Текущий номер журнала:
Дальний Восток. Пространство роста
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Актуальная тема / Дальневосточная экономика. Механизмы активизации /

Дальневосточная экономика. Механизмы активизации

Дальний Восток как территория, обладающая серьезным экономическим потенциалом, сегодня находится в зоне пристального внимания федеральной власти. Об этом говорит хотя бы тот факт, что возрождение экономики Дальневосточного округа учтено в ряде федеральных целевых программ. Это в первую очередь такие макродокументы, как Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и ряд других.

За компетентным освещением тематики стратегического развития дальневосточных регионов мы обратились к советнику Министра экономического развития и торговли РФ Андрею СОКОЛОВУ.

Задачи-максимум

— Андрей Геннадьевич, какие основные направления прорыва, целевые программы задействованы в ДФО с учетом стратегии развития страны до 2025 года, и на чем будут сконцентрированы усилия федеральной власти в плане наибольшей «отдачи» экономики Дальнего Востока в интересах государства и человека?

— Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года в настоящее время разрабатывается, но уже сейчас очевидно, какими будут основные направления развития данного региона. Это прежде всего использование природно-ресурсного потенциала территории. Предполагается сделать ставку на расширение добычи и развитие глубокой переработки полезных ископаемых, лесных и водных биологических ресурсов. Задача по развитию глубокой переработки наиболее актуальна. Сейчас уже реализуются крупные проекты по добыче полезных ископаемых, а в перспективе предполагается реализовать целый ряд проектов в этой сфере. Однако доля переработки добываемых ресурсов крайне невелика. Одним из основных сдерживающих факторов являются инфраструктурные ограничения. На их преодоление и будут направлены основные усилия федерального центра и региональных властей.

Для этого в качестве основных инструментов будут использованы федеральные целевые программы, прежде всего «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а также ФЦП «Модернизация транспортной системы» и идущая ей на смену ФЦП «Развитие транспортной системы». Широко будут задействованы и такие механизмы, как Инвестиционный фонд РФ и особые экономические зоны. Возможны также специальные меры налоговой политики в отношении дальневосточных регионов. По этому поводу даны соответствующие поручения Президента и Правительства РФ, сейчас ведется работа по их выполнению.

Ситуация по факту: тенденции и планы

— Какова сейчас экономическая ситуация на Дальнем Востоке? Каковы структура и тенденции развития промышленности в ДФО, какие важные инвестиционные проекты реализуются или готовятся к реализации в округе?

— Что касается ситуации в экономике, то, несмотря на определенные положительные изменения, она остается далеко не такой, как хотелось бы.

ВРП Дальневосточного федерального округа, по оценке МЭРТ России, в 2006 году составил 942,6 млрд рублей — это последнее, 7-е, место в РФ среди федеральных округов. Причем темпы роста ВРП стабильно ниже среднероссийских.

Несмотря на значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, геологическая изученность территории региона по-прежнему крайне низка. Так, по суммарным запасам нефти, на долю текущих категорий (С1+С2) приходится лишь 10% от их объема.

Добывающая промышленность региона также недостаточно развита. В частности, запасы меди в регионе составляют 25% от общероссийских, но ее добыча практически не ведется. При 92% общероссийских запасов олова добывается только 53% разведанных запасов.

Особое беспокойство вызывает сырьевая ориентация экономики региона.

Если в начале 1990-х годов доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте региона занимала более 34%, то сейчас она не превышает 3%. При этом основу экспорта составляют сырье, металлы и необработанная древесина.

Около 95% экспорта древесины в Китай из России приходится на сырье, в т. ч. около 70% — круглый лес. При этом в товарной структуре экспорта Китая в другие страны, в т. ч. Японию, США, почти 90% — это бумага, картон, строительные конструкции, мебель и иная продукция глубокой переработки древесины.

