Откуда берутся прыщи?

Откуда берутся прыщи?

19
0

Откуда берутся прыщи?

Каждая из нас мечтает о красивой и бархатной коже, дышащей свежестью. Но часто на ней появляются прыщи, портящие нам настроение. И мы, вооружившись корректором или тональным кремом, бежим к зеркалу в надежде все замаскировать. И все равно кажется, что все смотрят и видят этих незваных гостей.

Первые прыщи появляются в подростковом возрасте, когда внутри тебя происходят перемены, и ты из девочки превращаешься в девушку. Изменяется твой гормональный фон, вырабатывается гормон андроген, и именно он влияет не только на настроение, но и на состояние кожи.

А все дело в работе сальных желез нашей кожи. Они вырабатывают кожное сало, чтобы защитить нашу кожу от воздействия агрессивной окружающей среды. Но когда происходит закупоривание протоков, начинается скапливание сала и образуется своеобразный «тромб». Если у него есть доступ к кислороду, то появляется черная точка или угорь. Если у него нет выхода из-за небольшого слоя кожи, то образуется закрытый угорь в виде белой точки. Угри могут и воспалиться, превратившись в красный прыщ, порой больших размеров. Такие «украшения» могут доставить неприятность тем, что когда краснота сойдет и пропадет сам виновник, то на коже может остаться воспоминание о нем в виде рубца, от которого весьма сложно избавиться.

Виной появления прыщей являются не только гормоны, но и стрессы, которым мы часто подвергаемся в повседневной жизни, дисбактериоз и нарушение работы внутренних органов. Поэтому этой проблеме подвержены не только подростки, но и взрослы люди.

Как же бороться с этой напастью? Главное – не занимайтесь самолечением, то есть руки прочь от прыща! Не стоит давить их, этим вы можете сделать только хуже себе в виде оставшегося шрама на память или, что еще хуже, занести инфекцию. Лучше обратиться к дерматологу или косметологу. Они определят причину появления прыщей. Если проблема будет андрогенного характера, то вам назначат препараты с гормонами, которые снизят его уровень в организме. Но это подходит для людей взрослых. В подростковом же возрасте следует подобрать подходящие к типу кожи косметические средства (гели, скрабы, кремы и так далее).

Народная медицина тоже поможет в борьбе с прыщиками. Ромашка, чистотел, крапива и многие другие травы и растения помогали издавна нашим бабушкам, которые и передали эти рецепты красоты нам.

Ромашка всем известна своими противовоспалительными свойствами. Итак, цветы лекарственной ромашки залить кипятком в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды, настоять 10-15 минут, а затем процедить. Применять в виде теплых компрессов, каждые 5 минут смачивая в ромашковой настойке салфетку. Повторить не меньше 6 раз данную процедуру. Компрессы делать необходимо ежедневно в течение месяца, а затем через день. Не помешает также просто умываться отваром ромашки, пить ромашковый чай и протирать лицо кубиком ромашкового льда.

Чистотел, название которого само говорит за себя, тоже может помочь. Запарить в половине литра кипятка две столовые ложки этой травы, настаиваем два часа и процеживаем. Применять в виде примочек. Особенно эффективно это средство при угрях и гнойничках.

Если вы уже задумались над вопросом, как провести последний звонок и выпускной вечер, и намерены стать королевой бала, со всеми напастями и недостатками во внешности лучше начать бороться заранее, чтобы ничего не отвлекало от главного — праздника, и не портило настроение в неподходящий момент.

Но если проблема довольно обширна, домашнее лечение может не помочь – надо обязательно показаться врачу. Очень часто избавление от прыщей требует комплексного подхода к исправлению работы организма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