Киста зуба: диагностика и лечение

Киста зуба: диагностика и лечение

22
0

Киста зуба: диагностика и лечение

К неспецифическому стоматологическому заболеванию, которое протекает без характерных симптомов и признаков, относят кисту зуба. Болезнь развивается после попадания в пульпу, костную ткань или корневой канал зуба патологической инфекции. Очень часто пациенты не обращают внимание на легкий дискомфорт и неприятные ощущения, поэтому не спешат обращаться к специалисту. Следует отметить, что несвоевременное лечение может привести к потере зуба и поражению окружающих резцов. Посмотреть стоимость лечения болезни и проект рентгенкабинета в стоматологии можно в частной клинике вашего города.

Можно ли диагностировать кисту в домашних условиях?

Поскольку симптомы болезни не являются ярко выраженными, провести качественную диагностику самостоятельно очень сложно. Однако, важно обращать внимание на следующие признаки и симптомы:

  • В области воспаления появляются небольшие гнойники и наросты. Новообразования не причиняют заметного дискомфорта и боли, однако не исчезают после профилактических полосканий и антибактериальных обработок.
  • Зубная боль в большинства пациентов не возникает, но иногда киста сопровождается неприятным ощущением распирания в области пораженного участка.
  • У пациента наблюдается повышение температуры тела, поскольку инфекционный очаг сопровождается внутренним нагноением и воспалением. На последней стадии развития болезни заметно увеличиваются лимфатические узлы.

К причинам возникновения кисты можно отнести несвоевременное лечение глубокого кариеса, запущенную дисплазию, вирусные заболевания ротовой полости и носоглотки, неправильная установка стоматологических протезов и коронок.

Особенности эффективного лечения кисты зуба

В современной стоматологии используется терапевтическое и хирургическое лечение зубной кисты. Применение терапевтических методов лечения разумно в тех случаях, когда размер новообразования не превышает в диаметре 1 см. Припухание десен и ноющие боли устраняются с помощью медикаментозных препаратов, уколов и специальных бальзамов-ополаскивателей. Хирургическое лечение оказывает высокий терапевтический эффект в случае серьезного обострения болезни и развития деструкции окружающих костных тканей. Хирургическое вмешательство предусматривает удаление кисты механическим способом, поэтому операция проводится под общим наркозом. Чтобы оценить результаты комплексного лечения, в современных стоматологических клиниках используется рентгенконтроль.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