Пресс-релиз
04 марта 2004 года в конференц-зале заводоуправления металлургического комбината «Уральская Сталь» состоялось годовое совещание промышленников и предпринимателей Оренбургской области.
В работе собрания приняли участие представители бизнеса, федерации профсоюзов, науки и образования, руководители исполнительных и законодательных органов власти региона - всего 253 представителя.
Главное внимание участников совещания было обращено вопросу повышения конкурентоспособности местных товаропроизводителей и вовлечению неиспользованных резервов в производственные процессы.
Выступая на этом совещании, глава администрации Оренбургской области обратил внимание владельцев и руководителей региональных предприятий к важности вопросов повышения качества продукции и применении современных методов менеджмента качества, при этом необходимо отстаивать интересы всего бизнес сообщества и региона в целом, а не только частные и корпоративные интересы обособленного коллектива.
В своем докладе Алексей Андреевич особо подчеркнул, что самым главным объектом внимания руководителей предприятий должны быть не количественные производственные показатели, а человек труда; и параллельно росту объемов производства должна расти заработная плата персонала. Кардинальное улучшение жизни оренбуржцев напрямую зависит от четкого соблюдения руководителями организаций налоговой дисциплины и более предметного участия в социальных программах области.
После обстоятельного обсуждения вопросов повестки дня были приняты решения, в которых зафиксированы практические мероприятия по удвоению валового регионального продукта до 2010 года, утверждены основные направления деятельности промышленников и предпринимателей на предстоящий период.
На годовом совещании были утверждены изменения в Устав ОСПП, позволяющие консолидировать усилия промышленников и предпринимателей для создания и эффективного функционирования системы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений и постановление Правления ОСПП о приеме новых членов Союза.
Участники собрания поручили Оренбургскому областному союзу промышленников и предпринимателей через Российский союз промышленников и предпринимателей внести предложения о необходимости принятии государственной промышленной политики
|
Бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает создать рабочую группу из представителей РСПП, Деловой России и ОПОРы, которая займется созданием Координационного совета по взаимодействию предпринимательских организаций России.
Решение об этом было принято на состоявшемся 11 февраля заседании бюро, рассмотревшем предложение о тесном взаимодействии организаций бизнесменов России, которое было сделано в конце январе в письме члена бюро РСПП Владимира Потанина.
Как заявил президент союза Аркадий Вольский, «бюро РСПП признает, что в настоящее время происходит естественный процесс консолидации усилий объединений предпринимателей, который необходимо поддерживать». Одним из примеров тому, подчеркнул он, «является деятельность Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП и комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике».
Вместе с тем, отметил А. Вольский, «этот процесс требует значительных усилий, именно поэтому на первом этапе решено создать рабочую группу, которая должна будет разработать совместное соглашение о будущем взаимодействии трех сторон». Затем на его основе будет создан Координационный совет, основными целями которого станет выработка консолидированной позиции по продвижению экономических реформ в стране.
От РСПП в рабочую группу, которая, как предполагается, представит свои предложения в апреле, войдут исполнительный секретарь союза Игорь Юргенс, вице-президент Виктор Домбровский и член бюро Александр Шохин. От «Деловой России» и ОПОРы в группу также войдут по три представителя, кандидатуры которых будут названы в ближайшее время.
Объединение усилий бизнеса, отмечалось на бюро, позволит улучшить деловой климат в стране, стимулировать предпринимательскую инициативу, повысить имидж бизнеса, а также укрепить его в российских регионах.
Взаимными усилиями, как подчеркивали участники заседания, легче преодолевать искусственное разделение бизнеса на малый, средний и крупный, учитывая при этом особенности, которые, безусловно, как и во всем мире, имеются у малых, средних и крупных компаний.
Существующий в России опыт взаимодействия предпринимательских структур, говорилось на бюро, надо укреплять, искать новые формы, использовать сильные стороны каждой из организаций. Одной из таких форм могла бы стать совместная деятельность в регионах, направленная на обсуждение ключевых реформ в экономике страны, например, административной или ограничения вмешательства государства в бизнес.
