Недавно властями России был окончательно утвержден довольно неоднозначный закон о пенсионных изменениях, предполагающий постепенное увеличение существующих границ выхода на пенсию для основной массы населения страны. Правительство настойчиво обосновывало принятие данного законопроекта обязательным повышением ежемесячных выплат российским пенсионерам на одну тысячу рублей в ближайшем будущем. Важными аргументами для продвижения этого действительно резонансного законодательного акта также являлись: предполагаемое покрытие дефицита бюджета ПФ страны и наблюдаемое властями повышение продолжительности жизни большинства граждан России.
В некоторой степени сгладить неприятное ощущение от уже принятой пенсионной реформы может снижение на три года так называемого стажа для раннего выхода граждан на пенсию, целенаправленное увеличение положенных выплат по безработице для людей в возрасте и вновь разрабатываемые программы занятости населения.
В реальности эти серьезные нововведения вызвали негативную реакцию у немалого числа россиян практически из всех регионов России. Многих мужчин как-то не радует реальная перспектива поэтапного выхода на пенсию в шестьдесят пять лет, а большинства женщин в шестьдесят. Ряд осведомленных экспертов отмечает тот факт, что различные государственные структуры не проводили точную оценку положительного эффекта от проведенной реформы. Известно, что предполагаемая экономия бюджетных средств на среднесрочный период должна была составить более трех триллионов рублей. Между тем своевременно внесенные Президентом в правовой акт поправки сократили эту экономическую составляющую на пол триллиона рублей. В обществе регулярно ведутся острые дискуссии по поводу возможной экономии денежных средств, имеющихся резервных фондов государства и обоснованности принятых чиновниками решений.
Важно иметь в виду, что окончательные параметры пенсионного возраста поэтапно установятся с две тысячи двадцать третьего года. В дальнейшем предполагается установить пенсию россиянам в размере сорока процентов от официальной заработной платы, а в случае необходимости можно будет воспользоваться денежными средствами из фонда ИПК. Будущим пенсионерам можно будет осмысленно тратить деньги из фонда ИПК на свое содержание, а это обстоятельство предполагает хоть и небольшой, но дополнительный доход.