|
Главная / Текущий номер журнала / ДФО. Магаданская область / Точки роста Колымы /
Точки роста Колымы
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России. Природные богатства региона оцениваются в $1,67 трлн. На долю драгоценных металлов приходится $51,7 млрд, что составляет всего 3% от общей стоимости минерального сырья. Если грамотно распорядиться этим природным потенциалом и использовать географическое положение территории, можно превратить Колыму в мощного игрока на экономическом поле, как России, так и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Если еще пару лет назад о равноправном участии Магаданской области в российских экономических процессах даже сложно было помышлять, то сейчас представляется вполне реальным. И все это благодаря изменению вектора региональной политики в направлении Севера, и всего Дальнего Востока. Сегодня мы уже имеем действующую федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г., которая нацелена на создание транспортной, дорожной, энергетической и социальной инфраструктуры. Без этого развитие экономики невозможно.
Вместе с тем в настоящее время совместно с Правительством РФ и регионами идет активная работа по формированию программ ускоренного развития Магаданской и Сахалинской областей, Камчатки и Чукотки.
Золотые перспективы
В настоящий момент на территории Магаданской области определены пять зон опережающего развития.
В западной зоне расположена крупнейшая в мире Яно-Колымская золоторудная провинция. Ее прогнозные запасы золота составляют 5 тыс. т. 50% из них уже разведаны и в основном сконцентрированы на крупнообъемном месторождении «Наталкинское» (1836 т).
В состав Яно-Колымской золоторудной провинции входят 14 месторождений, девять из которых расположены на территории Магаданской области, остальные в Якутии. Разведанные запасы утверждены по трем месторождениям — «Наталкинское», «Павлик», «Игуменовское». Еще по пяти — проводятся геологоразведочные работы за счет средств недропользователей. Для их завершения требуется около 2 млрд руб. федеральных инвестиций. Эти средства обеспечат ввод всех месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции в эксплуатацию в период с 2012 по 2016 г.
На первоначальном этапе добыча золота может составить 60 т, а начиная с 2018 г., с учетом россыпного золота Магаданская область будет добывать около 100 т драгметалла ежегодно.
Освоение Яно-Колымской золоторудной провинции гарантирует годовой вклад в ВРП до 34,5 млрд руб., создать порядка 10 тыс. рабочих мест.
Кроме добычи драгоценных металлов, на территории Западной зоны предполагается строительство цементного завода на месторождении «Встреченское». Завод будет расположен в непосредственной близости от железной дороги Якутск-Магадан, сооружение которой предусмотрено Стратегией развития транспорта Российской Федерации до 2030 г. Собственный цемент и строительные смеси значительно удешевят и облегчат процесс развития Западной зоны, так как исключат зависимость от поставщиков. Они будут использоваться при строительстве промышленной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, ввод в эксплуатацию цементного завода позволит поставлять выпускаемую продукцию в субъекты ДФО. А они в этом будут нуждаться, так как эксплуатируемое сейчас Спасское месторождение истощается. На «Встреченском» запасов сырья хватит не менее чем на 100 лет.
Освоение труднодоступного
Восточная зона расположена в экономически неосвоенной части области и включает в себя Омолонский рудный район, Эвенский рудный узел и Рассошинский рудно-россыпной район. Для обеспечения транспортной доступности к важнейшим месторождениям полезных ископаемых в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предлагается с 2010 г. строительство федеральной автомобильной дороги «Колыма — Омсукчан — Омолон — Билибино — Комсомольский — Анадырь». Ее протяженность по территории Магаданской области составит 440 км, плюс отходящие от нее территориальные дороги к конкретным объектам.
Хотелось бы рассчитывать на вложение средств инвесторами в освоение ранее труднодоступных месторождений. Причем введение в эксплуатацию нового «северного» автотранспортного коридора будет способствовать созданию целостного экономического пространства, объединению ряда дальневосточных территорий и восточной Сибири.
