Бизнес-дневники
“Чем больше смотрю футбол, тем больше люблю наших хоккеистов. Бойцы. Вот почему любимая национальная игра в России – футбол? А скажем, не хоккей с мячом? Вижу в этом нашу истинную склонность к нравственному самоистязанию.”
Владимир Мединский,
Министр культуры России
(Из записи в микроблоге, 17 июня).
“Мы понимаем, что за последние 20 лет в России возникло очень много университетов: часть из них хорошие, часть не очень. Мы будем, безусловно, продолжать политику селекции: отделять хорошие от плохих, усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования.”
Дмитрий Ливанов,
Министр образования России
(Из ответов на вопросы журналистов в кулуарах ПМЭФ, 23 июня).
“Год он (базовый закон о культуре – Прим. ред.) не принимается, так как нет согласованной позиции Правительства РФ, а экономические ведомства единодушно говорят об исключении из проекта всех норм о государственной поддержке.”
Станислав Говорухин,
Председатель Комитета Госдумы РФ по культуре
(Из выступления на заседании Совета по культуре при Председателе Госдумы РФ, 14 июня).
Налоги
Неприбыльные музеи
Ещё в апреле руководитель комплекса «Московский Кремль» Елена Гагарина выступила с инициативой распространить налоговые льготы на сферу культуры. Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра, счёл такое решение возможным, однако заявил, что для начала надо «посмотреть и посчитать».
Посмотрели. Посчитали. В результате Министерство культуры России подготовило изменения в Налоговый кодекс, отменяющие налог на прибыль для музеев. Проект поправок должен быть внесён в правительство в июле. Возможно, удастся исправить совершенно нелепые законодательные требования, когда музеи платят НДС, приобретая экспонаты не на государственные средства, а на спонсорские, хотя произведения искусства поступают в музейный фонд, то есть становятся собственностью государства.
Введение нулевой ставки налога на прибыль, по мнению главы Минкультуры Владимира Мединского, поставит музеи в один ряд с медицинскими и образовательными учреждениями.
И вообще, слово «прибыль» в контексте деятельности большинства наших музеев звучит довольно странно.
Фотофакт
Культовый спектакль, пронзительная сказка, рассказанная знаменитым русским клоуном Славой Полуниным, теперь на большом экране в объёмном 3D−формате.
Для кого-то это шоу покажется лирическим воспоминанием о детстве, для кого-то станет пронзительным рассказом об одиночестве человека в этом мире… Каждый воспринимает и чувствует по-своему, но в любом случае «сНЕЖНОЕ шоу» – зрелище, которое нельзя забыть.
Инициатива
«Интересное кино»
Наблюдать за дорожными работами вскоре можно будет в режиме онлайн: Минтранс России и Росавтодор предложат подрядчикам установить на стройке веб-камеры. Есть предложение транслировать «интересное кино» в Интернете.
Руководителю Росавтодора Анатолию Чабунину идея очень понравилась: «Я каждый день из своего кабинета могу смотреть, что делается на мосту на острове Русский». Камеры установлены и на сочинских дорожных стройках, такие же трансляции можно было бы вести и для всех интернет-пользователей, считает он: «Деньги небольшие, но очень большой эффект: люди видят, что происходит».
Деньги, конечно, небольшие. Кино получится малобюджетное. Главный вопрос – зачем? Зрелищ у нас в стране, слава Богу, хватает. Вряд ли трудовые будни автодорожников станут очень популярными у интернет-аудитории. Ещё не такое видали. Нам бы дорог нормальных побольше. Но вряд ли установка вебкамер как-то положительно повлияет на их качество.
Высшее – лишнее
К станку!
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских активно приступил к исполнению своих обязанностей. Начать было решено с насыщения УрФО свежими идеями.
Полпред призвал выпускников школ не стремиться получить высшее образование. Холманских заявил, что в 1980−х гг. высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас – около 90%.
«Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование – благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», – заявил он.
Вообще-то, насчет 90% Холманских явно погорячился. Обсчитался, наверное, несмотря на высшее техническое образование. И называть это самое высшее образование благом тоже не стоило, если стараешься людей от этого блага отвадить. И насчет экономики – спорно. Можно, конечно, плотно укомплектовать заводские цеха станочниками, а можно пойти другим путём. Например, заняться автоматизацией и модернизацией производства. Это, кстати, лучше получается как раз у людей с дипломом.
МММ
Пляски на граблях
Вообще-то, наступать на одни и те же грабли считается неумным. А уж устраивать на них настоящие пляски… Оказывается, у нас в стране любителей подобных аттракционов более чем достаточно. В частности, согласно социологическим опросам, миллионы россиян считают Сергея Мавроди гением. Неутомимый пирамидостроитель, что вполне естественно, этим пользуется, один проект сменяет другой. Рассыпалась МММ-2011? Не беда, на подходе МММ-2012. Желающие вновь стать кирпичиками этой конструкции, несомненно, найдутся. Если учитывать, что Сергей Мавроди – человек, несомненно, не без способностей и, сделав правильные выводы из первого печального опыта, на старые грабли не наступает, юридически оформляет свою деятельность практически безупречно, процесс обдуривания населения может длиться долго.
Но не в самом Мавроди, наверное, дело, а в нашем обществе, где столь специфический «бизнес» может осуществляться. Что-то с ним, с обществом, не то…
Радость
Возвращение котёнка
«И всё же для котёнка по имени Василий прекраснее Воронежа нет города нигде», – пел обаятельный герой мультфильма, который убежал в Африку, а потом вернулся.
Скульптурная композиция Котёнка Василия и другого персонажа мультика – вороны, ставшая добрым символом города, была установлена в Воронеже 9 лет назад. Создать её побудила необыкновенная популярность мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова», который был создан Вячеславом Котёночкиным по сценарию земляка воронежцев, писателя Виталия Злотникова.
В начале мая композицию демонтировали для проведения ремонта, так как непогода и отдельные несознательные граждане с вандальными наклонностями нанесли скульптурам некоторый урон.
Удивительно, но композицию – отремонтированную и похорошевшую – вернули на место очень скоро. В конце июня Василий и ворона были на месте. К огромной радости воронежцев всех возрастов.
Надо ещё добавить, что котёнок Василий – третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили скульптурную композицию.