Главная / Текущий номер журнала / VII Международный экономический форум «Сочи-2008» / МОСПП: Комплексный подход в социальном партнерстве /
МОСПП: Комплексный подход в социальном партнерстве
20 июня в подмосковном Подольске на территории техно-промышленного парка Некоммерческого партнерства «Зингер-Скиф» состоялось очередное заседание президиума Московского областного союза промышленников и предпринимателей и правления Регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей».
Сделать работу безопасной
Вел заседание член правления РСПП, председатель президиума МОСПП, председатель правления РОР «МОСПП» Виктор Даниленко.
С докладом по первому вопросу повестки дня — «О выполнении работодателями обязательств по охране труда в соответствии с трехсторонним соглашением социального партнерства и мерах по обеспечению безопасных условий труда в организациях Московской области» — выступил заместитель начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Правительства Московской области Владимир Савинов.
В последнее время на федеральном и областном уровнях принят ряд законодательных актов, направленных на развитие социального партнерства и совершенствование социально-трудовых отношений между работодателями и работниками.
Законодательно определены правовые механизмы, позволяющие обеспечить согласованность совместных действий всех партнеров при реализации государственной политики в сфере охраны труда.
В. Савинов отметил, что за последние три года организациями области стало больше уделяться внимания вопросам выполнения обязательств по охране труда. В результате внедряемых мер снижаются показатели производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В соответствии с соглашениями об охране труда из года в год увеличивается выделение средств предприятиями на создание здоровых и безопасных условий труда, улучшение санитарно-бытового обслуживания работающих, активнее осуществляется профилактика производственного травматизма и профзаболеваний. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы предприятий по охране труда на звание «Лучший уполномоченный по охране труда».
В 2007 г. в организациях области удалось снизить количество случаев производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, на 23%, профессиональных заболеваний — на 41%. По этим показателям Московская область является одной из лучших среди субъектов Федерации.
В то же время, как отметил докладчик, остается еще немало нерешенных проблем. При большой потребности в рабочих кадрах на предприятиях области потери рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью составили в прошлом году 18 млн человекодней.
В последнее время темпы сокращения уровня производственного травматизма замедлились. Одной из причин несчастных случаев, которые происходят, как правило, на предприятиях реального сектора экономики, является неудовлетворительная организация безопасности производства работ, допуск к руководству рабочими должностных лиц, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда. Причинами травматизма зачастую являются нарушения трудовой и производственной дисциплин. Это говорит о необходимости повышения ответственности работодателей, управленческого персонала организаций по обеспечению охраны труда и выполнению с их стороны требований трудового законодательства.
В области пока не создано единого информационно-статистического ресурса в системе учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как по крупным и средним предприятиям, так и по организациям малого предпринимательства.
По мнению В. Савинова, сегодня решение вопросов охраны труда требует качественно новых подходов. Он сообщил участникам совещания, что Московский областной Координационный совет по охране труда принял решение организовать специальную рабочую группу для подготовки предложений в соответствующий раздел Трехстороннего соглашения. Члены МОСПП принимают достаточно активное участие в деятельности этой рабочей группы.
Выступившая на заседании председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Государственной Думы Валентина Кабанова выразила благодарность МОСПП, всем работодателям, выполняющим свои обязательства в рамках Трехстороннего соглашения, что позволяет сохранить жизнь и здоровье работникам производства. Она также внесла ряд предложений в проект решения по этому вопросу. В частности, по мнению В. Кабановой, нужно активнее пропагандировать передовой опыт предприятий, добившихся наибольших успехов в области охраны труда.
По данному вопросу выступили и другие участники заседания. Было принято решение, направленное на совершенствование деятельности работодателей по охране труда работников организаций.
Трудоустройство молодежи и инвалидов
С докладом «О реализации закона Московской области «О квотировании рабочих мест» на заседании выступил заместитель начальника Главного управления по труду и социальным вопросам Правительства Московской области Федор Клименок.
Закон от 20 июля 1999 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов Московской области» устанавливает квоту для приема на работу инвалидов и порядок ее применения. До апреля текущего года размер квоты для приема на работу инвалидов составлял 3% от среднесписочной численности работников организации. Однако, как показала практика, этот показатель оказался слишком высоким и вызывает определенные сложности в его реализации. Поэтому Московской областной думой была принята поправка к закону, учитывающая эти обстоятельства организации.
