|
Главная / Текущий номер журнала / Наукоемкие технологии и производство / АО «ЦНИИРЭС». Научный центр инноваций /
АО «ЦНИИРЭС». Научный центр инноваций
Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС) — успешно развивающаяся многопрофильная организация, реализующая большой научный потенциал коллектива в самых разных областях радиоэлектроники. Сегодня здесь разрабатываются научно-технические программы, связанные с приоритетными технологиями, в том числе двойного назначения.
О современном этапе развития института нашему корреспонденту рассказывает Ивану Остапову генеральный директор — научный руководитель ОАО «ЦНИИРЭС» Вячеслав САБЛИН, 18 лет возглавляющий институт, который был создан 36 лет назад.
ИЗ ДОСЬЕ
Вячеслав Николаевич САБЛИН родился в 1944 г. в Москве. Окончил Суворовское училище, факультет радиоэлектроники Харьковского высшего военного инженерного училища, очную адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н. Е. Жуковского, Высшие оборонные курсы Военной академии Генерального штаба, Академию оборонных отраслей промышленности.
С 1982 г. работает в Центральном научно-исследовательском институте радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС), который возглавил в 1989 г. С 1993 г., после акционирования, — генеральный директор — научный руководитель АО «ЦНИИРЭС».
В. Саблин — лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор. Кавалер орденов «Дружбы» и «Знак Почета». В ноябре 2007 г. В. Саблину в торжественной обстановке был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
— Вячеслав Николаевич, одной из основных, если не главной задачей института со времен его создания являлось проведение системных исследований в области перспективного радиоэлектронного вооружения. Однако сегодня много и справедливо говорится о необходимости использования научных достижений предприятий ОПК в интересах других отраслей экономики. Насколько активно работает коллектив ЦНИИРЭС в этом направлении?
— Сегодня институт — открытое акционерное общество, «Золотая акция» которого принадлежит государству. Мы имеем лицензию на разработку вооружения и военной техники, значительный опыт практической деятельности в этой области. Поэтому большая часть работ остается связанной с заказами Министерства обороны РФ и других силовых ведомств.
В то же время наш институт — многопрофильная организация, достигшая значительных успехов в самых разных направлениях радиоэлектроники. Многие наши разработки — технологии двойного назначения, зачастую не имеющие аналогов не только в нашей стране, но и за рубежом, которые находят все более широкое применение в других отраслях.
— Какие из разработок, выполненных специалистами ЦНИИРЭС за последние годы или выполняемые сегодня, можно считать своеобразной «визитной карточкой» института в начале третьего тысячелетия?
— Для Министерства обороны мы ведем разработку уникального комплекса средств снижения заметности (КССЗ) военной автомобильной техники. В этом году мы выиграли конкурс на возобновление работ, которые традиционно вели с группой других организаций. Комплекс предназначен для снижения эффективности работы средств оптической и радиолокационной разведки наземного, воздушного и космического базирования, а также для противодействия системам наведения высокоточного оружия. Аналоги этой разработки за рубежом существуют, но неоспоримое достоинство нашей заключается в ее широкополосности и возможности функционирования при движении автомобильной техники. Масса комплекса не превышает 200 кг, а стоимость при серийном производстве составит не более 10 % от стоимости всего автомобиля. Эта разработка уже получила высокую оценку Министерства обороны.
Институт сформировал техническую идеологию построения перспективных модульных РЭС на основе ограниченной номенклатуры перепрограммируемых функциональных модулей различных уровней и иерархии. Концепции модульного развития формируются на долгосрочную перспективу (10–15 лет) и позволяют в 2–3 раза сократить номенклатуру создаваемых составных частей РЭС и существенно снизить затраты на их разработку и эксплуатацию. Нашими специалистами разработан методический аппарат, позволяющий формировать требования к типовым составным частям РЭС, а на основе его применения разработан каталог типовых составных частей по одному из направлений техники.
Мы выиграли конкурс на проведение исследования по созданию электронной компонентной базы для разнесенных систем контроля источников радиоизлучения. Эта разработка актуальна для МЧС, других министерств и ведомств. Системы могут использоваться для поиска людей и техники в горных районах, на территории лыжных курортов, применяться на небольших аэродромах, морских и железнодорожных узлах и т. д.
