|
Главная / Текущий номер журнала / ДФО. Хабаровский край / Образование и транспорт: формула интеграции /
Образование и транспорт: формула интеграции
Дальневосточный государственный университет путей сообщения за долгие годы своего становления и развития прошел путь от ведомственного вуза до крупного учебно-научного центра, готовящего профессиональные инженерно-технические кадры для железных дорог Сибири и Дальнего Востока. История университета ведется с 8 сентября 1937 г. — дня издания приказа наркома путей сообщения об организации в Хабаровске института инженеров железнодорожного транспорта, в котором начало его строительства было определено датой 1 октября того же года.
Сегодня ДГУПС по праву занимает лидирующие позиции среди технических университетов страны в рейтинге Министерства образования и науки России.
Из истории вуза
Учебные занятия в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) — первом в крае техническом вузе — начались 1 сентября 1939 г. Поначалу преподаватели трех факультетов: механического, экономики железнодорожного транспорта и строительства железных дорог обучали лишь 106 студентов. К 1944 г. институт на строительном, механическом и факультете движения и грузовой работы насчитывал свыше 1 тыс. студентов и около 75 человек профессорско-преподавательского состава. В июле 1944 г. состоялся первый выпуск 84 инженеров по ведущим специальностям — строительству железных дорог, паровозам и паровозному хозяйству, движению и грузовой работе. 16 из них получили дипломы с отличием. В честь этого знаменательного события 15 преподавателей были удостоены знака «Почетному железнодорожнику».
В 1993 г. ХабИИЖТ становится Дальневосточной государственной академией путей сообщения, а в 1997 г. вузу присвоен наивысший статус — университет. Он стал именоваться Дальневосточным государственным университетом путей сообщения. Свое 70-летие ДВГУПС встретил в качестве ведущего технического вуза Дальневосточного региона. Университет со своей программой «Инновационный научно-образовательный транспортный комплекс Дальнего Востока России» 9 марта 2007 г. вошел в число 40 победителей федерального конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.
Управление качеством образования
Университет, являясь одним из старейших транспортных вузов Азиатско-Тихоокеанского региона, сохраняет лучшие традиции подготовки российских инженеров и обеспечивает высокий уровень профессиональных знаний обучающихся путем развития системы управления качеством образования, воспитания и исследований в фундаментальных и прикладных науках. Руководствуясь классической концепцией университетского образования, преподаватели, студенты, администрация и попечители признают три принципиальных цели вуза: учить и учиться честно и без предубеждения; совершенствовать знания в течение всей жизни; добавлять новое к полученным знаниям.
Образовательный процесс в вузе организован на многоуровневой основе. При завершении базового образования по одному из направлений (срок обучения — 4 года) присваивается степень бакалавра наук и предоставляется возможность обучения до специалиста — инженера, экономиста (5 лет) или магистра (6 лет).
Институт дополнительного образования (ИДО) ДВГУПС является одним из авторитетнейших в регионе на рынке дополнительного профессионального образования и имеет центры сертификации. Ежегодно в ИДО совершенствуют свои знания более 5 тыс. специалистов. 400—500 студентов старших курсов также учатся на базе института, где, пройдя курс обучения и успешно защитив выпускную работу, получают дипломы государственного образца о профессиональной переподготовке, дающие им право ведения нового вида профессиональной деятельности. Таким образом, сегодня выпускник ДВГУПС с инженерной специальностью может получить дополнительную профессию экономиста, финансиста, управленца, психолога, юриста и т. д., что, несомненно, усиливает его конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, на факультете дополнительных профессий студенты бесплатно получают навыки в ораторском искусстве, определенные юридические знания и ряд других.
В распоряжении студентов пять учебно-лабораторных корпусов с современным учебным оборудованием, спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем, бассейном, стадионом, кортами, восстановительным центром, шесть общежитий, поликлиника, студенческий клуб, комбинат общественного питания. Информационно-библиотечный фонд научно-технической библиотеки университета достигает 1,3 млн экземпляров.
В университете создана современная база информатизации, практически полностью обновлен парк ЭВМ, имеется корпоративная информационная сеть на основе волоконно-оптических линий связи, обеспечен доступ всех подразделений университета, включая филиалы, к информационным ресурсам университета, отрасли и в Интернет. База информатизации содержит около 2 тыс. единиц IBM-совместимой вычислительной техники.
