| Главная страница  Содержание | Журнал | Архив | Проекты | Реклама | Подписка  | Гостевая книга |

 

Страна великая.

Марк Лейвиков: Свобода для маневра остается всегда…

До революции в России никелевой промышленности не было. Первое предприятие этой отрасли – Уфалейский никелевый завод – заработало в августе 1933 года. Именно на базе этого предприятия разрабатывались технологии для всех действующих в СССР никелевых производств.Сегодня ОАО «Уфалейникель» – крупный российский производитель никеляи кобальта. В прошлом году предприятие выпустило товарной продукции почти на два миллиарда рублей. За год было произведено свыше 6,5 тысячи тонн никеля и 2,5 тысячи тонн металлического кобальта и оксида кобальта.Акционерное общество «Уфалейникель» наряду с ОАО «Златоустовский металлургический комбинат», ОАО «Гидрометаллург» (г. Нальчик), Тырныаузским горно-обогатительным комбинатом и рядом более мелких предприятий входит в финансово-промышленную группу, контролируемую Марком Лейвиковым. В его биографии – учеба в Челябинском политехническом институте, кооперативная деятельность, работа на производстве. Марк Георгиевич – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.Наш разговор – о сегодняшнем дне и перспективах развития возглавляемой им группы.

– Марк Георгиевич, расскажите, с чего начиналась ваша промышленная группа?

– Мне везло: почти все проекты, которыми я занимался, в той или иной степени были революционными, первыми. В конце восьмидесятых годов удалось создать первый в Челябинской области кооператив, который получил право заниматься внешнеэкономической деятельностью. Наше предприятие провело тогда на Урале первую международную промышленную выставку. Через некоторое время завязались контакты с Уфалейским никелевым заводом, возник проект по переработке на его базе никелевых шлаков. Для продвижения этого проекта было создано, опять же первое в Челябинской области, международное совместное предприятие. Оно являлось филиалом известной в те годы компании «Лицом к лицу». Мы занимались выставочной деятельностью и проектами, связанными с Уфалейским никелевым заводом. В итоге стали основными акционерами предприятия и работаем на нем вот уже более десяти лет.

– Это, конечно, солидный срок. Каких результатов удалось достичь «Уфалейникелю» за это время?

– Пожалуй, главный итог десятилетия – то, что «Уфалейникель» сегодня нормально работает, развивается. За десять лет присутствия на предприятии мы накопили опыт работы, ясно представляем перспективы комбината, наконец, знаем, как заставить его работать не только на интересы собственников, но и на коллектив и город в целом. Последнее немаловажно. Одной из особенностей Урала являются моно-города, жизнь которых напрямую зависит от эффективности работы градообразующего предприятия. Верхний Уфалей не исключение. На сегодняшний день комбинат, по сути, кормит город. Стоит делам у нас пойти хуже – и город сразу это ощущает.

Если же приводить конкретные примеры, то в последние годы мы активно занимались разработкой Серовского месторождения, расположенного в Свердловской области и являющегося нашей никелевой базой. Есть возможность и желание создать цикл переработки руды непосредственно в Серове, чтобы избежать финансовых затрат на транспортировку руды из Серова на «Уфалейникель».

– Насколько актуальна для «Уфалейникеля» проблема износа оборудования?

– Комбинату в этом году исполняется семьдесят лет. Его называют первенцем никель-кобальтовой промышленности страны, поэтому, сами понимаете, многие виды оборудования требуют замены. На предприятии разработана программа технического перевооружения. В рамках ее реализации запущена в работу новая кислородная станция. Фактически заново выстроен кобальтовый цех, установлено новое электоропечное оборудование. Оно позволяет производить гранулированный кобальт, который больше нигде в России в таком количестве не производится. Качество производимого нами кобальта общепризнано на мировом рынке. Был показательный случай. Западная фирма, один из крупнейших игроков на кобальтовом рынке, предложила нам схему, по которой она могла брать наш кобальт в слитках и после его переработки на своем предприятии продавать под собственной маркой.

– Еще одна проблема, о которой часто говорят руководители предприятий – нехватка квалифицированных кадров. Затронула ли она «Уфалейникель»?

