|
Главная / Текущий номер журнала / ДФО. Хабаровский край / Зачем работодателю профсоюз? /
Зачем работодателю профсоюз?
В Хабаровском крае становление социального партнерства в сфере трудовых отношений началось в 1991 г. Тогда было подписано двустороннее соглашение между крайисполкомом и краевым советом профсоюзов. А с 1993 г. в работе по формированию условий соглашения принимают участие и представители работодателей.
О совместной работе с органами государственной власти, местного самоуправления и работодателями в системе социального партнерства рассказывает председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир БОНДАРЕНКО.
Ответ очевиден
Профсоюз нужен прежде всего наемным работникам — для эффективной защиты их трудовых прав и отстаивания социально-экономических интересов в отношениях с работодателем. В рыночных условиях существование противоречия между трудом и капиталом объективно, поскольку существуют принципиальные различия ролей наемного работника и предпринимателя (собственника) в процессе производства, в их отношениях к средствам производства и произведенному продукту.
В ответ на конфликт интересов была найдена золотая середина — система социального партнерства. Мировым сообществом разработан целый комплекс принципов и стандартов такого партнерства. В России определение этому понятию дает Трудовой кодекс: «Социальное партнерство в сфере труда (далее — социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Таким образом, социальное партнерство — это наиболее цивилизованный метод поиска взаимных компромиссов сторонами взаимодействия, позволяющий существенно снизить риск конфликтного развития общественно-политических процессов, и направлено оно на достижение мира и стабильности. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели. Органы государственной власти и муниципального самоуправления, выступая еще и в качестве работодателей, также становятся участниками системы социального партнерства. Сторону работников в этой системе представляют профсоюзы и их объединения.
Поскольку экономической основой социального партнерства служит такая доля труда в произведенном продукте или услуге, которая достаточна для расширенного воспроизводства совокупного работника, то очевидными в поиске компромиссов должны быть частичные ограничения сторонами собственных специфических интересов. Анализ интересов основных участников регулирования социально-трудовых отношений позволяет выявить, во имя чего участники этого процесса готовы поступиться в своих притязаниях.
Интересы сторон
Работодатель заинтересован в получении максимальной прибыли за счет эффективности производства, снижения себестоимости продукции и затрат на заработную плату, максимальной интенсификации труда. Если работодатель не ограничивает имеющиеся у него возможности для удовлетворения своих интересов, то это неизбежно приводит к снижению мотивации труда, быстрому «износу» рабочей силы, росту напряженности в коллективе, деградации трудового потенциала. Желающий развивать производство работодатель вынужден искать компромиссы.
Профсоюз заинтересован в устойчивости и стабильном развитии предприятия, которое видит в повышении эффективности производства, обеспечении достойной заработной платы, создании нормальных и безопасных условий труда, снижении его интенсификации. Если же интересы профсоюза превалируют, то это приводит к завышенным издержкам производства, увеличивает стоимость продукта или услуги, снижает эффективность производства. Здесь невыгодна «летучесть» капитала и «текучесть» кадров.
Интерес органов государственной власти и местного самоуправления — в эффективном осуществлении своих функций на основе достаточности бюджетных средств. А это возможно лишь в условиях стабильного экономического развития, что является одним общим интересом для всех участников регулирования социально-трудовых отношений. Поэтому социальное партнерство ставит своей задачей достижение оптимального баланса в реализации интересов сторон.
В этих процессах особая роль отводится законодательной власти, поскольку от качества законов зависит, будет ли в рамках социального партнерства учитываться мнение всех участников. В противном случае этим отношениям грозят конфликтные ситуации. Отсутствие учета интересов профсоюзов влечет за собой снижение производительности труда, утечку квалифицированных кадров, прямую конфронтацию. Отсутствие учета интересов работодателя приводит к уменьшению объемов производства, оттоку капитала, уходу экономики в «тень». Опыт показывает, что искать компромиссы необходимо в рамках законодательного поля.
Являясь равноправной стороной социального партнерства, профсоюз выступает и в качестве индикатора уровня социальной напряженности в обществе, и в роли конструктивной силы при регулировании социально-трудовых отношений. В 2007 г. крайпрофобъединение заключило соглашения о взаимодействии с прокуратурой Хабаровского края и Государственной инспекцией по труду с целью обеспечения безусловного соблюдения трудового законодательства, защиты работников и восстановления их нарушенных прав и законных интересов.
Отсюда вывод: профсоюз как представитель большинства трудового населения необходим власти для успешной реализации ее функций, а работодателю — для цивилизованного развития производства в рыночных условиях.
