| Главная страница  Содержание | Журнал | Архив | Проекты | Реклама | Подписка  | Гостевая книга |

 

ПРОИЗВОДСТВО.НАУКА

На гребне радиоволны

Вячеслав Саблин, генеральный директор – научный руководитель Центрального научно- исследовательского института радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС)

Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС) – один из ведущих научных центров промышленности России. Свою деятельность институт начал в 1971 году. С 1974 года он стал головным институтом Минрадиопрома, в котором проводились системные исследования в области обоснования номенклатуры и облика перспективных радиоэлектронных комплексов и систем, преимущественно военного назначения. Именно здесь зародился целый ряд интереснейших научных направлений, получивших дальнейшее развитие в работах многих институтов и предприятий отрасли.

В феврале 1993 года ЦНИИРЭС был зарегистрирован как открытое акционерное общество, «Золотая акция» которого находится в руках государства. И после преобразования института в научно-коммерческий центр, инвестирующий средства в собственные разработки, более половины его работ остается связанными с заказами Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. Коллектив ЦНИИРЭС занимается разработкой научно-технических программ, связанных с выполнением приоритетных технологий, в том числе двойного применения. Среди работ последних лет – межвидовая всевысотная автоматическая блочно-модульная радиолокационная станция-высотомер высокой производительности с электронным обзором пространства в двух плоскостях, антенны для базовых станций сотовой связи с асимметричной диаграммой направленности, а также система обнаружения мин с дистанционным управлением, радиолокатор для зондирования строительных конструкций, подповерхностный радиолокатор, определитель профиля влажности почвы и др.

С 1989 года ЦНИИРЭС руководит доктор технических наук, профессор Вячеслав Николаевич Саблин, являющийся также заведующим филиалом базовой кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана и главным редактором журнала «Наука и технологии в промышленности».

 Выпускник факультета радиоэлектроники высшего военного инженерного училища, окончил очную адъюнктуру Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, позже – Высшие оборонные курсы Военной академии Генерального штаба ВС, Академию оборонных отраслей промышленности.

Вячеслав Николаевич – известный специалист в области больших информационно-управляющих систем, радиолокационных станций обзора земной поверхности, методов и систем обработки и защиты информации. На его счету свыше 200 научных трудов и изобретений, в том числе – 6 монографий. Он председатель докторского диссертационного совета института.

За совместную с ОАО «Фазатрон-НИИР» разработку семейства самолетных радиолокационных станций в 1998 году генеральный директор ЦНИИРЭС удостоен Государственной премии РФ. В 2000 году за создание радиолокатора, предназначенного для зондирования строительных конструкций, В.Н. Саблин вместе с группой сотрудников ЦНИИРЭС был награжден премией Правительства РФ в области науки и техники. «За большой вклад в разработку и создание специальной техники» Президент России В.В. Путин вручил в Кремле Вячеславу Николаевичу Саблину серебряный знак «Заслуженный деятель науки РФ».

 

Чем сегодня занимается институт, какие направления деятельности считаются наиболее перспективными – эти и другие темы затронуты в беседе с генеральным директором–научным руководителем АО «ЦНИИРЭС» В.Н.Саблиным.

– Вячеслав Николаевич, на выставке «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ – 2003» в ВК «ЭКСПОЦЕНТР» демонстрируется очень интересная разработка института – антенны для базовой станции сотовой связи с асимметричной диаграммой направленности. Расскажите подробнее, для чего она предназначена?

– Разработанные антенны не уступают по техническим характеристикам своим зарубежным аналогам, имеют существенные преимущества перед последними по стоимостным показателям. Кроме того, конструктивно антенны выполнены с учетом технологических возможностей отечественной промышленности и не требуют больших капиталовложений для освоения серийного производства.

 Такой подход позволяет обеспечить высокий уровень конкурентоспособности разработанных антенн на динамично развивающемся рынке сотовой связи.

– Известно, что ваш институт занимается исследованиями в области снижения заметности военной автомобильной техники. Какие результаты достигнуты в этом направлении?

– Разработка уникального комплекса средств снижения заметности военной автомобильной техники ведется по заданию Главного бронетанкового управления МО РФ в кооперации с рядом других научно-исследовательских организаций. Качественные характеристики комплекса по всем основным демаскирующим признакам подтвердили натурные испытания. Применение такого комплекса ограничивает возможности разведки и систем наведения высокоточного оружия противника, а  значит, повышает живучесть и боевую эффективность нашего вооружения и военной техники.

 Демонстрация комплекса прошла в августе прошлого года в подмосковных Бронницах на Международной выставке автомобилей двойного назначения. Новый комплекс получил высокую оценку со стороны заказчиков этой разработки из Министерства обороны РФ.

– Что входит в состав комплекса?

