|
Главная / Текущий номер журнала / Наука и промышленность / Концентрация интеллектуального капитала как главный фактор конкурентоспособности /
Концентрация интеллектуального капитала как главный фактор конкурентоспособности
В последние десятилетия мировая экономика развивается по пути глобализации. Тесные партнерские связи, возникшие в результате экономического сотрудничества на региональном и глобальном уровне, способствуют активному проникновению передовых технологий во все сферы экономики не только той страны, где они разработаны, но и в индустрию стран-партнеров. Целый ряд государств северо-восточной Азии на рубеже двух веков успешно использовали эти возможности и достигли огромных успехов, привлекая иностранный капитал и технологии, что обеспечило рост промышленного производства, увеличение объема экспорта готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости и, в конечном итоге, значительное повышение уровня жизни населения.
Россия и особенно ее дальневосточные регионы в этом процессе занимают скромное и довольно неприглядное место. Обладая просто колоссальными, по сравнению с большинством стран СВА, природно-сырьевыми ресурсами, но не имея или не используя современные ресурсосберегающие технологии, российские предприятия хищнически отправляют за рубеж (часто по демпинговым ценам) значительную часть невозобновляемых ресурсов, совсем не заботясь о долгосрочной перспективе экономической безопасности страны. Внешнеторговый оборот России по своей структуре коренным образом отличается от международного экономического обмена с его высоким удельным весом готовой высокотехнологичной продукции. Изменить это соотношение без огромных государственных и частных вложений в перерабатывающую индустрию невозможно.
Следует также отметить, что, несмотря на благоприятно складывающуюся в последние годы конъюнктуру на мировых сырьевых рынках (только цена за баррель нефти уже несколько месяцев устойчиво держится выше отметки в $100 США) и профицита федерального бюджета, реального и широкомасштабного вложения полученных сверхприбылей в модернизацию производства не происходит. К сожалению, только декларативно звучат призывы повысить в структуре экспорта (в том числе и в страны СВА) долю наукоемкой продукции. Наукоемкий потенциал нашей страны и дальневосточного региона значительно выше возможностей развивающихся стран северо-восточной Азии, поэтому просто необходимо уделить повышенное внимание инновационной сфере. Россия может увеличить свою долю на рынках стран СВА за счет экспорта готовой продукции, но для этого необходимо модернизировать большинство предприятий, увеличить производительность труда, внедрить современные технологии. При этом следует отметить, что многие страны СВА (даже развивающиеся) специализируются на экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. В развитых странах нашего региона на такую продукцию приходится до 40% экспорта. В России же ее доля около 6%. Уже не только Япония и Республика Корея, но и Китай активно поставляют на наш рынок современную электронику, открывают собственные фирменные магазины, центры сервисного обслуживания. Мы же продолжаем вести за рубеж круглый лес, металл, нефть, газ. Пересекаешь границу с Китаем и видишь, что всего в нескольких километрах от России перерабатывается наша древесина, а готовая продукция возвращается обратно на российский Дальний Восток.
Ситуацию нужно менять в корне, причем немедленно. Особенно, если учесть, что от начала внедрения новых технологий до достижения рентабельности производства придется пройти долгий путь. Несмотря на значительное сокращение жизненного цикла нововведений в некоторых высокотехнологичных областях, длительность инновационного процесса для сложной техники, как правило, составляет более 10 лет. Особенно длительными являются этапы поиска и открытия новых знаний, выдвижения теории и основной концепции проекта и их экспериментальная проверка. С учетом вышесказанного, а также того, что для успешного воплощения инноваций в производство необходимо подготовить высококвалифицированных ученых, инженеров-конструкторов, технологов, рабочих, фактическая протяженность инновационного процесса увеличивается до нескольких десятилетий.
Большая протяженность во времени инновационных процессов подчеркивает необходимость разработки долгосрочной стратегии развития как отдельной компании, так и дальневосточного региона в целом. Для стимулирования и успешной реализации инновационного процесса требуется активная деятельность органов государственного управления по выбору социально-экономических целей и соответствующих им приоритетов научно-технического развития, разработке и реализации методов прямой поддержки инновационных направлений и отдельных проектов.
Составляя стратегию инновационного развития, следует помнить, что человеческий капитал является важнейшим фактором успешной разработки и распространения высоких технологий. В настоящее время обладание технологиями уже не рассматривается как неоспоримое конкурентное преимущество, так как они могут достаточно быстро копироваться. Именно за счет концентрации интеллектуального капитала можно сохранить высокий темп развития, характеризующийся быстрой сменой технологий (и, наоборот, без высококвалифицированных специалистов, накопивших опыт и передающих его молодежи, невозможно, даже при очень больших финансовых вложениях, создать конкурентоспособную продукцию).