В определенной перспективе процесс более тесной консолидации усилий делового сообщества России представляется естественным, поскольку организации, представляющие интересы малого, среднего и крупного бизнеса в целом, как показывает мировой опыт, есть практически во всех развитых странах. Однако в настоящий момент бюро РСПП предлагает искусственно не подталкивать этот процесс и не акцентировать его на внешних, организационных формах.
Формы взаимодействия предпринимательских организаций в числе других вопросов деятельности РСПП будут рассмотрены на заседании правления союза во второй половине марта.
Автор: Департамент общественных связей РСПП
|
Уникальный алмаз АК «АЛРОСА»
На Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА» из руды трубки «Удачная» поднят уникальный алмаз весом 158,55 карата, добытый на фабрике №12 сменой Н. Медведкова. Это правильной формы большой октаэдр желтоватого цвета, прозрачный, с несколькими включениями графита, ювелирного качества. Добываются такие алмазы крайне редко. Несмотря на столь крупные размеры, он не имеет техногенных нарушений, то есть не пострадал в процессе обогащения.
В целом АК «АЛРОСА» за десять дней до Нового года выполнила годовой план по товарной продукции. С начала года добыто алмазов, с учетом продукции ОАО «АЛРОСА-Нюрба», на 1605 млн. долларов США. Особый вклад в выполнение объемов алмазодобычи внесла новая обогатительная фабрика №16 Нюрбинского ГОКа, пуск которой состоялся в августе 2003 года.
С 6 по 11 января 2004 года специалисты компании во главе с президентом АК «АЛРОСА» Владимиром Калитиным посетили алмазодобывающие предприятия в Канаде, где состоялись встречи с руководством компаний «Би Эйч Пи-Биллитон», «Рио Тинто» и «Де Бирс» и посещение месторождений «Экати» и «Диавик». Основная цель визита – знакомство с производственной деятельностью алмазодобывающих предприятий и обсуждение направлений взаимовыгодного сотрудничества между крупнейшими производителями алмазов.
ЗАО «Автотор». Итоги 2003 года
В 2003 году на производственных мощностях ЗАО «АВТОТОР» в Калининградской области изготовлено 9242 автомобиля – рост на 62% по сравнению с предыдущим годом (5713 автомобилей), при этом объем производства автомобилей марки «Киа» увеличился в 2,25 раза – с 3473 автомобилей в 2002 году до 7814 автомобилей в 2003-м. ЗАО «Автотор» остается самым диверсифицированным из российских производителей иномарок: в 2003 году здесь собиралось семь моделей легковых и четыре модели коммерческих автомобилей сразу двух известных мировых марок. В 2002–2003 годы завод выпустил 14955 автомобилей, то есть более трети всех иномарок, собранных в стране за этот период (без учета «Шеви-Нива»). В ноябре 2003 года с конвейера завода сошел 25-тысячный легковой автомобиль. В планах ЗАО «Автотор» на 2004 год дальнейшая диверсификация производственной деятельности за счет освоения сборки новых моделей популярных мировых брэндов.
В 2003 году на российском рынке было реализовано 12420 автомобилей марки «Киа», что в 2,3 раза больше, чем в 2002 году. На продукцию калининградского завода ЗАО «Автотор» пришлось 77% всех продаж. В качестве одной из причин роста спроса на автомобили «Киа» в России, позволившего этому бренду подняться в рейтинге популярности с 11-е на 6-е место, следует отметить увеличенный с января 2003 года до 5 лет и 120 тысяч километров пробега гарантийный период эксплуатации на легковые автомобили «КИА» калининградской сборки.