– На предприятии работает команда сильных специалистов. Генеральный директор Сергей Бирюков считается одним из самых авторитетных специалистов в своей области, входит в Горнопромышленную ассоциацию Урала. Коммерческий директор завода Сергей Косов несколько лет подряд входит в сотню лучших российских специалистов-управленцев. И тем не менее дефицит «свежей крови» ощущается. Молодежь с неохотой идет на предприятие, старается уехать из города. Правда, в последние годы появился повод для оптимизма. На завод стали приходить молодые специалисты. Мы это почувствовали и сейчас разрабатываем программу поддержки молодых кадров, начали активно работать с вузами.

– Кто входит в число потребителей продукции «Уфалейникеля»?

– Наши предприятия хорошо знают и внутри страны, и за рубежом. Со многими партнерами работаем не первый год. Давнее сотрудничество связывает нас с одним из главных импортеров нашей продукции, в первую очередь никеля, – компанией «Гленкор». Успешно работаем с рядом японских фирм. Внутри страны основные потребители – металлургические предприятия.

– Марк Георгиевич, давайте отвлечемся от темы «Уфалейникеля» и поговорим о проектах, которые вам еще удалось осуществить.

– Одно из направлений нашей деятельности связано с работой в Кабардино-Балкарии. В свое время нас пригласили туда как компанию, специализирующуюся на работе с металлургическими предприятиями. Мы побывали на Тырныаузском горно-обогатительном комбинате и в акционерном обществе «Гидрометаллург» в Нальчике. Сегодня мы контролируем «Гидрометаллург» и имеем значительное влияние на Тырныауз. Оба завода имеют сходную проблему – сырьевую. В Тырныаузе уникальное, большое по запасам месторождение, но содержание металла в руде – минимально. Чтобы решить эту проблему, необходимо внедрение новых технологий, а соответственно, и серьезные инвестиции. В Нальчике мы начали решать вопрос. «Завели» деньги и осуществили частичную реконструкцию. Теперь можем производить на «Гидрометаллурге» ряд новых продуктов.

В Челябинской области за эти годы было осуществлено несколько проектов. Около пяти лет мы занимались Березняковским золоторудным месторождением. Оно совершенно уникально в плане расположения: сорок минут езды от Челябинска. Главная задача заключалась в разработке месторождения, создании западной структуры управления финансовыми потоками и персоналом и в дальнейшем повышении капитализации компании. Это позволило бы найти для нее покупателя, который, получив готовую, эффективно работающую компанию, спокойно работал на рынке. Мы достаточно успешно провели намеченные мероприятия и в начале этого года оформили сделку купли-продажи месторождения. Его хозяином стала компания «Южуралзолото».

Три года назад стали заниматься Златоустовским металлургическим комбинатом. Златоуст – исторически сложившийся центр качественной металлургии. Именно в этом городе работал и плавил булатную сталь знаменитый русский металлург Павел Аносов. Предприятие производит более тысячи марок высококачественных сталей. В лучшие годы завод более половины производимой продукции экспортировал. Да и создавался он как завод-лаборатория. Поэтому, когда мы заходили на «ЗМК», то видели будущее предприятия в возвращении на рынок высококачественных легированных и специальных сталей и сплавов, в ту нишу, которая принадлежала заводу исторически.

На ЗМК, как ни на одном другом предприятии, актуальна проблема износа оборудования. В прошлом году комбинату исполнилось 100 лет. Его производственные мощности нуждаются в реконструкции. Мы начали программу технической модернизации производства. В частности, запустили агрегат «Ковш-печь». В этом году объем инвестиций составит 7–8 миллионов долларов. Главная же на сегодня цель – вывести предприятие на безубыточный режим работы. Надеемся, что в мае это удастся сделать.

Надо сказать, что численность работающих на предприятии не изменилась: это около десяти тысяч человек; а объемы производимой продукции относительно советских лет упали в четыре раза. Мы не можем взять и выгнать лишних людей на улицу: в Златоусте они просто не смогут найти себе работу. Поэтому в данной ситуации руководствуемся не принципами экономической целесообразности, а социальным фактором. Недавно в Златоусте прошла встреча руководителей комбината, мэра, руководителей правоохранительных, налоговых органов, депутатов городского собрания. Обсуждали перспективы развития комбината. Задача у всех одна: комбинат должен работать, а люди – получать заработную плату.

– Какие шаги собираетесь предпринять для продвижения златоустовской марки?

