Текущий номер журнала:
Инновационная политика оборонно-промышленного комплекса
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Наукоемкие технологии и производство / ОАО «НПК НИИДАР». Устойчивое динамичное развитие /

ОАО «НПК НИИДАР». Устойчивое динамичное развитие

Открытое акционерное общество «Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» является одним из старейших предприятий радиопромышленности России. Институт специализируется на работах по созданию и эксплуатации особо сложных радиотехнических систем, на разработке и производстве научно-технической продукции, изделий производственно-технического назначения.
Основными направлениями научно-технической деятельности являются разработка и создание радиоэлектронной аппаратуры, наукоемких технологий в информационных, телекоммуникационных и управляющих системах. Наш собеседник — генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «НПК НИИДАР» Сергей САПРЫКИН.

— Сергей Дмитриевич, концерн «РТИ Системы», в состав которого входит «НПК НИИДАР», по данным Центра АСТ, по итогам прошлого года занял 13-е место в ТОП-20 предприятий российского ОПК. Это несомненный успех. Вероятно, свой вклад в него внесла и ваша компания?

— Я думаю, что самим говорить о своем вкладе в успех Концерна не совсем корректно, оценку может давать только его руководство. И такая оценка есть. На ежегодной выездной сессии Концерна мне как руководителю предприятия был вручен Серебряный знак Концерна «РТИ Системы». Он дается за вклад в устойчивое и динамичное развитие Концерна, поэтому считаю, что это — признание заслуг всего нашего коллектива.

— В целом: как повлиял на работу НИИДАР сам факт включения компании в 2000 году в состав концерна «РТИ ­Системы»?

— Как показала жизнь, это было и своевременное, и правильное решение. Что такое 2000 год? Финансирование было практически на нуле, люди уходили, так как имелись задолженности по зарплате. Акции НИИДАР (как и акции РТИ им. А. Л. Минца) попали на рынок, и появилась реальная угроза, что их могут приобрести компании, в чьи интересы совсем не входит развитие мощных радиолокаторов дальнего обнаружения.

Есть множество примеров, когда на территориях некогда знаменитых НИИ возникали фирмы самого разнообразного профиля.

С НИИДАР этого не произошло, потому что Акционерная финансовая корпорация «Система» была с самого начала ориентирована на сохранение и развитие уникальной научной школы нашего института. Включение предприятия в состав Концерна «РТИ Системы» подняло рейтинг НИИДАР, позволило расширить кооперацию соисполнителей работ, а также укрепить финансовое положение.

Сейчас мы видим результат. Созданный на базе двух институтов Концерн — одна из крупнейших компаний ОПК России.

— Можно ли сегодня сказать, что те трудности, которые испытывал коллектив «НИИДАР» в 90-х годах прошлого века, остались позади, компания вновь стабильно развивается? Или же последствия этого нелегкого периода еще ощущаются?

— В упомянутый период с нашего предприятия ушло очень много высококвалифицированных специалистов. Не было средств на развитие и модернизацию производства.

Пожалуй, самое главное отрицательное обстоятельство, которое будет ощущаться еще долго, — это потеря квалифицированных сотрудников. Но и тут мы можем сказать, что для преодоления кадрового дефицита сделано очень и очень много.

Изучив опыт других предприятий промышленности, мы выделили основные приоритеты в работе с персоналом. Кадровая служба НИИДАР ведет активную работу по привлечению молодых специалистов, поддерживаются тесные связи с профильными высшими учебными заведениями, студенты которых проходят практику почти во всех подразделениях института. Но главная задача — не только привлечь работника, а удержать его, сделать труд на нашем предприятии по-настоящему привлекательным.

Мы используем самые современные методы. В первую очередь, материальное стимулирование. С одобрения совета директоров разработана и введена в действие с 1 мая 2007 года система инвестирования в молодежный трудовой ресурс и подготовку специалистов высшей научной квалификации, позволяющая дополнительно материально стимулировать молодежь к закреплению на предприятии.

Но не меньшим стимулом для начинающего специалиста является участие в настоящих серьезных проектах. В 2006 году апробирован проект создания комплексного молодежного коллектива по разработке стенда в рамках перспективной темы по госзаказу. Эксперимент оказался удачным, и масштабы привлечения выпускников вузов к новым проектам будут расширяться. В 2007 году проводится работа молодежных коллективов еще по двум актуальным инновационным проектам.

