|
Главная / Текущий номер журнала / VII Международный экономический форум «Сочи-2008» / Условия успеха в постиндустриальном мире /
Условия успеха в постиндустриальном мире
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга образован в 1990 г. В него входят предприятия и организации промышленности, строительства, науки, транспорта и связи различных форм собственности, учреждения культуры, образования и здравоохранения, средства массой информации, а также банки, биржи, страховые компании и иные отечественные коммерческие структуры. Коллективными членами Союза являются отраслевые ассоциации, холдинги и концерны.
На предприятия и фирмы—члены СПП приходится более 85% объемов промышленного производства, строительства, научных разработок, перевозок и услуг города. Наш собеседник — президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент ОАО «Холдинговая компания «Ленинец», член Правления РСПП Анатолий ТУРЧАК.
— Анатолий Александрович, какие из направлений деятельности руководимого вами Союза можно выделить именно сегодня в качестве приоритетных, особенно актуальных?
— Главнейшая из них — повышение конкурентоспособности промышленности города на основе инноваций и инвестиций. Как выражаются некоторые эксперты, сегодня предприятиям, компаниям необходимо «быть другими», то есть новыми, не похожими на остальных. Это обязательное условие успеха в развивающемся постиндустриальном мире, которое обеспечивается инновационным развитием промышленности. При этом наука в качестве генератора инноваций становится непосредственной производительной силой общества.
Инновационное направление развития — приоритет промышленной политики в городе. Правительством Санкт-Петербурга проводится работа по развитию инновационной инфраструктуры, выделяются субсидии из бюджета, организуются различные конкурсы, стимулируется выставочная деятельность, развивается льготное кредитование. Во всех этих мероприятиях непосредственное участие принимает наш Союз и его члены.
— Как вы можете оценить результативность участия членов СПП в деятельности различных комиссий при Правительстве Санкт-Петербурга?
— Характерным примером взаимодействия правительства города и нашего Союза в вопросе улучшения инвестиционного климата путем создания общественных комиссий является работа по борьбе с рейдерством. Сейчас можно отметить, что ситуация взята городом под контроль и стала в определенной мере управляемой.
Для борьбы с рейдерскими захватами были образованы Межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности и Экспертный совет при ней. По сути, это способ противодействия незаконным захватам собственности за счет гласности, постоянного административного и общественного контроля. В их состав включены представители правоохранительных органов, органов государственной власти, общественных организаций. В частности в них входят представители СПП СПб и ТПП СПб.
На совместных совещаниях Межведомственной комиссии и Экспертного совета рассматриваются конкретные обращения физических и юридических лиц с жалобами на возможный незаконный захват собственности и принимаются необходимые решения.
— Насколько эффективно, на ваш взгляд, развивается в городе государственно-частное партнерство?
— Эффективность государственно-частного партнерства зависит от многих факторов. В целом можно сказать, что она определяется качеством предпринимательской среды в стране, которое во многом зависит от наличия постоянного спроса, в том числе на промышленную и научную продукцию. Формирование, улучшение условий для предпринимательства — главный вопрос.
На управление рыночным спросом направлены все мероприятия города, связанные с маркетингом товаров и услуг: выставки, конференции, семинары, встречи с потенциальными отечественными и зарубежными покупателями. Например, при содействии КЭРППиТ в 2006 году только по заказу организаций-монополистов и крупных добывающих компаний промышленность города получила заказов на сумму более 11 млрд рублей.
Рыночный спрос необходимо активно подкреплять государственным — развивать госзаказ и гособоронзаказ, наращивать заказ города для наших предприятий. Можно сделать вывод о том, что главную роль в решении проблем промышленности и науки в рамках государственно-частного партнерства должно играть государство. Именно оно формирует предпринимательскую среду, как благоприятную, так и неблагоприятную.
