Текущий номер журнала:
Новые реалии России. Станет ли ОПК локомотивом роста?
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / ОПК: актуальная тема / Владимир Лузянин: «Предприятиям ОПК нужна продуманная политика государственного содействия» /

Владимир Лузянин: «Предприятиям ОПК нужна продуманная политика государственного содействия»

Нижегородское ОАО «Гидромаш» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Основано в 1805 г. как каретная фабрика. С 30-х гг. прошлого века занимается проектированием и изготовлением взлетно-посадочных устройств для авиации. В настоящий момент обеспечивает 80 % потребности всех авиакомпаний и ВВС России в шасси для самолетов и вертолетов, при этом активно продолжает развивать партнерские отношения с крупнейшими авиастроительными компаниями Запада, поставляя продукцию для самолетов Airbus, Embraer, Bombardier.
О проблемах и перспективах российского и нижегородского ОПК, деятельности НОАО «Гидромаш» в беседе с президентом компании, Героем Социалистического Труда, вице-президентом РСПП Владимиром ЛУЗЯНИНЫМ.

–Владимир Ильич, как вы оцениваете нынешнее состояние отечественного оборонно-промышленного комплекса?

— По моему мнению, запас прочности и выживаемости нашего ОПК неумолимо стремится к нулю, хотя оборонные предприятия еще в состоянии делать эффективную и сложную технику. В условиях жесткого экономического кризиса, затронувшего и Россию, такое положение дел может окончиться для «оборонки» весьма плачевно, ведь основные фонды предприятий изношены более чем на 80 %, темпы обновления станочного парка и оборудования составляют около 2—3 %. Все это результат того, что более 15 лет оборонно-промышленный комплекс находится в рыночных отношениях, а должен работать под государственным оком.

— Финансовый кризис отразился на работе предприятий нижегородского региона?

— В нашем регионе, равно как и в других областях, положение очень непростое. Ведь мы же в 2008 году планировали увеличить объемы производства на 8 %, а произошло падение по сравнению с позапрошлым годом. По данным на начало 2009 года, прибыльными остаются 74 % работающих на территории области компаний. Многие предприятия оказались не готовы к финансовому кризису. Надеясь на ритмичную систему работы, они пошли на серьезную модернизацию производства, и теперь взятые объемы кредитов тянут их вниз. В банках до сих пор нет «дешевых» денег, они пересматривают договоры, настаивают на досрочном возврате средств.

Стоимость электроэнергии по сравнению с 2007 годом возросла на 27 %. Обещают снизить НДС и не делают этого. Налоги в России на 10—15 % выше, чем на Западе. Выше. Это однозначно. И берут там налоги с предприятий один раз в конце года. Кончился год, подвели итоги, заплати налоги. У нас же берут налог на добавленную стоимость с аванса и по отгрузке. А какую добавленную стоимость можно сделать к авансовым деньгам? ЕСН предлагают увеличить с 26 % до 34 %. Этим, якобы, пытаются решить пенсионную проблему.

К великому сожалению, в экономике по-крупному ничего не меняется. Только разговор идет. Я поддерживаю позицию Ю. М. Лужкова, который считает, что кризис 2008 года у нас создали «монетаристы». Это они управляют экономикой, и изменить такое положение дел под силу только президенту и премьеру.

— Достаточно ли предпринимаемых мер по поддержке предприятий ОПК?

— В общих чертах эти меры сводятся к следующему: увеличение госзаказа, регулирование цен на продукцию ОПК, субсидирование кредитов и непосредственные финансовые вливания. Приведу пример. Гособоронзаказ оказался в числе тех немногих государственных программ, которые не подверглись существенному секвестированию. С одной стороны — потому что гособоронзаказ должен стимулировать работу предприятий, позволить сохранить рабочие места и людей, умеющих делать сложную продукцию, а с другой — потому что призван способствовать повышению национальной безопасности страны. Однако большинство предприятий ОПК по состоянию на конец февраля не получило конкретных ассигнований на выполнение гособоронзаказа. Конкурсы по нему на 2009 год начали проводиться лишь в феврале-марте, контракты до сих пор не заключены, соответственно, деньги не доведены до предприятий. А ведь чтобы начать эту работу, заводам необходимы серьезные оборотные средства.

