Главная / Текущий номер журнала / Наукоемкие технологии и производство / Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок» /
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
Государственный научный центр РФ «Государственный ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений» (ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС) обладает уникальным научно-техническим потенциалом. Сегодня коллектив института сосредоточил свои усилия на решении комплекса научных и технологических проблем в области элементоорганической химии и новых уникальных материалов, способствующих переходу страны на инновационный путь развития.
одробнее о деятельности ГНИИХТЭОС рассказывает его генеральный директор, профессор, доктор химических наук, член-корреспондент РАН Павел СТОРОЖЕНКО.
— Павел Аркадьевич, необходимость в короткие сроки осуществлять полный цикл работ — от научного поиска до промышленной реализации созданных процессов и материалов — вероятно, предусматривает наличие в рамках научного центра комплекса различных подразделений?
— Да, конечно. ГНИИХТЭОС объединяет: научно-исследовательский институт, проектно-конструкторское бюро, экспериментальные установки, опытный завод.
Научно-исследовательская часть располагает уникальной современной экспериментальной базой в виде лабораторных, стендовых и опытных установок со специализированным оборудованием. В институте действуют два центра физико-химических исследований. При Госстандарте РФ аккредитован центр по сертификации элементоорганических соединений.
Наша опытно-экспериментальная база содержит многоцелевые гибкие технологические схемы, позволяющие вести НИОКР на современном уровне, нарабатывать малотоннажные партии высокотехнологичных продуктов и материалов высокой чистоты и качества.
Конструкторское бюро способно решать вопросы разработок нестандартного оборудования и выполнения технологической части проектов.
Хочу особо отметить, что в нашем институте сложился коллектив высококвалифицированных специалистов, здесь создана и действует научная школа прикладной элементоорганики мирового уровня. В институте работают более 600 человек, в том числе академики и члены-корреспонденты РАН, РАЕН, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, заслуженные деятели науки и техники, доктора и кандидаты наук.
— В каких отраслях экономики разработки института сегодня наиболее востребованы?
— Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России. Разрабатываемые институтом технологии являются инструментом реализации многих важнейших инновационных проектов государственного значения.
Мы успешно сотрудничаем с промышленными предприятиями и научными организациями химической промышленности, авиации и космонавтики, машиностроения и приборостроения, электротехнической и электронной промышленности. Наши разработки находят широкое применение в сельском хозяйстве, строительстве, медицине.
Всего в промышленности реализовано более 500 процессов, 93 % которых выполнено на уровне изобретений. Часть из них с полным правом можно назвать уникальными.
На основе разработок института сформирован ряд важнейших производств химической и нефтехимической промышленности, а также создана элементоорганическая подотрасль. Она включает в себя комплексные производства кремнийорганических материалов, серию алюминийорганических производств, уникальных производств неорганических и органических соединений бора, карбонилов металлов, высокоэнергетических веществ и др. По разработкам института создан ряд важнейших наукоемких производств продукции специального назначения.
За последние годы ГНИИХТЭОС в рамках конверсии провел переориентацию тематики от преимущественно оборонного заказа к разработкам высоких технологий двойного и гражданского назначения.
— Сегодня коллектив института принимает самое непосредственное участие в выполнении целого ряда федеральных целевых программ. Какие направления работы можно определить в качестве наиболее важных?
— В соответствии с утвержденными Президентом РФ «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» разработки нашего института направлены на обеспечение шести приоритетных направлений развития науки и техники: «Индустрия наносистем и материалов», «Перспективные вооружения, военная и специальная техника», «Транспортные, авиационные и космические системы», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Энергетика и энергосбережение», «Живые системы».
ГНИИХТЭОС проводит работы и обеспечение 10 критических технологий: «Базовые и критические военные, специальные и промышленные технологии», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов», «Технологии создания новых поколений ракетно-космической, авиационной и морской техники», «Технологии водородной энергетики», «Технологии создания и обработки полимеров и эластомеров», «Технологии создания электронной компонентной базы», «Технологии создания мембран и каталитических систем», «Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов», «Технологии создания биосовместимых материалов».
— Какие из проводимых работ являются, на ваш взгляд, наиболее перспективными, способны дать максимальный экономический эффект?
