В Саратовской области есть все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности. Научные исследования и разработки выполняют 62 промышленных и научных организаций. Среди них 10 научных учреждений академического профиля, 18 научных учреждений отраслевого профиля, 19 конструкторских и проектных организаций, 7 вузов. В них трудятся десятки и сотни докторов и кандидатов наук. Большинство инновационно-активных предприятий находятся в машиностроительном комплексе.
Темп роста объема научных исследований и разработок в сфере промышленного производства в первом полугодии 2003 года составил свыше 115 % по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Темпы роста научных исследований и разработок всегда были выше, чем в целом по промышленности.
Ряд разработок ведется в рамках федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы. На 2003 год предприятиями и организациями в сфере промышленности было заключено договоров с государственными заказчиками на общую сумму свыше 1 173 млн. рублей.
Часть разработок, которые ведут к реальному росту промышленного производства, финансируется из областного бюджета. Саратовская область — одна из немногих, где действует система финансирования инновационных программ и проектов промышленных предприятий из Областной адресной инвестиционной программы. В 2003 году 10 инновационных проектов промышленных предприятий включены на финансирование из областного бюджета на сумму около 38 млн. рублей. С целью государственной поддержки научных исследований и разработок в сфере промышленного производства в этом году включены на финансирование два проекта научных разработок на общую сумму 1 млн. рублей.
Большое внимание уделяется развитию законодательной базы в сфере инновационной деятельности. Еще в 1997 году в Саратовской области впервые среди субъектов Российской Федерации был принят Закон «Об инновациях и инновационной деятельности». В 2003 году принята вторая редакция этого закона, который позволит сформировать разветвленную инновационную инфраструктуру в регионе.
В нашей области созданы все предпосылки для формирования эффективной системы управления в научно-технической и инновационной сфере. Действует Совет при губернаторе области по науке и высоким технологиям. Советом были определены семь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники области, которые соответствуют общемировым тенденциям. Это:
— новейшие производственные технологии в наукоемких и высокотехнологичных отраслях,
— информационно-телекоммуникационные технологии,
— электроника,
— биотехнологии,
— экология и рациональное природопользование,
— сельскохозяйственные технологии,
— топливо и энергетика.
Основной целью деятельности совета является формирование единой региональной научно-технической и инновационной политики. Реализация региональной политики в области науки и технологий в рамках выбранных приоритетов позволит решить целый комплекс задач. И прежде всего обеспечить сохранение передовых научных школ, кадрового научно-исследовательского потенциала, инновационной инфраструктуры, развитие приборной базы для фундаментальных и прикладных научных исследований. Переход экономики на инновационный путь развития возможен лишь при условии эффективного взаимодействия между образованием, наукой и промышленностью.
За последние годы в регионе были сформированы и продемонстрировали свою эффективность различные элементы инновационной инфраструктуры:
— созданы научно-технологические парки и инновационно-технологические центры,
— разворачивается сеть организаций информационно-телекоммуникационного, маркетингового сопровождения, ориентированных на сферу высоких технологий,
— есть интересные примеры реальной интеграции академической, вузовской и отраслевой науки,
— созданы научно-образовательные комплексы и т.д.
Важную роль в решении задач научно-технической и инновационной политики играют процессы интеграции, которые позволяют снизить затраты на научные исследования и освоение новых технологий. Перспективной формой интеграции науки и производства должны стать научно-технологические парки, предоставляющие малым наукоемким фирмам на льготных условиях целый спектр услуг, в том числе финансовых, маркетинговых, лизинговых и др.
Например, в состав научно-технологического парка «Волга-техника» при Саратовском государственном техническом университете входят около 30 малых инновационных предприятий и фирм. Основная их задача состоит в том, чтобы реализовать на производстве разработки вуза. В числе перспективных направлений инновационной деятельности технопарка выделены новые технологии производства нестандартных подшипников качения, энергетика, разработка программного обеспечения и компьютерных технологий и др.
На базе научно-технологического парка «Волга» при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского ведутся работы в области ресурсосберегающих технологий и оборудования. С использованием новых технологий решаются задачи создания ресурсосберегающего и экологически безопасного оборудования для промышленных предприятий региона. Например, внедрены ресурсосберегающие технологии и оборудование для переработки пленочных материалов, пластмасс и композитов в ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «Сигнал» и др. Разработанные технологии позволяют обеспечить ресурсосбережение используемых материалов до 90–95% и повысить коэффициент использования материалов в 1,5 раза.
Ключевым звеном в инновационной инфраструктуре является создание при вузах инновационно-технологических центров, позволяющих обеспечить эффективное продвижение разработок на всех стадиях, начиная от определения направления поиска до внедрения законченных разработок в производство.