Процесс пошел
Теперь уже ясно, что путь разрешения противоречий в экономической сфере лежит в налаживании конструктивных общественно-политических отношений, в конкретных действиях власти по созданию условий, позволяющих социальным партнерам стать равноправными членами полноценного гражданского общества.
Построение в Хабаровском крае системы социального партнерства в сфере трудовых отношений проходило в условиях, характерных для всей России, но имело свою региональную специфику, обусловленную экономическими, социальными, природно-географическими факторами. Принятая государством в неявной форме концепция саморазвития регионов на этапе трансформации социально-экономической системы привела к сильным негативным последствиям в развитии периферийных регионов, в том числе Дальнего Востока. В условиях глубокого кризиса, ухудшения экономического положения предприятий края вследствие несвоевременного и неполного финансирования государственного заказа, резкого снижения оборотных средств предприятий, отказа государства от регулирования производства произошел значительный спад жизненного уровня трудящихся и их семей.
Тогда, в 1991 г., Хабаровский крайисполком и крайсовпроф заключили специальное соглашение, в котором стороны добровольно взяли на себя обязательства по вопросам обеспечения занятости, заработной платы, охраны труда, социального страхования, экологической безопасности. Были созданы основные институты, необходимые для развития социального партнерства, сформирована нормативно-правовая база, принят краевой закон «О социальном партнерстве в сфере труда».
В настоящее время социальное партнерство превращается из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений актуальных проблем и стратегии экономического и социального развития, как в целом страны, так и регионов. Это было отмечено на VI съезде Федерации независимых профсоюзов России в ноябре 2006 г. А в январе нынешнего года, когда впервые Генеральное соглашение на 2008—2010 гг. между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ было подписано без разногласий сторон, премьер-министр Виктор Зубков заявил: «На мой взгляд, это настоящий качественный прорыв. И вместе с тем убедительное свидетельство становления в нашей стране цивилизованных механизмов регулирования трудовых отношений».
Реализация трехстороннего соглашения
В Хабаровском крае постоянно действующим органом является краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Спектр обсуждаемых на ее заседаниях вопросов достаточно широк. При этом представители и работодателей, и правительства края не отвергают предложений профсоюзов даже по самым острым проблемам, таким как уровень оплаты труда, цены на жилищно-коммунальные услуги, реформирование целых отраслей и банкротство отдельных предприятий, стремясь найти взаимоприемлемые решения.
Большая и важная часть работы комиссии — формирование, реализация и контроль исполнения краевого трехстороннего соглашения, которое призвано влиять на социально-экономическую жизнь в крае, способствовать дальнейшему процессу заключения отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров в организациях различных форм собственности
Конструктивное взаимодействие сторон принесло ощутимые результаты: в крае снижен уровень безработицы (общая численность безработных по сравнению с 2006 г. сократилась на 1,3 тыс. человек), реальная заработная плата возросла на 16% и составила в 2007 г. 15,7 тыс. руб., реальная пенсия выросла на 12,2%. Однако теперь, с ростом тарифов на услуги ЖКХ, цен на продукты питания и с увеличением расходов большинства населения на жизненно важные и социальные цели, Комиссия определяет дальнейший вектор развития взаимоотношения сторон социального партнерства и расширения спектра рассматриваемых трехсторонней комиссией проблем.
Правда, согласие достигается не всегда. Понятно, что предоставление по условиям соглашения социальных преференций работающему населению снижает прибыль предприятия или обязывает работодателя выполнять дополнительные функции: заниматься вопросами здравоохранения работников, улучшения их жилищных условий, трудоустройством высвобождаемых кадров, содержанием объектов социальной сферы. В дальнейшем при решении этих задач сторонам социального партнерства необходимо будет рассматривать различные варианты, способствующие и развитию производства, и предоставлению трудящимся социальных гарантий. К примеру, благодаря настойчивости профсоюзов, краевым законом была установлена льгота по налогу на имущество для детских загородных оздоровительных лагерей, находящихся на балансе предприятий. В результате для работодателя была снижена налоговая нагрузка, а для родителей путевка в лагерь стала дешевле на 2 тыс. руб.
Принятие решений, обязательных для выполнения всеми сторонами социального партнерства, до последнего времени сдерживалось отсутствием в крае легитимного объединения работодателей как единого координационного органа. Вследствие этого краевое соглашение, не являясь правовым нормативным актом, носило лишь рекомендательный характер. Профсоюзы долго и настойчиво добивались принятия Федерального закона «Об объединениях работодателей». А в декабре 2007 г. было учреждено и региональное объединение работодателей «Союз работодателей Хабаровского края». В составе его учредителей — крупные организации и предприятия с общей численностью работающих около 80 тыс. человек. Председателем объединения работодателей избран генеральный директор ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина» Александр Пекарш.
