|
Главная / Текущий номер журнала / Власть и бизнес / Динамичное развитие экономики — зона ответственности бизнес-сообщества /
Динамичное развитие экономики — зона ответственности бизнес-сообщества
Об участии бизнеса в определении стратегических направлений социально-экономического развития как Российской Федерации в целом, так и отдельных регионов, в частности, Дальневосточного федерального округа, новых формах государственно-частного партнерства рассказывает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН.
– Александр Николаевич, в марте-апреле в РСПП одной из главных тем обсуждения стал проект Концепции социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленный Министерством экономического развития и торговли РФ. Как бы Вы в целом оценили значимость и «качество» предложенного проекта?
— Принятие долгосрочного стратегического документа является важным для бизнес-сообщества. Наличие такого документа позволяет бизнесу определиться со своими планами долгосрочного развития.
Что касается данного проекта, то Концепция оказалась одним из наиболее проработанных стратегических документов. В ней определены ключевые направления социально-экономической политики в формулировках, в целом устраивающих бизнес.
У документа есть и определенные недостатки — при правильных «идеологических» формулировках отсутствуют предложения по механизмам их реализации. Необходима уверенность, что Концепция станет не декларативным документом, а руководством к действию.
Также очень важно определиться с ключевыми направлениями политики — налоговая, пенсионная составляющие должны быть прописаны максимально конкретно. Мы активно обсуждаем наши предложения с Минэкономразвития России и надеемся, что они будут учтены при доработке.
— На заседании Бюро Правления РСПП, где обсуждался этот вопрос, отмечалось, что на предпринимательском сообществе лежит весомая доля ответственности за результативность Концепции долгосрочного развития. В чем прежде всего эта ответственность выражается?
— Речь идет о распределении ответственности. Государство должно присутствовать только в тех секторах, где это критически важно (освоение космоса, развитие фундаментальной науки и образования, реализация крупных инфраструктурных проектов и ряд других направлений). В остальных случаях государство создает условия для роста, но не может отвечать за экономическое развитие. Решение о диверсификации производства, повышении уровня обработки, финансировании НИОКР принимает конкретная компания. Соответственно, развитие экономики — в большей степени зона ответственности бизнес-сообщества.
— Представители различных государственных органов власти нередко сетуют на то, что бизнес неохотно вкладывает средства в перспективные, на их взгляд, проекты. Вероятно, дело здесь не только в том, что прибыль от реализации конкретного проекта будет, по мнению предпринимателей, небольшой? Существуют, наверное, и другие «сдерживающие факторы»?
— Перечень таких факторов достаточно велик: избыточное госрегулирование и административные барьеры; незащищенность прав собственности; неразвитость инфраструктуры в целом по стране и сложности с подключением к уже имеющейся; налоговая система, не просто не стимулирующая развитие, а создающая для него барьеры.
В то же время это решаемые проблемы. РСПП активно работает по целому ряду направлений, и многого уже удалось достичь. Развивается государственно-частное партнерство, в том числе в сфере создания инфраструктуры, решен ряд проблем, ограничивавших развитие рынка земли, ведутся консультации по налоговой политике.
В целом органы власти прислушиваются к мнению бизнес-сообщества при формировании социально-экономической политики, воспринимая бизнес пусть пока не как равноправного, но уже — партнера.
— На встрече избранного Президента Российской Федерации Д. Медведева с членами Бюро Правления РСПП, которая состоялась 8 апреля, вы говорили, в частности, о незащищенности прав собственности предпринимателей, отсутствии в этом вопросе необходимых гарантий государства. Не кажется ли вам, что эта тема в диалоге бизнеса и власти, как и тема налогов, рискует попасть в разряд «вечных»?
— Решение этой проблемы, в отличие от реформирования налоговой системы, которое может продолжаться бесконечно, имеет вполне конкретный итог — создание системы, при которой будут защищены права собственника от незаконных изъятий его имущества. При этом защищенность прав собственности — ключевой фактор обеспечения устойчивого экономического роста. Для осуществления инвестиций базовое условие — наличие гарантий, что объект инвестиций останется у собственника.
— Какие новые формы взаимодействия государства и бизнеса появились за последние годы? О каких тенденциях развития государственно-частного партнерства в регионах может идти речь?
