Текущий номер журнала:
Дальний Восток. Пространство роста
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / ДФО. Чукотский автономный округ / Чукотка. На перекрестке веков /

Чукотка. На перекрестке веков

Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических политических интересов государства, опирающихся на обеспечение благосостояния населения, волею судьбы проживающего за Полярным кругом. В этом смысле полноценное промышленное и социальное развитие Чукотского автономного округа, несмотря на его крайне суровые природные условия, находится в зоне постоянного внимания региональных ветвей власти, напряженно ищущих пути для возрождения и развития этого края России.

О задачах и первых успехах такого поиска рассказывает первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Андрей ГОРОДИЛОВ.

 

Территория дискомфорта на экономической карте России

Чукотка простирается от Берингова пролива до реки Колымы и от арктического побережья до Камчатки. Это величественная земля общей площадью 737,7 тыс. кв. км, почти половина которой находится за Полярным кругом. В связи с этим Чукотке присущи специфические черты, отличающие ее от других регионов:

  • по своему географическому положению и природно-климатическим условиям Чукотка относится к «абсолютно дискомфортной зоне»;
  • здесь крайне сложная транспортная схема — круглогодичными, с большими условностями, являются лишь авиационные сообщения;
  • экономическая деятельность и жизнеобеспечение населения требуют повышенных затрат;
  • природная среда крайне уязвима, экосистема малоустойчива.

По результатам анализа, проведенного в 2001 г., социально-экономическая ситуация, сложившаяся в округе, была определена как кризисная — округ практически был банкротом. Предшествующий период характеризовался обвалом промышленного производства, ростом безработицы, кризисом неплатежей, в том числе хроническими задолженностями по заработной плате в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях. Убытки от деятельности агропромышленного комплекса составляли более 300 млн руб., рыболовство отсутствовало как отрасль. Новое строительство практически не велось, социальная инфраструктура нуждалась в срочном обновлении. Износ основных средств муниципальной энергетики составлял в среднем 75—80%, 50% муниципального жилищного фонда требовало капитального ремонта, замены изношенных инженерных сетей. Государственный долг Чукотского автономного округа на 1 января 2001 г. составлял 6 млрд руб.

Антикризисные меры для территории-банкрота

С целью стабилизации положения правительством округа был предпринят ряд антикризисных, системных мер. За период 2001—2007 гг. удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию в округе, повысить устойчивость региональной экономики, снять социальную напряженность в обществе, вызванную целым комплексом приобретенных за предыдущие годы проблем.

Наиболее значимыми положительными достижениями прошедшего периода являются:

  • рост валового регионального продукта;
  • стабилизация промышленного производства;
  • рост объема инвестиций, значительное увеличение объемов строительства, особо — в социальной сфере;
  • развитие ряда отраслей экономики — топливно-энергетического комплекса, золотодобычи, оленеводства, рыбной промышленности, птицеводства, потребительского рынка;
  • финансовая стабилизация, основанная на повышении ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формировании базы для повышения уровня собственных доходов региона;
  • реструктуризация задолженности по погашению государственного долга, уменьшение доли финансовой помощи из федерального бюджета, полное погашение задолженности по заработной плате работников бюджетных учреждений и недопущение ее образования;
  • оптимизация и совершенствование си­стемы «северного завоза»;
  • обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунального комплекса;
  • общая стабилизация социально-экономической обстановки в регионе.

Первые итоги социально-экономических преобразований

Проводимые комплексные мероприятия успешно реализовывались в рамках приоритетных национальных проектов по жилью, здравоохранению, образованию, развитию АПК и другим жизненно важным направлениям.

За период 2001—2007 гг. в округе введено 859 жилых домов общей площадью около 120 тыс. кв. метров, 79 единиц котельных и дизельных электростанций, десятки километров линий электропередач, теплотрасс и водоводов, 31 магазин с цехами переработки и пекарнями, 35 образовательных учреждений, 20 объектов здравоохранения, 14 объектов культуры и спорта, 16 бань и мн. др.

В рамках реализации социальных программ в области градостроительства принята и исполняется концепция комплексного переустройства населенных пунктов. В округе продолжается работа по удовлетворению спроса населения на жилье различной степени комфортности, повышения уровня обеспеченности современными объектами жилищно-коммунального и бытового хозяйства, в том числе автономными, а также большое внимание уделяется вопросам охраны и оздоровлению окружающей среды.

Богатства недр как потенциал перспективного развития

Скованные вечной мерзлотой недра Чукотки хранят в своих глубинах природные богатства: нефть, газ, золото, платину, серебро, медь, олово, уголь, общераспространенные полезные ископаемые, в том числе пригодные для изготовления современных строительных материалов, облицовочных камней.

Территория также перспективна в плане выявления месторождений радиоактивных металлов, металлов платиновой группы, хрома, в округе имеются неосвоенные термоминеральные источники и просто источники чистейшей чукотской воды.

Сохраняемые в недрах природные ресурсы ждут своего часа, когда современные технологии сделают добычу полезных ископаемых рентабельной.

Золотые жилы сурового края

Вместе с тем уже сегодня можно говорить о том, что в области главного приоритета — развития золотодобычи — ситуацию мы смогли поменять кардинально.

Несколько лет в этой отрасли шло снижение показателей: к примеру, за последние годы не удавалось достигнуть объема добычи более 4,5 тонн в год золота. В текущем же году за счет возобновления добычи золота на месторождении Каральвеем и ввода в эксплуатацию месторождения Купол — мы надеемся получить минимум 10 тонн ежегодной добычи. В следующем году разработка этого месторождения должна выйти на проектную мощность — до 19 тонн золота в год. Активно идут работы на месторождении Майское, которое планируется к разработке в 2010—2011 гг.

