Итак, о деятельности предприятия ЗАО «РИТЕК-КОРУС» рассказывает его генеральный директор В.Ф. ШУГАЕВА.
– Валентина Федоровна, расскажите, пожалуйста, о продукции вашего предприятия.
– Компания «РИТЕК-КОРУС» специализируется на разработке и производстве миниатюрных высокостабильных керамичесхих СВЧ-фильтров, дуплексеров и других пассивных компонентов и устройств СВЧ на основе термостабильных керамических материалов. Применяются они в качестве элементов частотной селекции в ВЧ и СВЧ-аппаратуре, где требуются малые габариты и масса, высокие электрические характеристики и надежность, таких как:
· приемо-передающие устройства различного назначения,
· антенные устройства и элементы антенно-фазированных решеток;
· радиотелефоны для систем подвижной связи (транковой и сотовой);
· приемники спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS;
· в качестве компонентов для систем кабельного телевидения;
· телевизионных канальных фильтров;
· радиорелейные приемо-передающие станции и т.п.
Данные компоненты впервые появились в наиболее развитых странах, таких, как США (фирма Motorola) и Япония (фирма MuRata). Там был освоен их серийный выпуск в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века (в настоящее время Япония является ведущим лидером в данной области; последние пять лет очень успешно развиваются на рынке южно-корейские компании). В России в это время разработки такой продукции не велись и подобные отечественные изделия не выпускались. Однако, будучи специалистом в области разработки радиотехнических систем и понимая перспективность их использования в радиоэлектронных устройствах нового поколения, я поставила перед собой задачу организовать в России серийный выпуск подобных изделий, не уступающих по своим параметрам лучшим зарубежным аналогам. Для этого в январе 1995 года было создано ЗАО «РИТЕК-КОРУС».
– Как вам удалось организовать производство продукции, которую до вас в России никто не делал?
– Действительно, практически на пустом месте необходимо было создать новые конструкции изделий, их математические модели, методики расчетов, разработать новые технологические процессы их изготовления. Для выполнения поставленных задач удалось объединить опытных специалистов из смежных отраслей – технологов, радиоинженеров, конструкторов, – и «заразить» идеей создания новых образцов СВЧ-фильтров. В коллективе мы смогли объединить моральный, научный и материальный интересы. Изучая мировой рынок, старались не просто идти следом за ним, а создать что-то свое и таким образом встать в один ряд по уровню разработок с ведущими иностранными фирмами. Более того, мы начали с крохотного стартового собственного капитала. Поэтому, когда говорят, что русские не умеют работать – это неправда. Когда хотим – умеем, и не хуже других. В этом убеждает наш опыт: при мизерном стартовом капитале и отсутствии собственной производственной базы мы в короткий срок не только смогли догнать мощные коллективы ведущих мировых фирм, но и стать в их ряд по уровню разработок.
Хочу сразу сказать, что заниматься производством в России сегодня – это безумно сложное дело, поскольку слишком многое разрушили в конце 80-х – начале 90-х годов. А ведь для создания изделий, подобным нашим, надо иметь современное технологическое и контрольно-измерительное оборудование. Такого оборудования в России не было. Необходимо было его купить. А где взять деньги для этого? Конечно, было очень трудно: пришлось искать аренду, создавать различные производственные участки и собственные технологии, переделывать и приспосабливать имеющееся оборудование для выпуска изделий под поставленные технологические задачи и многое-многое другое. Необходимо было очень многому учиться – экономике, менеджменту, финансам, юриспруденции, торговле. У нас не было денег на рекламу, но хорошее качество продукции постепенно создавало нам имя. О нас услышали, нас узнали, появились разные заказчики. И мы начали выпуск небольших серий прецезионных изделий. Появились деньги, оборотный капитал. Стали постепенно развиваться, больше заниматься научными разработками, создали новые технологии, применение которых позволило перейти к выпуску не только прецезионных изделий, но и серийных партий. Сейчас можем в едином технологическом процессе выпускать от 1000 до 5000 штук малогабаритных керамических изделий. При этом наша технология обеспечивает высокий коэффициент выхода годных изделий. Можно сказать, что мы научились считать деньги, каждую копейку, так как их очень трудно зарабатывать, а нам нужно увеличивать основную производственную базу, основные средства. Тогда будет легче выпускать изделия, конкурентоспособные на мировом рынке и по цене, и по качеству, и по массовости.
– Планируется ли вами переход к массовому выпуску продукции?
