Особенности лечения пульпита

Особенности лечения пульпита

18
0

Особенности лечения пульпита

Сильная зубная боль зачастую возникает из-за пульпита — воспаления пульпы (зубного нерва). В здоровом состоянии эта мягкая ткань, состоящая из кровеносных сосудов и нервных волокон, почти не проявляет себя. Но если она воспаляется, человек спасается только сильными обезболивающими. Это состояние лучше не запускать, а своевременно начинать лечение.

Симптомы пульпита и его осложнения

Развитие пульпита может быть вызвано глубоким кариесом, травмой зуба, химическим или температурным воздействием. Острая форма заболевания зачастую проявляется через самопроизвольную, приступообразную боль, локализованную в одном зубе, особенно в ночное время.

Употребление сладостей, горячего или холодного только ухудшает самочувствие. Боль может отдавать в шею, ухо, висок. Хронический пульпит характеризуется незначительными самопроизвольными болями, возникающими периодически.

Самолечение народными средствами или обезболивающими, как правило, приводит к серьезным осложнениям. За исключением тех случаев, когда врач приходит на дом со всем оборудованием. Дополнительную информацию по данному вопросу можно узнать на сайте http://profident.ru/lecheniye-pulpita-zuba.

При отсутствии адекватного лечения воспаление нерва может перерасти в периодонтит. В этом случае инфекция начинает проникать за пределы зуба, постепенно вызывая тем самым разрушение его костной ткани. В дальнейшем могут появиться гранулемы, кистогранулемы, околокорневые кисты. От них очень сложно избавиться без удаления клыка. Кроме того, есть риск распространения инфекции в другие системы организма через кровь.

Проблемы при лечении пульпита

При пульпите зуба лечение предполагает не просто снятие боли, а устранение ее первопричины, то есть врач должен удалить воспаленный нерв. Однако даже при наличии современного оборудования стоматолог не может гарантировать пациенту, что после процедуры не будет осложнений. Особенно если специалист еще молод и неопытен.

К примеру, если корневой канал будет недостаточно обработан антисептическим средством перед пломбированием, появится зубная боль. Неполное пломбирование канала или вывод за верхушку корня материала для этой процедуры также являются осложнениями в лечении.

Реже встречаются осложнения в тех случаях, когда врач вовремя не обнаружил канал и не запломбировал его. Кроме того, в канале может переломиться эндодонтический инструмент. Малоприятным последствием стоматологического вмешательства может стать перфорация зубного корня, при которой нарушается его целостность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