“C арктическими территориями надо быть аккуратнее, ошибки здесь недопустимы – это не Мексиканский залив, и ликвидировать любую аварию будет гораздо сложнее.”
Владимир Владимиров: «Ямал перестаёт быть территорией временного проживания»
– Владимир Владимирович, говоря о перспективах газовой отрасли России, в первую очередь слышим – «полуостров Ямал». Каковы запасы углеводородов на этом полуострове и как вы планируете минимизировать вмешательство предприятий ТЭК в крайне хрупкую северную экосистему?
– Полуостров Ямал и его акватории – это 32 уже открытых месторождения углеводородов, перспективные и прогнозные ресурсы которых оцениваются в десятки триллионов кубометров газа и миллиарды тонн нефти и конденсата. Первоочередной объект на полуострове – Бованенковское месторождение. Только его запасы – около 5 трлн куб. м газа. Проектный объем добычи – 115, а в перспективе – 140 млрд куб. м в год. Сейчас на Бованенково завершён монтаж оборудования первого пускового комплекса, проведены необходимые испытания и близятся к окончанию
Есть эффективные технологии по защите окружающей среды. Работают замкнутые системы водоснабжения. Внедрены технологии, снижающие тепловые и механические воздействия на мёрзлые грунты. Есть техническая и биологическая рекультивация. Забор воды осуществляется только с использованием рыбозащитных устройств. Устроены специальные переходы для свободной миграции оленьих стад. Здесь важно то, что у региона есть практические механизмы, позволяющие строго следить за соблюдением экологических требований.
– Неосвоенные запасы полуострова Ямал – это единственная возможность в ближайшее время нарастить объёмы добычи «голубого топлива»?
– Россия в год добывает до 680 млрд куб. м газа. В пятилетней перспективе эта цифра может быть увеличена более чем на 100 млрд. Одно Бованенковское месторождение на полуострове Ямал даёт увеличение на 115–140 млрд. Повторю утверждение многих авторитетных специалистов отрасли: в данном случае Ямальский полуостров безальтернативен. В дальнейшей перспективе только полуостров Ямал с выходом на арктические шельфы может обеспечить добычу в 360 млрд куб. м газа. Кроме того, в регионе есть ещё и Гыданский полуостров, запасы которого по нынешним оценкам сопоставимы с Ямалом, но пока мало изучены. Понятно, что с арктическими территориями надо быть аккуратнее, ошибки здесь недопустимы – это не Мексиканский залив, и ликвидировать любую аварию будет гораздо сложнее. Что касается наращивания добычи, то уверен, топлива будет добыто ровно столько, сколько его необходимо для потребления в России и для выполнения всех обязательств нашего государства перед зарубежными партнёрами.
– На карте России явно видно, что Ямал, действительно, Край земли. Не зря его так назвали коренные жители – ненцы. Каким образом будет доставляться добытое сырьё до потребителей?
– До начала освоения полуостров вообще не имел ни транспортной, ни трубопроводной инфраструктуры. Только в начале 2010 года было открыто рабочее движение по железной дороге «Обская – Бованенково». Протяжённость этой трассы всего 525 км. Но эти километры проложены по непроходимой тундре, на вечной мерзлоте. Наши
“Бованенково – это стартовая площадка для выхода на арктические территории.”
Трасса «Обская – Бованенково» позволяет обеспечить круглогодичную и, что крайне важно в арктических условиях, всепогодную доставку грузов и персонала на месторождения Ямала. Железная дорога даст возможность перевозить до 3 млн тонн грузов в год. По планам, «Газпром» в 2013 году продолжит строительство этой трассы дальше на север полуострова – от Бованенково до Харасавэя. А Харасавэй – это морской порт на Карском море. То есть можно говорить о том, что, начиная с Бованенковского месторождения, с его железнодорожной связи с «большой землёй» и дальнейшей трассой к Карскому побережью прокладывается прямой путь к южному берегу Карского моря, к Ледовитому океану. А это прямой выход на Северный морской путь, на масштабное освоение Россией Арктики.
Что касается трубопроводного транспорта, то для прокачки газа с полуострова в Единую систему газоснабжения России создаётся новая газотранспортная система. Её протяженность превысит 2,5 тыс. км, из которых 1100 км от Бованенково по направлению к Ухте проходит по ямальской тундре и по дну Байдарацкой губы. Строительство системы началось в конце 2008 года. Ввод запланирован на 2012 год, одновременно с вводом в эксплуатацию Бованенковского месторождения.
По факту сегодня на полуострове Ямал не только формируется новый мощный центр газодобычи, но и создаётся транспортная и газотранспортная инфраструктура для выхода к Арктике.
– Что принесёт округу реализация проекта «Ямал-СПГ»?