По международным стандартам
Разработана, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента качества в соответствии с требованиями и рекомендациями международных стандартов серии ISO 9000:2000 (ГОСТ Р 9000-2001). Бесспорным свидетельством роста качества предоставляемых образовательных услуг является получение университетом в мае 2006 г. соответствующего сертификата.
Лицензирование бакалаврской и магистерской подготовки дало ДВГУПС возможность войти в международную образовательную систему, сложившуюся в странах АТР (КНР, США, Республика Корея, Япония). Реализуются международные образовательные программы и программы академических обменов с вузами Соединенных Штатов, Кореи, Китая. В университете используется опыт этих стран в области подготовки специалистов по бизнес-администрированию, производственному менеджменту, логистике и некоторым другим направлениям.
ДВГУПС совместно с Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса является координатором Болонского процесса на Дальнем Востоке. Профессорско-преподавательский состав университета, изучая зарубежный опыт, адаптирует его к российским реалиям и распространяет в вузах ДФО. Руководство ДВГУПС стремится максимально внедрить у себя все полезное, что существует в иностранных университетах, прежде всего это касается организации учебного процесса
При этом здесь отлично понимают, что только в учебных аудиториях высококлассного специалиста не вырастить. Нужна практика. И в этом большую помощь оказывают стратегические партнеры вуза — филиалы ОАО «РЖД» (Дальневосточная, Забайкальская и Сахалинская железные дороги), которыми решаются многие вопросы: от материальной базы обучения до трудоустройства выпускников. Базовые предприятия предоставляют молодым практикантам рабочие места, оснащенные современной техникой, с реализованными современными системами управления, выплачивая при этом заработную плату.
Инновации для условий сурового климата
Дальневосточный государственный университет путей сообщения ведет активную работу по внедрению инновационной образовательной программы, которая включает в себя пять проектов: «Центр инноваций транспортного строительства в экстремальных природно-климатических условиях», «Интерактивные технологии обеспечения надежности и безопасности транспортных систем», «Ресурсный центр развития транспортных технологий и логистики», «Информационно-телекоммуникационные технологии в подготовке специалистов транспорта», «Инновационная образовательная среда транспортной отрасли, отвечающая потребностям государства и бизнеса». Структура программы базируется на принципе единства усилий вуза, хозяйствующих субъектов и научных организаций в интересах государства, реального сектора экономики, деловой общественности и населения Дальнего Востока России. Финансирование программы — 538,53 млн руб. В результате реализации программы университет получит 11 новых лабораторий; 45 модернизированных лабораторий и центров, шесть компьютерных классов дистанционного обучения и 62 усовершенствованные аудитории; сможет разработать и внедрить в учебный процесс 135 лабораторных работ, открыть 13 новых направлений аспирантуры и докторантуры и семь научно-образовательных центров, разработает и модернизирует семь учебных курсов по направлениям бакалавриата и магистратуры и 16 — по перспективным специальностям и специализациям, 1046 сотрудников вуза повысят свою квалификацию.
Университет поставил перед собой важнейшие задачи, которые будут решены в ходе выполнения этой программы, например, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава по направлениям строительства в суровых климатических условиях и разработка инновационной продукции в этой области. На это, в частности, нацелен проект «Центр инноваций транспортного строительства в экстремальных природно-климатических условиях».
Научные исследования
Ежегодно в университете растут объемы научно-исследовательских работ. В минувшем году объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, произведенных учеными ДВГУПС, составил более 80 млн руб.
Широко известны научные школы и направления фундаментальных научных исследований ученых ДВГУПС. Среди них теоретические и экспериментальные исследования закономерностей взаимодействия оптического излучения с нелинейными средами, теоретические и экспериментальные исследования бокового износа рельсов и гребней колесных пар подвижного состава, системные исследования в области развития мощности и структуры сети путей сообщения регионов, проблемы рациональной организации транспортных процессов и оптимального управления ими в регионе, исследование и формирование основных направлений развития региональных транспортных систем, психологическая адаптация специалистов.
ДВГУПС располагает мощнейшей научно-производственной базой, которая включает проблемные научно-исследовательские лаборатории, научно-инженерные и научно-внедренческие центры, творческие коллективы кафедр, ряд сервисных подразделений и собственную издательскую базу. Особая гордость университета — лаборатории диагностики и неразрушающих методов контроля, волоконно-оптических линий связи, микропроцессорных систем управления, центры: научно-внедренческий «Ресурс», «Энергоаудит», «Технолог», психолого-диагностический, «Гуманитарных и социальных исследований», «Аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда в организациях». Консалтинговые услуги, обучение и сертификацию работ и услуг по производству и использованию материалов оказывает новый центр «Востоктранссертификация».