– На выставке демонстрировался автомобиль КаМАЗ-5350 с кузовом-фургоном К5350, оснащенный макетным образцом индивидуального комплекса средств снижения заметности. В его состав входят радиопоглощающий чехол с рекордно низкими весовыми характеристиками, комплект теплоэкранирующих устройств локальных зон повышенного теплового излучения автомобиля, специальное остекление кабины водителя. Выполнено деформирующее окрашивание по оригинальной методике. Стоимость комплекса при серийном производстве не будет превышать 10% от стоимости всего автомобиля.

– Сертифицирована ли ваша продукция? Где ведется ее изготовление?

– Собственного производства у института нет. Наши заказы выполняются на ряде предприятий, а у нас осуществляется только сборка и проверка изделий. На нашу продукцию оформляется вся требуемая документация, она сертифицирована, запатентована, есть разрешение на ее продажу.

– Научные разработки такого высокого уровня, которые выполняет ЦНИИРЭС, могут вести только высококлассные специалисты. Удалось ли вам за годы экономических преобразований сохранить коллектив, привлекаете ли к работе молодые кадры?

– В институте работают специалисты очень высокой квалификации. Ряд сотрудников отмечен государственными наградами. Но, понимая, что оставаться на переднем крае технического прогресса можно только при наличии научного задела, передаваемого молодым специалистам, ЦНИИРЭС несколько лет назад организовал филиал базовой кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана. Четвертый год в институте успешно работает докторский диссертационный совет по ряду специальностей, в том числе в области защиты информации. На деятельность в данной области у института есть лицензия.

Издательство «Радио и связь» выпустило целый ряд монографий, авторами и соавторами которых являются наши сотрудники. Так, например, монография «Теоретические основы информатики и информационная безопасность» рекомендована в качестве учебника для студентов и специалистов, работающих в данной области. Институт имеет научно-техническую библиотеку с постоянно обновляемым фондом, современно оснащенный издательский центр, который, кстати, издает сборники конференций, проводимых институтом совместно с другими научными организациями.

– Поддерживает ли АО «ЦНИИРЭС» связи со специалистами из других стран? Принимаете ли участие в международных выставках за пределами нашей страны?

– Мы активно сотрудничаем со специалистами ряда государств, участвуем в различных конференциях и выставках, проводимых в США, Великобритании, Франции, Италии, Китае, Индии и других странах.

 В течение последних двух лет ЦНИИРЭС принял участие в Международной конференции RADAR-2000 (США), в Восьмой международной конференции по подповерхностной радиолокации GPR-2000 (Австралия), в Международном симпозиуме «Технология и общество» (Италия), в Шестой встрече по экологической и инженерной геофизике (Германия), в Девятой Международной конференции по подповерхностной радиолокации GPR-2002 (США), Международной конференции по системному и программному обеспечению–2003 (Канада).

– Вячеслав Николаевич, вы входите в состав Научного совета при Совете безопасности РФ. Какие вопросы обсуждались на одном из последних его заседаний?

– На первом заседании в обновленном составе секции по информационной безопасности Научного совета при Совете безопасности РФ, состоявшемся 14 мая этого года, обсуждались показатели информационной безопасности в гуманитарной области и аспекты созидания, поддержания и развития основных объектов информационной инфраструктуры Вооруженных сил России с использованием отечественных компьютерных технологий. С докладами выступили ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий и председатель Военно-научного комитета Генерального штаба В.П. Володин.

– Какую научно-исследовательскую разработку, которой занимаются сейчас ваши специалисты, вы бы назвали наиболее перспективной?

– Близятся к завершению теоретические и экспериментальные исследования и создание макетного образца устройства для обнаружения объектов (людей) внутри объемов закрытых помещений. Применение этого устройства позволяет получить оперативную информацию по обнаружению живых людей внутри объемов закрытых полостей и помещений со стенами из кирпича и бетона, а также в завалах строительных конструкций.

– Что это за устройство?

– Устройство будет представлять собой компактный (массой около 5 кг) радиолокатор малой дальности действия с автономным питанием от аккумуляторной батареи. Такие устройства можно использовать как инструментальное средство при проведении специальных операций по пресечению актов терроризма, розыскных операциях. Основные потребители – структуры МВД, МЧС и другие ведомства. По желанию заказчика, сохраняя принцип работы устройства, мы готовы выполнять любые его модификации.

– Каким вам видится будущее ЦНИИРЭС?

– Сегодня мы выпускаем конкурентоспособную продукцию на мировом уровне. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом и рассчитываем на успешную деятельность, как в традиционных, так и в новых направлениях научно-исследовательской работы.

Подготовила Елена Быкова

 103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:

Copyright © 2003 ПромРос. Все права защищены. Disigned by

 

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!