Текущий номер журнала:
АПК. Новые вызовы развития. Специальный выпуск
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Содержание номера / Виктор ЛИННИК: Повышение эффективности — основная мера борьбы с кризисом /

Виктор ЛИННИК: Повышение эффективности — основная мера борьбы с кризисом

В условиях мирового финансового кризиса дальнейшее развитие российской экономики оказалось под угрозой. Одной из самых уязвимых отраслей является агропромышленный сектор. Сельское хозяйство, которое еще несколько лет назад лежало в руинах, постепенно, благодаря Национальному проекту «Развитие АПК» и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяй­ственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг., стало восстанавливаться. В стране появились наукоемкие индустриальные производства, тысячи новых рабочих мест. Сельское хозяйство на протяжении последних лет демонстрировало высокие темпы роста. Как, учитывая текущую ситуацию, оно будет развиваться дальше, сможет ли оно достойно преодолеть негативные последствия кризиса?

О перспективах российского сельского хозяйства в условиях дефицита ликвидности, о необходимых мерах для преодоления кризиса и о том, как организовать эффективное агропроизводство, рассказывает президент Агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор ЛИННИК.

— Виктор Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что из себя сегодня представляет «Мираторг»?

— «Мираторг» сегодня — это вертикально-интегрированный холдинг, наши предприятия обеспечивают всю производственную цепочку, от поля до прилавка. Сейчас у нас две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, девять крупных автоматизированных свинокомплексов, уникальное и самое мощное в России предприятие по убою и первичной переработке мяса, завод по производству полуфабрикатов (это наше совместное предприятие с бразильской компанией Sadia), логистическая компания, дистрибьюторские центры в крупных городах страны. В «Мираторге» работает свыше 3 тыс. человек в разных городах страны. Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Белгород, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Краснодар — география нашей деятельности довольно обширна.

— Сколько времени вам понадобилось, чтобы выстроить всю производственную цепочку?

— Мы начинали в 1995 году. Российское сельское хозяйство тогда было в глубоком кризисе, практически не было промышленного, индустриального крупно-товарного сельхозпроизводства, поэтому мы решили сосредоточиться на импорте и дистрибуции продуктов питания. Однако постепенно ситуация изменилась к лучшему, государство приняло стратегическое решение о поддержке и развитии отечественного товаропроизводителя, был принят новый механизм таможенно-тарифного регулирования, квотирование — это был первый шаг навстречу отечественному производителю. Тогда мы и решили развивать собственное производство. В 2004 году купили первые свиноводческие активы в Белгородской области, с нуля начали строительство собственных свинокомплексов. К сожалению, на базе старых советских предприятий сложно построить современные эффективные производства, даже после реконструкции они не могут быть так эффективны, как новые, построенные по последнему слову техники. Мы же с самого начала решили, что необходимо создавать высокоэффективное производство. Все наши свинокомплексы спроектированы лидирующими западными компаниями, генетику мы завозили из Ирландии, Дании и Франции, на комплексах работают опытные иностранные специалисты-свиноводы не в одном поколении. Секрет нашего успеха — это использование лучшего мирового опыта на всех этапах производственно-логистической цепочки.

— 2008 год оказался не самым простым для российских производителей. Каким он был для «Мираторга»?

— В 2008 году мы сделали все, что было запланировано, и даже больше. За 9 месяцев 2008 года прибыль выросла почти в 2 раза до €43,6 млн. В производстве зерна мы увеличили площадь обрабатываемых земель в 2,7 раза до 77 тыс. га, собрали 176 тыс. тонн зерна. В этом году мы запустили новый зерновой проект в Брянской области — в апреле подписали инвестиционное соглашение с местной администрацией о передаче нам 35 тыс. га земель. Наш комбикормовый завод, открытый в прошлом году, осенью 2008 года вышел на полную производственную мощность — теперь мы производим 22 тыс. тонн кормов в месяц и полностью обеспечиваем потребности свинокомплексов холдинга в кормах. Что касается производства свинины, то в этом году мы запустили еще пять производственных модулей по 5 тыс. свиноматок — в итоге у нас сегодня более 50 тыс. свиноматок, так что уже в начале следующего года мы планируем выйти на производственную мощность в 1,15 млн голов в год (или 130 тыс. тонн в живом весе).

