|
Главная / Текущий номер журнала / Наукоемкие технологии и производство / ПО «Старт». Наш ориентир – перспективное развитие инноваций /
ПО «Старт». Наш ориентир – перспективное развитие инноваций
ФГУП «Производственное объединение «Старт», образованное в 1954 г., — одно из современных крупных приборостроительных предприятий Федерального агентства по атомной энергии, специализирующееся на выпуске сложных радиотехнических, электромеханических, микромеханических и электронных приборов и систем. При активном и непосредственном участии ПО «Старт» создан и развивается ядерный щит страны. За счет передовых разработок этого предприятия Россия уверенно заявила о себе в сферах нанотехнологий, наукоемкого производства спецпродукции для нужд ОПК, приборов охранной сигнализации, тематики безопасности и многих других. Причем в последние годы номенклатура освоенных на ПО «Старт» инноваций постоянно расширяется, и объемы производства стабильно растут.
Подробнее о том, чем живет и как развивается предприятие, мы попросили рассказать генерального директора ФНПЦ ФГУП «ПО «Старт» Сергея БАЙДАРОВА.
ИЗ ДОСЬЕ
Сергей Юрьевич БАЙДАРОВ родился в 1959 г. в семье рабочих. Живет в г. Заречном с начала 60-х гг. Представитель заводской династии. Трудовую деятельность начал в 1976 г. на Пензенском приборостроительном заводе (сейчас ФГУП «ПО «Старт»). Без отрыва от производства в 1982 г. окончил Пензенский политехнический институт, получив квалификацию радиоинженера. После срочной службы в рядах Советской Армии вернулся на родное предприятие, где прошел путь от монтажника радиоаппаратуры до генерального директора объединения. В настоящее время заканчивает обучение по программе дополнительного образования в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.
Женат. Воспитал двух сыновей.
— Сергей Юрьевич, ПО «Старт» — одно из ведущих предприятий России, создающих уникальные, имеющие стратегическое значение технологии и конструкторские решения для ОПК, Росатома, ТЭК. Насколько сегодня вы обеспечены госборонзаказом? Что уже сделано и предстоит сделать на «Старте» в рамках федеральных и региональных программ?
— Действительно, федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Старт», входящее в состав ядерного оружейного комплекса (ЯОК) Федерального агентства по атомной энергии, является ведущим приборостроительным предприятием отрасли. В 2007 году предприятию присвоен статус Федерального научно-производственного центра. Производственно-технологические возможности позволяют осуществлять весь комплекс работ, связанных с разработкой, освоением, испытанием, выпуском наукоемкой продукции специального назначения. Доля госзаказа в работах предприятия составляет значительную долю от общих объемов выпуска продукции, остальное предприятие нарабатывает за счет производства другой продукции.
Основные работы по развитию предприятия, его производственных и технологических возможностей проводятся в рамках действующей ФЦП «Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007–2010 годы и на период до 2015 года». Именно инвестиции, направляемые в рамках этой программы, позволяют предприятию активно реализовывать проекты программ реструктуризации и диверсификации, которые обеспечивают финансовую стабильность, динамику развития и повышение уровня жизни работников объединения. И это дает свои результаты — третью часть объема продукции, выпускаемой сейчас, предприятие освоило за время конверсии. И в то же время на ПО «Старт», вкладывающем в модернизацию и создание новых производств значительные денежные средства по ряду технологических направлений, износ основных фондов продолжает оставаться на уровне 80–90 %.
— Каково в целом соотношение на предприятии продукции оборонного, гражданского или двойного назначения? Насколько эти разные направления способны «помочь» друг другу в финансовом и технологическом обеспечении?
— Хочу отметить, что технологии, которыми владеет предприятие, являются технологиями «двойного» назначения и прекрасно находят применение в работах по выпуску продукции как военного, так и общепромышленного применения. Учитывая, что портфель заказов предприятия в области наукоемкой продукции наполнен с запасом, любое уменьшение объемов в той или иной области работ компенсируется увеличением объемов по другим видам продукции, что дает предприятию стабильность и динамику в развитии на перспективу.
— В чем состоит уникальность разработок и изделий предприятия, и по каким именно параметрам продукция востребована и конкурентоспособна на мировом и отечественных рынках? Каковы прогнозы расширения на них вашего присутствия?
— Основная деятельность специалистов предприятия направлена на разработку и производство наукоемких видов продукции:
- приборов и систем специального назначения;
- изделий, приборов и систем вооружений и военной техники;
- продукции для предприятий топливно-энергетического комплекса и атомных станций;
- технических средств охраны, систем управления доступом для обеспечения безопасности критически важных объектов инфраструктуры страны;
- приборов промышленной автоматики (АСУ ТП, телемеханика, телеметрия, контроль расходования энергоносителей, датчики, системы автоматики и управление локомотивами ж/д);
- оборудования волоконно-оптических систем связи;
- медицинских приборов и инструментов;
- малогабаритных металлорежущих станков и инструментов к ним.