– Вопрос не в этом. Мы уже сегодня выпускаем продукцию на уровне мировых стандартов, что признано не только российскими, но и иностранными специалистами ведущих фирм мира, таких как Epcos (Германия), KETI (Южная Корея), Topcon (США), HANTek Technology (Тайвань). Конечно, мы пока не выпускаем продукцию массовыми сериями, у нас больше «штучное производство». В России массовое производство пока невозможно по двум причинам. С одной стороны, у нас нет рынка, который поглотил бы массовую продукцию. Хотя, с точки зрения технологии, мы могли бы перейти на серийное производтво и, если потребуется, очень быстро «встать» на поток. У нас отработаны именно такие методы, но пока мы выполняем мелкосерийные заказы и при этом удовлетворяем потребности почти всей радиопромышленности России.
Научно-производственное предприятие «РИТЕК-КОРУС» специализируется на разработке и производстве миниатюрных высокостабильных объемных керамических фильтров (ППФ, ПЗФ, ФНЧ, ФВЧ), дуплексеров и мультиплексоров для использования в печатных и микрополосковых конструкциях в диапазонах рабочих частот от 100МГц до 10ГГц и с полосой рабочих частот 0,5% до 20,0% от центральной частоты, а также мощныx малогабаритных фильтров с проходной мощностью до 150 Вт.
Конструктивно-технологическое исполнение: всеклиматическое, не требует герметизации и предназначено для сборки по технологии поверхностного монтажа.
Характеристики выпускаемых компонентов и устройств СВЧ, области их применения, объемы производства, срок поставок, форма оплаты, цены на выпускаемую продукцию указаны на сайте предприятия: http://www.mnirti.ru/~reteckr.
|
|
С другой стороны, иностранные заказы на наши изделия – тоже маленькие, но не потому, что за рубежом не ценят нашу продукцию. Для больших заказов иностранные фирмы требуют гарантий. Гарантий не качества нашей продукции, а гарантий стабильности российской экономической политики. Зарубежные бизнесмены оценивают риски, связанные как с политической, так и с экономической ситуацией в стране, они боятся потерять свои деньги, особенно после памятного дефолта 1998 года, и ожидают, чтобы кто-нибудь выступил нашим гарантом, и лучше, чтобы им был иностранный партнер. Когда же мы предлагаем иностранным фирмам гарантии со стороны госпредприятий, они вежливо отказываются, не доверяя государственным чиновникам.
|
– Теперь, когда вы доказали свою состоятельность, ощущаете ли поддержку государства?
– Сегодня очень много говорят о поддержке малого бизнеса, но реально наше родное государство очень мало делает для собственного производителя. Возьмем только несколько примеров. Мы, которые занимаемся разработкой и производством наукоемких и высокотехнологичных изделий, платим налог на прибыль 24%, как и торговые организации. Но ведь понятно, что наши и торговые обороты невозможно сравнивать. Откуда же нам взять деньги на развитие? Кроме того, платим еще и двухпроцентный налог на имущество. Для нас, как производственников, это выливается в дополнительную потерю средств, поскольку, естественно, оборудования у нас много. Слишком высоки и арендные платежи. А купить свое помещение – очень дорогое удовольствие. Добавим сюда колоссальные таможенные налоги на импорт технологического и контрольно-измерительного оборудования (до 40%) – это дополнительные потери. А ведь вспомните, какие льготы для развития науки и отечественного производства были при Петре I, который своим Указом снял все таможенные пошлины и ограничения. К тому же мы теряем много денег при конвертации валюты (3%), которой для развития и торговли надо бы оставлять побольше. Слишком высоки проценты и на банковские кредиты, которые банки дают только под основные средства. Прибавим сюда социальные налоги, НДС… И что же в нашем кармане остается?
Еще один маленький штрих – патентная защита. Нам сейчас приходится составлять «хитрые» контрактные условия при поставках за границу, а не получать патенты на изобретения. Такое положение существует из-за того, что идет открытый промышленный шпионаж: еще не получили патент, а уже о вашем изобретении становится известно определенным кругам! И первые изделия выпускаем не мы, а кто-то другой, где-то в других странах. Поэтому приходится иначе защищать свои права на изобретения, чтобы была возможность через международные инстанции возместить реальный ущерб при появлении каких-либо копий. По сути дела, патент нужен только для престижа, ведь в России интеллектуальная собственность никак законодательно не защищена.
Несмотря на вышеперечисленные трудности, мы считаем выбранное направление перспективным и видим пути его дальнейшего развития в области разработки изделий более высоких частотных диапазонов, расширения номенклатуры изделий и увеличения объема выпуска. Данное направление может оказаться очень интересным для инвесторов, с которыми я готова обсуждать конкретные предложения.
Беседовал Сергей ХОРОШЕВ
|