Текущий номер журнала:
Дальний Восток. Пространство роста
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Опыт региональных отделений и отраслевых союзов / Некоторые проблемы лесной промышленности и пути их решения /

Некоторые проблемы лесной промышленности и пути их решения

Лесосырьевые ресурсы России позволяют обеспечивать не только текущие и перспективные внутренние потребности страны в древесине и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесобумажной продукции. Однако имеющейся потенциал отрасли используется не более чем на 20 %. Одна из основных причин — низкий уровень переработки древесного сырья, что не дает возможности вовлечь в переработку огромные запасы древесины, в том числе низколиквидной и лиственной. Это является одной из главных причин отставания нашей страны по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью (фанеры, древесных плит, бумаги и картона).

Дальневосточный федеральный округ — регион лесоизбыточный: здесь сосредоточено почти 18 % запасов древесины России. В тоже время из экономически доступных 33 млн куб. м по главному пользованию заготавливается немногим более 15 млн куб. м. Но и эта древесина из-за отсутствия мощностей по глубокой ее переработке используется далеко не лучшим образом. Лишь один процент заготовленной древесины идет на переработку, остальной лес отправляется на экспорт в круглом виде. В результате доля этого федерального округа в производстве лесобумажной продукции в целом по стране составляет по деловой древесине — 13,7 %; пиломатериалам — 5,9 %. В тоже время по ДСП и картону этот показатель составляет 0,6 %, по ДВП — 0,004 %, другая продукция ЦБП и фанера в регионе не производится вообще. Использование производственных мощностей по ДФО в целом составляет 89,9 %.

Среди множества проблем, сдерживающих развитие лесной промышленности, одной из наиболее важных является низкая инвестиционная активность. Она зависит от многих факторов, прежде всего — от несовершенного законодательного обеспечения деятельности отрасли, связанного с введением нового Лесного кодекса. Несмотря на то, что подготовка нормативно-правовых документов по его реализации в целом завершена, их качество и полнота вызывают справедливые нарекания лесопользователей.

Так, отсутствие системы четкого определения плана лесного участка его состава и структуры приводит к отказам в регистрации новых договоров аренды, исключает возможность расширения объемов лесопользования отдельными арендаторами и в целом по лесному комплексу России.

Достаточно проблематична разработка проекта освоения лесов отдельно для каждого обособленного лесного участка (у арендатора, как правило, несколько договоров аренды, а каждый договор аренды имеет в своем составе несколько обособленных лесных участков). Организация лесопользования отдельно по каждому лесному участку приведет к удорожанию самих рубок, а затраты на разработку проектов возрастут пропорционально количеству лесных участков. В этой связи целесообразно разрабатывать и утверждать один проект освоения лесов для арендатора на всю площадь, находящуюся в аренде.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов» определяются порядок и меры поддержки реализации инвестиционных проектов. При подготовке этого постановления был предложен ряд мер по представлению преференций инвесторам. Эти предложения рассмотрены и в основном поддержаны Консультативным советом при Минпромэнерго России. Однако из всех предложений по обеспечению льгот приоритетному инвестору принято лишь предоставление леса без проведения аукциона и снижение стоимости леса на корню на 50 %. При этом Постановлением Правительства РФ №395 от 22 июня 2007 г. определен максимальный объем древесины, подлежащей заготовке в лесах, расположенных в границах субъекта Российской Федерации. И он составляет не более 35 % от объема утвержденных расчетных лесосек в отношении лесов, расположенных в границах всех лесничеств и лесопарков на территории субъекта РФ. Полагаю, что данное ограничение может привести, по крайней мере в Европейской части России, к тому, что осуществление крупномасштабных инвестиционных проектов в области лесоперерабатывающей промышленности будет крайне осложнено. В связи с этим было бы целесообразно дополнить перечень мер по поддержке приоритетных проектов пунктом по неприменению данного ограничения.

По приоритетным проектам следует сказать также, что в настоящее время определяющим параметром отнесения проекта к приоритетным является размер инвестиций (более 300 млн руб.).

Одной из основных проблем при реализации проектов является финансирование строительства инфраструктуры и в первую очередь лесовозных дорог. Строительство дорог — в любом случае приоритетный проект. Поэтому Союз считает, что проекты по строительству лесовозных дорог стоимостью более 50 млн руб. следует также относить к приоритетным.

Кроме того, возникает вопрос, почему государству при оказании поддержки проектов в первую очередь не рассматривать проекты по импортозамещению, а не увеличению объемов производства продукции.