— Ответить на этот вопрос чрезвычайно сложно. Каждая из разработок по-своему интересна, способна решить ряд важных задач в одной или сразу нескольких отраслях экономики, носит ярко выраженный инновационный характер. Поэтому назову лишь некоторые из них.
Наши основные работы в области химии элементоорганических и неорганических соединений обеспечивают разработку и производство следующей перспективной продукции: высокоэффективных материалов для авиакосмической техники; высокотермостойких композиционных материалов; специальных полимеров и эластомеров, работающих в широком интервале температур и отличающихся инертностью к агрессивным средам; особо чистых материалов для микро- и наноэлектроники, нанотехнологий, для солнечной энергетики; клеев, герметиков и заливочных составов для электро- и радиотехники; лекарственных препаратов и продукции для сельского хозяйства (в частности, регуляторов роста растений); химических реактивов для научных исследований, промышленности, медицины и др.
Кроме того, сегодня специалисты института трудятся над разработкой и созданием экспериментальных образцов генератора водорода заданных мощностей. Уже получена технология, соответствующая мировому уровню, для приготовления гранулированных и блочных катализаторов сотовой структуры и техническая документация для изготовления опытных образцов компактных каталитических миниреакторов для генераторов водорода производительностью от 480 до 4800 л/час.
Также в институте разрабатываются технологии, на основе которых впервые в России будут созданы производства экологически безопасных, многоцелевых теплозащитных керамокомпозитов, в том числе двойного назначения, с технико-экономическими показателями, превышающими зарубежные.
Работы по технологии получения нанопорошков металлов и их оксидов обеспечат повышение характеристик различных сплавов, износостойких конструкционных материалов и сверхпроводников.
— Какое участие принимает институт в реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы»?
— Сегодня в рамках этой программы в соответствии с итогами конкурсов заключено сразу несколько госконтрактов. В частности, одной из тем, которой нам предстоит заниматься в ближайшие годы, стала «Разработка новых конкурентоспособных технологий получения кремнийорганических полимеров и материалов широкого назначения для использования в производстве электрических машин, добыче и переработке сырьевых ресурсов, авиа- и автомобилестроения, электронной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности».
При этом хочу отметить, что финансирование всех разработок в рамках госконтракта проводится как из средств бюджета, так и из внебюджетных источников. Это очень важно. Я считаю, что финансирование проведения НИОКР и инновационных проектов нужно проводить за счет достаточного государственного финансирования и собственных средств научных организаций.
— Павел Аркадьевич, что еще, на ваш взгляд, нужно сделать для налаживания частно-государственного партнерства, повышения эффективности и активизации инновационной деятельности института?
— Если говорить о государственных научных центрах, подобных нашему, то в первую очередь необходимо создать систему реализации научных разработок и инновационных проектов. Она должна включать в себя организацию наукоемких малотоннажных производств — на собственных опытных заводах ГНЦ, а также внедрение промышленных разработок для крупнотоннажных производств — на частных предприятиях реального сектора экономики.
При этом следует учесть существование многих противоречий. Одна из главных причин, затрудняющих инновационный процесс, в том числе и в ГНЦ, — это противоречие между государственной формой организации науки и частным капиталом, у которого интерес к инновационным технологиям, требующим значительных инвестиций и не обеспечивающих сиюминутную прибыль, отсутствует.
Поэтому было бы целесообразным для повышения заинтересованности частных предприятий в инновационных проектах введение государственного заказа, обеспечивающего льготное кредитование инвестиций. Возможно, речь может идти и о частичном бюджетном финансировании проектов. Надеюсь, что импульс развитию частно-государственного партнерства даст реализация «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации до 2015 года», в разработке которой участвовали и специалисты нашего института.
Думаю, меры государственного стимулирования в виде льгот по налогу на прибыль в трех-пяти лет и льгот по другим обязательным платежам необходимы при освоении и выпуске продукции стратегического назначения и высокотехнологичной продукции.
Эти меры государственной поддержки будут способствовать ускоренному переходу к инновационному пути развития страны, обеспечению высокого технологического уровня производств, помогут сохранить конкурентоспособность разработок, их скорейшую и успешную практическую реализацию.
Беседовал Виктор МОСКВИН
|