Например, в состав научно-технологического парка «Волга-техника» входит ряд инновационно-технологических центров, созданных совместно с такими крупными промышленными предприятиями области, как ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ФГУП «НПП «Контакт», ЗАО «Саратовский авиационный завод» и др.
Примером удачной интеграции науки и производства является взаимодействие Саратовского государственного технического университета и ОАО «Саратовский подшипниковый завод». В состав инновационно-технологического центра «СПЗ — СГТУ» входит филиал кафедры технологии машиностроения СГТУ на ОАО «СПЗ» и Институт точного машиностроения, в которых ведется подготовка специалистов для машиностроительного производства. С целью интеграции инновационной деятельности в производство в структуре центра действует несколько самостоятельных научно-производственных фирм, например, НПП «Нестима» и НПП «НИМ». На их базе осуществляется разработка и внедрение в производство нестандартных подшипников качения и скольжения. Разработана серия станков, позволяющих достичь в подшипниках увеличения долговечности до 6 раз, быстроходности на 25–35%, снижения брака до 30% при уменьшении стоимости подшипников в 1,5 раза. Отличаются высокой эффективностью созданные безотходные технологии и оборудование для ультразвукового разлома колец шарнирных подшипников, позволяющие полностью ликвидировать брак на этих операциях, который составлял от 10 до 30%. Большая часть продукции и технологий востребована самим ОАО «Саратовский подшипниковый завод», остальную долю занимают поставки на внутренний рынок и экспорт. Интерес к разработкам центра проявляется со стороны ряда европейских фирм. На 51-м Всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Эврика-2002» разработка «Способ обработки фасонных деталей» инновационно-технологического центра «СПЗ—СГТУ» была удостоена золотой медали.
Для внедрения на промышленных предприятиях области информационных технологий на базе Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова действует научно-производственный центр «Волгоагротехника». Центр специализируется на разработке информационных систем и автоматизированных систем управления, программных комплексов систем автоматического управления и контроля. При Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского создан Центр компьютерных технологий в промышленности, который ведет для промышленных предприятий области разработку долгосрочных комплексных программ компьютеризации производства.
В Саратове созданы и действуют семь научных учреждений Российской академии наук, которые объединены в Саратовский научный центр. Среди них Институт проблем точной механики и управления РАН, Саратовское отделение Института радиотехники и электроники РАН, Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и др. С целью интеграции академической науки с высшим образованием при Саратовском научном центре был сформирован научно-образовательный комплекс в области фундаментальных наук, в состав которого входят 11 учебно-научных центров в различных отраслях фундаментальной науки, 10 филиалов кафедр и 12 базовых кафедр вузов, совместные учебно-научные лаборатории.
На основе фундаментальных и прикладных исследований научных учреждений Саратовского научного центра РАН созданы разработки, направленные на развитие приоритетных направлений науки и техники в области. Например, Саратовским отделением радиотехники и электроники РАН разработан комплекс радиоэлектронной аппаратуры, создан новый материал для применения в сверхминиатюрных электровакуумных приборах.
Разработки Института проблем точной механики и управления РАН в области математического моделирования и оптимизации производственных процессов используются на ряде предприятий машиностроительной и стекольной промышленности, например, ФГУП ПО «Корпус», ОАО «Троллейбусный завод», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ОАО «Трансмаш», ОАО «Саратовстройстекло» и др. Разработаны лазерные системы для контроля формы поверхности внутренних колец подшипников качения в ОАО «Саратовский подшипниковый завод» и контроля ленты горячего стекла в ОАО «Саратовстройстекло».
Исследования выполняются по престижным грантам Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда, крупнейших международных научных фондов, программам фундаментальных исследований Президиума РАН.
Многие промышленные предприятия области активно ведут разработку и освоение новых изделий и технологий. Например, ОАО «Трансмаш» приступило к освоению опытного самоходного снегоуборочного поезда, основным преимуществом которого является его маневренность и самоходность, что позволит проводить работы независимо от тепловозного парка. Ведутся работы по проектированию пассажирской автоматрисы— самоходной платформы универсального назначения, на которой возможна установка оборудования для ремонта контактных сетей и кранового оборудования для подъема грузов. В 2002 году предприятию было присуждено звание лауреата премии «Российский национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса» за производство и ремонт снегоуборочного транспорта для железных дорог.
В ООО «СЭПО–ЗЭМ» постоянно осуществляется внедрение инновационных технологий и изделий. В 2002 году освоено серийное производство семи новых моделей холодильников. Ведется разработка новых систем управления самолетом для эксплуатации в условиях тропиков. Внедрены технологии поверхностного монтажа, освоено производство многослойных печатных плат. Ведется внедрение новых технологий в инструментальном производстве. Осваивается выпуск изделий электронной системы управления двигателем для автомобилей, позволяющей снизить расходы горючего на 10–15%.