— При непосредственном участии бизнеса создан достаточно обширный перечень институтов развития и других форм государственно-частного партнерства (особые экономические зоны, технопарки, Инвестиционный фонд Российской Федерации, ОАО «Российская венчурная компания» и т. д.).
В 2007 году появился новый институт — государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), который создан для среднесрочного и долгосрочного финансирования инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, содействия привлечению иностранных инвестиций, а также оказания финансовой поддержки экспортно-импортной политики.
Параллельно ведется работа по совершенствованию действующих институтов ГЧП, в том числе направленная на активизацию проектов в регионах.
В качестве важного элемента развития рынка ГЧП необходимо рассмотреть принцип следования государства за бизнес-интересами в местах развития инфраструктуры. Необходимо создать механизмы координации и согласования бизнес-планов крупнейших компаний, планов территориального размещения промышленных и прочих объектов, разрабатываемых региональными и местными властями, и планов территориального развития естественных монополий.
Кроме того, для активного продвижения проектов ГЧП, в том числе инфраструктурных, необходимо обеспечить участие бизнеса в управлении институтами ГЧП, в том числе в экспертизе и отборе проектов, создание реестра проектов ГЧП (уже реализованных, осуществляемых в настоящее время и запланированных проектах), повышение квалификации чиновников, в первую очередь региональных.
— Сейчас проходит активное обсуждение Концепции регионального развития, подготовленной Минрегионом РФ. Очевидно, что перспективы экономического роста любого региона в значительной степени зависят от целого ряда объективных и субъективных факторов. Если говорить, например, о Дальневосточном федеральном округе, то следует, видимо, учитывать его особенности, значительно увеличивающие риск инвестиций в этот регион…
— Да, конечно, нельзя не учитывать, что сегодня все без исключения субъекты Российской Федерации в ДФО являются дотационными. Это во многом обусловлено особенностями социально-экономического развития этих территорий. В частности, можно говорить о моноотраслевой структуре экономики Дальнего Востока, низкой добавленной стоимости производимой продукции, значительных издержках производства, сложной демографической ситуации, дефиците квалифицированных кадров. Отрицательное влияние на развитие экономики оказывает изолированность территорий ДФО от внутрироссийского рынка товаров и услуг, низкий уровень развития инфраструктуры, высокие тарифы на энергоносители, наконец, климатические условия региона также трудно назвать благоприятными.
При этом особенно сложная ситуация складывается в экономическом и социальном развитии Чукотского автономного округа, Магаданской области, на Камчатке и Сахалине.
— В сложившейся ситуации какие направления экономического развития ДФО можно отнести к разряду приоритетных?
— Они определяются прежде всего значительными запасами природных ресурсов (рыбных, лесных, нефтегазовых, минеральных), а также определенными выгодами географического положения ДФО — его близостью к странам АТР. При этом, как отмечается в подготовленной Минрегионом РФ Концепции, опорным каркасом развития Дальневосточного федерального округа являются основные транспортные коридоры в его южной части, а также крупнейшие городские агломерации Владивостока и Хабаровска.
— Инвестиции в какие отрасли могут быть с одной стороны наиболее привлекательными для бизнеса, а с другой — оказать существенное положительное влияние на развитие как отдельных регионов, так и ДФО в целом?
— Например, сегодня очевидно, что значительный импульс развитию Владивостокской агломерации даст предстоящее проведение саммита АТЭС-2012. Приморье призвано выступить как стратегический транспортно-логистический комплекс, включающий портовую сеть и международный авиационный узел.
Вероятно, получит развитие рыбохозяйственный кластер, значительными выглядят перспективы добычи и переработки водных биоресурсов. Можно с уверенностью говорить о реальных перспективах судостроения и судоремонта, будет востребовано производство строительных материалов.
Если говорить о развитии туризма, то его основу вполне может составить создание игорной зоны и сервисно-туристического комплекса, в первую очередь на острове Русский. С точки зрения привлечения инвестиций этот район уже сейчас вызывает немалый интерес.
Что касается Хабаровского края, то здесь наиболее значимыми для бизнеса станут добыча и переработка лесных ресурсов и полезных ископаемых.
Можно надеяться на развитие экономической интеграции регионов на основе укрепления нефтеперерабатывающего и металлургического кластеров. Перспективной выглядит организация переработки полезных ископаемых с последующей транспортировкой продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки стран АТР.
