Портреты «звезд» прояснили работу мозга

Портреты «звезд» прояснили работу мозга

19
0

Портреты «звезд» прояснили работу мозга Группа (международная) исследователей смогла досконально изучить поведение клеток (нейронов) мозга человека во время распознавания лиц, использовав измененные при помощи ПК фото лиц знаменитых актеров и певцов. Выяснилось, что основную роль в данном процессе играет именно осознанное восприятие субъективное, а не визуальный стимул, т.е. люди способны распознавать окружающих, полагаясь не на их внешний реальный вид, а только на представление о нем.

Опубликовали эту работу в журнале под названием «Neuron». Во время исследования ученые во главе с Р. Кирога, главой Центра по исследованиям нейробиологии, показывали участникам изображения лиц известных людей, регистрируя при этом параллельно активность нейронов в головном мозге ( а именно срединной его доле).

Людям демонстрировали данные портреты вперемежку с «миксами» — совмещенными изображениями на компьютере этих же знаменитостей. К примеру, фотографию А. Джоли совместили со снимком Х. Берри, Н. Кидман с У. Турман, А. Шварценеггера — с С. Сталлоне и т.д. Людей просили дать ответ, кто на таких «двусмысленных» портретах изображен.

Выяснилось, что в большинстве таких случаев нейронная специфическая реакция на совмещенное фотоизображение была такой же, как и на портреты «одиночные». К примеру, если человек увидел снимок А. Джоли, а потом – «микс» из фото ее и Х. Берри, то он автоматически полагает, что видит на снимке Джоли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