В составе ФГУП «НПП «Контакт» действует опытно-конструкторское бюро, занимающееся разработкой новых изделий. Получены уникальные параметры на приборе типа клистрон. Впервые в мире достигнут КПД свыше 70%, что позволит снизить потребление энергии в телевизионных передатчиках более чем в 2 раза.
В ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. С. Орджоникидзе» ведутся работы по освоению производства блоков и систем для самолетов типа Ил-76. На предприятии внедрена система автоматизированного проектирования и новая технология поверхностного монтажа. В настоящее время ведутся работы по изготовлению модернизированных блоков для самолетов Ту-204.
Одно из ведущих предприятий электронной промышленности области ОАО «Рефлектор» постоянно осуществляет внедрение новых видов изделий знакосинтезирующей электронной техники и устройств на их основе.
В ОАО «Завод автономных источников тока» проведена модернизация аккумуляторов, улучшенная конструкция которых и повышенные электрические характеристики позволяют увеличить в 2 раза реальный срок их эксплуатации на электровозах.
Весьма перспективным направлением является развитие малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. В целях оказания финансовой поддержки малым наукоемким предприятиям было заключено Соглашение о сотрудничестве между правительством Саратовской области и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках данного соглашения проводился конкурс инновационных проектов «Регион — наука — инновационный бизнес», в котором приняли участие около 200 проектов предприятий научно-технического сектора на общую сумму свыше 350 млн. рублей.
В апреле 2003 года в Нижнем Новгороде проходила Первая окружная ярмарка «Российским инвестициям — российский капитал», в которой приняли активное участие саратовские малые предприятия научно-технической сферы. В каталоге было представлено 11 инновационных проектов научно-производственных фирм области. Проект «Разработка и производство 6-ти осевых координатно-измерительных машин КИМ» ООО «Лапик» было награждено дипломом.
В последнее время проблема качества и конкурентоспособности продукции приобретает все большую актуальность. Одной из основных задач является продолжение работ по сертификации саратовских предприятий на соответствие международным стандартам и внедрение систем управления качеством. И это не случайно. Именно промышленность Саратовской области стала родоначальником системы бездефектного производства и получила широкое признание не только у нас, но и за рубежом. Первый сертификат фирмы «Ллойд Регистр» на соответствие международному стандарту ИСО-9000 в России получило именно саратовское предприятие — ЗАО «Завод резервуарных металлоконструкций». Это позволило предприятию успешно конкурировать как с российскими, так и с зарубежными производителями.
Одним из наиболее эффективных инструментов привлечения внимания к проблемам повышения качества является проведение конкурсов, выставок, ярмарок. В 2002 году ЗАО «Завод резервуарных металлоконструкций» прошел на федеральный уровень самого престижного конкурса в сфере качества «Премия Правительства РФ в области качества».
В прошедшем году во Всероссийской программе-конкурсе «100 лучших товаров России» приняло участие 24 предприятия области по 44 видам продукции. Золотой знак получили такие промышленные предприятия, как ЗАО «Завод резервуарных металлоконструкций», ООО «СЭПО–ЗЭМ», ФГУП «НПП «Контакт», ФГУП «Радиоприборный завод», ОАО «Саратовстройстекло» и др.
Предприятия и организации области принимают активное участие в конкурсе, проводимом в рамках национальной программы продвижения российских товаров, услуг и технологий «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». В 2002 году в конкурсе приняло участие 10 предприятий нашего региона, среди которых ЗАО «Завод резервуарных металлоконструкций», ОАО «Саратовстройстекло», ООО «СЭПО-ЗЭМ» и др. По итогам работы конкурса золотые и серебряные знаки получили 14 наименований продукции, представленных на конкурс.
Участие промышленных предприятий нашей области в различных конкурсах и выставках способствует возрождению и развитию саратовских традиций в обеспечении качества, повышению престижа выпускаемой продукции. В России и за рубежом широко известны саратовские самолеты, холодильники и подшипники, стекло и хрусталь, изделия радиоэлектроники и другая продукция.
Реализация согласованной региональной политики в сфере науки и технологий позволит создать эффективную систему трансформации научно-технических заделов в наукоемкую, конкурентоспособную продукцию, востребованную рынком. Необходимо развивать современные формы взаимодействия науки и производства, благодаря чему наука получит дополнительные стимулы для своего развития, а промышленность — новый ресурс для роста производства — инновации. Сегодня инновационному пути развития промышленности альтернативы нет.
|