Нужно также учитывать, что Хабаровск сегодня становится субъектом и «точкой роста» для многих инновационных технологий. Здесь сконцентрировано большое количество как образовательных, так и научных учреждений, достаточно большой кадровый потенциал.
Поэтому есть смысл говорить о хороших перспективах создания научно-образовательных центров. Они смогут дать импульс для инновационного развития Дальнего Востока в целом. Естественно, этот фактор бизнесу также необходимо учитывать при определении долгосрочных планов развития.
Сегодня очевидно, что перспективы ряда регионов ДФО связаны с формированием биоресурсного кластера на основе добычи и переработки водных биоресурсов. Речь может идти также о добыче, переработке и экспорте, прежде всего на рынки стран АТР, продукции нефтегазового сектора.
В Якутии выделяются зона добычи рудных полезных ископаемых, включая драгоценные металлы, а также зона топливно-энергетических ресурсов на базе нефтяных, газоконденсатных и угольных месторождений. Важно, что при этом предусматривается организация глубокой переработки этих ресурсов.
Все эти направления, а также развитие алмазодобывающей промышленности, несомненно, могут представлять несомненный интерес для бизнеса.
— При этом, наверное, нужно говорить о ряде условий, при которых бизнес будет реально участвовать в реализации конкретных инвестиционных проектов?
— Да, конечно. Речь идет прежде всего о наличии в потенциальных «точках экономического роста» транспортной и энергетической инфраструктуры. Необходимо, чтобы государство в долгосрочном периоде сформировало пути создания распределительной энергосистемы, оптимизации энерготарифов, единую систему транспортных коммуникаций. Решению проблем транспортной доступности Дальнего Востока должна послужить и оптимизация транспортных тарифов на перевозки авиационным и железнодорожным транспортом.
Как уже отмечалось, регионы, расположенные на северо-востоке округа — Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, — являются особенно проблемными. Для того чтобы бизнес проявил в этих регионах высокую инвестиционную активность, принял участие в развитии естественно-природных специализаций, наряду с обеспечением транспортной и энергетической инфраструктурой потребуется применение особых мер тарифной, налоговой и таможенной политики.
Необходимо отметить, что перечень таких мер уже подготовлен Минрегионом, поддержан Председателем Правительства РФ и, надеюсь, найдет понимание руководителей заинтересованных министерств и ведомств, будет в целом одобрен.
Минрегион РФ провел очень большую работу по созданию Концепции регионального развития России. При этом нужно, конечно, понимать, что программы регионального развития не могут рассматриваться изолированно. Сегодня по стране предварительно определено примерно 2 тыс. «точек роста» — приоритетных проектов, многие из которых предстоит осуществлять силами нескольких регионов. Одновременно они должны быть увязаны с отраслевыми стратегиями развития.
— Можно ли сказать, что органы власти в регионах в целом гораздо внимательнее прислушиваются к мнению бизнеса при определении стратегических направлений развития?
— Да, такая тенденция, на мой взгляд, очевидна. Вообще сбалансированность интересов отраслевых и региональных стратегий развития должна являться прерогативой региональных властей при выработке своей программы. При этом должны приниматься во внимание планы развития, как отраслей, так и отдельных крупных предприятий.
В регионах, как и на федеральном уровне, положение меняется к лучшему. До недавних пор региональные власти не обсуждали с бизнес-сообществом, работающим на его территории, вопросы дальнейшего развития и практически не учитывали его бизнес-планы. Сейчас интересы бизнеса постепенно начинают приниматься во внимание.
О том, что властные структуры на местах начинают воспринимать бизнес как партнера, может свидетельствовать, наверное, и тот факт, что большинство из предлагаемых инвестиционных проектов, в том числе и по ДФО, носят действительно серьезный, конкретный характер, в них, как правило, хорошо проработана столь актуальная для бизнеса «энергетическая составляющая».
Важно, что сегодня бизнес получил возможность принимать активное участие в определении «точек экономического роста». В частности, достигнута договоренность с полномочными представительствами Президента РФ во всех округах, в том числе и в ДФО, о том, что при выборе конкретных проектов, основных инвестиционных составляющих экономического развития региона обязательно будут проводиться консультации с объединениями бизнеса, руководителями крупнейших предприятий региона. Так отрабатываются механизмы координации и согласования интересов бизнеса и государственных планов регионального развития.