На этом фоне усиливается зависимость ДФО от импорта из стран АТР, охватывающего практически весь спектр товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Что касается крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории округа, то наряду с ВСТО хотел бы отметить такие, как комплексное освоение Южной Якутии, создание Ванино-Советско-Гаванского промышленно-транспортного узла, освоение юго-востока Читинской области. По этим проектам, либо по отдельным их элементам, принято решение об использовании при их реализации средств Инвестиционного фонда РФ. Кроме перечисленных, прорабатываются крупные проекты в цветной и черной металлургии, нефте- и газопереработке, лесопереработке, рыбохозяйственном комплексе.

— Что вы можете сказать о настоящем этапе положения дел в сфере создания потенциально выгодных для Дальнего Востока портовых экономических зон? Какие вообще формы активизации экономической деятельности, на ваш взгляд, наиболее эффективны для ДФО?

— Безусловно, на Дальнем Востоке есть значительный потенциал для развития морских перевозок и других видов транспорта.

Регионы Дальнего Востока активно готовят заявки на участие в проводимом Минэкономразвития России конкурсе по созданию портовых особых экономических зон. Но его итоги еще не подведены, и говорить о каких-то предпочтениях считаю преждевременным.

Что же касается активизации экономической деятельности на Дальнем Востоке, то, как я уже отмечал, наряду с традиционными механизмами бюджетных инвестиций предполагается задей­ствовать практически все инструменты, созданные в последнее время на федеральном уровне.

Локомотивы роста

— Не секрет, что высокая энергоемкость и пространственная удаленность промышленных объектов при высоких тарифах на электроэнергию и недоразвитии транспортной инфраструктуры сильно тормозят возрождение экономики в ДФО. Несколько слов о состоянии и перспективах развития на Дальнем Востоке энергетики и транспортных сетей, с учетом портовой и железнодорожной составляющих.

— Освоение новых месторождений, переход от экспорта круглого леса к глубокой его переработке на территории региона, строительство новых производств упираются в необходимость строительства новых объектов инфраструктуры, в первую очередь транспортной.

При этом реализация проектов развития транспортного комплекса на региональном уровне осуществляется с отставанием от решения общефедеральных задач. Так, в большинстве регионов Дальнего Востока и Забайкалья слабо развиты межрегиональные и внутрирегиональные автодороги общего пользования.

Анализ возможностей региональных бюджетов показывает, что без серьезной федеральной поддержки развития локальных транспортных сетей, обеспечивающих вовлечение в активную хозяйственную деятельность новых территорий, существенного роста производства и создания новых рабочих мест ожидать не приходится.

Еще одним немаловажным аспектом, определяющим новую конфигурацию транспортной системы, является необходимость вовлечения в разработку месторождений, находящихся в труднодоступных районах, что предполагает использование вахтового метода их освоения.

Существенным ограничением в ближайшем будущем станет также провозная способность железных дорог и перевалочные мощности дальневосточных портов.

Несмотря на реализацию ряда масштабных проектов в топливно-энергетическом комплексе, решение задач по развитию энергетической инфраструктуры и оптимизации энергетического баланса на региональном уровне, особенно на территориях, не входящих в объединенную энергосистему, значительно отстает от темпов, требуемых для ускоренного роста экономики.

Следствием этого являются высокие тарифы на электрическую и тепловую энергию, что существенно влияет на стоимость производства продукции в регионе.

Затраты электроэнергии на производство 1 тыс. рублей ВРП в округе — 48,48 кВт*ч, а в среднем по РФ — 43,42 кВт*ч. Стоимость 1 кВт*ч электроэнергии на Дальнем Востоке и в Забайкалье в разы, а по ряду районов и в десятки раз превышает среднероссийский уровень. Темпы роста энерготарифов в регионе также опережают среднероссийские.

И мы разделяем озабоченность региональных властей в отношении высоких энерготарифов. В настоящее время ведем проработку этого вопроса совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и РАО «ЕЭС России». При этом исходим из необходимости развития локальной энергетики, ориентированной на создание источников энергоснабжения, расширения и модернизации сетевого хозяйства, позволяющих существенно оптимизировать топливный баланс и расширить возможности внутренних перетоков электроэнергии из зон дешевой генерации.