Крупнейшие банки России – 2003
По данным ЦБ, прибыль 30 крупнейших банков России возросла за январь-ноябрь 2003 года на 33,6%. В число крупнейших банков РФ вошли Автобанк-НИКойл, Альфа-банк, банк «Зенит», Банк Москвы, банк «БИН», Внешторгбанк, банк «Возрождение», Газпромбанк, ГУТА-банк, ИМПЭКСбанк, ИНГ Банк (Евразия), МДМ-банк, Международный московский банк, Международный промышленный банк, банк «МЕНАТЕП Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), Московский индустриальный банк, «НИКойл», НОМОС-банк, банк «Петрокоммерц», Промсвязьбанк, Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург), Райффайзенбанк Австрия, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, Ситибанк Т/О, Собинбанк, Транскредитбанк, банк «Траст» и банк «УралСиб» (Башкирия).
Лукойл платит добровольно
«На уровне руководства мы приняли решение отказаться от любых схем оптимизации налогов, даже легально разрешенных. В дальнейшем компания будет платить ровно столько налогов, сколько требуется по российскому законодательству», – сказал журналистам вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В прошлом году правительство запретило использовать Байконур в качестве офшорной зоны, которой в том числе пользовался и ЛУКОЙЛ, а налоговые органы начали оспаривать законность полученных налоговых льгот. В результате ЛУКОЙЛ предпочел добровольно доплатить в бюджет чуть более $100 миллионов. По сообщению компании, в 2003 году объем налоговых платежей составит 156,4 миллиарда рублей, что на 26,7 миллиарда больше, чем в 2002 году.
ВымпелКом – за правильность документации
ОАО «Вымпел-Коммуникации» объявило о намерении подать иск от имени своей стопроцентной дочерней компании «КБ Импульс» против управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного из этого надзорного органа Минсвязи РФ в начале января. Предписание в адрес «КБ Импульс» затрагивает ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве. «ВымпелКом» заявляет, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством и, не отказываясь от продолжения диалога с регулирующими органами, компания готова защищать право на ведение бизнеса и свои интересы в суде.
ННПЗ увеличивает реализацию
В минувшем году Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод вышел на один из самых высоких среди 28 отраслевых предприятий России (88%) коэффициент использования проектных мощностей установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. При увеличении численности промышленно-производственного персонала основных цехов всего на 5% объем сырья, переработанного в 2003 году на этой установке, возрос, по сравнению с 2002 годом на 27%, достигнув 6,18 млн. тонн. Заводом реализовано товаров, работ и услуг на 2,67 млрд. рублей, что на 76% больше уровня 2002 года. Ожидаемая балансовая прибыль от производственной деятельности ННПЗ по итогам 2003 года должна составить 149,5 млн. рублей.
Кузбассуголь инвестирует в промышленное строительство
АО «Кузбассуголь» (актив «Северсталь-ресурс») в 2004 году планирует увеличить инвестиции более чем в 2 раза – до 1,5 млрд. рублей. Компания приступает к реализации двух крупных инвестиционных проектов: строительство углеобогатительной фабрики в Березовском стоимостью 1 млрд. руб. (основная доля будет освоена в 2004 году) и строительство наклонного ствола на шахте «Березовская» стоимостью около 350 млн. руб. Руководители «Кузбассугля» считают, что рост инвестиций должен обеспечить сохранение высоких темпов прироста добычи угля. Предприятия этой компании увеличили добычу с 3 млн. 248 тыс. тонн в 2002 году до 3 млн. 685 тыс. тонн в прошлом году.
Северсталь ориентируется на внутренний рынок
ОАО «Северсталь» – второе по величине российское сталелитейное предприятие – решило переориентироваться на внутренний рынок. В первом полугодии минувшего года объем поставок компании отечественным потребителям вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, а отгрузка на экспорт сократилась на 14%. Это связано, по мнению аналитиков, с тем, что цены на внутреннем рынке в прошлом году сравнялись с мировыми.
«Северсталь» намерена вложить $31 млн. в реконструкцию оборудования по производству кокса. Работы начнутся во втором полугодии текущего года. Пуск агрегата намечен на 2005 год. До 2013 года компания планирует провести поэтапную реконструкцию еще двух коксовых батарей.
