Не секрет, что тарифы на электроэнергию растут. С ними растет и «головная боль» у людей – как бы безболезненно пережить этот неприятный процесс. Что же делать? Есть ли способ сэкономить электроэнергию? Ответ очевиден: либо урезать ее потребление, либо искать и убирать места ее утечки.
Нередко руководители предприятий, решая эту проблему, делают ставку на мотивацию персонала, создание «команд эффективности», обученных технологиям экономии. Другие, совершенствуя системы учета и информирования об энергопотреблении, с усердием обследуют потребление и потери энергии. После чего обычно заменяют оборудование на более дорогостоящее, требующее меньших энергозатрат. Причем многие уверены, что для серьезной экономии энергии нужны большие финансовые средства. Вопреки этому мнению специалисты барнаульского ООО «Энергоконтакт» экспериментально доказали, что модернизация оборудования не всегда требует больших финансовых затрат.
Организация «Энергоконтакт»– это всего одна бригада специалистов. Возглавляет предприятие Борис Михайлович Ремнев, который создал свою фирму именно по причине «головной боли» о проблеме пустой траты электроэнергии.
Нашел несколько единомышленников – появился коллектив. Используя опыт зарубежных коллег, Ремнев и его команда разработали прибор, позволяющий значительно уменьшить энергозатраты. В октябре 2002 года полезная модель была запатентована Российским агентством по патентам и товарным знакам на основании Патентного закона РФ.
Суть работы этого любопытного устройства, которое потребители называют между собой «лампочкой Ремнева», заключается в следующем.
В подъездах домов, а также рядом с ними вместо обычных лампочек устанавливается так называемый автоматический переключатель света. Как только к нему приближается человек, при недостаточной освещенности происходит реакция на звук и освещение включается. Такой вот почти живой «светлячок» будет гореть 30–40 секунд, как бы ожидая, пока вы войдете в лифт или откроете дверной замок. Затем лампочка гаснет – зачем гореть зря? Установлено, что этот прибор по сравнению с традиционными способами освещения снижает расход энергии более чем в два раза. Важна и такая мелочь, как полное отсутствие выключателей – они попросту не нужны. Итак, эта полезная модель, внешне ничем не отличающаяся от обычной лампочки, относится к электротехнике и может быть использована для автоматического включения–выключения света в местах, где не нужно постоянное освещение.
|
Известен еще один прибор, не требующий прямого физического воздействия для подачи электроэнергии на источники освещения. Это устройство включает и выключает лампы накаливания автоматически при изменении освещенности окружающей среды. Срабатывают такие светильники при наступлении сумерек и отключают свет при достижении выбранной величины освещенности утром. Однако они громоздки, к тому же в них присутствует только фотоэлемент, позволяющий включать свет на весь период слабого естественного освещения.
Разработанное же барнаульцами устройство для управления освещением, реагирующее на свет и звук, более технически совершенно и менее дорогостояще. Если вы, к примеру, завели разговор возле местоположения «лампочки Ремнева», то, будьте уверены, в этот момент устройство прольет на вас свет и будет освещать до тех пор, пока не закончится общение. По окончании беседы, спустя несколько секунд, свет тактично угаснет. Такое «галантное поведение» прибора достигается следующим образом. При нормальной освещенности, проще говоря, в светлое время суток, анализатор освещенности, собранный на фотодиоде и одном из логических элементов микросхемы, блокирует работу звукового выключателя (микрофона). При снижении освещенности на выходе анализатора света появляется напряжение, позволяющее начать работу звуковому выключателю. «Услышав» шаги, хлопки или иные шумы, анализатор звука, собранный на микрофоне и одном из логических элементов микросхемы, выдает сигнал. Этот сигнал включает схему, управляющую лампой накаливания. Она может быть собрана как на тиристоре, так и на другом ключевом каскаде двух логических элементах. По истечении времени, заданного емкостью конденсатора, схема управления выключением лампы накаливания за счет разряда конденсатора обесточивается и лампа гаснет.
