| Главная страница  Содержание | Журнал | Архив | Проекты | Реклама | Подписка  | Гостевая книга |

РСПП / В СФЕРЕ БИЗНЕСА

Законодательный прорыв

10 июня на заседании правительства, посвященном развитию отечественного машиностроения, был наконец сдвинут с «мертвой точки» вопрос о земле. В повестке заседания в пункте «замечания и дополнения» особенно много говорили о земле под предприятиями. Главных вопроса два: как ее арендовать и как выкупать. 10 июля МЭРТ отчитывалось по земельному вопросу перед кабинетом министров.

Борьба за землю

Сложилась парадоксальная ситуация — сначала за приватизацию земли боролись с государством, теперь государство почти насильно продает участки под предприятиями их владельцам. Сами же предприятия выкупать их не хотят, а точнее не могут. Час «Х» — 1 января 2004 года — срок, до которого в соответствии с нормами Земельного кодекса и закона о введении его в действие предприятия обязаны выкупить занимаемую ими землю, оказался для них чуть не смерти подобен.

Для переоформления прав собственности на землю предприятиям потребуется  около 100 млрд. долларов, что составляет четвертую часть ВВП. Налоговая нагрузка на предприятия, таким образом, увеличится с ныне существующих 30% до 50%.

Заслушав и, как говорится, обсудив, решили вынести земельный вопрос на заседание кабинета министров, которое состоялось ровно через месяц.

Тяжелая поступь реформ

1991 год — принят закон РСФСР «О плате за землю», установивший среднюю ставку налога для несельскохозяйственных земель. Органы местного самоуправления получили право ее «дифференцировать» с учетом градостроительной ценности, что дало основание для повышения ставок. Федеральные власти в связи с инфляцией стали ежегодно вводить повышающий коэффициент к действующим ставкам земельного налога.

1992 год — начало приватизации. Собственник предприятия получает в пользование участок, который по-прежнему принадлежит государству. Нормативная цена, установленная правительством, составляет пятидесятикратную ставку земельного налога.

1995 год — указом президента разрешено выкупать земли под приватизированными предприятиями по десятикратной ставке. При этом местные власти получают право увеличить ставку более чем в три раза.

1996 год — заключено 1910 сделок по выкупу земли. Последующие годы процесс выкупа пошел на спад.

2000 год — из общего числа сделок по выкупу земли (24000) — 547 под приватизированными предприятиями.

2001 год — приняты законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс. Право выкупа или аренды превратилось в обязанность: по новым правилам решение собственник должен принять до начала 2004 года. Выкупная цена при этом принципиально не изменилась, а ставки налога между регионами варьируются в 80-кратном размере, причем внутри каждого региона они могут различаться от 4 до 75 раз.

2001 год — из общего числа сделок по выкупу земли (24500) — 473 под приватизированными предприятиями.

2002 год — из общего числа (45300) — 1974 — под предприятиями.

2003 год (март) — на парламентских слушаниях впервые поднимается вопрос о необходимости изменения земельного законодательства. Главные темы выступлений — несовершенство действующего законодательства, неправильное ценообразование, отсутствие типовых договоров аренды, незавершенность кадастровой оценки земель во многих регионах, нестыковка нормативно-правовых актов.

2003 год (апрель) — зампред думского Комитета по собственности Александр Новиков и одновременно члены банковского и бюджетного комитетов Николай Брусникин и Алексей Михайлов вносят в Госдуму сразу два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс и смежные законы (о введении кодекса в действие и о приватизации).

«Нас обманули»

Вслед за парламентскими слушаниями Минимущество в течение последующих двух месяцев педантично рассылает письма госпредставителям в советах директоров АО с рекомендациями до 1 января 2004 года выкупить земельные участки, на которых расположены их предприятия. В том числе и многим приватизированным предприятиям без госучастия. «Когда установятся рыночные цены, земля обойдется им дороже», — комментирует ситуацию руководитель департамента Минимущества Александр Бородин. Куда откровеннее высказывается замминистра Сергей Моложавый. В начале года, признается он, деньги не шли, а на 2003 год министерству довели задание по доходам от продажи земли в 2,2 млрд. рублей.

