Поносы

Поносы

15
0

Поносы

Понос либо научное название, диарея – это жидкое выделение кала, учащенное опорожнение кишечника (более 3 – 4 раз в сутки), которое появляется вследствие того, что происходит нарушение всасывания кишечником жидкости. То есть увеличивается скорость продвижения по кишечнику его содержимого. Понос обязательно будет симптомом какого-либо заболевания.

Причины возникновения диареи:

— различные инфекционные заболевания;

— изменения на стенках кишечника (язвы, энтерит);

— органические изменения на стенке кишечника (туберкулез, рак);

— дисперсия (гнилостная);

— болезни поджелудочной железы;

— нарушения гормональные;

— аллергия;

— отравления различного рода (пищевые, химикатами, мышьяком и ртутью);

— невралгия.

Лечение.

Лечение диареи (поноса) в основном заключается в устранении и лечении заболевания, которое вызвало такой симптом. Так же обязательно нужно в данном случае соблюдать диету. Она заключается в употреблении бульонов и супов. Суп нужно готовить либо овощной, либо на мясном, рыбном бульоне (с нежирного сорта мяса и рыбы). Суп-пюре замечательно подойдет во время такого заболевания. Запеченные фрукты (яблоки, айва) либо свежие бананы, которые являются отличным сорбентом и содержат большое количество клетчатки. Можно кушать засушенные хлеб, хорошо проваренные каши, приготовленные на воде. Отварные яйца, запеченные или приготовленные на пару омлет, паровые тефтели, рыбу и мясо без добавления жира и специй. Пить как можно больше чистой воды, компотов, слабого чая при этом принимать их нужно небольшими порциями, но часто.

Запрещены такие продукты: бобовые, консервы, копчености, жирное и жареное мясо, грибы, белый свежий хлеб, а также свежие фрукты и овощи, соленья и газированные напитки.

Медикаментозное лечение зависит от причины его появления. В случае, когда причиной поноса является заболевание поджелудочной железы (недостаточность) нужно принимать препараты с ферментами (фестал, мезим). При наличии инфекции назначаются диета и антибактериальные средства. При дисбактериозе следует применять препараты, восстанавливающие микрофлору в кишечнике и содержащие полезные бактерии (линекс, хилак форте). Хорошо помогает при диарее препарат имодиум.

Если диарея не прекращается в течение нескольких дней не стоит заниматься самолечением, а нужно срочно обратиться за помощью к доктору. Особенно это касается маленьких деток, которых желательно не лечить самостоятельно, обезвоживание может наступить очень быстро, что в свою очередь, приведет к тяжелым последствиям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