Пяточная шпора: что это и как это лечить

Пяточная шпора: что это и как это лечить

29
0

Пяточная шпора: что это и как это лечить

Пяточная шпора — это ортопедическое заболевание, которое поражает ноги в нижней части, то есть в районе ступни. Научное название — плантарный фасциит. Это заболевание возникает в результате хронического (постоянного) поражения связок в районе пятки, что в свою очередь приводит к нарушению нормального функционирования кости и как следствие — разрастанию костной ткани в патологическом ключе.

Зачастую развитие этого заболевания происходит вследствие неправильного распределения нагрузки на ступни ног при ходьбе, когда основная масса тела приходится на тонкие плёнки, покрывающие мышцы стоп, что приводит к частым надрывам этой пленки (фасции) и провоцирует развитие шпоры, если эти надрывы не заживают и начинается воспалительный процесс.

Нередко симптомы пяточной шпоры довольно очевидны. Прежде всего, это регулярные болевые ощущения при ходьбе, которых, конечно, в норме не должно быть. У многих пациентов с этим заболеванием наблюдается так называемый синдром «стартовой боли» — когда боль возникает в области пятки при начале ходьбы после отдыха. Другой симптом — это ощущение внутри пятки, которое многие пациенты описывают как ощущение, будто в ноге находится гвоздь. Если вы замечаете отёчность, изменения в кожном покрове, ощущаете, что в области пятки появились какие-то уплотнения, — это всё тоже повод проверить стопы у ортопеда.

То, насколько сильно эти симптомы ощущаются человеком, зависит от многих индивидуальных особенностей организма, но в любом случае при появлении даже незначительного проявления подобных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу — чем раньше выявлено и диагностировано заболевание, тем легче его лечить и восстановить здоровье ног. Причем у врача-ортопеда давно перестал быть чем-то ужасным — этому способствует и современная мебель для медицинских учреждений, и новейшее оборудование, которое есть уже во всех хороших клиниках. А чем сложнее и запущеннее случай, тем сложнее и медленнее протекает лечение. Нет никакого смысла терпеть боль, мешающую нормально ходить и негативно сказывающуюся на общем состоянии.

Диагностика этого заболевания проводится при помощи рентгена или ультразвука. Бывают случаи, когда пяточную шпору врач обнаруживает на снимках стопы, сделанных совсем по другому поводу. Собственно на снимке довольно очевидными даже на ранних стадиях являются нарастания на кости там, где их не должно быть, то есть патология костной ткани. Ультразвуком определяют патологию тканей связок. И чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше для пациента.

Причинами возникновения пяточной шпоры часто становятся иные нарушения с стопе:
— плоскостопие (поэтому очень важно носить ортопедические стельки);
— сосудистые заболевания;
— ревматические заболевания;
— «диабетическая стопа» и другие трофические расстройства.

К счастью, это заболевание поддается лечению, но назначать методику должен врач после осмотра и полного спектра диагностических исследований. Есть ряд как более современных, так и консервативных методов лечения, дающих положительные результаты при правильном применении. В любом случае, подход к лечению этого заболевания должен быть комплексным, чтобы устранить не только негативные последствия появления шпор, но и причины, которые к этому привели.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