По нашему мнению, чтобы оперативно убрать самые существенные пробелы в лесном законодательстве, необходимо максимально быстро организовать корректировку и дополнение уже принятых и находящихся на выходе нормативно-правовых документов по реализации Лесного кодекса. В том числе завершить в кратчайшие сроки работу по кадастровому учету лесного фонда.

Важное место в государственной политике в лесном секторе экономики должно занимать создание максимально благоприятных условий, стимулирующих приток инвестиций в лесопромышленный комплекс. Необходимо стимулирование инвестора (и российского, и иностранного), как это делается в других странах. Например, по данным за 2006 г., Финляндия инвестировала в ЛПК Китая $1,55 млрд, Бразилии — $1,12 млрд, Уругвая — 1,1 млрд. Основа инвестиционной привлекательности — предоставление правительствами этих стран льгот и преференций в рамках заключаемых инвестиционных соглашений. Это выделение лесных участков, создание инфраструктуры, различные налоговые льготы. Для сравнения: в ЛПК России за аналогичный период Финляндия инвестировала лишь $0,4 млрд.

При этом следует отметить, что крупнейшие международные компании, такие как StoraEnso, UPM-Kymmene, Metsaliitto, Nippon Paper и ряд китайских компаний, проявляют заинтересованность в реализации крупных проектов на территории России. Однако для реализации этих проектов необходима разработка четких и понятных правил, в том числе и по мерам государственной поддержки.

В этой связи считаем целесообразным разработать комплекс мер по стимулированию потенциальных инвесторов российского ЛПК. При этом, по нашему мнению, наибольшее внимание необходимо уделить привлечению инвестиций инновационной направленности. Только они в наибольшей степени обеспечивают структурную и технологическую модернизацию отрасли. При оказании государственной поддержки по инвестиционным проектам в первую очередь рассматривать проекты по импортозамещению.

Кроме того, для реализации проектов в лесопромышленном комплексе могут быть использованы ресурсы Инвестиционного фонда Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. №694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации». А также ресурсы ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», созданного в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. №82. Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 г. №1007-р, включает деревообработку в основные приоритеты инвестиционной деятельности банка. Считаю необходимым подчеркнуть, что мы активно занимаемся данным вопросом. Между Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и Внешэкономбанком достигнута договоренность (подписано соглашение) о совместной деятельности по подготовке и реализации проектов в лесном секторе России.

В целях привлечения средств для финансирования инвестиционных проектов развития мощностей по глубокой переработки древесины можно рекомендовать лесному бизнесу шире использовать такой инструмент, как IPO.

Мировая практика показывает, что будущее за крупными интегрированными структурами. Так, в ВВП ЛПК развитых стран основная доля крупных вертикально-интегрированных компаний — ≥ $1 млрд. Например, в Финляндии суммарный оборот пяти крупнейших ВИС более 80 % оборота ЛПК. В США четыре крупные компании обеспечивают 32 % оборота ЛПК, и все эти компании в десятке крупнейших мировых компаний. В Канаде восемь ВИС занимают 22,5 % оборота ЛПК этой страны. При этом в России, где 3,5 тыс. предприятий ЛПК и около 30 тыс. фирм лесного бизнеса, к крупным интегрированным структурам (по западным стандартам) относится лишь лесопромышленная группа «Илим групп» (доля в ВВП ЛПК 6,7 %), которая работает весьма эффективно. Таким образом, государству необходимо максимально стимулировать осуществление структурных преобразований в лесной промышленности на основе создания крупных интегрированных структур.

Мы считаем также, что существенным элементом технической модернизации лесопромышленного комплекса и привлечения инвесторов является развитие частно-государственного партнерства. По нашему мнению, государство должно участвовать в строительстве инфраструктурных объектов, в том числе железнодорожной и автомобильной инфраструктуры проекта, обеспечении электроэнергией, природным газом, а также жилищной и социальной инфраструктурой для работников комплекса. Непосредственно финансирование создания современных производственных мощностей должно осуществляться инвесторами.

Все перечисленные проблемы в полной мере относятся и лесному комплексу Дальневосточного федерального округа. На решение этих и многих других важнейших проблемы отрасли должна быть направлена и разрабатываемая в настоящее время Стратегия развития лесного комплекса России до 2020 г.

Мирон ТАЦЮН,
президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, д. э. н.



Реформы должны быть предсказуемы
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители...
подробнее
Хабаровский край. Стратегия экономического роста
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики...
подробнее
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,...
подробнее
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока»
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и...
подробнее
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного...
подробнее
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки»
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе...
подробнее
Точки роста Колымы
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России....
подробнее
Регион реализует свои преимущества
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
подробнее
Чукотка. На перекрестке веков
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических...
подробнее
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных...
подробнее
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!