– Этот проект – создание нового российского центра по производству сжиженного природного газа (СПГ). «НОВАТЭК» приступил к его реализации по поручению Правительства РФ в 2010 году. Проект предполагает создание мощностей по производству, хранению и отгрузке СПГ на базе
Что это для
“Россия будет иметь и ресурсы, и технологии, а главное – основание и практическую возможность активно работать в Арктике.”
– Этот проект включён в стратегию развития региона до 2020 года?
– Конечно. Как и другие программы по освоению углеводородных запасов округа, в том числе программы по освоению месторождений полуострова Ямал, ачимовской толщи Уренгойского района, месторождений полуострова Гыдан и шельфа. Стратегией предусматривается также строительство технологической инфраструктуры – трубопроводов, железнодорожных и автомобильных линий, аэропортов. Важно, что в этом документе рядом с проектами ТЭКа есть и другие, без реализации которых выполнение первых будет неполным и неправильным. Это проекты по восстановлению высокотоварного оленеводства, по искусственному разведению сиговых пород рыб, по безотходным технологиям переработки продукции оленеводства и рыболовства, созданным на основе инновационных энергосберегающих технологий. Мы максимально стараемся задействовать все наши ресурсы и конкурентные преимущества, главным понимая то, что ямальские города и посёлки должны быть комфортными для проживания. Ямал перестаёт быть территорией временного проживания. Ямальцы отсюда уезжают в отпуск, а возвращаются в свой родной дом.
– Ямал в последнее время всё активнее позиционирует свои туристические возможности. Причём говорят, что в турбизнес идут работать и представители коренных народов Севера. Власти Ямала поддерживают такую инициативу?
– Любую дельную инициативу надо поддерживать. Какой бы идея ни казалась фантастической, она может принести реальную выгоду. Да, мы живём на Севере. На Севере Крайнем. Но при этом Ямал журналом Forbes включён в список восьми самых необычных мест в России, в которых туристу нужно побывать, чтобы получить действительно незабываемые впечатления. Помимо Ямала, в этот список попали заповедник Аркаим в Челябинской области, цветение лотоса в Астраханской области, эпицентр Тунгусского взрыва в Красноярском крае, алмазный карьер «Мир» в Якутии…
“У нас уже разработаны и действуют более 60 туристических маршрутов: этно- и экотуризм, туризм исторический,
У нас уже разработаны и действуют более 60 туристических маршрутов: этно- и экотуризм, туризм исторический,
Успешные примеры развития экологического туризма в России есть. В Карелии, например, очередь из туристов на полгода вперёд, путёвка на неделю стоит 10 тыс. долларов. За эти деньги можно в Турцию съездить 4 раза, причём всей семьей. Но Север – это ведь такая красотища!
– До туризма ли сейчас, когда все говорят о новой волне кризиса…
– Если так рассуждать, то до него и до других проектов очередь вообще никогда не дойдёт. Всё надо успевать. Ямал – это не вахтовая территория, это наш дом, который нужно сделать комфортным для жизни.
ПР
Главная тема
- Ямал- ворота в Арктику
- Дмитрий Кобылкин: «Север может и должен быть комфортным»
- Владимир Владимиров: «Ямал перестаёт быть территорией временного проживания»
- Андрей Кугаевский: «Территория становится комфортной для всех»
- Александр Калиберда: «Только индивидуальный подход рождает доверие к власти»
- Инновации могут быть и в экстремальных условиях
- Молодёжь Ямала – будущее России
- Вячеслав Кучеренко: «Сохраняя традиции предков, позаботься о будущем»
- Ямал может многому научить
Мониторинг
- Индекс деловой среды в марте. Инвестиции в плюсе, личные оценки в минусе
- НРБ 2012: диалог бизнеса и власти
- Обзор текущего законодательства Февраль 2012 г.
Бизнес и общество
- Дежавю, или Честь президента
- Илья Глазунов: «Что мы оставим после себя?»
- Я расскажу сейчас про выборы
- Елена Истягина-Елисеева: «Необходимо работать ради желания прославить страну»
- Возлюбить ближнего своего
Финансы, рынки, компании
- Современные технологии защиты окружающей среды в Уренгое
- Мировые политические режимы и инвестиционная привлекательность
- «Югорскремстройгаз»: качественная работа под ключ
Отрасль
- Космические технологии: Земные проблемы
- Сергей Шойгу: «Не буду говорить, сколько ДЗЗ стоит, но результаты того стоят»
- Ольга Гершензон: «Нам из космоса всё видно»
- Сергей Миллер: «Очевидно, что за ДЗЗ будущее»
- Иван Моисеев: «Мы сами себе запрещаем развиваться»
- Евгений Лупян: «Спутниковые технологии – источник объективной информации»
- Кадровый потенциал космической отрасли