| Главная страница  Содержание | Журнал | Архив | Проекты | Реклама | Подписка | Гостевая книга |

Юбилеи

ПРОИЗВОДСТВО, ВСЕГДА ГОТОВОЕ К БОЮ

Владимир Кореньков, генеральный директор Федерального государственного ордена Ленина унитарного предприятия «ГНПП «Базальт»

img34.gif

Свою историю ФГУП «ГНПП «Базальт» ведет от завода «Мастяжарт» (мастерские тяжелоосадной артиллерии), созданного в годы первой мировой войны в Москве для ремонта и сборки тяжелых артиллерийских орудий. В конце 1926 года завод приступил к производству авиационных бомб, а в 1930 году решением Реввоенсовета здесь был создан научно-исследовательский отдел по разработке авиабомб. 21 апреля 1938 года организовано конструкторское бюро по авиабомбостроению ГСКБ-47.За годы своего существования предприятием разработано, сдано на вооружение и освоено в серийном производстве более 600 образцов боеприпасов различного назначения.Сейчас ГНПП «Базальт» – головной разработчик неуправляемых авиационных средств поражения, гранатометных средств ближнего боя, ручных гранат, минометных выстрелов, выстрелов к артиллерийским орудиям «Нона», «Вена» и противодиверсионных гранатометных комплексовБоеприпасы разработки ФГУП

«ГНПП «Базальт» находятся на вооружении 41 страны мира. Лицензии на производство 61 вида боеприпасов переданы более чем в десять стран, в которых создано 20 заводов по их производству.

В мире многое изменилось, но остались нерушимыми главные принципы безопасности: государство должно быть богатым, государство обязано противостоять глобальным и внутренним угрозам любого вида, государство не имеет права забывать тех, кто создает его мощь.   Чем сегодня живет предприятие «Базальт»? Что происходит с сектором экономики, бывшим в СССР «золотой жилой» и «вечным двигателем» всего индустриального комплекса? Эти и многие другие вопросы затронул в беседе с нашим корреспондентом Генеральный директор ФГУП «ГНПП «Базальт» Владимир Владимирович Кореньков.

— В 2003 году ваше предприятие отметит юбилей – 65 лет со дня основания. Для любого производства шесть с половиной десятилетий – это огромный срок. Ваша продукция обеспечивала безопасность страны. Но изменялись политические и экономические ситуации, очевидно, эти перемены влияли и на «Базальт»?

— Мы ждем революций, думая, что это хорошо. На самом деле, стабильно работают предприятия, которые претерпевают минимальное количество кардинальных изменений. Одна из главных заслуг предшествующих руководителей «Базальта» – это минимум организационных встрясок. Благодаря этой политике никогда не нарушалась работа конструкторских, инженерно-технических, производственных и других служб предприятия. Нам удавалось гибко приспосабливаться к изменчивым условиям рынка. Работа с учетом интересов российских и зарубежных заказчиков – главная особенность деятельности всего отечественного ВПК и нашего предприятия в частности. Рынок боеприпасов, как и любой специальный рынок, всегда узкий. Основные российские заказчики: Военно-воздушные силы, Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны, Военно-морской флот и некоторые силовые структуры. В последнее время мы занялись конверсионной составляющей, адаптируясь к своим научно-техническим возможностям.

Особенность нашей конверсии – производство для гражданских служб техники, близкой к той, что мы делаем для военных: авиационные средства пожаротушения, очень похожие на бомбы, для ликвидации очагов возгорания без захода в зону природной или техногенной катастрофы; доставка в кассетах, аналогичных военным, средств спасения на воде и средств коммуникации; производство пиросистем для Министерства по чрезвычайным ситуациям.