И вот тут я бы хотел отметить то преимущество, которое имеет НИИДАР, поскольку входит в состав бизнес-направления крупной корпорации. АФК «Система» уделяет особое внимание развитию науки, поэтому ежегодно проводятся конкурсы молодых ученых и специалистов Корпорации на соискание премий и инновационных грантов. В марте 2007 года группа молодых ученых нашего института получила премию АФК «Система» за разработку аппаратно-программного комплекса «Формирователь адаптивных диаграмм направленности».

Премии и гранты Корпорации — уникальное сочетание материального стимулирования и морального: для юношей и девушек очень важно понимать, что их работа востребована.

На базе Концерна «РТИ Системы» функционируют Центр подготовки специалистов, а также аспирантура, в которой обучаются 10 наших молодых сотрудников — перспективные научные кадры высшей квалификации.

— Со времени публикации вашей статьи в «Промышленнике России» прошло около полутора лет. Какие новые разработки коллектива были реализованы за это время? Можно ли к ним отнести, в частности, БЗГР «Подсолнух-Э»?

— Коллективом предприятия разработан экспортный образец упомянутого изделия — береговой загоризонтный радиолокатор поверхностной волны «Подсолнух-Э». Он предназначен для всепогодного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной территории прибрежных государств. Такой радиолокатор имеет существенный экспортный потенциал, поскольку вызывает большой интерес у государств с достаточно протяженными морскими границами. Он позволяет решать задачи берегового наблюдения в интересах сохранения биоресурсов, защиты против оборота наркотиков, незаконной миграции.

БЗГР «Подсолнух-Э», несомненно, можно отнести к реализованным разработкам. Предприятием организовано серийное производство изделия и осуществляются его поставки на внешний рынок.

— Как вы могли бы в целом обозначить основные направления инновационной деятельности института?

— Инновационная деятельность «НПК НИИДАР» неразрывно связана с основными разработками, выполняемыми институтом по государственному оборонному заказу, и направлена прежде всего на повышение качества и потребительских свойств нашей продукции.

Результатом проведения работ по этим проектам явились внедрение передовых технических решений, технологий в ведущиеся разработки, производство продукции и формирование перспективного порт­феля заказов, имеющих высокий экспортный потенциал и позволяющих в будущем приступить к освоению новых сегментов рынка. Созданные объекты интеллектуальной собственности защищаются патентами на полезную модель. Так, в 2006–2007 годах было получено девять патентов.

Для повышения эффективности деятельности института в этом году будет создано новое подразделение — Инновационный дизайн-центр.

Одним из интересных направлений инновационной деятельности института в гражданской сфере является разработка аппаратуры для радиолокационного мониторинга окружающей среды, в том числе гидрометеолокаторов с возможностью раннего обнаружения цунами и смерчей.

Для нас инновационное развитие именно в гражданской сфере представляется крайне важным. За прошедшие годы на предприятии сформирован мощный научно-технический задел, который теперь реализуется в форме поставок продукции. При этом доля разработки новых изделий в гособоронзаказе уменьшилась. Вследствие этого главные конструкторы, тематики и разработчики недогружены. Выход из этой ситуации мы видим именно в развитии инновационной деятельности в гражданской сфере.

— Проводятся ли на предприятии работы в рамках реализации федеральных целевых программ «Национальная технологическая база» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы»?

— Предприятие участвует в реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 годы и на период до 2015 года». ОАО «НПК НИИДАР» на конкурсной основе заключены государственные контракты на выполнение ряда опытно-конструкторских работ по разработке базовых технологий производства современной наукоемкой продукции, востребованной в перспективных радиолокационных средствах различного назначения, в том числе мониторинга окружающей среды.

В результате выполнения работ по данной программе предполагается создать научно-технический задел, который будет положен в основу разработки новых и модернизации существующих изделий.

С 2008 года предполагается проведение новой Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы», в которой в разделе 12 «Развитие технологий создания радиоэлектронных систем и комплексов» примет участие ОАО «НПК НИИДАР». Соответствующие предложения направлены в Федеральное агентство по промышленности. Потребителями результатов проведения ОКР по данному разделу могут быть поставщики вещательного оборудования, службы МЧС, а также службы радио — и метеомониторинга.