Докладчик отметил, что ежегодно в областные службы труда и занятости обращаются около 7 тыс. инвалидов. К сожалению, только каждый третий из них находит работу. Причем, как правило, на крупных предприятиях. Организации малого и среднего бизнеса не всегда выполняют требования закона по трудоустройству инвалидов.
В связи со снижением размера квоты и реальностью ее выполнения работодателям необходимо строго руководствоваться законом МО «О квотировании рабочих мест», не допускать любых проявлений дискриминации инвалидов.
Участники заседания положительно оценили изменения, внесенные в закон, приняли решение обратиться к членам МОСПП и РОР «МОСПП» по строгому соблюдению закона Московской области «О квотировании рабочих мест».
Ф. Клименок сообщил также о поправках во внесенный областной думой закон «О квотировании рабочих мест» в отношении молодежи от 14 до 18 лет.
Стимулировать техническое перевооружение
С сообщением по следующему вопросу повестки дня — «О принимаемых Правительством Московской области мерах по стимулированию предприятий, осуществляющих техническое перевооружение и реконструкцию производств» выступил первый заместитель министра промышленности Московской области Юрий Воронцов. Он отметил, что задачей номер один остается модернизация производств, все понимают, что без обновления оборудования и внедрения новых технологий инновационную экономику не построить.
Хорошим опытом стало создание два года назад Правительством Московской области фонда стимулирования предприятий текстильной и легкой промышленности. За счет его средств погашается две трети процентной ставки по кредитам, взятым предприятиями на техническое перевооружение. Это позволило обеспечить высокие темпы роста инвестиций в обновление основного капитала в текстильном и швейном производствах.
Практическая отработка пилотного проекта такого взаимодействия даст возможность перенести опыт реализации этой схемы государственно-частного партнерства и на другие отрасли промышленности и предприятия, нуждающиеся в поддержке государства. Проведенный Министерством промышленности мониторинг почти 200 предприятий научно-промышленного комплекса Подмосковья показал, что около 50 из них планируют в ближайшее время мероприятия по обновлению основных фондов. На эти цели ими предполагается использовать не только собственные средства, но и кредитные ресурсы.
В ходе обсуждения этого актуального вопроса В. Даниленко отметил, что сегодня бизнес активно поднимает проблему стимулирования промышленных предприятий, осуществляющих техническое перевооружение перед органами власти разных уровней. В частности, немало конкретных предложений было выработано РСПП.
По мнению В. Даниленко, самый важный аспект проблемы касается погашения государством части ставки рефинансирования по кредитам, направленным на перевооружение и реконструкцию производств.
На заседании единогласно было принято решение, согласно которому В. Даниленко поручено обратиться к губернатору Московской области Б. Громову по вопросу стимулирования предприятий, осуществляющих техническое перевооружение и реконструкцию производств, направленных на выпуск высокотехнологичной и качественной продукции и создание улучшенных условий труда работников. Такой мерой стимулирования предложено погашение 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ за счет областного бюджета по кредитам, взятым на эти цели.
В. Кабанова предложила внести этот пункт в текст проекта Трехстороннего соглашения, обещая при этом поддержку профсоюзов в этом вопросе.
На заседании были также обсуждены предложения от РОР «МОСПП» в проект Трехстороннего регионального соглашения на 2009—2011 гг., рассматривались и другие вопросы.
Участники совещания заслушали сообщение «Об опыте работы НП «Зингер-Скиф» по организации предприятий малого и среднего бизнеса.
Генеральный директор компании Григорий Комаренко отметил, что НП «Зингер-Скиф» выступило координатором процесса использования инженерной инфраструктуры, основных производственных фондов и площадей бывшего ПО «Подольскшвеймаш». В течение пяти-шести лет на предприятие были привлечены инвесторы разных категорий, в том числе с иностранным и отечественным капиталом. В настоящее время в состав Некоммерческого партнерства входят более 60 предприятий малого и среднего бизнеса, а с дочерними предприятиями — более 100.
На промышленной площадке имеется бизнес-центр, таможня, таможенные терминалы. Капитально отремонтированы здания и инженерные сооружения.
Г. Комаренко провел для участников заседания ознакомительную экскурсию по территории своеобразного прототипа технопарка, расположенного на площади около 50 га. Члены президиума МОСПП посетили ряд производств, входящих в состав НП «Зингер-Скиф», смогли наглядно убедиться в перспективности создания подобных партнерств, где на одной площадке успешно развиваются предприятия разных отраслей промышленности, обеспечиваются занятость жителей муниципального образования и значительное пополнение его бюджета.
Виктор РОДИОНОВ
|