Интеллектуальный потенциал
В университете свыше 60%преподавателей имеют ученые звания и степени, только докторов наук-профессоров здесь более 100. Докторантура и аспирантура готовят ученых высшей квалификации по 41 специальности 12 отраслей науки (физико-математическая, химическая, биологическая, техническая, экономическая, философская, юридическая, педагогическая, психологическая, социологическая, культурологическая и науки о земле). В вузе действует девять диссертационных советов: четыре докторских и пять кандидатских.
СПРАВКА
В структуру Дальневосточного государственного университета путей сообщения входят институты, созданные на базе филиалов и техникумов:
• Сахалинский институт железнодорожного транспорта (г. Южно-Сахалинск);
• Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта (г. Тында);
• Амурский институт железнодорожного транспорта (г. Свободный);
• Южно-Якутский институт железнодорожного транспорта (г. Нерюнгри);
• Приморский институт железнодорожного транспорта (г. Уссурийск).
Учитывая тот факт, что ДВГУПС является отраслевым вузом, большая часть исследований и разработок выполняется по заказам Минтранса РФ и ОАО «РЖД». Поэтому ученые вуза вносят весомый вклад прежде всего в развитие железнодорожного транспорта. Но не только. К примеру, разработаны новые типы преобразователей электроэнергии на современных транзисторах. Это — компактные приборы, которые можно использовать как на железнодорожном транспорте, так и в других отраслях промышленности. Или прибор для диагностики дизельных двигателей, удостоенный диплома VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций. Эти устройства широкого назначения можно смело использовать не только железнодорожникам, но и автомобилистам. Потребителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ученых ДВГУПС может стать практически любое промышленное предприятие.
Активно участвуют в научно-исследовательской работе и студенты университета. К примеру, в минувшем году 377 научных студенческих работ были рекомендованы для участия во внутривузовском конкурсе, 23 участвовали во всероссийских олимпиадах, 53 — в региональных и 35 — всероссийских конкурсах. Причем научный поиск студентов, как и маститых ученых, направлен прежде всего на решение насущных проблем железнодорожного транспорта, транспортного строительства, энергетики. К слову, победителями региональных конкурсов признаны 34 научно-исследовательских работы студентов университета, всероссийских — 20.
На высшем уровне
Итоги международных выставок 2008 г.: VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций и международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Санкт-Петербург), где в составе единой экспозиции Хабаровского края ДВГУПС представил образцы своей готовой инновационной продукции, подтвердили, что ученые университета взялись за дело без «раскачки». Убедительное тому подтверждение — настоящий «урожай» высоких наград: три золотых, четыре серебряных, одна бронзовая медаль и три диплома. Кстати, по количеству присужденных наград университет опередил всех краевых разработчиков, в том числе и представителей академической науки.
Уровень наших разработок, особенно в области промышленного, гражданского строительства, строительства дорог, не ниже, а по отдельным позициям и выше, чем у представленных другими научными центрами страны, — считает представлявший вуз на выставках директор Инновационного центра университета Артем Пляскин. — Не случайно же, например, золотые медали присуждены разработкам «Мобильная система диагностики грунтов» и «Земляное сооружение на вечно-мерзлом основании», а серебряную получил «Магнитный аппарат для очистки воды». Нашими образцами заинтересовались строительные предприятия Европейской части страны. И не только строительные. Большой интерес у специалистов вызвали, к примеру, «Порошковая проволока» (золотая медаль), «Прибор контроля уровня изоляции электрических машин» и «Установка для наплавки тел вращения» серебряные), «Универсальный прибор для обнаружения короткозамкнутых витков обмоток электрических машин» (удостоен диплома).
Накануне своего 70-летия ДВГУПС удостоен Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница». Этой премии, учрежденной Комитетом Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи и Министерством транспорта РФ, удостаиваются лучшие предприятия и организации транспорта, внесшие весомый вклад в подъем экономики транспортной отрасли и страны в целом. Также вуз стал лауреатом конкурса в области качества среди предприятий и организаций Хабаровского края.
Борис ДЫНЬКИН,
ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|