Основные параметры, по которым продукция предприятия востребована на рынках, — качество и надежность, причем эти приметы продукции ПО «Старт» традиционно относятся как к военной, так и гражданской отраслям производства.
Думаю, что с учетом последних разработок специалистов предприятия значительно расширится сфера нашего присутствия в таких отраслях производства и экономики, как производство высокоточного оружия, атомная энергетика, железнодорожный транспорт, да и во многих других. Планы у нас большие, но вполне выполнимые. Ведь за последние три года объем выпускаемой продукции на предприятии увеличился в 2,5 раза, созданы новые виды передовых наукоемких производств, позволяющие освоить и увеличить объемы выпуска инновационной для предприятия и экономики России продукции.
— Вы являетесь участником Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома, созданного в октябре прошлого года, хотя данной тематикой «Старт» занимается с 1989 года. Расскажите, пожалуйста, подробнее об исследованиях и перспективных разработках в сфере нанотехнологий.
— Я бы выделил следующие научно-технологические направления работ в наносфере применительно к возможности участия ПО «Старт» в их выполнении:
- Предприятие готово принять участие в разработке и изготовлении сложного наукоемкого оборудования для фундаментальных и исследовательских работ (включая уникальные технологические стенды и испытательное оборудование).
- Второе направление — наноматериалы, полупроводниковые наноструктуры, фотонные кристаллы, магнитные наноструктуры, фуллереноподобные материалы и т. д. Нам важно принять участие в отработке их структуры и технологий производства для последующего применения в составе изделий нового поколения и в их испытаниях.
- В соответствии со «Стратегией развития электронной промышленности России на период до 2025 года», принятой в сентябре 2007 года, в рамках приоритетного развития микросистемотехники намечено снижение массогабаритных показателей и энергопотребления выпускаемой предприятием приборов микромехатроники и бортовой аппаратуры.
У предприятия есть опыт такого эффективного сотрудничества с ВНИИЭФ, НИИИС, ВНИИА, КБМ и многими другими ведущими разработчиками и КБ России, и эти работы должны и будут продолжаться.
- В части создания научно-экспериментальной базы, метрологического обеспечения и стандартизации в области нанотехнологий ПО «Старт» имеет хорошие наработки и перспективы. Сюда входят и намеченные работы по созданию диагностических комплексов нового поколения на базе сканирующих и магнитных микроскопов с целью изучения и контроля качества поверхностей и приповерхностного слоя металлов, и практически созданный в рамках объединения отраслевой технический центр по электрорадиоизделиям внешней поставки, который реально может функционировать как Центр коллективного пользования для исследования характеристик и свойств наноматериалов и изделий на их основе; сейчас создание таких центров предусмотрено ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии…».
Таким образом, в первую очередь ПО «Старт» видит себя опытно-экспериментальной и опытно-производственной базой нанотехнологий, которая способна реализовать результаты фундаментальных и прикладных исследований в области наносферы в конкретные устройства и приборы. Причем предприятие будет способно не только изготавливать макетные образцы, но и осваивать серийное производство наносистемной техники (включая микромехатронику), используя весь спектр имеющихся на предприятия наукоемких технологий в области производства микроэлектромеханических устройств.
— ПО «Старт» является постоянным участником специальных конференций, выставок, форумов, в том числе международных «Интерполитех» и «Технологии безопасности». Несколько слов о разработках в области охранной сигнализации и других перспективных направлениях деятельности по тематике безопасности. О каких новинках, сфере их применения вы хотели бы сказать особо?
— На самом деле исторически сложилось, что ПО «Старт» всегда занималось разработкой и производством технических средств охраны, а с 2006 года в состав объединения вошел научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ), который является одним из ведущих в России разработчиков технических средств охраны и систем управления доступом с традициями внедрения инновационных систем охраны объектов. Сейчас в объединении находятся в разработке ряд проектов, призванных занять свою нишу на рынке средств охраны как объектов ЯОК, так и других жизнеобеспечивающих объектов. Сюда можно отнести и многофункциональный интегрированный комплекс для охраны опасных и жизнеобеспечивающих объектов, отличающийся модульным принципом построения, и мобильные быстроразвертываемые системы охраны государственных объектов, и многое другое. К сожалению, объем интервью не позволяет рассказать об этом более подробно.
— Коллектив ПО «Старт» известен своими лауреатами госпремий, премий Правительства РФ, ваши сотрудники неоднократно награждались самыми престижными званиями и наградами страны. Как такой высочайший кадровый потенциал восполняется молодыми учеными, специалистами, высококвалифицированными рабочими? Где вы черпаете молодое пополнение, как обучаете, чем «прельщаете»?