– Что значит «собираемся»? – (Лейвиков улыбается). – Работа идет. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Несколько месяцев назад комбинат получил лицензию Министерства атомной промышленности России на право производства металлопродукции для предприятий атомного комплекса. Срок действия лицензии – пять лет. Первые заказы уже выполняем. Осенью прошлого года запустили совместный проект с «Уральской кузницей» (город Чебаркуль Челябинской области) по производству осей колесных пар для Министерства путей сообщения. А в апреле этого года начата программа по продвижению на внешний рынок быстрорежущих качественных марок стали. В месяц планируем выпускать до пятисот тонн «быстрореза». Продукция эта оказалась востребованной во Франции, Германии и США.

С апреля увеличили объем выпуска продукции до 30 тысяч тонн. Причем портфель заказов сформирован из заявок на высококачественные дорогие марки. Здесь уместно будет сказать, что нас иногда упрекают в падении объемов производимой продукции по сравнению с 2001 годом. В тот период ежемесячно выплавлялось 35 – 36 тысяч тонн. Но стоит заметить, что более семидесяти процентов производимой продукции составляла дешевая по стоимости трубная заготовка.

И, конечно, немаловажно то, что сейчас на комбинат пришла команда молодых управленцев – со свежими идеями, желанием работать. Они активно контактируют с группой профессора Владимира Дуба, Российский научный центр научно-производствнного объединения «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения». Совместно разработали программу оптимизации технологических процессов и снижения затрат на производство, проработана концепция и намечены основные мероприятия по возвращению предприятия на рынок высококачественных сталей.

– Почему, несмотря на экономические трудности, предприятие не отказывается от содержания социальной сферы?

- Совершенно верно, не имея никаких налоговых льгот, ЗМК продолжает содержать всю доставшуюся в наследство с советских времен социальную сферу. А это Дворец культуры, плавательный бассейн, профилакторий, детский лагерь. На паритетных с городом и областью началах финансируем ватерпольную команду «Уралочка». Это наша гордость: наши спортсменки многократно становились чемпионками и СССР, и России, в прошлом году завоевали кубок европейских чемпионов. Содержание соцсферы обходится комбинату примерно в 45 миллионов рублей в год. Разумеется, в конечном счете эти расходы мы вынуждены перекладывать на себестоимость нашей продукции, что напрямую сказывается на ее конкурентоспособности.

– Как складываются отношения с местной властью?

– В нашей стране экономика без политики немыслима. И у нас нет выбора: мы должны находить общий язык с властями. Все взаимосвязано. Кому будет польза, если начнутся ссоры между нами и властями Златоуста или Верхнего Уфалея?

Что же касается областной власти, то она прежде всего должна смотреть на результаты работы предприятия, а не на фигуру собственника по принципу угоден-неугоден. Сегодня мы работаем в тесном контакте с областными властями и неплохо друг друга понимаем.

– Если сравнивать два периода работы предприятий, когда было сложнее, десять лет назад или сейчас?

– Все сейчас по-другому. С одной стороны, стало легче, поскольку наработаны опыт, навыки, связи. Сложнее с позиций роста конкуренции. Тем не менее свобода для маневра остается всегда. Приведу пример. Одним из наших подразделений несколько лет велась разработка новой группы марок стали с улучшенными свойствами, предназначенных в первую очередь для трубопроводов. Полтора года назад была произведена опытно-промышленная партия. Испытания новой продукции прошли успешно. И теперь мы ведем переговоры с нефтяными и транспортными компаниями. Интерес есть, перспективы проекта, судя по всему, серьезные.

– Марк Георгиевич, поскольку вы стояли у истоков создания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, как оцениваете роль этой организации в развитии экономики области?

– Безусловно, Союз промышленников и предпринимателей играет большую роль в жизни области. Одна из целей деятельности СПП – возрождение промышленности Челябинской области, помощь предпринимателям, товаропроизводителям. Союз промышленников и предпринимателей тесно сотрудничает с исполнительной и законодательной властью. В числе приоритетных задач СПП – сохранение стабильности на предприятиях области. От этого зависит жизнь населения в городах, где расположены эти предприятия. И Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области в полной мере ощущает свою ответственность. Члены СПП регулярно встречаются с руководителями предприятий, заводов. Ведь Союз промышленников и предпринимателей – еще и арена для обмена опытом, мнениями. Союз немало сделал, участвуя в разработке и реализации программ, связанных с реконструкцией, развитием предприятий металлургического комплекса, машиностроения, энергетики. СПП активно участвует в работе, связанной с программой поддержки предпринимательства. И мы хотим, чтобы роль СПП в жизни Челябинской области становилась все более заметной.

 

Беседу вела Елена Быкова

 103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:

Copyright © 2003 ПромРос. Все права защищены. Disigned by

 

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!