Определение конкретных механизмов решения данного вопроса требует отдельного углубленного рассмотрения, и мы предполагаем сделать это при разработке стратегии развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Как я уже отмечал, основным инструментом развития Дальнего Востока является ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». В топливно-энергетическом комплексе мероприятия программы сконцентрированы на расшивке сетевых ограничений, оптимизации схемы энергогенерации, повышении эффективности использования электрической и тепловой энергии, снижении зависимости от северного завоза и обеспечении поставок газа на электростанции и населению.

В сфере ТЭК будет построено и реконструировано в целом 59 объектов энергетики. В их число включены значимые объекты, ввод в эксплуатацию которых позволит обеспечить устойчивое энергоснабжение населенных пунктов и объектов экономики. Это газопроводы Соболевский район — Петропавловск-Камчатский, Мастах — Берге — Якутск, газификация населенных пунктов Хабаровского края, мини-ТЭЦ в Якутии и на Камчатке.

Особое внимание в программе уделяется развитию и модернизации электросетевого хозяйства. Будут построены и реконструированы электросети во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке и в Забайкалье, что позволит не только оптимизировать схему энергоснабжения, но и обеспечить доступ к освоению минерально-сырьевых и лесных ресурсов.

В транспортном комплексе средства сконцентрированы главным образом на строительстве и реконструкции автодорог регионального значения, обеспечивающих связь федеральных автотрасс с населенными пунк­тами и важнейшими объектами экономики, на развитии инфраструктуры межрегиональных и местных авиаперевозок, реконструкции объектов портового хозяйства и на строительстве объектов железнодорожного транспорта.

В ходе реализации программы будут реконструированы 22 аэропорта и 13 морских портов, построены два новых парома для переправы Ванино — Холмск, обеспечивающей связь о. Сахалин с материком, и два объекта железнодорожного транспорта, в частности участок, связывающий Якутск со строящейся ж/д линией Беркакит — Томмот — Кердем и мостовым переходом через р. Лена, а также повышена пропускная способность на участке Находка (Кузнецово) — разъезд Хмыловский в Приморском крае.

Планируется построить и реконструировать в общей сложности более 6,5 тыс. км автодорог.

Потенциал требует вложений…

— Дальний Восток богат природными ресурсами, но их освоение, начиная с геологической доразведки и заканчивая большим износом производственных фондов предприятий, требует немалых вложений. Какие планы на этот счет имеются у Правитель­ства РФ?

— Прежде всего предполагается существенно увеличить вложения в геологоразведку. Также предполагается повысить инвестиционную привлекательность месторождений полезных ископаемых, лесных и других видов ресурсов за счет инвестиций в инфраструктуру на основе широкого использования как прямых бюджетных инвестиций, так и механизмов государственно-частного партнерства. Однако о конкретных решениях правитель­ства по этим вопросам можно будет говорить после окончания разработки стратегии развития Дальнего Востока.

— Дальний Восток — территория, в советское время имевшая множество преференций для его населения. Теперь этого нет, и отток постоянных жителей в Центр вырос. Что намерено делать правитель­ство в демографической и социальной сфере, дабы сгладить массу противоречий, связанных с тяжелым климатом, удаленностью от цивилизационных центров и т. д., характерных для ДФО?

 — В настоящее время работа идет в рамках общефедеральных принципов социальной и демографической политики. Тем не менее одной из важнейших задач ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» является закрепление населения в регионе. Решить эту задачу предполагается как за счет создания новых рабочих мест, так и за счет активного развития социальной инфраструктуры, решения проблем ветхого и аварийного жилья, особенно актуальных для таких регионов, как Якутия. Что касается каких-то специальных мер социальной политики в отношении Дальнего Востока, то их разработка также начнется после утверждения стратегии развития данного региона.

Беседовала Алла ЧЕБОТАРЕВА



Реформы должны быть предсказуемы
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители...
подробнее
Хабаровский край. Стратегия экономического роста
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики...
подробнее
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,...
подробнее
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока»
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и...
подробнее
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного...
подробнее
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки»
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе...
подробнее
Точки роста Колымы
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России....
подробнее
Регион реализует свои преимущества
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
подробнее
Чукотка. На перекрестке веков
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических...
подробнее
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных...
подробнее
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!