На сегодняшний день 80% нашего оборота — это экспорт. С прошлого года активно включились в программу по уничтожению химического оружия. Разрабатываем соответствующе технологии и оборудование. Выполнены  10 НИОКР, обеспечивающих работы именно в этом направлении. С 1985 года, с начала перестройки, мы оставляли рынки военной продукции, наша ниша оказалась занята другими производителями, в основном бывшими друзьями по соцлагерю: Болгарией, Румынией, Чехией.  Приведу один пример. На Украине есть два завода, один из которых производит средства ближнего боя, а другой — бомбовую продукцию. Их ежегодный  оборот составляет от 200 до 300 млн. долларов. Вдвоем на круг эти предприятия торгуют  устаревшей продукцией — разработанной нашими конструкторами и поставленной им когда-то в качестве чертежей и технологического оборудования. Это разработки 30-летней давности. Но даже у них есть свой рынок сбыта: боеприпасы одного нашего предприятия приносят в год около полумиллиарда долларов. Цифры 2002 года по «Рособоронэкспорту», который торгует нашей высокотехнологической продукцией — 3,8 миллиарда. Как видите, мы теряем ощутимые деньги.

Для возвращения на современный рынок оружия мы должны, во-первых, по ценовому уровню соответствовать конкурентам, но превосходить их по качеству  по крайней мере в 2-3 раза. Мы имеем такие возможности: по параметрам, по могуществу и эффективности мы превосходим бывших друзей в 7-10 раз. Успехи нашего предприятия на международных выставках вооружений вызывают большое раздражение у европейских и американских производителей. В прошлом году американцы объявили «Базальт», вместе с двумя другими конторами, пособниками террористов. В качестве обвинения  нам предъявили  поставки продукции в некоторые страны НАТО, а также в государства Ближнего Востока: Ливию, Сирию и некоторые другие.  На самом деле, причина в том, что это выгодные  рынки, где наши конкуренты хотели бы лидировать, но нашу продукцию там покупают охотнее, чем их разработки. Мы расцениваем это давление как признание качества нашей продукции.

— На мировых рынках вооружений вы сражаетесь в одиночку? Как удается побеждать конкурентов и что может поддержать ваши усилия по возвращению рынков сбыта?

– Жаль, что на рынке вооружений на недостаточно высоком уровне принимает участие государство. Сейчас, правда, ситуация исправляется. В последнее время Владимир Путин и Михаил Касьянов упоминают об оружии на внешнем рынке, чего раньше не было никогда. Как правило, в каждой стране все внешнеэкономические службы и зарубежные представительства лоббируют интересы своих производителей.

У нас же ситуация несколько иная, мягко говоря. Она связана с тем, что в отличие от зарубежных фирм и компаний, ведущих торговлю от своего лица (то есть поставщиком продукции является либо сам производитель, либо маркетинговая фирма, являющаяся частью производящей структуры), у нас вся торговля оружием, во всяком случае, большая часть торговли,  ведется через посредника. Но любой посредник заинтересован в получении максимальной прибыли в результате продажи наиболее дешевой продукции. Здесь и возникают те самые перекосы, которые, на мой взгляд, убийственны для отечественной промышленности. Ведь можно поддерживать производителя и поставлять на рынок новую продукцию высокого качества, не роняя марку поставщика. Зачастую ситуация прямо противоположная. Исходя из того, что есть сначала деньги, а затем дешевый товар, который должен эти деньги обеспечивать, в первую очередь просматриваются рынки третьих стран. Например, Украины или Белоруссии. У них для реализации на внешнем рынке покупается дешевый товар. Если это не удается, то из резервов Министерства обороны РФ берется продукция, произведенная более 10 — 12 лет назад. Кстати, она предлагается покупателю по тем же ценам, по которым можно было бы предложить и новую технику. Деньги от сделки поступают в бюджет Минобороны, но Минобороны ничего не выигрывает. Затраченные средства в бюджет не возвращаются. А это двойной минус – страдает и  наша структура, и экономика всей страны. Надо найти способы изменить ситуацию. Первое и самое главное – предоставить производителю большую самостоятельность во внешнеторговой деятельности. На это, в принципе, и направлено создание интегрированных структур. Возможно, со временем это позволит исправить перекосы в ВПК страны. На создание таких структур «де юре» потребуется не более трех лет, «де факто» они уже существуют. Правда, здесь нужно учитывать внутреннюю конкуренцию между сегодняшними монополистами по поставкам вооружений. Здесь тоже придется находить определенные компромиссы между посреднической государственной структурой и государственными поставщиками или будущими интегрированными акционерными структурами.