На территории округа также ведется большой объем геологоразведочных работ. Наши прогнозы: округ должен в перспективе добывать 50 тонн золота в год.

Мы делаем ставку на крупные рудные месторождения с большим объемом инвестиций и надеемся, что Чукотка выйдет в лидеры золотодобычи.

Каменноугольные и газонефтяные проекты будущего

Наряду с золотом, большие надежды мы возлагаем на добычу каменного угля. Здесь наибольший интерес представляет Беринговский угленосный бассейн; он еще мало разведан, но, по прогнозам, запасы каменного угля составляют порядка 4,5 млрд тонн.

Сейчас ряд недропользователей, таких известных, как австралийская компания BHP Billiton и Северо-Тихоокеанская угольная компания, ведут активные геологоразведочные работы. Есть пер­спективы того, что на Чукотке можно добывать уголь в промышленных объемах и импортировать его в страны АТР.

Достаточно перспективным нам видится строительство небольшого нефтеперерабатывающего завода, поскольку он позволит обеспечить округ собственным топливом. Это небольшой проект, с точки зрения нефтяных компаний, но для Чукотки он экономически целесообразен. Поэтому проектировщики уже готовят свои решения, идут изыскания по строительству нефтепровода от Верхне-Телекайского месторождения до Анадыря. Есть предварительные наброски проекта завода, поставщики, проработан план строительства. То есть работа идет активно.

Если говорить о месторождении газа, которое разведано несколько лет назад, то оно тоже будет полностью задействовано на жизнеобеспечение округа. Построен газопровод от Западно-Озерного месторождения до Анадыря, параллельно с ТЭЦ, работающей на угле, запущена газомоторная станция (ГМ ТЭЦ) установленной мощностью 28,6 Мвт и 78 Гкл.

Оленеводство: жизнеукладная отрасль

Запланирован еще ряд определенных дей­ствий, которые в совокупности позволят Чукотке увеличить свою самодостаточность.

Сохранение традиционных отраслей природопользования также является одной из стратегических целей Правитель­ства Чукотского автономного округа. Оленеводство — основная отрасль агропромышленного комплекса региона, главная сфера приложения труда коренных народов — составляет материальную основу воспроизводства и поддержания их традиций, культуры, быта. Исключительную роль и значение имеет оленеводство в формировании продовольственного баланса округа.

Северный олень — уникальное животное, практически созданное суровыми природными условиями. Мясо оленя (оленина) — чистейший экологический продукт, деликатес по своим вкусовым качествам. Это лесотундровое животное — своего рода концентрат высокоэффективной северной природы: оленье мясо, кости, кровь, эндокринная система отличаются высокой энергонасыщенностью и биологической активностью.

В организме чукотских оленей отсутствуют антитела, соли тяжелых металлов, антибиотики, искусственные гормоны, пестициды и другие токсичные элементы, что очень важно для биологической, пищевой промышленности и генной инженерии. По сути своей, оленеводство — безотходное производство.

Реформы в АПК

На начало 2002 г. в округе насчитывалось чуть более 90 тыс. голов оленей. За прошедший период в рамках целевой региональной программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства» основной упор был сделан на вывод сельскохозяйственного производства из затяжного кризиса, повышение эффективности управления, привлечение новых специалистов, создание условий, повышающих мотивацию труда, улучшение благосостояния сельчан. Значительно укреплена материально-техническая база предприятий. Сельхоз­производители за эти годы получили: 45 единиц различной автомобильной техники, 58 — вездеходной, 67 тракторов, 147 единиц снегоходов, 75 различных плав­средств для ведения промыслов и 122 лодочных мотора; 260 радиостанций; 476 единиц оружия, 958 тыс. патронов разного калибра и назначения. В необходимых количествах закупались ветеринарные препараты и витаминные добавки, специализированные комбикорма. Помимо этого, предприятиям были доставлены различные строительные материалы, запасные части, спецснаряжение. Результат действия программы — кардинальное изменение в АПК.

На 1.01.08 г. поголовье домашних оленей составило более 180 тыс. голов — отрасль вышла на уровень товарного забоя. В текущем году 18 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением оленей, предложат на рынок более 850 тонн мясной продукции, до 30 тыс. шкур, десятки тысяч камусов, экологически чистое сырье для биологической, фармацевтической промышленности и традиционной народной медицины.

Учитывая, что к 2012 г. планируется увеличить поголовье домашнего оленя до 200 тыс. голов, большое внимание уделяется созданию условий для качественной переработки продукции оленеводства. Для решения этих задач в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», при содействии ОАО «Росагролизинг», в 2007 г. в с. Канчалан Анадырского района пущен в эксплуатацию финский убойный комплекс Tundratec Т-504, отвечающий современным стандартам по технологии убоя животных и имеющий сертификат Брюссельской комиссии Европейского Союза. В настоящее время ведется активная работа по организации строительства аналогичного забойного комплекса в с. Амгуэма Иультинского района, который должен вступить в эксплуатацию уже осенью текущего года.

В заключение добавлю, что российская Арктика — регион особых геостратегических интересов государства. Этот тезис в последнее время стал не только императивом для российской политики, но исходным пунктом, обоснованием поиска путей для возрождения и развития регионов России и в частности — Чукотского автономного округа.

Андрей ГОРОДИЛОВ,
первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа



Реформы должны быть предсказуемы
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители...
подробнее
Хабаровский край. Стратегия экономического роста
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики...
подробнее
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,...
подробнее
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока»
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и...
подробнее
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного...
подробнее
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки»
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе...
подробнее
Точки роста Колымы
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России....
подробнее
Регион реализует свои преимущества
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
подробнее
Чукотка. На перекрестке веков
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических...
подробнее
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных...
подробнее
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!