социальная ответственность бизнеса: критерии оценки
7 сентября в Саратове прошла межрегиональная конференция «Бизнес и власть: социальное партнерство и социальная ответственность». На ней обсуждались вопросы корпоративной социальной ответственности и доверия общества к бизнесу и власти, опыт...
подробнее
ООО «НГБ-Энергодиагностика». Наши года — наше богатство
ООО «Нефтяная и Газовая Безопасность — Энергодиагностика» занимает лидирующие позиции в сфере независимого технического надзора, экспертизы, консультаций и сертификации. Здесь работают специалисты разных областей науки и техники, чья известность выходит...
подробнее
«Белые точки» на карте Подмосковья
Некоммерческая организация «Московский межрегиональный нефтяной союз» была создана в 1996 г. при поддержке администрации Московской области и в настоящее время объединяет более 100 организаций и компаний, работающих в системе нефтепродуктообеспечения...
подробнее
ОАО «Акрон». Инвестиции в будущее
Компания «Акрон» входит в число крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Холдинг успешно развивается, реализуя обширную инвестиционную программу, расширяет сбытовую сеть, проводит активную социальную политику. О сегодняшних успехах и проблемах, перспективах дальнейшего...
подробнее
Дмитрий Вент: «Мы готовим кадры для химической промышленности»
Новомосковский институт ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева» является ведущим по подготовке кадров для химической промышленности Тульской области и ближайших регионов России. Институт активно практикует новые методы...
подробнее
РЭТЗ «Энергия». Доказательство соответствия
Продукция ОАО «Раменский электротехнический завод «Энергия» пользуется устойчивым спросом на российском рынке. За последние четыре года завод в шесть раз увеличил объемы выпуска электротехнического оборудования, одновременно улучшая его эксплуатационные характеристики. Как...
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!