О чём предупреждают прыщи

О чём предупреждают прыщи

22
0

О чём предупреждают прыщиКожа на лице — это «визитная карточка» всего внутреннего содержимого человека, его внутренних органов и систем

Проблемы с кожей часто заставляют людей (особенно девушек и женщин) искать волшебные косметические средства. Кто-то даже обращается к врачам-дерматологам, делает всевозможные очищающие процедуры, которые вроде бы избавляют от сыпи и угрей, но это помогает лишь временно.

В силу разных причин (в том числе и коммерческого интереса) даже опытные косметологи редко рассказывают своим пациентам о том, что кожа лица — это «визитная карточка» внутренних органов и систем человека. В действительности, даже незначительные изъяны кожи на лице могут многое рассказать обладателю этого лица.

Связь кожи и работы внутренних органов

По мнению ведущих учёных-дерматологов, кожные проблемы, не связанные с состоянием внутренних органов, составляют никак не более 5% от всех случаев поражения кожи любой анатомической локализации.

Дело в том, что кожа как важнейший орган выделения сразу же берёт на себя дополнительную нагрузку — выводить продукты обмена веществ за себя и за »того парня» — то есть за поражённый недугом орган, а на каждой части лица проецируется функционирование какого-либо внутреннего органа. Следствием этой реакции и становится появление сыпи, волдырей, пятен на лице.

Прыщи и угри на лбу

Область лба представляет проекционную зону кишечника. Нижняя часть лба отображает состояние тонкой кишки, а верхняя — толстой. Граница роста волосяного покрова на лбу — проекция мочевого пузыря (его функциональной состоятельности или несостоятельности). В случае появления сыпи на лбу, необходимо обратиться к опытному проктологу.

Проблемная кожа на висках

Деятельность жёлчного пузыря проецируется на висках. При нарушениях функционирования жёлчного пузыря и жёлчного протока отмечается появление прыщей и пятен (покраснения), часто сопровождающееся возникновением головной боли в той или иной височной области. Иктеричность (желтушное окрашивание) склер глаз также сопровождает острые, а иногда и хронические нарушения функции жёлчного пузыря, что требует немедленного обращения к гастроэнтерологу.

Изменения кожи над переносицей

Если угревая сыпь появилась в области переносицы, найдите возможность посетить гепатолога. Неблагополучие кожи на этой части лица проявляется именно при нарушении в работе печени. Кроме того, переносица — зона отклонений в работе поджелудочной железы и желудка.

Состояние кожи и здоровье органов дыхания

Прыщи на щеках информируют о возможно имеющихся нарушениях в легких. При этом правое лёгкое проецируется на правую щеку, ну а левое лёгкое — на левую щеку. При органических поражениях лёгких нередко наблюдается появление характерного сосудистого рисунка или гиперемии (покраснения). Крылья носа также относятся к проекционным зонам лёгочно-бронхиальной системы, а именно — бронхам. При бронхитах можно наблюдать их покраснение, появление прыщей, крупных пор. Все эти симптомы – весомый повод посетить фтизиатра.

Распознаём сердечно-сосудистые заболевания

Сердечные нарушения иногда проявляются в области кончика носа и указывают на имеющиеся аритмии, что свидетельствует о необходимости сделать обследование у кардиолога. Некоторые сердечные нарушения обозначаются возникновением красного пятна в верхней части левой щеки. Синий цвет губ часто связан с нарушенной деятельностью работы сердца и расстройством кровообращения. Раздражения на бровях также дополнительно указывает на расстройства сердца.

Кожа лица и мочеполовая система

Мочеточники проецируются на лице по носогубной складке. Подбородок отражает состояние воспроизводящей системы человека. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках. У мужчин подобные признаки говорят о развитии или наличии простатита и застойные явление в области малого таза.

Устраните причины!

Конечно, врач-специалист никогда не поставит диагноз только по одному признаку, он будет искать подтверждения своего диагностического предположения и по другим критериям. Ухудшение состояния кожных покровов, в первую очередь, — знак для самих пациентов, сигнализирующий о том, что нужно провести комплексное обследование, чтобы своевременно назначить лечение. Устраняйте причины недугов, а не их симптомы, тогда красота и здоровье станут Вашими верными спутниками на долгие годы, вне зависимости от возраста!

Автор статьи: сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», автор и ведущий популярных программ о здоровье на «Радио России» Владимир Степанович Хорошев.

Официальный сайт доктора Хорошева — http://horoshev.ru/

Доктор Хорошев Вконтакте — https://vk.com/doktorhoroshev

Доктор Хорошев в Одноклассниках — http://ok.ru/doktorkhoroshev

Yotube-канал доктора Хорошева — https://www.youtube.com/channel/UC9YEedZLAxYgU9CgbNFEN0g

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