— Конструкторский корпус ГНПП «Базальт» включает в себя лауреатов Государственной премии, Героев социалистического труда, заслуженных инженеров и известных ученых. Что в данный момент происходит с кадровым составом предприятия?

– Кадровый состав сформировался давно и за последние десять лет изменился незначительно. Люди работают пусть и не за высокую зарплату, но ради той стабильности, которая есть на предприятиях ВПК. Естественно, что нам приходится думать не только о 3 тыс. работников ФГУП «ГНПП «Базальт», но о тех 10 тыс. человек, который заняты более чем на 200  предприятиях отрасли по всей стране и в ближнем зарубежье. Свой  научный потенциал, – а это не только техника, но, прежде всего, специалисты – сохраняем с  большим трудом. В этом плане стабильности нет, она создается только за счет иллюзии, что все стабильно. Новых конструкторов за последние 5-7 лет у нас не появилось. В последнее время  приходят молодые специалисты, но назвать их конструкторами пока нельзя. Нужен период профессионального становления. Это одна из больных тем и  проблем не только для нас, но и для других оборонных предприятий. Пока мы один на один с этими проблемами. Условия благополучия предприятия и его работников — это комплекс из многих факторов. Первый из них — наличие надежных рынков сбыта, то есть экспорт вооружения. Второе — удалось или не удалось предприятиям сохранить научно-технический потенциал. И третье — это ощущение перспективы и стабильности. Покупатели заказывают продукцию у тех предприятий, которые гарантируют стабильное последующее сопровождение поставленной продукции. А для этого мы должны гарантировать воспроизводство не только технического (станков, производственного оборудования и т.п.), но и кадрового потенциала.

— Отразится ли предполагаемая реформа армии на работе Вашего предприятия? Как вы оцениваете возможные перспективы в области создания новых технологий?

 — Что касается перевода армии на профессиональную основу — тут есть место и минусам, и плюсам. Известный  анекдот: любую вещь можно сделать хорошо, сделать плохо и так, как военные. Я ни в коем случае не хочу обидеть наших военных, просто они  вынуждены пристраиваться к той ситуации, в которую их ставят. А она простая. Им сказано: «Вот вам рубль, гуляйте на все: сделайте то-то и то-то, закупите вооружение, проведите  реформу и наймите солдата, чтобы он пошел воевать и при этом добросовестно выполнял свой долг». Это невозможно. Выделяемых армии денег недостаточно, чтобы осуществить качественную реформу. Средства прежде всего будут потрачены на содержание личного состава, обустройство, на социальную поддержку. Об оружии задумаются в последнюю очередь. Тем более, если за основу будет взята доктрина, что у нас нет врагов и нам ничего не надо.

 А теперь — о плюсах. Любой уважающий себя солдат-профессионал работает с хорошим оружием. Если армия будет состоять из профессионалов, знающих, что от применяемого ими оружия зависит их жизнь,  мы надеемся, что наша продукция найдет покупателя на внутреннем рынке. Мы готовы обеспечить вооруженные силы лучшим в мире оружием. Роль государства – держать руку на пульсе и решать,  есть ли смысл делать финансовые вливания в ВПК или будем уповать  на поставки из-за рубежа, как заявляли на заре перестройки некоторые наши реформаторы.

Сейчас мы имеем ответы на все обычные и даже нетрадиционные угрозы. На сегодняшний день средствами ближнего боя мы можем поражать все существующие танки, а также  перспективные модели, оснащенные динамической и активной защитой — на Западе их пока нет, но мы уже имеем средства преодоления этой защиты. Одна из главных перспектив развития вооружений — и я думаю, что в этой части мы лидерство не упустим, — это создание так называемого нелетального оружия, когда силы противника уничтожаются избирательно. Подобные средства применялись для борьбы с террористами в театральном центре на Дубровке. Мы работаем в этом направлении и готовы при наличии финансирования поставлять вооружение в армию.

Интервью взял Сергей Бурлаченко

 

 103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406, тел:(095) 748-41-46, e-mail:

Copyright © 2003 ПромРос. Все права защищены. Disigned by

 

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!