— А как обстоят дела на предприятии, которое вы возглавляете?

— На 2009 год «Гидромаш» имеет неплохой портфель заказов, планируется рост объемов производства на 26,6 % к уровню 2008 года. Предприятие участвует в международном проекте по созданию российского регионального самолета «Сухой Супер джет» (SSJ-100), продолжает работу над уникальным колесно-лыжным вариантом шасси для Ил-114, готовится к конкурсу по проекту МС-21. По техническому заданию ОКБ Сухого мы спроектировали и изготовили опору шасси для многофункционального истребителя Су-35, относящегося к поколению самолетов 4++. Уже спроектированы и находятся в нашем производстве шасси для истребителя 5-го поколения. Опыт наших специалистов востребован и в работе по производству самого большого в мире пассажирского лайнера Airbus А-380 и нового дальнемагистрального самолета Airbus А-350XWB. Для него гидромашевцы разработают, изготовят и проведут испытания агрегатов переднего шасси.

Но и «Гидромаш» не обошел стороной финансовый кризис. До него мы жили более или менее спокойно, развивались понемногу. А теперь никто не знает, что будет завтра, что появится нового. Одна из проблем — дефицит оборотных средств, который в первую очередь сказывается на реализации программ, связанных с модернизацией и расширением производства, а для серьезного обновления оборудования нам необходимо не менее 3 млрд рублей.

— Но ведь не внедрив нового оборудования, конкурентоспособную продукцию не создашь?

— Совершенно верно. Все техническое перевооружение мы уже давно ведем на собственные средства. В этом году мы были вынуждены уменьшить сумму, отведенную на развитие. Кризис сказывается. Хотя раньше вся техническая революция, переоснащение промышленности в СССР происходило именно в годы мировых кризисов. Когда в 30-е годы прошлого столетия в мире властвовал кризис, Советский Союз построил множество заводов, которые стали выпускать автомобили, самолеты, суда, станки, дизели. Только у нас в Горьком созданы автозавод, авиационный, машиностроительный, станкозавод. К тому же обновились и перевооружились «Красная Этна», «Двигатель революции», «Красное Сормово». И все это на фоне мирового финансового кризиса.

Мы делаем все возможное, чтобы не отстать от конкурентов в техническом плане. У нас грамотный инженерно-технический персонал. Приобретаем станки ведущих мировых производителей, ведем закупки импортного инструмента. Его и у нас в стране могли бы делать, если станкоинструментальная промышленность не была бы почти полностью разрушена. Поэтому покупаем инструмент на Западе, хотя это дорого.

— На производительность труда это влияет положительно?

— Безусловно. Благодаря этому имеем ту же производительность, что и в развитых странах, не ниже, а в некоторых случаях даже выше, потому что у наших станочников смекалки больше. В России всегда так: где денег не хватало, брали смекалкой. Например, у нас сохранились ивановские станки с числовым программным управлением, механика у них прекрасная, но «мозги» устарели. Мы их поменяли. И производительность на них сейчас не ниже, чем у наших западных партнеров на их оборудовании.

— С чем вы связываете перспективы развития «Гидромаша»?

— Мы сейчас имеем свой план развития до 2015 года. Это прежде всего стратегический план, связанный с дальнейшим мировым развитием той отрасли, в которой мы работаем. Без сомнения, свои перспективы мы связываем с возрождением российского авиастроения. Во времена СССР авиационная промышленность выпускала до 1500 тыс. самолетов и вертолетов в год, сейчас производятся единицы. Но, несмотря на это, мы имеем определенные мощности, которые не задействуем, а держим как НЗ для нашей отечественной авиации.

— Сможет ли ОПК стать локомотивом роста для экономики России?