— Действительно, в настоящее время в объединении, насчитывающем более 8300 человек, 20 кандидатов и докторов наук, более 20 сотрудников стали лауреатами Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации, звания «Заслуженный машиностроитель» и «Заслуженный конструктор» имеют 11 человек. И мы постоянно думаем и работаем над тем, как не только восполнить, но и увеличить кадровый резерв предприятия, именно которому придется поддерживать и развивать традиции создания и внедрения уникальных технологий и оригинальных конструкторских решений. Для этого получена лицензия на право ведения собственной образовательной деятельности, созданы и развиваются различные обучающие программы предприятия:
- программа по развитию инновационной инфраструктуры предприятия — в части кадрового обеспечения в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ обучаются два человека;
- программа «Работа + Учеба» совместно с факультетом «Инновационные технологии обучения» в Пензенском государственном университете и Нижегородским государственным техническим университетом, в соответствии с которой молодым рабочим предоставляется возможность получения высшего образования без отрыва от производства — сейчас обучается 196 человек;
- президентская программа в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации — шесть человек;
- подготовка новых рабочих в рамках первоначального профессионального обучения лиц, принятых на предприятие и ранее не имевших рабочей специальности, — более 770 человек;
- обучение рабочих вторым профессиям — это обучение лиц, уже имеющих профессию, с целью получения дополнительной новой, — обучается 1198 человек;
- программа развития научно-технической деятельности молодежи на предприятии «Аспирант» совместно с отделом аспирантуры ПГУ — в настоящее время обучаются девять человек.
— Какие трудности встречаются во внедренческой сфере работы предприятия? Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в федеральном законодательстве, налоговой, тарифной или таможенной политике, чтобы кардинально улучшить ситуацию с созданием благоприятного климата для развития стратегически важных предприятий ОПК в России?
— За последние годы государственная и региональная политика в области технического перевооружения предприятий промышленности в России изменилась к лучшему. Мы почувствовали поддержку и заинтересованность государства в развитии отечественной науки и индустрии.
Вместе с тем остались ряд проблем, возникающих при привлечении инвестиций в создание новых производств федеральных государственных унитарных предприятий, — это и ведомственная направленность основных действующих ФЦП, отсутствие налоговых льгот и освобождений при финансировании технического перевооружения предприятий через ФЦП; ограничение возможностей федеральных государственных предприятий в привлечении частного капитала, и при создании инновационных структур и объединений; недостаток или отсутствие четкой законодательной базы для инвестиций при работе с федеральными государственными предприятиями. Здесь важно сказать и об отсутствии механизмов инвестирования новых производств инновационной продукции федеральных государственных предприятий через венчурные фонды, в том числе законодательной поддержки федеральных научно-производственных центров в части дополнительных налоговых льгот на имущество и прибыль, направляемых на техническое перевооружение и создание производств инновационной продукции.
И без решения этих проблем вряд ли возможно быстро ускорить приток необходимых инвестиционных ресурсов, выбрать эффективные объекты и инструменты инвестирования, сформировать сбалансированные инвестиционные программы (инвестиционный портфель) предприятий и обеспечение их реализации.
— Какое место занимает ПО «Старт» на экономической карте региона, в какой мере увязана долгосрочная стратегия развития предприятия с социальным развитием города Заречного и в целом Пензенской области? Какой соцпакет вы гарантируете членам коллектива?
— В связи с тем, что ПО «Старт» является градообразующим предприятием, роль его и в жизни города, и в целом Пензенской области, несомненно, важна и многогранна. Ведь объединение является крупнейшим и одним из динамично развивающихся предприятий области.
Много внимания в связи с этим уделяется повышению социальной защищенности работников завода, членов их семей. Постоянно опережающими темпами растет заработная плата. По программе «Жилье» закончено строительство 16-квартирного дома для работников объединения; у предприятия имеются два общежития (общежитие для семей (158 семей) и отдельно проживающих работников предприятия (180 человек). Работникам предприятия предоставлены ссуды и беспроцентные займы на жилье в размере более 22 млн руб.
По программе «Оздоровление работников предприятия» в течение года в заводском профилактории прошли оздоровительный курс лечения свыше 700 работников предприятия. В первом полугодии 2007 года на санаторно-курортное лечение и отдых работников предприятия и членов их семей, ветеранов ВОВ и трудового фронта, инвалидов и пенсионеров предприятия приобретено более 460 путевок на сумму 5,3 млн руб. На санаторно-курортное лечение и отдых детей работников предприятия приобретены путевки на сумму 660 тыс. рублей. Восстановлена служба цеховых врачей. Действует программа «Оказание материальной помощи работникам предприятия на неотложные нужды».
|
Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий» |
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России» |
подробнее
|
|
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства» |
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК |
подробнее
|
|
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя» |
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям |
подробнее
|
|
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей |
|
подробнее
|
|
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок» |
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО |
подробнее
|
|
Точное время российской промышленности |
Результаты ключевых международных сличений — предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия принадлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией |
подробнее
|
|
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики |
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам |
подробнее
|
|
Высокой степени защита |
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|