В Псковской области, например, в течение первого квартала 2003 года в бюджет поступило всего 6 тыс. рублей от продажи земли. И это еще при десятикратной ставке земельного налога — не самой высокой. Похожие ситуации — во многих других регионах.

«Я считаю, что нас обманули, — говорит директор по кадрам и социальным вопросам ОАО «Дальприбор» (Приморский край) Геннадий Данчак. — Когда в 1992 году наше предприятие оборонно-промышленного комплекса насильно (иное и слово подобрать трудно) заставили приватизировать, мы были уверены, что в собственность акционеров перешло все: и земля, и цеха.

Теперь выясняется, что это не так. По нашим подсчетам, 10 га территории стоят около 27 миллионов рублей. Таких средств у завода нет. Более того, даже арендная плата за землю, которая сейчас составляет 3 миллиона рублей в год, также слишком высока. Это ведь крах для всей промышленности, которая и так не в лучшем состоянии».

Хроника одного месяца

Когда муниципалитетам дали право устанавливать ставки аренды, там только потирали руки от предчувствия будущих барышей. 2004 год был еще «за горами». В результате в 61 субъекте были установлены максимальные ставки и только в семи — минимальные.

Но вот наступил год 2003-й. Прошел месяц, квартал, движения с выкупом земли почти никакого. Минимущество начало «давить» рекомендациями… В регионах забили тревогу.

Ивановская область

«Ставки на землю, установленные государством, завышены и не имеют серьезного экономического обоснования», — заявили 23 мая участники заседания правления областного СПП. Промышленники приняли решение ходатайствовать перед Заксобранием и депутатами Госдумы о внесении изменений в земельное законодательство, в частности — растянуть сроки выплаты на несколько лет и ограничиться суммой, необходимой лишь на оформление документов. А также заменить обязательное приобретение земли в собственность на добровольное.

 

Ростовская область

Выступая на совещании в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО, посвященном ходу земельной реформы, председатель областного комитета по управлению госимуществом (КУГИ) Людмила Логутина заявила, что Ростовская область намерена снизить коэффициент ставки за выкуп земельных участков с 17 до 5. Ряд крупнейших предприятий Ростовской области, подчеркнула она, не могут воспользоваться правом выкупа земельных участков, на которых расположены их здания и сооружения, при действующих в области коэффициентах и, согласно законодательству, также не могут выкупать землю по частям.

«Мы практически не получим денег от АЗС и других мелких предприятий, но позволим крупным выкупить земельные участки. Единый комплекс — недвижимость плюс земля — значительно повысит инвестиционную привлекательность большинства предприятий», — отметила Л. Логутина.

 

Псковская область

На очередной, майской сессии Областного собрания депутатов зампред КУГИ Алексей Чувиков признал, что «в очереди» на покупку земли с коэффициентом «10» предприятия области не стоят.

Большинством голосов (20 — «за», 6 — «против», при одном воздержавшемся) сессия принимает Закон о внесении изменений в статью 1 закона Псковской области «Об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений», заменив слово «десятикратной» на слово «трехкратной».

(Спустя почти месяц — 19 июня губернатор области Евгений Михайлов все же не подписал принятый закон.)

 

Курская область

Сформированный на общественных началах экономический совет при облдуме рекомендует областной Думе снизить выкупную цену земли до 5-кратного размера ставки земельного налога за один квадратный метр.

Выступая на заседании совета, спикер Курской областной Думы Александр Анпилов заявил о том, что установленный законом порядок выкупа земли для бюджетообразующих предприятий, расположенных на больших площадях, приведет к значительному разовому финансовому изъятию, а в итоге — «к снижению зарплаты их работников, уменьшению собственных оборотных средств, производственных показателей, уменьшению прибыли и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней».

 

Ярославская область

Группа депутатов-промышленников и селян во главе с председателем экономической комиссии облдумы Владимиром Галагаевым на заседании Ярославской областной Думы в начале июня предложила свои поправки в закон о выкупной цене земельных участков под приватизируемыми предприятиями: 10 ставок для Ярославля, 5 — для прочих городов и 3 — для села. Они были одобрены экономической комиссией еще в декабре 2002 года. Если в варианте «Белого дома» 1 квадратный метр под заводом в Рыбинске стоил 66,5 рубля, то в варианте комиссии — в 2 раза дешевле.