В контакте с Союзом работодателей и представителями правительства края профсоюзы определили порядок формирования проекта трехстороннего соглашения на 2009—2010 гг. Выявлено сходство позиций по вопросу заключения краевого соглашения о минимальном размере оплаты труда в Хабаровском крае, а также создания объединения работодателей в муниципальных образованиях с целью расширения системы социального партнерства на всех уровнях. Профсоюзы рассчитывают на то, что для работодателей, вошедших в объединение и отстаивающих свои интересы, приоритетными будут и интересы их трудовых коллективов.
Цена труда
Среди российских экономистов в последнее время возникают дискуссии о том, что рост средней заработной платы в стране опережает, и намного, рост производительности труда. Чаще всего эта мысль звучит в выступлениях тех экономистов, которые «завязаны» на правительство и обслуживают интересы крупного бизнеса. Профсоюзы не согласны с такой оценкой и с тем, как это преподносится обществу. Конечно, эти показатели сегодня неоспоримы, но мы считаем такую тенденцию положительным фактором для экономики и, самое главное, для всех граждан России.
Если взглянуть на историю экономических реформ последних 15—17 лет, то в самом их начале резким скачком повысились цены на все товары и услуги (по некоторым подсчетам, в 10 тыс. раз!). При этом цена на труд росла гораздо медленнее и пока еще не может достичь размера, адекватного росту цен. А так называемый децильный коэффициент в уровне доходов самых высокооплачиваемых и наименее обеспеченных работников достигает сегодня 15-кратного разрыва, в то время как социально безопасным принято считать соотношение не выше 1:6. Поэтому профсоюзы выступают за установление более высоких показателей уровня заработной платы и безопасного ее соотношения.
Только тогда, в условиях открытого рынка труда и при достижении реальной стоимости труда и доли заработной платы в структуре ВВП на уровне 60—70% (как в индустриально развитых странах), начнет работать тот самый закон экономики, по которому заработная плата и производительность труда должны находиться в достаточно близком соотношении.
К тому же потенциал повышения производительности труда только за счет физических, эмоциональных и интеллектуальных сил человека уже давно исчерпан. Сегодня в основе роста производительности труда лежит использование технологий и соответствующего оборудования. А это уже вопрос к работодателям и собственникам средств производства: они должны вкладывать инвестиции в обновление основных производственных фондов и обучение персонала, повышение квалификации работников.
Говорить же о более точном соотношении между ростом заработной платы и производительностью труда станет возможным тогда, когда средняя заработная плата в России достигнет как минимум 70—80% от среднеевропейской. А сегодня, по данным Академии труда и социальных отношений, в пересчете производительности труда на рубль заработной платы российские работники трудятся в среднем в три раза производительнее, чем в развитых странах Европы и в США.
Понятно желание собственников российских предприятий жить по стандартам их зарубежных коллег, владея активами, дорогой недвижимостью, ведя роскошный образ жизни. Но и работники отечественных предприятий тоже ориентируются на уровень жизни трудящихся индустриально развитых стран, получая при одинаковой с ними квалификации несоизмеримо низкую зарплату.
В статистических отчетах заработная плата, как «средняя температура» по больнице, фиксируется на уровне средней по региону, тогда как большинство работников живут на зарплату ниже прожиточного уровня и трудятся на пределе физических возможностей. До тех пор, пока труд оценивается дешево, работодатель не будет заинтересован в улучшении условий и охране труда, модернизации производства, а значит, и требовать роста производительности труда не с кого.
Методом поиска разумного компромисса является социальное партнерство, которое на уровне отношений между профсоюзом и работодателем представлено коллективным договором. Заключение его позитивно сказывается на мотивации труда: люди работают с большей отдачей, когда уверены, что с их мнением и интересами считаются, а также повышает социальный статус предприятия в глазах общества, является признаком солидности организации. И многие работодатели это понимают.
В свою очередь сильный и ответственный профсоюз, трезво оценивая стратегию предприятия и приоритеты работодателя в условиях конкуренции, взвешенно относится к предъявлению своих требований, но (и работодателю надо об этом помнить) всегда станет настаивать на справедливом распределении результатов труда. И будет добиваться такой заработной платы, при которой работник сможет позволить себе «излишества» в виде полноценного отдыха, санаторно-курортного лечения и качественного здравоохранения, собственное образование и обучение детей, улучшение жилищных и бытовых условий, доступ к культурным ценностям и спортивным сооружениям, накопления к старости, всего того, что определяет качество жизни и духовное развитие человека.
И так ли уж высоки требования профсоюзов обеспечить человеку труда достойную жизнь?
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|