Нашими специалистами, которые раньше вели разработки гораздо более сложных систем, в частности кольцевых фазированных антенных решеток, разработаны антенны для базовых станций сотовой связи. Кстати, в Москве и Подмосковье уже эксплуатируются 2,5 тыс. антенн, на которых стоит товарный знак «ЦНИИРЭС». Удачное соотношение цены-качества позволяет им успешно конкурировать с зарубежными аналогами. Сейчас ряд новых заявок на патенты проходят государственную экспертизу.
Наконец, необходимо заметить, что наш институт является ведущим предприятием в области стандартизации, проводящим актуализацию и совершенствование фонда нормативных документов в соответствии с требованиями ФЗ «О техническом регулировании». В ЦНИИРЭС создан комплекс стандартов, регламентирующих процессы разработки и производства перспективных радиоэлектронных систем и комплексов.
— Столь высокий инновационный уровень, разнообразие осуществляемых проектов, работа в области стандартизации, вероятно, предъявляют определенные требования, как к организации научной деятельности, так и кадровому составу института…
— Сегодня ЦНИИРЭС — это научный центр инноваций, инвестирующий собственные средства в перспективные научные разработки. Об их высоком научном уровне свидетельствуют также и многочисленные награды различных международных смотров. Например, в 2006 году мы приняли участие в составе делегации Роспрома во Всемирном салоне изобретений в Брюсселе, где были удостоены двух золотых медалей.
При этом численность сотрудников ЦНИИРЭС сравнительно небольшая. В основном это научные работники, среди которых — 10 докторов наук, много кандидатов наук. Важно, что нам удалось в нелегкое для всей российской науки время сохранить ценные кадры.
С 2000 года в институте функционирует докторский диссертационный совет, аттестованный по специальностям «Теоретические основы информатики» и «Методы и системы защиты информации; информационная безопасность». За период работы совета успешно защищены 11 кандидатских и восемь докторских диссертаций.
Большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов. Для этого создан филиал базовой кафедры «Радиолокационные системы и устройства» при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Что касается приема на работу новых сотрудников, мы очень тщательно подходим к выбору специалистов. Важно не количество, а качество. Прежде всего — профессиональная пригодность, если человек много лет работает в такой области, как наша. Специалист должен уметь мыслить системно, подходить к проблеме комплексно. И еще: быть постоянно в курсе всех новинок в той области науки, в которой он специализируется. В этой связи отмечу, что постоянное участие в международных конференциях позволяет сотрудникам отслеживать новейшие тенденции развития техники и учитывать их в работе.
— ЦНИИРЭС и сам является организатором различных научных мероприятий. Вероятно, можно говорить об институте не только как о научном, но и как научно-информационном центре?
— Это действительно так. В прошлом году в институте состоялась научная конференция по прогрессивным направлениям развития радиоэлектронных комплексов и систем, которая проводится каждые пять лет с участием большого числа специалистов радиоэлектронного комплекса, Российской академии наук, Министерства обороны и других ведомств. К этой дате, которая совпала с 35-летним юбилеем ЦНИИРЭС, был издан двухтомный сборник трудов конференций и «Краткий энциклопедический словарь по радиоэлектронике и радиопромышленности» под редакцией профессора Саблина В.Н., получивший высокую оценку специалистов отрасли.
В институте действует уникальная научно-техническая библиотека, ежемесячно пополняющаяся иностранными журналами по электрорадиотехнике.
С некоторых пор мы сами издаем книги и журналы по заказу различных организаций. В рамках инвестиционной программы мы вложили средства в приобретение оборудования для оснащения современного редакционно-издательского центра.
Однако какие бы новые направления деятельности мы ни осваивали, все они в конечном итоге подчинены решению главной задачи ЦНИИРЭС — формированию технической политики отрасли, осуществлению конкурентоспособных научно-технических разработок в самых разных направлениях радиоэлектроники.
АО «ЦНИИРЭС» 129110, Москва, Проспект Мира, 69
Тел:+7(495) 681-47-97; Факс:+7(495) 688-58-80
|
Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий» |
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России» |
подробнее
|
|
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства» |
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК |
подробнее
|
|
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя» |
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям |
подробнее
|
|
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей |
|
подробнее
|
|
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок» |
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО |
подробнее
|
|
Точное время российской промышленности |
Результаты ключевых международных сличений — предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия принадлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией |
подробнее
|
|
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики |
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам |
подробнее
|
|
Высокой степени защита |
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|