В периоды трансформации экономической системы на передний план выходят проблемы предотвращения угроз технологической и экономической безопасности отдельной отрасли, географических регионов (особенно таких удаленных и малонаселенных, как российский Дальний Восток) и государства в целом. Для успешного противостояния этим угрозам необходимо увеличить общий объем финансирования отечественных НИОКР, оборонного заказа, прежде всего из средств федерального бюджета. Важно повысить качество подготовки кадров рабочих, техников, инженеров, ученых, требующихся для разработки, освоения и испмользования в производстве новых технологий. На этом пути желательным представляется предоставление льгот по налогообложению для организаций сферы НИОКР и предприятий наукоемкого сектора экономики, льгот на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и сопутствующих им патентных исследований, а также льгот для предприятий, осваивающих новую технику и использующих объекты интеллектуальной собственности. Государство должно материально поощрять производственные компании, нацеленные на решение не краткосрочных задач (получение быстрой прибыли и максимальная отдача от прошлых инвестиций, воплощенных в фиксированном капитале), а на долгосрочные цели, в частности, на постоянное повышение качества продукции.
Опыт предыдущих десятилетий, который почему-то сейчас не используется, показал эффективность такого пути. В качестве примера можно привести созданную в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН серию уникальных лекарств, значительно превосходящих зарубежные аналоги или вообще не имеющих аналогов. Речь идет о гистохроме, коллагеназе, максаре и многих других. С того момента, как новые препараты созданы в лабораторных условиях, до их практического применения в качестве лекарств — дистанция огромного размера. Требуется провести многочисленные испытания, оформить необходимые разрешительные документы. Все это требует огромных финансовых ресурсов. Во времена СССР государство, ставя перед учеными задачу создания лекарств, обеспечивало финансовое сопровождение всего испытательного цикла. Оно имело возможность ждать, когда вложения дадут отдачу, и не ошиблось в своих ожиданиях.
К сожалению, начиная с эпохи перестройки, ситуация в корне изменилась. Сделана попытка переложить всю ответственность по поиску финансовых ресурсов для проведения испытаний и внедрение в производство достижений ученых на сами научные организации. При этом почему-то руководство страны не принимало в расчет, что большинство предпринимателей не может интересовать перспектива многолетнего ожидания отдачи от своих вложений, особенно в условиях нестабильной экономики. Для них значительно проще организовать поставки лекарств из-за рубежа (пусть они будут значительно дороже и менее эффективны, чем предлагаемые нами аналоги) и быстро зафиксировать свою прибыль (думаю, ни для кого не секрет, что фармацевтика является одной из самых прибыльных отраслей). В результате же страдают простые граждане страны, вынужденные тратить в аптеках значительные средства. Не стоит к тому же забывать и о безопасности страны (что будет, если из-за ухудшения политической обстановки поставки будут прекращены?).
Эффективные примеры взаимодействия государственных структур и науки есть. Я хочу привести только два из них: подводные роботы и очистка радиоактивных отходов. Надеюсь, что в ближайшие годы таких примеров станет больше.
Российская экспедиция 2007 г. на Северный полюс продемонстрировала амбиции России в Арктике. Добычей доказательств наших прав на большие территории занимался робот «Клавесин-1Р» — автономный необитаемый подводный аппарат, созданный учеными и специалистами Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН.
В конце 1980-х гг. в институте был сделан подводный робот для работы на севере «Тифлонус». Тогда наше государство проявляло большую активность в Арктике. К сожалению, начавшиеся вскоре изменения в стране оставили эту разработку невостребованной. Но полученный опыт пригодился при создании «Клавесина».
Новый подводный аппарат может эффективно проводить поисково-исследовательские работы на океанских глубинах до 6 км. В зависимости от установленных источников питания автономность работы колеблется от двух до четырех суток. Робот способен самостоятельно, без вмешательства человека, выполнять поставленные перед ним задачи. В случае необходимости гидроакустический канал позволит оператору, находящемуся на борту сопровождающего судна, вмешаться в ситуацию и поправить положение. «Клавесин» может рассмотреть и передать изображение морского дна с очень высокой разрешающей способностью. Еще одно достоинство аппарата — его исключительно российское происхождение. Все узлы, детали, системы разработаны и произведены российскими специалистами, собраны в стенах ИПМТ ДВО РАН. Эта машина впитала в себя все лучшее, что создано институтом за 20 лет его существования. Сегодня аппарат, пожалуй, лучший в мире. Он оснащен самым совершенным оборудованием: навигационной системой, гидролокатором бокового обзора, акустическим профилографом, измерителем параметров среды, фототелевизионной системой. При этом «Клавесин» — робот, благодаря которому проводить сложнейшие исследования можно, не подвергая ничью жизнь опасности.
Все погружения, а они длились от 7 до 21 часа на глубинах от 1300 до 1600 метров, прошли без сбоев. Трудности создавала лишь подвижка льда. Тем не менее «Клавесин», показав высокую эффективность, успешно провел гидролокационную съемку 50 кв. км дна Северного Ледовитого океана. Составлена подробная карта района, определены особенности рельефа и характер грунта.