Например, рассмотрим эффективность государственно-частного партнерства на примере формирования гособоронзаказа. Рынок продукции ВПК определяется в первую очередь интересами государства, которое регулирует условия функционирования и приоритеты развития ВПК путем формирования Государственной программы вооружения (ГПВ) на 2007—2015 годы и государственного оборонного заказа на каждые три года. Необходимо отметить, что в последнее время объем государственного оборонного заказа увеличился. Но проблем по-прежнему немало. Например, Министерство обороны твердо стоит на ценах, определенных в Государственной программе вооружения на период до 2015 года. Но в ней заложены цены даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. На основной конструкционный материал — черные металлы — цены с 2000 года по 2006-й возросли примерно в 2 раза, на комплектацию — в 1,8 раз, на газ — в 3 раза, на электроэнергию — в 2 раза. При определении цен Министерство обороны зачастую применяет заниженные индексы — дефляторы. Не засчитываются издержки предприятий на выплату кредитов для обеспечения своевременного финансирования. В результате предприятия, выполняющие оборонный заказ, остаются без оборотных средств, без инвестиций и без затрат на научные исследования и разработки. Лучшие кадры уходят из производства по причине низкой заработной платы.
— Наверное, при обсуждении этой проблемы нельзя не упомянуть и о совершенствовании налогового законодательства…
— Да, конечно. Мы считаем, что промышленность города платит непропорционально много налогов — при численности, равной одной пятой от общей численности работающих по городу, удельный вес налога на прибыль от промышленности достигает двух третей. Необходимо снижение НДС, этот налог препятствует выпуску высокотехнологичной продукции с длинными цепочками добавленной стоимости.
Несколько слов нужно сказать и о состоянии так называемой административной среды, с которой сталкивается бизнес при решении своих вопросов в органах власти. Она характеризуется, в частности, устаревшими технологиями общения: бесконечные телефонные звонки, очереди на консультацию к чиновникам, направление документов по обычной почте, большое количество платных услуг у государственных органов власти. СПП СПб провел выборочное исследование количества платных государственных услуг — их несколько десятков. Причем некоторые из них, по сути, являются консультационными в огромном море разрешительных и запретительных документов, где главная сила — это чиновник. По экономическому содержанию — это увеличение налогообложения для промышленности.
Бюрократические препоны в значительной степени сдерживают развитие бизнеса.
В составе социальной инфраструктуры необходимо особо отметить кадровую среду, включающую в себя институты, техникумы и ПТУ, осуществляющие подготовку кадров.
— В каких отраслях дефицит ощущается особенно остро?
— Дефицит кадров по различным оценкам составляет несколько десятков тысяч человек. Это рабочие самых различных специальностей: электрогазосварщики, токари-карусельщики, токари-расточники, фрезеровщики, слесари-сборщики, радиомонтажники и другие профессии.
Острый дефицит по специалистам среднего специального образования: техников-технологов, техников-наладчиков. По специалистам высшей школы: не хватает конструкторов, технологов, инженеров СВЧ-техники и других.
Для решения этой проблемы Союз участвует в реализации пяти программ по развитию профессионального образования. Разработаны, подписаны и успешно реализуются Соглашения с Комитетами по науке и образованию; Советами ректоров и директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Правительство города в 2007 году выделило 40,3 млн рублей на субсидии для возмещения части затрат, связанных с подготовкой и переподготовкой кадров.
На модернизацию учебно-лабораторных баз профессиональных училищ было выделено 37,3 млн рублей. В софинансировании этих мероприятий приняли участие ОАО «Силовые машины», ОАО «Ижорские заводы». Активную организационную и материальную поддержку лицеям оказали ОАО «Кировский завод», ОАО «Светлана», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ОАО «Водоканал» и другие организации.
На недавнем заседании президиума мы обсуждали предлагаемую правительством Программу дальнейшего развития профессионального образования, которую представила председатель городского комитета по образованию О. Иванова. В основном эта программа получила одобрение и поддержку бизнеса.
В решении всех проблем, о которых я сегодня говорил, наш Союз активно сотрудничает с Правительством Санкт-Петербурга, формирует пакеты конкретных предложений наших предприятий. Процесс совершенствования деловой среды в городе активно развивается. И предпринимательское сообщество принимает в нем самое непосредственное участие.
