На каком матрасе лучше спать при остеохондрозе и остеоартрозе?

На каком матрасе лучше спать при остеохондрозе и остеоартрозе?

16
0

На каком матрасе лучше спать при остеохондрозе и остеоартрозе?

По статистике, от остеохондроза страдает около 20% населения нашей планеты в возрасте старше 45 лет. Эта болезнь чаще появляется у тех, кто мало двигается, но с ней сталкиваются и энергичные, активные люди – спортсмены, танцоры. Подходящий матрас для человека, страдающего остеохондрозом, – такой, который точно повторяет изгибы тела и подстраивается под контуры. Поверхность должна быть тёплой на ощупь, поэтому хорошо, если она будет из натуральной шерсти.

Удачный выбор – пружинный ортопедический матрас с большим количеством независимых пружин на 1 кв. м. Степень жёсткости зависит от возраста человека и физиологических особенностей организма. Постельные принадлежности для пожилых должны быть относительно мягкими, а людям среднего возраста подходят изделия средней степени жёсткости. При этом важно и то, в какой позе человек засыпает. Идеальная поза – на спине, так как в этом случае позвоночник занимает естественное для него положение. При остеохондрозе сон на боку менее удобен: боковые изгибы могут вызвать болевые ощущения. Нельзя спать на прямом и излишне жёстком матрасе – такой сон спровоцирует обострение заболевания, потому что позвоночник будет находиться в неестественно прямом положении.

Остеоартрит (остеоартроз): на чём лучше спать?

Остеоартритом называется заболевание, при котором поражается хрящевая ткань поверхностей суставов. Тем, у кого диагностировано данное заболевание, рекомендуется спать на матрасах с жёсткой основой. Мягкая постель противопоказана! Оптимальная поза для сна – лёжа на боку, ноги немного согнуты в коленях. Хорошо, если кровать оснащена механизмом регулировки. Выбирая матрас, стоит отдать предпочтение такой конструкции:

  • основа – плотная ортопедическая пена (пенополиуретан);
  • верхний слой – материал с эффектом памяти Memory.

Спать на таком изделии удобно и полезно: суставы не испытывают давления, расслабляются мышцы, уходят усталость и напряжение, уменьшается боль. Механизм регулировки позволяет подобрать оптимальный угол наклона для головы и ног, а значит, отдых происходит в максимально удобном положении.

Важно: при любых заболеваниях позвоночника нужно сначала проконсультироваться с врачом, и только потом отправляться в магазин или на сайт, где продаются постельные принадлежности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