Весной 2002 года «Энергоконтакт» в некоторых жилых домах Барнаула запустил «пилотный» проект. После установления лампочек во всех подъездах, на каждом этаже, в карманах и перед лифтом, несколько месяцев велось наблюдение за экономией электроэнергии. Эксперимент показал, что при освещении подъездов новыми лампочками потребление электроэнергии в жилых зданиях сократилось на 63%, а в отдельных случаях экономия электроэнергии приблизилась к 75%! Добавим, что вставляется такая лампочка в обычный патрон, а срок ее службы увеличивается за счет снижения напряжения данным устройством до 197 вольт. В настоящее время помимо жилых домов устройство уже применяется в садовых и гаражных кооперативах в качестве охранной сигнализации. Только в этом случае вместо лампочки подключается звонок, и прибор срабатывает при возникновении шума. Полный комплект одного такого устройства вместе с монтажом стоит всего 324 рубля.
Повышение тарифов на оплату электроэнергии до 91 коп. за 1 кВт делает для коммунального хозяйства проблему экономии энергоресурсов еще более острой. В связи с этим организацией «Энергоконтакт» был разработан проект «Экономия электрической энергии путем внедрения в жилищно-коммунальное хозяйство устройств управления освещением» (см. таблицу).
Расчеты произведены на тысячу подъездов, чтобы получить представление о масштабе расходуемых непроизводительно денежных средств.
Затраты на внедрение представляют собой цену изделия и стоимость его установки. Экономия электроэнергии рассчитана, исходя из данных жилищного кооператива, где проводился эксперимент, и представляет собой разницу между реальными энергозатратами и максимальными, на которые выставляет счет Алтайэнерго, то есть посчитанными за 24 часа по 60 Вт в течение 31 дня за 12 месяцев.
Здесь под экономическим эффектом подразумевается экономия в денежном выражении, исходя из тарифа 91 коп. за кВт/ч. Дополнительные затраты – те, что требуются на установку счетчиков электроэнергии. Чистая экономия – это разница между экономическим эффектом и затратами. Как видно из данных таблицы, максимальный срок окупаемости составляет 11,9 месяца, а минимальный – 8,6 месяца, что зависит от избранного варианта комплектации и, следовательно, цены изделия. Вообще же программа производства рассчитана на выпуск в первый год проекта 15 тыс. изделий, а во второй – 30 тыс. При этом ожидается интенсивное увеличение объема за счет приобретения основных средств, позволяющих автоматизировать работу.
Потенциальному заказчику необходимо знать, что лампочки Ремнева помимо электронной платы имеют еще и защитный колпак, уберегающий устройство от кражи.
К тому же не стоит забывать, что возможности энергосбережения с помощью устройств управления освещением отнюдь не исчерпываются использованием их в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Из всего сказанного понятно, что анализируемый проект представляет редкий случай, когда тесно увязаны интересы таких разных субъектов хозяйственной деятельности, как государство и предприниматель. Его внедрение позволит улучшить ситуацию с энергоснабжением, эффективным расходованием средств бюджета, создать новые рабочие места и вывести алтайское предприятие на российский уровень.
Новой продукцией барнаульцев заинтересовались города Сибирского региона, такие, как Томск, Якутск, Новосибирск, Владивосток, в которых было подписано соглашение о сотрудничестве. Переговоры с кемеровскими официальными лицами, а также представление новых разработок в Павлодаре внушают оптимизм, что новинка будет пользоваться спросом.
Аналогов устройству управления освещением, реагирующему на свет и звук, во всей Западной Сибири пока нет. ООО «Энергоконтакт» продолжает совершенствовать схему. По словам Бориса Михайловича Ремнева, в ближайшем будущем планируется наладить выпуск аналогичных компактных, качественных, недорогостоящихся устройств для установки в квартирах. Идет разработка и других проектов, но об этом работники «Энергоконтакта» пока не раскрывают всех секретов. Видимо, хотят еще раз порадовать общество неожиданным полезным открытием. Мы ждем.
Материал подготовила
Инна ГЛАЗКОВА
|