“Мы являемся свидетелями гигантского технологического перелома. Я думаю, в ближайшие 5–10 лет произойдут колоссальные изменения.”
Сергей Мацоцкий: «В ближайшие годы произойдут колоссальные изменения»
Сегодня развитие
– Какие тенденции дальнейшего развития отрасли проявляются, на ваш взгляд, особенно очевидно?
– Мы сейчас являемся свидетелями гигантского технологического перелома. Я думаю, в ближайшие 5–10 лет произойдут колоссальные изменения. Это касается не только информационных технологий, но и целого ряда других областей: биотехнологий, всего, что связано с робототехникой, нанотехнологиями.
Мне кажется, это ситуация, которая, вообще говоря, пока недооценена подавляющим большинством людей, бизнес-сообществом.
Скажем,
Сейчас на наших глазах происходит технологическая революция, вызывающая колоссальные изменения во всех областях нашей жизни. Ну, например, думаю, что уже лет через 5 ни телевидения, ни радио в привычном виде уже не будет.
– А что же будет?
– То, что сегодня является телевизором, в будущем будет лишь одним из экранов, которыми мы будем пользоваться для доступа к разной информации. Нас будет окружать множество всевозможных мониторов. Это будет смартфон (по функции это будет уже не смартфон, а также один из видов монитора). Или у вас будет iPad, а дома будет огромная сенсорная панель. И на каждом из этих экранов вы сможете делать всё что угодно: получить доступ к любым своим документам, общаться, смотреть телевизионные передачи, заходить в Facebook, писать письма… Причём при желании сможете всё это делать одновременно.
– Всего через 5 лет?
– А что вас смущает? Сколько лет назад выпустили iPad? Это было в апреле 2010−го, всего 2 года назад, многие ли об этом сейчас вспомнят? Сейчас он уже совершенно привычная вещь.
Но это ещё не все. Когда все телевизоры станут просто мониторами, к которым есть точка доступа, телевидения в нынешнем понимании просто не будет – с последовательной программой, с рекламными паузами. У каждого будет свой индивидуальный телеканал, формирующийся автоматически в соответствии с его вкусами. А это значит, поменяются и рекламная модель, и модель потребления контента.
Я думаю, в очень большом количестве других отраслей тоже произойдут в этом плане очень существенные изменения. Просто в медиа это наиболее очевидно.
Это первый фактор, влияющий на наш рынок, – технологическая революция.
Второй фактор – стирание границ национальных рынков. Любые ресурсы, технологии, идеи сегодня распространяются очень быстро и не могут быть ограничены
Отрасль, в которой мы работаем, характеризуется огромной скоростью перетекания технологий, капитала, продуктов, людей, знаний. Если у тебя нет твёрдых позиций в международной цепочке добавленной ценности, то и в локальной тоже не будет.
– То есть границы национальных
– Границ, по сути, уже нет. Есть глобальный
Например, индийцы заняли позицию
– Вот это хороший вопрос! Мне кажется, нам всем нужно об этом как следует подумать.
Я вижу, что существуют области, где у нас есть шанс. Это прежде всего разработка алгоритмов и программного обеспечения для обработки неструктурированной информации, видео, голоса, текстов, изображений, моделирование
Может быть, не обязательно и не везде мы сможем сделать конечный продукт, но как минимум в качестве направления аутсорсинга таких наукоёмких разработок мы можем себя зарекомендовать. Хотя и примеры успешных продуктовых компаний у нас есть – те же самые «Лаборатория Касперского», ABBYY и др.
Ещё одно направление, про которое нужно упомянуть, – это зона, связанная с инжинирингом, с «цифровым производством», проектированием.
“Сколько лет назад выпустили iPad? Это было в апреле 2010−го, всего 2 года назад, многие ли об этом сейчас вспомнят?”
В этой области в мире сегодня очевиден колоссальный дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Поэтому это тоже зона, где Россия могла бы сыграть определённую роль, потому что российская инженерная школа очень сильна. И, что важно, в отличие от многих других стран у нас эта школа, наша система профессионального технического образования пока ещё сохранились.
– Несмотря на то, что наше образование сейчас не ругает только ленивый?
– Отчасти справедливо ругают. Но, на мой взгляд, наше техническое образование ещё довольно успешно выполняет свои задачи.
Поэтому, если мы не упустим возникающие возможности в ближайшие несколько лет, я думаю, у нас ещё есть хороший шанс занять прочную позицию в этой области. Мы могли бы попытаться стать своего рода
Ну а если мы как отрасль сумеем найти своё место в системе международного разделения труда, то внутри страны тем более будем конкурентоспособными. Здесь у нас ещё добавляется, условно говоря, наше изначальное конкурентное преимущество – понимание языка, деловых традиций, заказчиков, специфики.
А вот если мы не сумеем застолбить себе место, то, думаю, наш отечественный
– Не трагедия, конечно, но обидно.
– Не трагедия, но отрасль как самостоятельная субстанция просто исчезнет. Мы будем только потреблять, как мы потребляем самолёты, автомобили, бытовую технику.
– Как все эти тенденции развития, возможности, вызовы отражаются на деятельности IBS?
– Я бы сказал, что нам все эти возможности и опасности, может быть, видны и понятны даже лучше, чем другим. Потому что у IBS в отличие от большинства российских
Мы развиваемся сегодня как динамичная международная компания, которая стремится в международном разделении труда стать значимым звеном, заметным мировым игроком. Но при этом нам хочется оставаться востребованными и в России, хочется видеть развитие нашего внутреннего
– Чтобы не было «за державу обидно»?