Освоение месторождений, расположенных в Омолонском рудном районе, Эвенском рудном узле и Рассошинском рудно-россыпном районе, позволит с 2015 г. ежегодно добывать 16,7 т золота, 475 т серебра, а с 2020 г. еще 142 тыс. т меди, 8,5 млн т железа и 4,5 тыс. т цинка. Самыми значительными в восточной зоне являются запасы железа. Вот почему именно здесь мы планируем строительство Южно-Омолонского металлургического комбината.
Юг и север Магаданской области
Третья точка роста — южная зона, расположена южнее границы 12-мильной зоны в створах мыса Сюркум на востоке и Ямских островов на западе. В официальных документах эта часть Охотского моря получила название «Примагаданский шельф». Прогнозные ресурсы углеводородного сырья южной зоны составляют 5 млрд т углеводородов. Благоприятным условием реализации проекта по освоению примагаданского шельфа является близкое расположение к областному центру. Здесь имеется практически вся необходимая транспортная инфраструктура. В непосредственной близости расположен морской торговый порт, аэропорт, развита телекоммуникационная система и энергетическая инфраструктура.
Помимо углеводородного сырья, на территории зоны находятся два значительных по своим прогнозным запасам месторождения бурых углей — Мелководненское и Ланковское. Разведанные запасы для открытой добычи на Мелководнинском месторождении по категориям А+В+С1 составляют 159,9 млн т и С2 — 345 млн т, на Ланковском — 136,7 млн т по категориям А+В+С1 и 828,4 — по категории С2.
При условии добычи углей из этих месторождений существенно уменьшится зависимость потребителей области от завоза твердого и жидкого топлива, возрастут налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Экспорт продукции углеперерабатывающих предприятий в страны АТР увеличит грузопотоки на морских путях ДВФО.
Северная зона включает в себя Шаманихо-Столбовской рудно-россыпной район и Ороекскую металлогеническую зону. Здесь сосредоточены значительные запасы цветных металлов, освоение которых позволит ежегодно добывать 5,5 т золота, 580 т серебра, 70 тыс. т меди и 70 тыс. т цинка. В этой зоне планируется построить Ороекский медеплавильный завод. Это значительно поднимет рентабельность добычи меди и поможет диверсифицировать экономику Магаданской области.
В центре пересечения
И наконец, центральная зона — «Магаданская» — расположена в границах областного центра города Магадана. Перспективы развития зоны связаны с аэропортом Магадан, имеющим статус международного, и Магаданским морским портом.
Несколько лет назад было построено здание международного терминала аэропорта Магадан. После реконструкции взлетной полосы, которая сейчас активно ведется, здесь смогут садиться практически все классы воздушных судов.
Магадан занимает центральное географическое положение в сети аэропортов Дальнего Востока и Восточной Сибири, находится в потенциальной точке пересечения авиатрасс, соединяющих множество аэропортов Америки (Северной и Южной) и юго-востока Азии. Пока мы не в полной мере используем величину географического потенциала Магаданского аэроузла и авиакоридоров, находящихся в зоне ответственности магаданской навигационной службы. Вместе с тем только в американском и восточно-азиатском секторах АТР проживает две трети всего населения Земли. Следовательно, у региона есть все шансы стать крупнейшей мировой авиационной развязкой. Аэропорт Магадан, в отличие от других аэропортов с морским климатом, отличается существенно стабильными метеоусловиями. Это должно способствовать подключение его к международному рынку транзитных услуг.
Что касается Магаданского морского порта, то основной поток грузов на территорию области поступает именно через него. Порт расположен на берегу бухты Нагаева, которая по географическому положению, размерам, метеорологическим и гидрологическим условиям является удобной для захода и стоянки крупнотажных морских судов. В порту имеется вся необходимая инфраструктура для осуществления непосредственной деятельности.
В перспективе через Магаданский морской порт станет транспортироваться углеводородная и металлургическая продукции, которую планируется производить на территории области. Он также станет пунктом транзита на важнейших морских путях стран АТР. Однако сначала необходимо произвести реконструкцию объектов федеральной собственности (гидротехнических сооружений), которая будет выполнена в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».
Возможности и перспективы Колымы огромны. Уверен, мы сумеем использовать свой шанс, тем более что поступательно идем к своей цели.
Николай ДУДОВ,
губернатор Магаданской области
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|