— Подобная совместная работа в рамках государственно-частного партнерства, предусматривает, помимо прочего, наличие в каждом регионе, федеральном округе авторитетных, хорошо организованных региональных отделений РСПП, Координационных Советов, способных на равных вести диалог с госструктурами, представлять интересы бизнес-сообщества. Насколько отвечают современным требованиям региональные отделения РСПП в ДФО?
— Следует признать, что до недавнего времени отделения РСПП, возможно, за исключением Якутского АО, не играли значительной роли на Дальнем Востоке. Но за последний год ситуация кардинально изменилась.
Сегодня и Координационный Совет объединений РСПП в ДФО, который возглавляет член совета директоров «ЕвразГрупп С. А.», член Бюро Правления РСПП Александр Абрамов, и многие региональные отделения, в первую очередь Союз работодателей Хабаровского края, работают достаточно эффективно, на конструктивной основе сотрудничают с представителями региональных органов власти, полномочным представителем Президента РФ в ДФО. Уже завершена или близится к завершению перерегистрация других региональных отделений РСПП в ДФО.
Отделения РСПП постепенно становятся консолидирующей силой, представляющей интересы всего бизнес-сообщества конкретных регионов. Это особенно важно сегодня, когда бизнес начинает принимать все более активное участие в определении приоритетов социально-экономического развития, как отдельных регионов, так и страны в целом.
Виктор РОДИОНОВ
|
Реформы должны быть предсказуемы |
Избранный Президент РФ Д. Медведев 8 апреля 2008 г. в Кремле встретился с бизнес-элитой страны в лице 23 членов Бюро Правления РСПП. На встрече присутствовали президент РСПП А. Шохин, руководители... |
подробнее
|
|
Хабаровский край. Стратегия экономического роста |
Основная задача Правительства Хабаровского края на долгосрочную (до 2025 г.) перспективу — кардинальное повышение уровня и качества жизни населения, качественное развитие человеческого потенциала на основе динамичного и сбалансированного развития экономики... |
подробнее
|
|
Поддержка инноваций — приоритет региональной политики |
В современных условиях определяющим фактором в конкуренции стран и регионов становится уже не обладание природными ресурсами, а уровень развития постиндустриальной экономики, основные формирующие отрасли которой включают в себя транспорт, связь,... |
подробнее
|
|
Вячеслав Штыров: «Якутская Схема даст импульс развитию всего Дальнего Востока» |
Нет сомнения, что Республика Саха (Якутия) — это уникальный регион с активно развивающейся экономикой и инфраструктурой, богатейшими природными ресурсами, исключительными климатическими особенностями, многолетней историей и народными традициями. Уровень ее промышленности и... |
подробнее
|
|
Республика Саха (Якутия). Восточный вектор обустройства России |
Вопросы перспективного развития территорий актуальны для всех слоев населения — от простых тружеников, желающих верно сориентироваться в море житейских проблем, до представителей власти и крупных промышленников, разрабатывающих стратегию своего долгосрочного... |
подробнее
|
|
Алексей Кузьмицкий: «Сегодня мы закладываем основы для будущего развития Камчатки» |
1 июля 2007 г. на карте России появился новый субъект Федерации — Камчатский край. Он возник в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. О том, какой в перспективе... |
подробнее
|
|
Точки роста Колымы |
Магаданская область — территория с огромным потенциалом. В ее недрах сконцентрировано более 11% россыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в России.... |
подробнее
|
|
Регион реализует свои преимущества |
Еврейская автономная область обладает весомыми достоинствами, а также неплохим потенциалом для развития и интеграции в экономику Дальнего Востока, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). |
подробнее
|
|
Чукотка. На перекрестке веков |
Арктический диапазон социально-экономических потребностей и возможностей сегодня невероятно важен для перспективного развития нашей страны, как с точки зрения ее природных богатств, обещающих большие экономические выгоды, так и в плане специфических... |
подробнее
|
|
Союз промышленников Алтайского края. Мы — за последовательную совместную работу |
Важнейшими задачами деятельности Союза промышленников Алтайского края (СПА) с момента его основания в 1997 г. были защита интересов работодателей во всех госструктурах, активное участие в разработке и экспертной оценке законодательных... |
подробнее
|
|
ОАО «Газпром». На дальневосточном направлении |
|
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|