В начале следующего года мы вводим в эксплуатацию крупнейшее в России предприятие по убою и первичной переработке свинины, не имеющее аналогов по уровню автоматизации и роботизации. Его мощность — 2 млн голов или 165 тыс. тонн мяса в год — это четверть от общего размера импортной квоты по свинине. Сейчас там идут пусконаладочные работы, но уже скоро мы начнем поставки охлажденного и свежемороженого мяса в торговые точки по всей стране.

— Какую именно продукцию будет поставлять предприятие?

— Уникальная глубина переработки позволит нам почти полностью перерабатывать свиную тушу и получать самые разные виды продукции. Мясоперерабатывающим комбинатам мы будем поставлять охлажденные полутуши и отруба в вакуумной упаковке, мясокостную муку, пищевой и технический жир, плазму, гемоглобин, колбасную оболочку. Конечным потребителям мы предлагаем охлажденные мясные полуфабрикаты в потребительской упаковке под торговой маркой «Мясная столица».

— Есть ли у вас планы в мясопереработке?

— В конце года начал производство товарной продукции завод по производству полуфабрикатов в Калининграде, это наш совместный проект с бразильской компанией Sadia. Он будет выпускать широкий ассортимент продукции, более 100 наименований, в том числе производить половину объема всех наггетсов для компании «Макдональдс» в России. Также в Калининграде в начале года мы вводим в эксплуатацию дистрибьюторский центр мощностью 8 тыс. тонн единовременного хранения — это будет первый в области низкотемпературный склад такого уровня.

В 2008 году вы запустили много проектов, в 2 раза увеличили прибыль. Пришлось ли как-то корректировать свои планы в связи с кризисом? Как кризис отразился на «Мираторге»?

Да, действительно кризис негативно отразился на нашей экономике, и на сельхозпроизводителях в том числе. Но нам, в отличие от многих других, можно сказать, повезло. Мы начали свои крупномасштабные агропроекты одними из первых несколько лет назад и успели завершить инвестиционную программу. Размер уже освоенных средств превышает 25 млрд рублей. Все предприятия, о которых я говорил ранее, успешно работают, в начале следующего года мы ожидаем их выхода на полную производственную мощность. Так что мы уже начали получать стабильный операционный поток, и более того, с каждым днем он увеличивается.

Однако и мы вынуждены были скорректировать свои дальнейшие инвестиционные планы. Наша стратегия по преодолению кризиса — это прежде всего минимизация потерь, в ее рамках мы все свои основные силы и средства направляем на те проекты, которые уже запущены, а вот новые пока пришлось отложить. Это те проекты, начало реализации которых было запланировано на конец 2008 года: строительство Прохоровского комбикормового завода в Белгородской области, запуск крупномасштабного проекта по производству мясных пород КРС. Последний требует около $700 млн инвестиций и системной поддержки со стороны государства. Производства мясных пород КРС в России практически нет, мы полностью зависим от импорта. Для обеспечения продовольственной безопасности страны эту ситуацию необходимо менять коренным образом. Сейчас мы ведем переговоры с Банком развития и внешне­экономической деятельности об открытии кредитной линии для финансирования этого проекта.

— Как, по вашему мнению, кризис отразился на российских сельхозпроизводителях?

— Главная проблема — это получение кредитов. Коммерческие банки сокращают программы кредитования АПК, сейчас финансирование можно получить только в банках с государственным участием, да и то в основном под те проекты, которые уже находятся на стадии реализации. Еще одна проблема связана с нехваткой средств у торговых предприятий: им отказывают в получении кредитов, а они в свою очередь задерживают платежи поставщикам. То есть сельхозпроизводители, сами испытывающие дефицит средств, по сути, кредитуют торговые сети.

Положение очень непростое, и крайне важно сегодня предпринять все возможные меры, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации. За последние несколько лет наше сельское хозяйство буквально восстало из пепла. И нацпроект «Развитие АПК», и Государственная программа по поддержке сельского хозяй­ства способствовали созданию благоприятной конъюнктуры, инвесторы поверили в АПК и стали вкладывать деньги. Только мы инвестировали больше 25 млрд рублей. Появились новые рабочие места, эффективные предприятия, сельское хозяйство вышло на иной, индустриальный уровень. Ряд компаний добились производственных результатов на уровне мировых лидеров. Так, например, наши показатели по свиноводству ничем не уступают мировым: конверсия корма (2,5 кг), количество поросят на свиноматку (23 поросенка) и т. д. Крайне важно сохранить и по возможности приумножить эти достижения.

