Контактный дерматит: что это?

Контактный дерматит: что это?

25
0

Контактный дерматит: что это?

Как правило, контактный дерматит возникает из-за различных раздражающих факторов. Это может быть бытовая химия, лекарственные препараты, трикотажные изделия и многое другое, что при контакте с кожей вызывает аллергическую реакцию.

Контактный дерматит возникает только у тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Воспалительный процесс может длиться достаточно долго, что доставляет человеку немало страданий. Покраснение, сильный зуд, появление эрозий и пузырей – это основные симптомы контактного дерматита.

Лечение зачастую долгое и сложное. Не всегда помогает устранение аллергена с кожи. Иногда требуется сложное лечение с применением различных антигистаминных препаратов.

Так что же такое контактный дерматит? Как свести к минимуму появление этого заболевания?

Современная медицина на данный момент различает две фазы болезни. Начало заболевания особо не проявляется, но организм уже вырабатывает особые вещества, которые впоследствии в контакте с аллергеном вызывают сильнейшую аллергическую реакцию, – это будет вторая фаза.

Основным виновником считается гистамин. Это он при контакте с кожей вызывает воспаление, отек и зуд кожи. Чаще всего аллергия — заболевание генетическое, и если ваши родители, дедушки или бабушки страдали от этого заболевания, то и вам нужно быть очень внимательными, стараться свести к минимуму контакты с аллергенами.

К сожалению, список аллергенов огромен. В него входят: изделия из латекса, синтетики, золото, серебро, медь, разнообразные косметические, моющие и чистящие средства, лекарственные препараты, краски, лаки, клеи и прочие раздражители. Контактный дерматит может развиться при контакте с постельным бельем, различной одеждой и обувью.

Как правило, воспаление возникает непосредственно в месте контакта с кожным покровом. Например, у некоторых женщин на коже могут возникнуть волдыри на месте ношения цепочки, если есть непереносимость различных металлов.

Категорически нежелательно игнорировать любые проявления аллергии, снимая воспаление противоаллергическими препаратами. В противном случае заболевание может перейти в более сложное заболевание – экзему.

Основными проявлениями аллергического контактного дерматита являются:

— Покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном.
— Выраженный зуд в области покраснения
— Появление на коже пузырей с прозрачной жидкостью различного размера
— При повреждении пузыря он лопается и на его месте образуется эрозия – болезненный участок без поверхностного слоя кожи.
— При стихании воспаления на коже некоторое время остаются корочки желтого цвета.

Главное, что необходимо сделать для лечения контактного дерматита, — это полностью исключить любой контакт аллергена с кожей. Все украшения, вызывающие аллергическую реакцию, должны быть забыты до лучших времен, а может и навсегда. Лучше ходить без украшений, чем получить хроническое заболевание. То же касается любой косметики – дезодорантов, духов, кремов и всех видов декоративных средств.

При необходимости использования стирочных и моющих средств обязательно использовать перчатки. Если возникло случайное попадание на кожу, требуется тщательно промыть это место проточной водой и сразу же высушить сухим полотенцем. Желательно перейти на гипоаллергенные средства, которые сейчас представлены в широком ассортименте.

Страдающим контактным дерматитом на никель рекомендуется исключить из своего рациона все продукты, которые его содержат, а именно: гречка, овсянка, продукты из сои, чечевица, печень, шоколад, орехи.

Для лечения контактного дерматита современная фармация выпускает большое количество антигистаминных препаратов, таких как Зиртек, Супрастин, Эриус, Тавегил и прочие. Для лечения применяются также разнообразные мази (Локоид, Адвантан, Элидел и др.). Какой именно из медицинских препаратов способен помочь максимально эффективно, в каждом отдельном случае решает только врач дерматолог. Самолечение может привести к плачевным результатам. Кстати, если вы живете в Украине, найти хорошего специалиста-аллерголога можно в медицинском центре Юринмед (находится в Киеве).

Берегите себя и будьте здоровы!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