Энергоэффективная экономика — дело сегодняшнее
Сегодня всем ясно, что энергосбережение – наиболее эффективный путь экономии немалых финансовых средств, столь необходимых для успешного функционирования энергетики и экономики в целом. Правительство Саратовской области уделяет большое внимание проблемам топливно-энергетического комплекса региона. Под эгидой министерства энергетики и коммунального хозяйства области создан Межведомственный совет по стратегии развития регионального ТЭК, в сферу деятельности которого входят как определение основных направлений развития отрасли, так и разработка конкретных энергоэффективных проектов с соответствующей системой их нормативно-правовой поддержки и государственного управления. В области имеется целая сеть организаций, осуществляющих оперативную координацию деятельности по эффективному использованию энергоресурсов, финансированию внедрения энергосберегающих программ и контролю за их реализацией. Это, например, Региональная энергетическая комиссия Саратовской области, Агенство энергосбережения, Саратовгосэнергонадзор и др. Немало интересных разработок в сфере энергосбережения предложено и внедрено также на промышленных предприятиях. Скажем, такие крупные саратовские производители энергоэффективной продукции, как ГНПП «Контакт», ОАО «Саратоэнергомаш», ОАО «Сигнал», ОАО «Газаппарат», ООО «Радон и К», работают не только на саратовский, но и на российский и мировой рынки.
С учетом важности проблемы экономии энергоресурсов еще в апреле 1998 года была принята специальная губернаторская программа «Энергосбережение в Саратовской области на период 1998–2005 годы», обеспечение которой подкреплено государственной системой финансирования и контроля. В ходе ее реализации уже осуществлен и продолжает осуществляться целый ряд мероприятий, направленных на внедрение энергосберегающих технологий на всех уровнях энергосистемы региона. Одна из основных целей программы – сокращение затрат бюджетных организаций и в целом жилищно-коммунального хозяйства на потребление топливно-энергетических ресурсов. Реализация программы позволит обеспечить не только стабильную работу энергетического комплекса области, но и улучшить социально-бытовые условия населения.
Не оскудеет рука дающего
Заявить позицию – мало. На внедрение инноваций, в том числе и в сфере энергосбережения, как известно, нужны деньги. В Саратовской области финансирование всех энергосберегающих проектов осуществляется различными путями: консолидировано из нескольких источников на возвратной основе, из местных бюджетов муниципальных образований или из собственных средств предприятий. Правительство области активно сотрудничает и с федеральными структурами РФ. Создана также межрегиональная ассоциация центров энергосбережения, куда вошли более 20 регионов России. В прошлом году совместно с Минэнерго России в Саратове был проведен Координационный совет по вопросам энергоэффективности и реализации целевой программы «Энергосбережение России», где получили поддержку многие саратовские проекты, в том числе на участие области в федеральной целевой программе «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы и на перспективу до 2010 года», был одобрен положительный опыт Саратовской области по реализации «Стратегии развития ТЭК до 2015 года».
Особого внимания заслуживают и конкурсы, проводимые Институтом устойчивых сообществ в рамках Международного проекта «РОЛЛ-2000», в котором участвуют Агентство энергосбережения, муниципальные образования, предприятия и организации Саратовской области. В прошлом году на таком конкурсе шесть саратовских проектов ЖКХ и бюджетной сферы получили поддержку с предоставлением грантов на сумму 166,5 тысячи долларов США, что составляет 40 процентов от средств, выделенных проектом «РОЛЛ-2000» на Приволжский федеральный округ.
В 2001 году в бюджет Саратовской области была впервые внесена отдельная строка «Мероприятия по энергосбережению», и средства, выделяемые на эти цели, ежегодно растут. По итогам 2002 года из областного бюджета на энергосбережение было выделено около 30 миллионов рублей (на 10 миллионов больше прошлогоднего показателя). Тенденцию к росту имеют и объемы консолидированных средств, направленных на такого рода мероприятия. И здесь прослеживается еще одна интересная тенденция: если на первом этапе реализации программы внедрение энергоэффективных проектов носило локальный характер, то в настоящее время данные процессы охватили практически все отрасли хозяйства области – здравоохранение, образование, культуру, социальное обеспечение населения, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, строительство и промышленность. Объемы вложенных в энергосбережение средств на душу населения за прошлый год увеличились почти вдвое.
Энергосбережение —
всем и каждому
Для осуществления программы энергосбережения в Саратовской области есть все условия: прежде всего, это возможности для консолидации интеллектуального потенциала научно-исследовательских институтов и кадрового состава предприятий, немаловажную роль играет здесь и наличие у них достаточной материально-технической базы для внедрения инноваций в сфере разработки энергосберегающего оборудования и технологий. В рамках Программы энергосбережения на 1998–2005 годы, подкрепленной действующим законом области «Об инновационной деятельности», на предприятиях разработаны поэтапные планы с перечнем конкретных мероприятий этой сферы деятельности. Сама губернаторская программа осуществляется в два этапа: первый – с 1998 года по 2000-й, второй – с 2001 по 2005 годы. Замечу, что на финансирование первого этапа в целом было затрачено 354,4 млн. рублей, а суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов от внедрения энергосберегающих проектов за это время составила 639,56 тыс. т у.т. Выгода – налицо.
