Наши биоритмы: следим за здоровьем

Наши биоритмы: следим за здоровьем

17
0

Наши биоритмы: следим за здоровьем

Ни для кого не секрет, что наш организм имеет встроенные «природные часы». И наверняка каждый замечал за собой периоды роста и спада активности в разное время суток. Но, к сожалению, многие живут, совершенно к себе не прислушиваясь, и не задумываясь ни о том, почему они себя чувствуют так или иначе, ни о влиянии биоритмов на здоровье.

Между тем, следует особенно внимательно прислушиваться к своим биоритмам всем, но особенно молодым мамам. С появлением малыша у женщины меняется очень многое в жизни, и иногда, занимаясь совсем простыми вещами, например, выбирая зимние комбинезоны для новорожденных, женщина может почувствовать себя уставшей настолько, будто она разгружала вагоны с углем. Нередко причина кроется в том, что в этот период жизни нарушены все биоритмы.

Ученые давно уже ведут наблюдение за этими особенностями биоритмов человека, благодаря чему удалось вывести некоторые общие для многих закономерности.

Итак, что же говорят нам часы и что происходит в это время в нашем организме?

1 час ночи. Большинство людей спит уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. В этот период времени у них наступает легкая фаза сна, и человек может легко пробудиться. Именно в это время мы особенно чувствительны к боли.

2 часа ночи. Большинство органов тела работает экономично, за исключением печени. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее переработать необходимые человеку вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма все яды. Тело подвергается своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе, чай, и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока.

3 часа ночи. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены. Если приходится бодрствовать, постарайтесь не рассеиваться, а сосредоточьтесь полностью над работой, которую необходимо закончить. В это время у нас самое низкое давление крови, пульс и дыхание самые медленные.

4 часа ночи. Давление еще низкое, мозг снабжается минимальным количеством крови. Это час, когда чаще всего умирают люди. Тело работает на самых малых оборотах, но слух обостряется. Мы пробуждаемся от малейшего шума.

5 часов утра. Почки спокойные, ничего не выделяют. Мы сменили уже несколько фаз сна, прошли фазу легкого сна и сновидений и фазу глубокого сна без сновидений. Встающие в это время быстро приходят в бодрое состояние.

6 часов утра. Давление повышается, сердце бьется быстрее, кровь пульсирует в венах. Даже если мы хотим спать, тело наше уже пробуждается.

7 часов утра. Иммунологическая защита человеческого тела особенно сильна. Кто вступает в конфликты с вирусами и бактериями в этот час, имеет больше шансов победить.

Наши биоритмы: следим за здоровьем

8 часов утра. Тело отдохнуло, печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ. В это время ни в коем случае нельзя принимать алкоголь — на печень обрушится большая нагрузка.

9 часов утра. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли, сердце работает на полную мощность.

10 часов дня. Активность повышается. Мы в самой лучшей спортивной форме. Хочется горы свернуть. Такой энтузиазм сохранится до обеда, любая работа по плечу. Кто в это время сидит за чашкой кофе или болтает с друзьями по пустякам, просто распыляет свою работоспособность, которая потом уже не проявится во всю силу.

11 часов дня. Сердце продолжает работать ритмично в гармонии с нашей психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются.

12 часов дня. Наступает момент мобилизации всех сил. Не стоит сейчас принимать обильную пищу — лучше перенести обед на час позже.

13 часов дня. Печень отдыхает, в кровь поступает много гликогена. Первый период дневной активности прошел, чувствуется усталость, хотя впереди еще много работы, нужен отдых.

14 часов дня. Кривая энергии опускается. Это вторая самая низкая точка в 24-часовом цикле. Реакция замедляется.

Наши биоритмы: следим за здоровьем

15 часов дня. Снова наступает улучшение. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус. (Гурманы, между прочим, предпочитают садиться за стол именно в это время). Снова мы входим в норму.

16 часов дня. Уровень сахара в крови повышается. Некоторые врачи называют этот процесс послеобеденным диабетом. Однако такое отклонение от нормы не сигнализирует о каком-нибудь заболевании. После первоначального оживления наступает его спад.

17 часов дня. Производительность еще высока. Спортсмены тренируются с удвоенной энергией.

18 часов. У людей снова понижается ощущение физической боли. Повышается желание больше двигаться. Психическая бодрость постепенно уменьшается.

19 часов. Давление крови повышается. Психическая стабильность на нуле. Мы нервозны, можем поссориться из-за пустяка. Плохое время для аллергиков. Начинаются головные боли.

20 часов. В этот час наш вес достигает максимума, реакции удивительной быстроты. Водители находятся в прекрасной форме, аварий почти нет.

21 час. Психическое состояние нормальное. Этот период времени особенно подходит для студентов или актеров для запоминания текста или ролей. Вечерняя память обостряется, способна запечатлеть многое, что не удавалось днем.

22 часа. Кровь переполнена белыми кровяными тельцами. Вместо 5-8 тысяч в этот момент цифра достигает 12 тысяч лейкоцитов на один кубический сантиметр. Температура тела понижается.

23 часа. Наше тело уже готовится к отдыху, продолжая работу по восстановлению клеток.

24 часа. Последний час суток. Если мы легли спать в 22 часа, то настало время для сновидений. Не только тело, но и мозг подводят итоги, отторгая все ненужное. День закончен, и цикл начинается вновь.

Наши биоритмы: следим за здоровьем

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