В настоящее время в мире наблюдается высокий спрос на подобную технику. Рынок услуг подводных роботов оценивается в несколько миллиардов долларов США. А такой аппарат, как «Клавесин», по самым приблизительным оценкам, стоит $2—5 млн. Сфера применения подводной робототехники чрезвычайно широка: обнаружение и отслеживание подводных протяженных объектов — трубопроводов, кабелей связи; картографирование рельефа дна; разведка полезных ископаемых; мониторинг биологических объектов, розыск утерянных объектов и многое другое. Сегодня на базе ИПМТ ДВО РАН строится центр по разработке и производству подводной робототехники, который позволит продолжить создание интеллектуальных роботов.
Институтом химии (ИХ) ДВО РАН разработаны теоретические основы сорбционного и сорбционно-реагентного способов извлечения радионуклидов стронция, марганца, кобальта и цезия из жидких радиоактивных отходов (ЖРО), возникающих при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), с использованием оригинальных гранулированных, волокнистых и наноразмерных сорбентов. Разработанные материалы и технология очистки ЖРО реализованы в промышленном масштабе на Дальневосточном заводе «Звезда» и Федеральном государственном унитарном предприятии «ДальРАО». Авторский коллектив института награжден почетной грамотой Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства образования РФ. Разработанная технология позволяет полностью решить проблемы переработки и утилизации ЖРО на действующих объектах Тихоокеанского флота и «ДальРАО», в пунктах базирования АПЛ, выведенных из состава действующего флота, и на судоремонтных предприятиях региона, занимающихся ремонтом и утилизацией АПЛ.
ИХ ДВО РАН разработан не имеющий аналогов в мировой практике гидротермальный способ переработки кубовых остатков атомных электростанций (АЭС). Проведенные испытания созданной технологии и макетного оборудования на Ново-Воронежской (2005 г.) и Курской (2007 г.) АЭС полностью подтвердили эксплуатационно-технологические и экологические преимущества созданной технологии. По капиталоемкости, энергопотреблению, степени очистки растворов от радионуклидов, коэффициенту редукции объемов радиоактивных отходов предложенная технология превышает зарубежные аналоги в 15—20 раз. Подготовлено техническое задание на проектирование промышленной установки. Результаты были доложены на научно-техническом совете Росэнергопрома, получили одобрение и были рекомендованы к внедрению, в том числе на строящихся в стране и за рубежом новых АЭС.
Неэффективность искусственного разделения научных, технологических и производственных организаций и раздельного планирования соответствующих инвестиций — причина возрастающего внимания к интегрированным структурам. Совмещение различных фаз научно-производственного цикла в одной организации или в одном консорциуме приобретает особое значение. В условиях информатизации и глобализации экономики интегрированные структуры превращаются в основное звено научно-технической инфраструктуры современного мирового хозяйства. Новые организационные формы управления научно-техническим развитием вызваны переходом от технологической специализации и обособления научно-технических организаций и предприятий по раздельно финансируемым и управляемым стадиям цикла «исследование — производство» к предметной специализации, основанной на комплексном решении научно-технических проблем в рамках единой организации как динамической системы, реализующей на высокотехнологичном рынке конечный продукт. Еще в 80-х гг. прошлого века по этому пути пошла Япония. Сейчас к ней присоединились ведущие страны Европы.
В сложных условиях трансформации российской экономики особенно важно сохранить то, что является не только национальным достоянием, но и позволяет России входить в число наиболее развитых стран. Это относится ко многим высоким технологиям, созданным в нашей стране. Научно-технологическая безопасность и дальнейшее развитие высоких технологий России на основе активизации инновационной деятельности могут быть обеспечены только при мощной государственной поддержке. Должна быть разработана система мер государственного экономического стимулирования инновационных проектов, соответствующих целям общероссийской промышленной политики. Требуется поддержка на законодательном уровне научно-технической и инновационной деятельности в области высоких технологий, конкурентных на внешнем рынке. Для реализации подобной стратегии необходимо не только сохранять, но и укреплять кадровый потенциал науки. Особое внимание должно быть уделено поддержанию и достойной оценке заслуг российских ученых, исследователей, инженеров и специалистов, а также научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций, в целом научно-технического потенциала страны. Это особенно актуально для российского Дальнего Востока, численность населения которого катастрофически сокращается в последние десятилетия. Причем уезжают в другие регионы наиболее образованные люди. Если этот процесс не остановить, то лет через 15—20 некому будет переоснащать производство, даже если на эти цели будут выделены огромные средства.
Времени на раздумья не осталось. Если мы хотим сохранить Дальний Восток в качестве крепкого форпоста страны, то единственным путем для этого, с моей точки зрения, является инновационное развитие региона при стабильной целевой поддержке со стороны федерального правительства.
Валентин СЕРГИЕНКО,
академик, председатель Дальневосточного отделения РАН
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|