— Какие меры необходимо предпринять, чтобы преодолеть негативные последствия кризиса?

— Сегодня помочь сельскому хозяйству под силу только государству, и оно прекрасно это понимает. И президент, и премьер неоднократно заявляли о своей позиции. Ряд шагов был сделан уже в начале года, еще в преддверии кризиса. В первом полугодии 2008 года Минсельхоз РФ инициировал субсидирование закупки комбикормов. Свиноводы получили 10 рублей на кг произведенного мяса, птицеводы — по 5 рублей. Наши свинокомплексы также получили субсидии.

Сейчас государство выделяет значительные средства для АПК, весь вопрос в том, как они расходуются. Важно проконтролировать, чтобы они не оседали в банках, а шли в реальный сектор. Причем государственная поддержка должна быть адресной: приоритетное финансирование должны получать эффективные наукоемкие производства, которые играют важную роль в обеспечении бесперебойного снабжения продуктами питания определенного региона и страны в целом. Помогать всем подряд независимо от результата работы и финансовой устойчивости — это значит распылять средства, удерживать на плаву неэффективные производства, которые с каждым разом будут требовать все больше и больше ресурсов. А вот действительно достойные проекты будут испытывать нехватку средств.

Кризис — с одной стороны, это тяжелое испытание, а с другой — он способствует оздоровлению рынка. В непростых условиях предприятия сокращают издержки, снижают себестоимость, повышают эффективность. В результате те, кто будет наиболее успешен в борьбе за выживание, станут намного сильнее и по окончании кризиса займут лидирующее положение на рынке.



Александр ШОХИН: Время реализовать те решения, которые мы долго откладывали
РСПП проводит постоянную работу по анализу ситуации в экономике страны в целом и в отдельных ее секторах, одновременно предоставляя бизнесу площадку для выработки консолидированных решений, защиты своих предпринимательских интересов, за...
подробнее
Обращение Министра сельского хозяйства РФ А. В. ГОРДЕЕВА
подробнее
Обращение Министра промышленности и торговли РФ В. Б. ХРИСТЕНКО
подробнее
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Важнейшая задача — сохранить набранные темпы
12 ноября 2008 г. в селе Рогачево Дмитровского района Московской области состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с членами Центрального совета Российского аграрного движения (РАД). На встрече обсуждался широкий круг...
подробнее
Иван ОБОЛЕНЦЕВ: Кризис как отправная точка для нового этапа развития
Расширенное заседание Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, прошедшее 18 ноября 2008 г. в рамках Первой международной специализированной выставки сельхозтехники в России «АГРОСАЛОН-2008», было организовано совместно с Союзом производителей сельскохозяйственной техники...
подробнее
Иван УШАЧЕВ: Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
Продовольственная безопасность является одной из основных составляющих в системе национальной безопасности и затрагивает все социальные группы населения, ибо без собственного отечественного продовольствия все составляющие национальной безопасности сводятся к нулю. По...
подробнее
Сергей ПОТАПОВ: О необходимости безотлагательных мер в сфере кредитования АПК
О том, как складывается ситуация с кредитованием предприятий АПК в Тверской области и какие меры необходимо предпринять для финансового оздоровления российского агропрома в целом, своими размышлениями делится сегодня член Правления...
подробнее
Елена СКРЫННИК: Аграрный лизинг способствует модернизации сельского хозяйства
В ноябре на встрече актива Российского аграрного движения с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса страны, было отмечено, что в текущем году в рамках...
подробнее
АГРОСАЛОН — такая выставка нужна!
«Событием осени» окрестили российские СМИ прошедшую в ноябре нынешнего года в «Крокус Экспо» международную специализированную выставку сельхозтехники АГРОСАЛОН. Впервые в России производители машин и оборудования для сельского хозяйства получили возможность...
подробнее
В борьбе за качество
Доктрина продовольственной безопасности России и технические регламенты на продовольственные товары как гарантия обеспечения качества российской сельхозпродукции — основные темы пресс-конференции, которую дали 11 декабря 2008 г. в пресс-центре газеты «Московский...
подробнее
Виктор ЛИННИК: Повышение эффективности — основная мера борьбы с кризисом
В условиях мирового финансового кризиса дальнейшее развитие российской экономики оказалось под угрозой. Одной из самых уязвимых отраслей является агропромышленный сектор. Сельское хозяйство, которое еще несколько лет назад лежало в руинах,...
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!