 

Нижегородская область

Закон Нижегородской области о цене земли, как заявил на плановой пресс-конференции 9 июня (накануне заседания областного парламента) председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, вступит в силу с 1 октября 2003 года. Это необходимо для того, чтобы дать возможность промышленным предприятиям региона выкупить землю по минимальной ставке.

Еще 6 июня, то есть за четыре дня до заседания ОЗС, губернатор своим постановлением №167 отменил другое постановление — № 41 от 25 марта 2002 года, которым устанавливались максимальные ставки для выкупа земли. А в соответствии со статьей 2 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до установления субъектом РФ цены земли применяются минимальные ставки — пятикратная — для Нижнего Новгорода и трехкратная — для других населенных пунктов области.

Депутаты, выступая в защиту интересов нижегородских промышленников, приняли минимальную ставку на заседании Законодательного Собрания еще 13 февраля.

 

Саратовская область

11 июня на заседании комитета облдумы по экономической политике, агропромышленному комплексу, собственности и предпринимательству говорится о том, что в губернии очень медленно выкупается земля под промпредприятиями. В связи с этим назрела необходимость принять постановление «О внесении изменений и дополнений в постановление Саратовской областной Думы от 20 марта 2002 года «Об установлении цены на землю». Решено, в частности, сделать послабление для крупных предприятий, для которых поправочные коэффициенты для расчета стоимости земли снижаются с 15 до 5 в Саратове, с 10 до 3 в районных центрах.

 

Ульяновская область

На очередном совместном рабочем совещании председателей профильных комитетов Заксобрания области и Гордумы Ульяновска 17 июня рассматриваются вопросы о ценах на выкупаемые предприятиями города земельные участки в соотношении со ставками земельного налога.

Участники отмечают, что действующие ныне цены превышают финансовые возможности собственников зданий и сооружений на территории Ульяновска. В результате бюджеты соответствующих уровней лишаются тех средств, которые они могли бы получить, будь эти цены приемлемыми.

С целью изменения коэффициента на ставку земельного налога в сторону понижения предложено разработать законодательную инициативу для внесения ее на рассмотрение депутатам ЗСО.

 

Оренбургская область

24 июня глава обладминистрации Алексей Чернышев вносит изменения в предыдущий областной указ «О коэффициенте выкупа земельных участков». По нему коэффициент выкупа в Оренбурге изменен с 17-кратной ставки земельного налога на 10-кратную. В Орске и Новотроицке — с 10-кратной ставки на 6-кратную, в Бузулуке, Бугуруслане с десяти— на 5-кратную ставку. В остальных городах области установлена четырехкратная ставка земельного налога. В районах Оренбуржья ставка не изменилась и является десятикратной.

 

Тюменская область

На заседании в конце июня ассоциации легкой промышленности области руководители предприятий легпрома прямо высказываются о том, что придется закрывать фабрики и заводы. Причина кризиса — земельный вопрос.

Плату за землю устанавливают органы местного самоуправления, подчеркивается на заседании. С 1998 года она возросла в 10 раз, говорит гендиректор ТТК «Кросно» Анатолий Петровский. Муниципальные власти, по его словам, оправдываются, что «повышение идет по всей стране, и снизить ставки они не могут».

Как заявил гендиректор ЗАО «Восход» Виталий Кузнецов, если мы все свои средства вложим в землю, тогда придется закрывать предприятие. Налог на землю, по его словам, также «съедает» все свободные средства, а ведь нам надо проводить техническое перевооружение. 80% всего нашего оборудования — импортное, и запчасти к нему стоят очень дорого. Вопрос действительно стоит остро: быть или не быть. «Если власти не пойдут нам на встречу, то предприятия легкой промышленности «потонут». Другой перспективы мы не видим», — отметил Виталий Кузнецов.

 

Республика Бурятия

Цена земли в поселениях и за их пределами, как писала в начале июля газета «Забайкальский рабочий», установлена в размере 10-кратной ставки земельного налога на единицу площади. Тогда, в 2002 году, это не вызвало сколько-нибудь заметных возражений. Но спустя год ставка земельного налога увеличилась в 1,8 раза, а с нею были отменены корректирующие коэффициенты. В результате цена бурятской земли увеличилась в 2,6 раза.