– И это тоже. Но и из чисто практических соображений. Мы всё время говорим о необходимости создания новых высокопроизводительных рабочих мест. А в каких отраслях их можно создать?
И я уверен, что наша отрасль – одна из тех, где можно несколько миллионов таких рабочих мест создать. Я, например, сомневаюсь, что можно сделать миллион новых рабочих мест в автомобилестроении.
Поэтому мы, собственно, пытаемся угадать перспективные направления, осваивать те технологии, которые сегодня в мире развиваются. Самое главное, пытаемся это всё применить или адаптировать к реалиям нашей экономики.
– А вот это, наверное, очень нелегко сделать…
– Да, трудно. Главный негативный фактор в сегодняшней ситуации – это очень низкий уровень конкуренции в большинстве отраслей нашей экономики. У нас нет культа жёсткой конкурентной борьбы и умения пользоваться инструментами ИТ в этой борьбе.
Допустим, McKinsey несколько лет назад делала исследование по производительности труда в банковской сфере. На первый взгляд, наши банки ничем не отличаются от зарубежных. Но оказалось, что количество проводимых финансовых операций на одного работника у нас примерно в 3–4 раза ниже, чем в западных странах. И это одна из самых продвинутых в плане информатизации отраслей!
“Если у тебя нет твёрдых позиций в международной цепочке добавленной ценности, то и в локальной тоже не будет.”
Важно понимать, что ИТ – это, если можно так выразиться, «вторая производная» от конкуренции. То есть первая производная – это модернизация производства, внедрение современных производственных технологий
– Означает ли это, что у российского рынка большой потенциал роста? И какие области будут наиболее перспективны с точки зрения IBS?
– Наверное, если не реализуется
Вторая большая область приложения наших знаний – это построение сложных решений в области
“В среднем наши затраты на ИТ почти в 4 раза ниже, чем в Соединённых Штатах, и втрое ниже, чем в Европе.”
С точки зрения новейших тенденций нас очень интересует всё то, что касается Big Data, аналитики «больших данных». Если честно, у меня от этих новых возможностей просто дух захватывает! Многие вещи, которые можно реализовать, – на грани фантастики. Это во многом напоминает тот «искусственный интеллект», который обещали нам фантасты в 1980–1990−х годах. Многое в этой области пока реализуется в качестве эксперимента, и очень немного компаний, которые знают, какие у Big Data конкретные приложения в их отрасли. Понятно, что огромные перспективы у этих решений в области здравоохранения (можно предсказывать развитие эпидемий или, наоборот, проводить испытания новых методов лечения заболеваний), финансов (например, в плане предотвращения мошенничества), потребительского маркетинга (например, в розничной торговле) и мн.др. Это лишь те идеи, которые уже опробованы и лежат на поверхности, а на самом деле большинство практических приложений Big Data ещё не осознаны потенциальными потребителями. Здесь приходится решать очень сложную задачу – не просто научиться математически обрабатывать огромные объёмы данных в режиме реального времени, а научиться извлекать из них
ПР
Главная тема
- ГЧП – локомотив на путях железных дорог
- ГЧП в России: точечные проекты или масштабные институты
- Игорь Руденский: «К развитию инфраструктуры надо привлекать бизнес»
-
Александр Баженов:
«Государственно-частное партнёрство – единственный механизм развития Дальнего Востока» - Наталья Ларионова: «Партнёрство, как брак: может быть только по обоюдному согласию»
- Закон о ГЧП откроет новые возможности для инвестиций
- Игорь Вдовин: «Инвестору нужны понятные правила партнёрства»
- V международный форум «День инвестора в Самарской области – 2012»
- Александр Ерофеев: «Нормативная база защиты прав инвестора – основное условие развития ГЧП»
-
Бизнес-дневники/Главная тема - Круглый стол в рамках программы EMBA «Инновационный менеджмент и управление энергетическим бизнесом» НИУ ВШЭ ИКМ
- Бизнес-дневники: Важное, интересное и главное
Мониторинг
- Индекс деловой среды в июне. Ситуация улучшается?
-
Андрей Гольцблат: Обзор законодательства
за май-июнь 2012 г. - Новые реалии в условиях Единого экономического пространства
- Франция вручила награду Президенту РСПП Александру Шохину
-
Бизнес-дневники / Мониторинг
Бизнес и общество
- Георгий Франгулян: «Я всю жизнь сражаюсь»
- Александр Добровинский: Трупные клещи социальных сетей
- Оксана Гарнаева: Летопись семейного приюта «Подберёзовики». Трудно ли быть мамой?
-
Бизнес-дневники / Общество - Александр Костюк: И снова о футболе.Милость к падшим
Финансы, рынки, компании
- Позиционирование первого лица розничного услугового бизнеса
- Майкл Тэй: «Наводить мосты – хорошее дело»
- Алексей Булавин: «В негосударственный пенсионный сектор пришла конкуренция»
- Не надо бояться сломать привычное и попробовать новое
-
Бизнес-дневники / Финансы
Отрасль
- Информационные технологии: на пороге перемен
-
Иван Родионов: «“Сладкого”
ИТ-бизнеса сегодня в России нет» - Артём Кудрявцев: «Региональному рынку ШПД необходима особая модель конкуренции»
- Сергей Мацоцкий: «В ближайшие годы произойдут колоссальные изменения»
- Сергей Мытенков: Всегда актуальное направление
- Арман Гукасян: «Главное – возможность реализовать себя»
-
Бизнес-дневники / Отрасль