Беседовал Виктор РОДИОНОВ
|
Сочи-2008. Зеленый свет — инвестициям |
18—21 сентября в Сочи пройдет Седьмой международный инвестиционный форум «Инвестиции — путь развития экономики России». Организаторами мероприятия выступили МЭРТ РФ, Министерство иностранных дел РФ, Минрегионразвития РФ, аппарат полномочного представителя Президента... |
подробнее
|
|
Александр Шохин: «Мы — за устойчивые партнерские отношения с властью» |
Президент РСПП Александр Шохин дал интервью «ПР» в преддверии открытия Седьмого международного инвестиционного форума «Инвестиции — путь развития экономики России», на котором, в частности, запланировано обсудить не только заявленную в... |
подробнее
|
|
Александр Ткачев: «Вы еще не знаете о Кубани?..» |
Кубанская земля уже давно известна как регион, где созданы по-настоящему комфортные условия для успешного осуществления инвестиционных проектов, включая прогрессивную законодательную базу, эффективно действующую систему сопровождения по принципу «одного окна». Решение о... |
подробнее
|
|
Эльвира Набиуллина: «Наши цели амбициозны» |
Проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации обсуждался на пленарном заседании Общественной палаты 4 июля 2008 г. С основным докладом на заседании выступила Эльвира НАБИУЛЛИНА, Министр экономического развития Российской Федерации. Представляя... |
подробнее
|
|
Виктор Вексельберг: «Нужно выдвигать системные и понятные вопросы» |
17 июля 2008 г. в Екатеринбурге состоялось очередное заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе. |
подробнее
|
|
Инвестиции — на повышение качества жизни |
Московская область по рейтингу национального агентства «Эксперт РА» входит в список ведущих регионов в группе «Высокий потенциал — умеренный риск». Подмосковье является одним из наиболее привлекательных регионов для инвесторов. Основное... |
подробнее
|
|
Интеграционные проекты ученых Сибири |
Проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах общества, интеграция академической и отраслевой науки, содействие развитию наукоемких производств относятся к числу основных приоритетов Российской академии наук. На ближайшие пять лет важнейшая... |
подробнее
|
|
Бюджетные деньги вернутся в казну сторицей |
Уровень экономики Ростовской области сегодня позволяет причислять ее к наиболее динамично развивающимся субъектам Российской Федерации. По объемам валового регионального продукта область входит в число первых 20 регионов страны. Начиная с... |
подробнее
|
|
Инвестиционные горизонты Северной столицы |
По данным ведущих мировых рейтинговых агентств, Санкт-Петербург сегодня является одним из наиболее привлекательных для инвестиций российских городов. Местные власти укрепляют имидж Северной столицы, создавая максимально благоприятные условия для инвестиций, представляя... |
подробнее
|
|
Частный капитал пошел в АПК |
С улучшением макроэкономической ситуации в России аграрный сектор становится все более привлекательным для отечественных и иностранных инвесторов. Реализация приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», меры по исполнению федеральных и региональных целевых сельхозпрограмм... |
подробнее
|
|
ЛУКОЙЛ. Энергия Юга России |
Наряду с добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, своим предназначением ЛУКОЙЛ считает содействие регионам их дальнейшему экономическому росту, социальной стабильности, процветанию и прогрессу, обеспечение сохранения... |
подробнее
|
|
ММК осуществляет рекордные инвестиции |
Основная стратегическая цель ОАО «ММК» — сохранение долгосрочной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката. Для достижения стратегических целей Магнитогорский металлургический комбинат реализует беспрецедентную по масштабам инвестиционную программу, которая охватывает десятилетний период... |
подробнее
|
|
ПИК-Автотранс. Новый игрок на рынке автоперевозок |
Основное направление деятельности ООО «ПИК-Автотранс» — оказание автотранспортных услуг для строительных предприятий Группы компаний ПИК, включая круглосуточную перевозку специальным автотранспортом железобетонных изделий, крупногабаритных и тяжеловесных грузов для строительства муниципального и... |
подробнее
|
|
|
|
|
НАШИ ПАРТНЕРЫ |
|
|