— Я убежден, что ОПК — основа российской промышленности. Но уверенности в том, что предприятия оборонки помогут стране выйти из кризиса с минимальными негативными последствиями, у меня нет. Оборонно-промышленным предприятиям нужна реальная помощь, которая заключается в продуманной политике содей­ствия и разумного протекционизма со стороны государства, а именно в том, что финансовые средства должны быть доведены до производителей. Для этого необходимо, во-первых, национализировать, как в США, пять-десять крупных банков типа Альфа-банка, иначе рубли так и будут уходить из России. Национализировать по одному-два банка в регионах для обслуживания в первую очередь предприятий ОПК, а заводам направлять бюджетные деньги через РКЦ центральных банков на местах. Ввести валютные ограничения на время кризиса. Во-вторых, снизить ставку рефинансирования ЦБ до 0—3 %, «маржа» должна быть не более 3 % для всех банков. В-третьих, снизить НДС до 10 %, отменить НДС с авансов и брать налог не по отгрузке, а по получению оплаты за продукцию. В-четвертых, заморозить тарифы на энергоносители до окончания кризиса. И последнее. Отменить конкурсы на продукцию военного назначения и вернуться к системе договоров, так как в течение I квартала каждого года заводы ОПК денег не имеют. Конкурсы не только не проводятся до начала года, но и являются «липовыми», организованными только для выполнения закона. Ведь очевидно, что конкуренты предприятий нашего ОПК находятся за рубежом.

Беседовала Лариса КОЗЛОВА



Сергей Иванов: «Кризис усложняет, но не отменяет задачи»
Несмотря на негативные последствия мирового экономического кризиса, дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса выделено государством одним из приоритетных направлений экономики в ближайшие кризисные и посткризисные годы. Такой акцент в расстановке опорных точек...
подробнее
Роскосмос. Стратегия масштабного освоения
В России — в стране таких титанов конструкторской мысли, как Константин Циолковский и Сергей Королев, в стране первого человека Земли, преодолевшего ее притяжение, Юрия Гагарина — космонавтика как отрасль изначально...
подробнее
ОПК, инновации и национальная безопасность
Оборонно-промышленный комплекс традиционно играет весьма заметную роль в российской экономике и российском государстве в целом. От состояния ОПК во многом зависит как национальная безопасность государства, так и решение вопросов технического...
подробнее
Владимир Лузянин: «Предприятиям ОПК нужна продуманная политика государственного содействия»
Нижегородское ОАО «Гидромаш» — ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов. Основано в 1805 г. как каретная фабрика. С 30-х...
подробнее
Кризис и актуальные проблемы технического регулирования
Обостряющиеся в условиях финансово-экономического кризиса проблемы реализации Федерального закона «О техническом регулировании», практики разработки и введения в действие технических регламентов тревожат специалистов в области стандартизации и сертификации. Генеральный директор ОАО...
подробнее
Петр Красовский: «Метрология — лицо цивилизации»
Сегодня нет такого вида человеческой деятельности, где не использовалась бы метрология. Ее стратегическая задача — обеспечивать потребности государства и общества в объективных и достоверных результатах измерений в целях промышленного и...
подробнее
Владимир Надеин: «Энергобезопасность страны — дело общее»
ООО «НГБ-Энергодиагностика» — одна из ведущих организаций страны в сфере независимого технического надзора, экспертизы, консультаций и сертификации. Здесь работают специалисты, чья известность выходит за пределы России. Эксперты компании принимали самое...
подробнее
Диалог двух президентов
13 апреля 2009 г., в первый день Недели российского бизнеса, состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.
подробнее
Деловой климат в России:
14 апреля в рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное заседание членов экспертного и федерального советов РСПП, а также руководителей региональных отделений союза. Поводом к встрече послужил выход в свет ежегодного...
подробнее
Оздоровление кризисом
В рамках Недели Российского бизнеса в первый день Форума Российского союза промышленников и предпринимателей прошла сессия «Проблемы оздоровления финансовой системы». В центре внимания были вопросы финансовой и банковской системы и...
подробнее
Время действовать
Основным мероприятием Недели стал ежегодный Всероссийский форум промышленников и предпринимателей, в котором приняли участи представители власти и бизнеса. Участники Форума выразили убежденность в том, что значимость диалога государства с бизнесом...
подробнее
Точка зрения
Современный этап развития российского государства характеризуется усилением влияния государства в экономике, усилением социальной направленности проводимых мероприятий и повышенным вниманием власти к реализации инфраструктурных и инновационных проектов. Свои комментарии по этим...
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!