Бизнес-дневники
“Бюджетные ограничения все примерно представляют, прямых денег на поддержку кластеров пока дают немного, федеральное правительство хочет посмотреть, что это за зверь такой – кластеры, эффективно или нет их поддерживать”
Олег Фомичев,
стас секретарь заместитель Министра экономического развития России (Из выступления на IV Международном
инновационном форуме Interra в Новосибирске, 15 сентября).
“Мы стремимся создавать в крае туристические кластеры. Это даёт мощный импульс развития конкретных территорий. Причём рост доходов в таком случае обеспечивается не только собственно в курортной, но и в смежных сферах экономики. А значит, создаются новые рабочие места, у людей растут зарплаты и повышается уровень жизни в целом”
Александр Ткачев,
губернатор Краснодарского края (Из интервью агентству «Интерфакс-Юг»,
13 сентября).
““Рено-Ниссан” совместно с нами разрабатывает программу размещения поставщиков альянса у нас на заводе и на других площадях, которые имеются в окрестностях Ижевска. Процесс идёт очень активно. Я думаю, что в Удмуртии скоро можно будет говорить о создании автокомпонентного кластера”
Алексей Алексеев,
генеральный директор Ижевского автозавода (Из ответов на вопросы журналистов, 11 сентября)
Фотофакт
Форма и содержание
Продолжается строительство объектов инновационного города «Сколково» в Московской области. Масштабы строительства косвенно свидетельствуют о том, что «сколковская идея» по-прежнему остаётся актуальной, с ней связывают большие надежды. Наверное, уже сейчас понятно, что внешне город будет выглядеть очень привлекательно. В этом сомнений нет. Главный вопрос: получится ли добиться полного соответствия формы и содержания? Ответ на него можно будет дать, наверное, только через несколько лет.
Технопарки
Увлекательное соревнование
«Нижегородская область – российский лидер по развитию инновационной инфраструктуры, – заявил журналистам 14 сентября директор Ассоциации технопарков России Андрей Шпиленко. – Именно по этой причине Правительство РФ определило, что именно в этом регионе будет отрабатываться вопрос об использовании имеющегося потенциала технопарков в интересах оборонно-промышленного комплекса».
Выйти на первое место в ПФО и на четвёртое в России по инновационной активности региону позволил комплекс мер, разработанный по поручению губернатора. Это система грантов, налоговых льгот, субсидий и льготных кредитов. Всё это, конечно, так. Успехи области очевидны. Одно смущает: у нас всё чаще расставляют регионы по «инновационному ранжиру»: кто первый, кто – второй, кто – десятый… Соревнование – вещь полезная и увлекательная, конечно. Лишь бы эта «борьба за места» не заслонила главное: ради чего, собственно, соревнуемся?
Сотрудничество
Будем «дружить вузами»
Аризонский и Алтайский государственные университеты США и РФ собираются создавать совместные научные центры по нанотехнологиям, проводить общие исследования, обмениваться студентами и преподавателями. Об этом директор Института наноэлектроники американского вуза Стив Гудник сообщил губернатору Алтайского края Александру Карлину во время посещения им в Барнауле Первой международной конференции «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров». Аризонский университет, входящий в первую сотню ведущих вузов мира, сотрудничает с инновационным центром «Сколково», Казанским и Томским госуниверситетами. По результатам конференции наши коллеги предлагают выстроить взаимоотношения по целому ряду направлений не только с вузом, но и с краем. Сотрудничество между вузами может быть организовано по четырём направлениям – биотехнологии, медицина, энергетика и возобновляемые источники энергии. Недавно был утверждён перечень 25 инновационных территориальных кластеров. В их числе Алтайский биофармацевтический кластер. Для него сотрудничество между университетами, похоже, может стать прекрасным шансом для ускоренного развития. Остаётся только этим шансом с умом воспользоваться.
Информационные технологии
Хорошее начало
6 сентября на открытом собрании Координационного совета Омского Областного союза предпринимателей состоялась презентация НП «ИТ-Кластер Сибири». Президент партнёрства Иван Орехов рассказал о целях, задачах и достигнутых результатах деятельности ИТ-Кластера. Начиная и продолжая работать на глобальном рынке, участники партнёрства развивают ИТ-отрасль региона, создают рабочие места и увеличивают налогооблагаемую базу. Иван Орехов подчеркнул, что продукция компаний данной области – это инновационный, высокоинтеллектуальный и экологичный продукт, востребованный в различных отраслях. Презентация – рядовое, кажется, событие: таких у нас сотни в день. Но, как знать, может быть, это начало формирования сибирской «силиконовой долины»? А почему бы и нет? Начало работы кластера можно назвать многообещающим.
У соседей
«Белорусский космос»
Космический кластер российского фонда «Сколково» заинтересован в белорусских работах, проектах. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров. По его словам, в Беларуси стала активно развиваться космическая сфера. «И это уже нашло отражение в том, что космический кластер российского фонда “Сколково” заинтересовался белорусскими работами». В целом, как считает учёный, белорусская наука в большей степени прогрессирует в области космических, информационных и оптических технологий. В Беларуси реализуется достаточно интересных проектов в области лазерных технологий, биохимии и медицинской техники. Учёный также отметил, что в «Сколково» уже представлены белорусские резиденты. «Они приходят, их довольно много», – подытожил нобелевский лауреат. Вот так. Мы как-то привыкли искать партнёров для сотрудничества в инновационной сфере где-нибудь за океаном или в Западной Европе, но, оказывается, и у наших соседей инновационный потенциал присутствует. К мнению нобелевского лауреата нужно прислушаться.