Отчетность по стандартам МФСО
Представители крупнейших российских аудиторских профобъединений обратились в Минфин и ЦБ с требованием смягчить рекомендации банкам по критериям выбора аудиторов их отчетности, которая с 1 января с.г. должна быть подготовлена строго в соответствии с международными стандартами (МСФО). Наиболее жестким считается требование иметь в штате аудиторских компаний не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международного образца по МФСО. Авторы обращения считают, что невыполнимые в столь короткие сроки требования вытеснят российские аудиторские фирмы с рынка банковского аудита. А в Минфине и ЦБ обещают ужесточать карательные меры постепенно, но выполнение своих требований считают необходимым, так как они соответствуют общемировым и обеспечивают высокий профессиональный уровень банковского аудита.
Новый закон о страховом деле
По новому закону о страховом деле страховщики больше не имеют права одновременно страховать жизнь и имущественные риски. Страховым компаниям, не успевшим отделить «жизнь» от всех остальных видов страхования, придется сдать лицензию на один из этих видов деятельности. Полной неожиданностью для большинства страховщиков явился не сам закон, а сроки, отпущенные на разделение: они считали, что «специализацию» можно проводить до 2007 года. Однако оказалось, что на выделение в отдельную компанию отдела страхования жизни или перестрахования отпущено три дня. Во Всероссийском союзе страховщиков надеются, что Минфин пойдет им навстречу, и после повторного обсуждения закона в Думе процедура отделения будет продлена до 2007 года.
Арбитры комиссии по этике обсудили итоги года
23 января в Москве председатель Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП, член бюро союза Борис Титов подвел итоги первого года деятельности комиссии на совещании арбитров.
Доклады по итогам рассмотренных споров представили коллегам арбитры, принимавшие непосредственное участие в разрешении конфликтных ситуаций. На совещании также был обсужден зарубежный опыт разрешения корпоративных конфликтов на основе процедур ADR, а также вопросы, связанные с изменениями регламента комиссии в 2003 году.
Подготовила Валентина КОЛЕСНИКОВА
|
В январском номере журнала "Промышленник России" о своей деятельности рассказывают директора и топ-менеджеры ведущих предприятий Оренбургской области: "Инвертор", "Оренбургские авиалинии", Гайский завод обработки цветных металлов, ОАО "НОСТА", Гайский ГОК и др.
В февральском номере вы узнаета о промышленности Красноярского края и работе Союза промышленников этого региона. На страницах журнала будет отражена работа крупнейших предприятий края - ОАО "Норилький никель", ЗАО "Илан", ОАО "Крастяжмашэнерго", ОАО "Енисейское речное параходство", ОАО "Ачинскхлебопродукт", ФГУП ЦКБ "Геофизика", ОАО "Комбайновый завод", Красноярский завод цветных металлов, Горно-химический комбинат, ЗАО "Сибтяжмаш", ОАО "Шушинская марка" и др..
|
Журнал «Промышленник России» и Государственный музей современной истории России создали уникальную книгу «Промышленник России». Выпущена она в единственном экземпляре, который постоянно экспонируется в Государственном центральном музее современной истории России.
Идея создания книги — объединить имена не только великих и уже известных многим промышленников и меценатов России XVIII–XX веков,
таких, как Н.А. Демидов, Н.П. Шереметев, Н.П. Румянцев, П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков, С.А. Бахрушин и другие, но и показать, что в современной истории нашей страны немало достойных предпринимателей, внесших огромный вклад в развитие экономики и делового имиджа России, тех, для кого меценатство и благотворительность становится необходимой потребностью, образом жизни, а идея процветания и благополучия нашего Отечества воплощается не только на словах, но и на деле.
Особая сборка переплета и внутреннего блока позволяет вносить информативный материал в уже готовые страницы книги.
В книгу будут вписаны имена, а также наиболее яркие этапы биографии и деятельности самых достойных промышленников и предпринимателей России.
Более подробную информацию Вы можете получить в редакции журнала «Промышленник России»,
телефоны: 748-42-28, 748-43-38.
|