Обсудив положение, группа из девяти депутатов Народного Хурала внесла в качестве законодательной инициативы законопроект, предполагающий снижение ставки земельного налога вдвое — до пятикратного размера земельного налога.

«Вырвать» из оборота десятки миллионов рублей без последствий для своего экономического положения не сможет ни одно предприятие республики.

Удвоенная проблема

«Зачем с таким шумом снижать налоговую нагрузку на 1%, чтобы тут же изъять у промышленности 100 млрд. долларов», — спрашивал на заседании правительства 10 июля член бюро РСПП, гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе.

В самом деле, не говоря уже о $100 млрд. необходимых для выкупа земли, только кредиторская задолженность машиностроения составляет сегодня четверть от всей просроченной задолженности в промышленности. Плюс 65% — устаревшее оборудование, которому уже по 15–20 лет. Плюс более 40% убыточных предприятий отрасли. Если в советские времена доля машиностроения в ВВП достигала 30–35%, то сегодня она составляет только 19,5% — вдвое меньше, чем в развитых странах Европы.

Надо как-то определяться: либо выкуп земли, либо удвоение ВВП. За два последних года, сообщил К. Бендукидзе, коэффициенты земельного налога, устанавливаемые на федеральном уровне, неоднократно повышались, чтобы обеспечить регионам дополнительные поступления средств по земельному налогу. В результате по конкретным земельным участкам эта расчетная величина с 2001 по 2003 год возросла в 11,5 раза.

В настоящее время механизмы реализации законов страдают колоссальными недостатками. Земельный рынок находится в начальной стадии развития и характеризуется нецивилизованными отношениями. В частности, окончательно не введена кадастровая система оценки земли на всей территории страны. К началу июня, по данным Федеральной службы земельного кадастра, земельные отношения были полностью урегулированы только в 4–5 регионах, в частности в Краснодарском крае, Орловской, Саратовской областях.

К исполнению

Месяц, который отводился на подготовку вопроса к заседанию правительства не прошел даром. Регионы сказали свое слово. Земельная проблема с новой силой зазвучала 10 июля на заседании кабинета министров. И хотя вопросы остались — например, промышленники предлагают перенести сроки выкупа земли на 2008 год, МЭРТ — на 2007-й, однако прорыв произошел.

Критика звучала уже из уст представителей самого правительства. Глава МЭРТ Герман Греф сам говорил о том, что муниципалитеты вынуждали предприятия заключать краткосрочные договора аренды, нарушая тем самым Земельный кодекс. Правительство, заявил он, внесло жесткие формулировки в законодательство, согласно которым предприятиям теперь гарантировано оформление долгосрочной аренды на срок до 49 лет.

Минэкономразвития предложило, в частности, установить, что:

·       юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2007 года;

·       при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, устанавливаются следующие арендные платежи (на землях с численностью):

—       свыше 3 миллионов человек — в размере от трех до пятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

—       от 500 тысяч до 3 миллионов человек — в размере от полутора до трехкратного размера ставки земельного налога;

—       до 500 тысяч человек, а также за пределами черты поселений в размере от одной до одной с половиной ставок земельного налога.

В целом доклад Г. Грефа был принят к сведению правительством, которое поручило дополнительно проработать представленные материалы с учетом состоявшегося обсуждения и высказанных замечаний. Доработанные материалы с подготовленным на их основе комплексом мероприятий по реализации земельной реформы с соответствующими проектами нормативных правовых актов должны быть представлены в правительство РФ до 1 октября 2003 года.

Правительство России поручило Минэкономразвития России, Минимуществу России, Минсельхозу России, Минюсту России, Росземкадастру, Госстрою России с участием заинтересованных органов исполнительной власти и РСПП внести в Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2003 года проекты нормативных правовых актов по следующим вопросам:

·       определения арендных платежей, обратив особое внимание на недопустимость значительного роста арендных платежей и создание стимулов для последующего выкупа земельных участков;

·       переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а также порядка определения выкупных цен за земельные участки.

 103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:

Copyright © 2003 ПромРос. Все права защищены. Disigned by

 

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!