|
Главная / Текущий номер журнала / ДФО. Хабаровский край / Амурские корабелы возрождают морскую мощь России /
Амурские корабелы возрождают морскую мощь России
ОАО «Амурский судостроительный завод» (ОАО «АСЗ») — одно из ведущих предприятий и Комсомольска-на-Амуре, и Хабаровского края, и отечественной промышленности. 72 года назад оно было введено в строй на берегах Амура. Строясь и развиваясь, с годами завод превратился в высокотехнологичное предприятие, основной специализацией которого является строительство атомных и дизельных подводных лодок. За годы работы Амурского судостроительного завода с его стапелей было спущено на воду более 300 судов различного назначения. 194 корабля, в том числе 41 дизельная и 56 атомных субмарин, вошли в состав военно-морского флота страны.
Диверсификация производства
Лишенный госзаказа, в середине 90-х гг. из-за непродуманного государственного реформирования Амурский судостроительный завод активизировал работу своей маркетинговой службы, развернул поиск новых потенциальных заказчиков, перешел на строительство судов для Амурского речного и Дальневосточного морского пароходств. Кроме того, заключил договоры на ряд крупных проектов от иностранных заказчиков.
Одержав победу в международном тендере, завод получил свой первый инвестиционный заказ — на постройку плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) «Ландыш». Контракт был подписан с американской компанией MacDermott Shipbuilding, Inc. Контроль за ходом строительства вели постоянные представители иностранного заказчика.
Этот плавучий завод мог перерабатывать до 7 тыс. куб. м ЖРО в год и вполне отвечал своему главному предназначению. Однако оказалось, что проект комплекса не соответствует российским нормам безопасности. Дорабатывать его пришлось в ходе строительства. После завершения испытаний «Ландыш» был принят государственной комиссией и передан в эксплуатацию дальневосточному заводу «Звезда».
Победив также в нескольких престижных международных тендерах, Амурский судостроительный завод принял участие в строительстве объектов для разработки сахалинского шельфа в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
В 1997 г. предприятие приступило к строительству ледостойкого основания для нефтедобывающей платформы Molikpaq («Витязь»), заказчиком которого выступил международный консорциум Sakalin Enerdgy Inwestment Company Ltd. Проект был реализован с опережением графика и с высоким качеством. В 2001—2003 гг. по заказу той же компании в рамках проекта «Сахалин-2» завод построил два функциональных модуля для нефтедобывающей платформы Molikpaq: модуль поддержания пластового давления и энергетический модуль. Строительство этих высокотехнологических изделий позволило специалистам предприятия приобрести опыт работы по международным стандартам.
В 2002 г. по заказу компании «АББ Луммус Глобал» завод изготовил 54 резервуара-хранилища емкостью до 200 куб. м для хранения дизельного топлива и углеводородных основ бурового раствора. В этом же году с компанией Exxon Neftegas Limited был заключен контракт на проектирование, материально-техническое обеспечение и сооружение платформы «Орлан».
Сохранив приоритеты оборонного предприятия, завод в то же время активно занимается гражданским судостроением. На стапелях АСЗ выполнены несколько значимых заказов: транспортно-буксировочное судно UT-722, судно сейсмической разведки, буксир-кантовщик.
Еще один крупный проект амурских корабелов — серия танкеров-химовозов. При строительстве головного танкера впервые была применена нетрадиционная технология, позволяющая формировать корпус судна под открытым небом на специально оборудованном для этого стапеле.
В 2005 г. Министерство обороны России подписало с АСЗ контракт на строительство многоцелевого сторожевого корабля проекта 20380 («Корвет»), а в 2007 г. — на строительство морского транспорта вооружения. Разработана программа взаимодействия с ВМФ по восстановлению технической готовности Тихоокеанского флота. Завод получил контракты на ремонт дизельных и атомных подводных лодок.
СПРАВКА
Сегодня ОАО «Амурский судостроительный завод» обладает значительной производственной мощью, что обусловлено самой номенклатурой выпускаемой продукции. Здесь действует корпусообрабатывающее, сборочно-сварочное, стапельное, электромонтажное, трубогибочное, машиностроительное, металлургическое, малярно-изоляционное производства, испытательный центр материалов и т. д. Предприятие владеет необходимыми технологиями для строительства кораблей и судов военного и гражданского назначения.
Амурский судостроительный по праву считается гордостью Комсомольска-на-Амуре, представляя собой многопрофильное, хорошо оснащенное предприятие с развитым производством для решения задач, связанных с повышением боеспособности Тихоокеанского флота, формированием гражданского флота, а также с выпуском большого перечня продукции судового, общего машиностроения и сложного оборудования для освоения и разработки нефтегазоносных шельфов.
Стратегия судостроительной отрасли
Отечественное судостроение — это одна из самых перспективных областей промышленности России. Инструментом для реализации стратегии развития судостроения является создание Объединенной судостроительной корпорации с входящими в нее тремя региональными субхолдингами. Сегодня Амурский судостроительный завод готовится войти в Дальневосточный судостроительный и судоремонтный холдинг.
Данная стратегия направлена на создание новой, конкурентоспособной, судостроительной индустрии России, которая должна играть важнейшую роль в позиционировании нашей страны как ведущей морской державы. Комплекс мер, предусмотренных стратегией, обеспечит динамичное развитие отрасли за счет усовершенствования законодательной базы, развития научного потенциала, комплексной модернизации и технического перевооружения основных структур.
АСЗ входит в Союз машиностроителей России, который одной из своих задач ставит выработку консолидированной стратегии развития отечественного машиностроительного комплекса, государственной поддержки, необходимой для модернизации и опережающего развития российского машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности в интересах динамичного социально-экономического развития России.
Социализация амурских корабелов
В годы кризиса в судостроении руководству АСЗ удалось обеспечить достаточную загрузку завода. Это позволило сохранить как целостность предприятия, так и костяк бесценных рабочих и инженерно-технических кадров.
Число работающих на Амурском судостроительном — более 6 тыс. человек. Большое внимание уделяется подготовке и закреплению кадров, а также их обучению непосредственно на производстве. За счет завода специалисты основных инженерных профессий регулярно занимаются на базе учебных центров родственных предприятий и НИИ. На базе отдела подготовки кадров АСЗ с успехом работают различного профиля школы и курсы для рабочего и мастерского состава. Ежемесячно обучаются и повышают свою квалификацию заводские руководители всех рангов.
На предприятии внимательно и с большой серьезностью относятся к подготовке, комплектованию, привлечению и адаптации молодых рабочих и специалистов. Для прохождения практики, подготовки курсовых и дипломных проектов студентам учебных заведений предоставляются рабочие места. Руководство завода создает необходимые условия молодежи для успешного освоения выбранной профессии, самореализации и социального становления. Отслужившим в армии и в течение трех месяцев со дня демобилизации поступившим на завод по основным производственным профессиям выплачивается материальная помощь. Молодые специалисты после окончания вузов, средних специальных учебных заведений и профтехучилищ обеспечиваются единовременным пособием в размере двух должностных окладов. Амурский судостроительный завод располагает девятью рабочими общежитиями. На предприятии создаются и развиваются молодежные общественные организации, есть совет молодежи, который занимается насущными проблемами молодых работников, которые в будущем вырастут в профессионалов высокого уровня и продолжателей традиций амурских корабелов.
Пресс-служба ОАО «АСЗ»
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|