Ряд заслуживающих внимания предложений ОАО «НПК НИИДАР» направлен в проект ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2008–2015 годы», однако сроки начала реализации данной программы были перенесены на 2009 год.

— В какой степени используются технологии, разработанные на предприятии для производства оборонной продукции, при изготовлении приборов гражданского назначения, в частности, передатчиков для аналогового и цифрового телерадиовещания?

— На данный момент основу продукции гражданского назначения составляют телевизионные передатчики. Они вызывают интерес на отечественном рынке. Институтом проводятся работы по совершенствованию передатчиков, в том числе цифровых, спрос на которые, по нашим оценкам, в ближайшее время резко возрастет.

Естественно, что те технологии и технические решения, которые были разработаны нами при выполнении государственных оборонных заказов, мы стремимся использовать при производстве продукции гражданского назначения.

Есть и обратные примеры, когда наши идеи, новые технические и конструктивные наработки, полученные при создании продукции гражданского назначения, были применены при производстве оборонной продукции.

Отмечу, что наш институт ведет активные работы в области создания радиолокационных средств зондирования ионосферы, систем мониторинга морской поверхности, охранных устройств. По масштабным проектам, требующим крупных финансовых вложений, предприятием осуществлено несколько инновационных разработок. Потребительский интерес к перспективной продукции огромен, но, к сожалению, инвесторов пока найти не удалось. Это связано в первую очередь с длительностью цикла разработки высокотехнологичных систем и, как следствие, долгим периодом окупаемости проекта.

— Можно ли сегодня говорить о каких-либо тенденциях увеличения масштаба разработок и объема выпуска продукции гражданского назначения на предприятии? Какая доля оборонного заказа является в настоящий момент, на ваш взгляд, оптимальной для института?

— Хотя мы немало делаем, чтобы увеличить объем разработок и производства продукции гражданского назначения, в настоящее время наблюдается значительный рост объема государственного оборонного заказа. Этого требует от нас генеральный заказчик.

Учитывая данный факт, а также профиль деятельности нашего предприятия, оптимальным в настоящее время является следующее соотношение: 70 % составляет оборонный заказ и 30 % — гражданская продукция.

— Каковы успехи предприятия в области заключения внешнеэкономических контрактов?

— Продукция, создаваемая ОАО «НПК НИИДАР», как правило, относится к продукции военного назначения. В соответствии с Федеральным законом «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» ОАО «НПК НИИДАР» не может быть субъектом военно-технического сотрудничества и выходить на прямые контакты с зарубежными партнерами, а обязано пользоваться услугами государственного посредника в лице ФГУП «Рособоронэкспорт».

По этой причине успехи в области заключения внешнеэкономических контрактов в немалой степени зависят от результативности деятельности этого звена.

Совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» подготовлена и проведена презентация продукции, планируемой к поставке зарубежным заказчикам. В настоящее время близятся к завершению организационные работы, связанные с продажей наших изделий в ряд зарубежных государств.

— Какие направления развития «НПК НИИДАР» на ближайшие годы можно отнести к разряду приоритетных?

— На ближайшие годы к числу наиболее значимых можно отнести следующие научно-технические направления:

  • надгоризонтная высокопотенциальная радиолокация;
  • загоризонтная радиолокация пространственной и поверхностной волны;
  • радиолокация МВ-диапазона;
  • распределенная радиолокация;
  • наноимпульсная и сверхширокополосная радиолокация;
  • разработка радиоэлектронных компонентов и узлов.

В целом сегодня коллектив ОАО «НПК НИИДАР» сосредоточен на исследованиях и разработках в области базовых технологий по созданию уникальных многофункциональных радиолокационных комплексов дальнего обнаружения объектов различного класса, а также для контроля прибрежных зон и морских акваторий.

Виктор МОСКВИН



Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий»
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России»
подробнее
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства»
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК
подробнее
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя»
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК ­Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
подробнее
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей
подробнее
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО
подробнее
Точное время российской промышленности
Результаты ключевых международных сличений — ­­­предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия при­надлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией
подробнее
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам
подробнее
Высокой степени защита
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!