Характерным отличием второго этапа реализации программы является также большая активность не только крупных промышленных предприятий, но и организаций малой и нетрадиционной энергетики. Вообще же рост располагаемых объемов денежных средств позволяет в 2003–2005 годах перейти к крупномасштабным энергоэффективным проектам, среди которых наиболее значимы такие, как оптимизация систем теплоснабжения городов Саратова, Балаково, Балашова, Вольска и внедрение установок по использованию вторичных энергетических ресурсов на преприятиях области – это, например, ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «Вольскцемент» и др. Радует то, что сегодня практически каждый грамотный хозяйственник понимает: без внедрения энергосберегающих технологий и оборудования, без строжайшего учета и контроля за потреблением электроэнергии и теплоресурсов невозможно достичь наивысшей рентабельности или уменьшения собственных расходов: образно говоря, не позаботишься о дышащей на ладан котельной – сам вылетишь в трубу, не хотите завтра остаться без света – уходя, тушите свет. О всевозрастающей «сознательности» руководителей организаций говорит и увеличение объема заявок на финансирование энергосберегающих мероприятий – за 2002 год таковых оказалось более 500 на сумму свыше 700 млн. рублей, что, разумеется, нашло отражение в бюджете 2003 года.
ЖКХ должно быть экономным
Большие резервы в сфере повышения эффективности энергосберегающих мероприятий мы усматриваем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, куда ежегодно направляется около трети всех средств этой бюджетной строки. В прошлом году из бюджетных источников профинансирован ввод в строй крупных энергоэффективных котельных в г. Краснооармейске, селе Елшанка, пос. Дубки. В девяти городах региона осуществлена массовая установка преобразователей частоты к электродвигателям насосов систем водоснабжения, установлено около 90 приборов учета на центральных тепловых пунктах, заменено на энергоэффективные более 2 тысяч уличных светильников, организовано производство пенополиуретановой изоляции теплотрасс в г. Балашове.
Примеров внедрения эффективных энергосберегающих проектов можно привести множество. По данным на конец 2002 года, всего на территории области установлено свыше 30 тысяч приборов учета энергоресурсов, модернизировано около 500 котельных, заизолировано свыше 23 километров теплотрасс. Реконструкцию энергетических мощностей провели 112 предприятий промышленности, транспорта и агропромышленного комплекса, на 12 предприятиях модернизированы электроприводы насосных станций.
В стороне от этих мероприятий не остались даже, казалось бы, самые скромные учреждения. Вот, скажем, в простой средней школе в Хвалынске за счет ввода котельной контейнерного типа затраты бюджетных средств на теплоснабжение сократились в 2,2 раза, причем при увеличении средней температуры в классах с 12 до 21 градуса. А в физкультурном комплексе поселка Большой Карай Романовского района в 3 раза снижено потребление газа и в 7 раз – электроэнергии за счет модернизации систем теплоснабжения с заменой котлов.
Хороший пример реализации еще одного из энергосберегающих проектов – программа децентрализации теплоснабжения, разработанная Агентством энергосбережения совместно с ЖКХ районов и населенных пунктов области. В сфере поставки оборудования в рамках этого проекта многое делается на ООО «Радон и К», которое успешно участвует также в конкурсах «Модернизация систем теплоснабжения бюджетных организаций и ЖКХ». Очень перспективна программа «Энергосбережение в регионах», реализуемая в сотрудничестве с ОАО «Росгазификация» и ОАО «ГипроНИИгаз», которая предполагает поставки газорегуляторных пунктов, блочных котельных и узлов учета расхода газа и др. В рамках этой программы специалистами «Радон и К» запроектированы особенности каждого конкретного потребителя – школы, больницы, жилого дома или производственного комплекса.
В плане разработки и производства приборов учета электроэнергии особо хочется отметить большой вклад саратовского ФГУП НПП «Контакт». Ведь любой недоучет расхода электроэнергии в конечном итоге ведет не только к необходимости повышения тарифов, но и к умышленному и неумышленному (за счет несовершенства учитывающих приборов) ее воровству, что, в свою очередь, приносит большие потери энергоснабжающим организациям и, конечно, негативно сказывается на каждом гражданине. В этом смысле счетчики НПП «Контакт» лишены многих недостатков своих аналогов. Например, после их установки специалистами Саратовского «Облкоммунэнерго» у некоторых недобросовестных потребителей сумма платежей за электроэнергию выросла в три раза.
Ветер-ветер, ты могуч
Очень перспективное направление в энергосбережении – использование энергии солнца и ветра. Из раздела реализации весьма необычных проектов можно назвать разработку и производство ветроэнергетических установок на ЗАО «Саратовский авиационный завод». По данным института «ПоволжСЭП», скоростные характеристики ветра в Саратовской области позволяют выгодно разместить ВЭУ в Алгайском, Воскресенском и Ершовском районах. Постановлением Региональной энергетической комиссии Саратовскому авиазаводу поручены изготовление и монтаж десяти ветроэнергетических установок «Радэн-001М» и восьми – по договору с Агентством энергосбережения. Установка преобразует энергию ветрового потока в электрическую и предназначена для передачи ее на заряд аккумуляторных батарей и различные потребители – бытовую и хозяйственную технику, электрические приборы, телерадиоаппаратуру, насосы, обогреватели и т.п. в пределах выдаваемой мощности. Другая область применения ВЭУ – дачные, приусадебные, садово-огородные участки и фермерские хозяйства, автономные объекты связи и ретрансляции и др. Качество «Радэна» было подтверждено дипломами выставки «Российские инновационные проекты» в Харбине и Чэнду (Китай). Изготовление этих установок включено в Федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика на 2002–2005 годы», что, конечно же, не может не радовать каждого саратовчанина.
Одним словом, губернаторской программе энергосбережения хватит новых идей, и уже сегодня она с полным основанием может считаться успешной. Что же касается перспектив, то уверен: впереди нас ждет реализация новых, очень интересных высокоэффективных проектов.
Подготовила Алла ВИКТОРОВА
|