В России отмечают день интернета
В России в четверг в 13 раз отмечают День интернета. Несмотря на быстрое развитие Сети в нашей стране, нерешенных проблем у Рунета все еще много.
Датой появления интернета в России можно считать делегирование первой национальной доменной зоны .su в сентябре 1990 года. Спустя четыре года у России появилась вторая национальная зона .ru, которая 25 сентября 2010 года преодолела отметку в три миллиона доменных имен.
Несмотря на более чем 20-летнюю историю, у российского интернета существуют проблемы, которые пока не удается решить.
Некачественный рост
Доменная зона .ru является одной из самых быстроразвивающихся в мире, если иметь в виду количество зарегистрированных в ней доменных имен: рост составляет более чем 20% в год. Зона .ru входит в десятку крупнейших, на долю которых приходится 66% имен во всех национальных зонах.
При этом, по оценкам экспертов, Рунет "замусорен" некачественными доменами (качество домена измеряется сроком его "жизни"). Половина имен умирает в возрасте одного года - их регистрацию владельцы не продлевают (лишь четверть доменов в зоне .ru ежегодно проходит процедуру продления регистрации).
По словам заместителя генерального директора по информационной политике компании RU-CENTER Павла Храмцова, это свидетельствует о том, что большая часть доменов регистрируется для быстрого заработка на пустых (в смысле содержательного контента) площадках. "Чаще всего такие доменные имена используются для распространения спама", - говорит Храмцов. Например, популярна регистрация доменных имен, которые до степени смешения похожи на названия популярных сайтов в Рунете - сайты с такими именами бессодержательны, их владельцы надеются на случайный трафик.
По словам директора департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрея Воробьева, после ужесточения правил регистрации доменов (декабрь 2009 года) в китайской зоне - а она долгое время оставалась самой большой - пользователи, которые регистрировали "некачественные" домены в Китае, обратили внимание на доменные зоны с менее строгими правилами, например, на .ru. Это и спровоцировало еще большую "замусоренность" национального домена. "Однако вступившее в силу 1 апреля 2010 года правило об обязательном предоставлении копии паспорта для регистрации домена несколько изменило ситуацию в лучшую сторону: рост замедлился, но стал более качественным. Хотя полностью решить проблему так и не удалось", - отмечает Воробьев.
Интернет - это не просто система связи, это информационные ресурсы
Многие эксперты уверены, что качество национального сегмента интернета необходимо оценивать не по количеству доменов в зоне .ru. По мнению заместителя директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, объективную оценку развития Сети в России можно составить, изучив обороты крупных интернет-компаний. Однако в нашей стране это пока невозможно: этот рынок, как и многие другие, совершенно непрозрачен.
Эксперт Антон Носик уверен, что оценить качество Рунета несложно: "Достаточно подсчитать количество сайтов на одного пользователя и популярность ресурсов на русском языке у западных пользователей". Но и таких данных статистика в России не знает.
По словам члена совета Координационного центра национального домена сети интернет Юлии Овчинниковой, на Западе уровень развития интернета оценивают многоаспектно. Учитывают такие параметры, как развитость интернет-контента, глубина сайтов (количество страниц, картинок, музыкальных и видеофайлов и т.п.), использование интернета юридическими лицами. Например, в России, по данным налоговой инспекции, зарегистрировано более четырех миллионов организаций. И только 682 тысячи из них имеют свои доменные имена.
И по другим качественным показателям Рунет по-прежнему остается в аутсайдерах. Например, в электронной энциклопедии "Википедия" русский язык по количеству статей занимает только десятое место (чуть больше 596 тысяч статей). В английском разделе, для сравнения, уже больше трех миллионов статей. Даже польский раздел "Википедии" гораздо богаче русского, здесь уже почти 730 тысяч статей.
Заместитель гендиректора ВГТРК, директор канала "Вести" Дмитрий Медников сравнивает Рунет с библиотекой, для которой мы лишь выстроили здание, а полки заполняем иностранными книгами.
Неглубокое проникновение
Проникновение интернета в России по-прежнему остается довольно слабым. По данным "Яндекса", в 2009 году в России треть домашних пользователей интернета имела высокоскоростной доступ к Сети. В первом полугодии 2010 проникновение Сети, по данным исследовательского агентства IKS-Consulting, составляет все те же 30%. По данным компании Internet World Stats, в 2009 году Россия занимала девятое место по уровню проникновения Сети. Лидерами являются Австралия с 80%, Великобритания и Япония с 76%.
Однако цены в регионах и столице на доступ к интернету практически сравнялись. Средняя выручка на одного пользователя в месяц в среднем по России составляет 377 рублей без НДС.
По словам аналитика IKS-Consulting Константина Анкилова, сейчас существенно различается скорость, которую предоставляют провайдеры в крупных городах и за их пределами. "В большинстве населенных пунктов отсутствует широкополосный доступ, а скорость передачи даных значительно ниже, чем в Москве и других крупных городах", - говорит Анкилов.
Средний показатель скорости доступа в Москве по данным "Яндекса" за 2009 год - 7,5 Мбит/с, в Санкт-Петербурге - 6 Мбит/с. В других регионах скорость варьируется от 128 кбит/с до 1 Мбит/с. Средней скоростью для 21 крупнейшего города России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) является 410 кбит/с.
По данным IKS-Consulting, на февраль 2010 года аудитория Рунета составляла 50 миллионов пользователей.
День интернета в России был провозглашен в 1998 году по предложению компании IT Infoart Stars.
Ольга Федина.
События »
Лента новостей »
|