“Родители могут наблюдать за своими детьми с помощью корпоративного портала в течение всего рабочего дня.”
Артём Дубровских: «Корпоративные школы выгодны бизнесу»
Более двух третей компаний, вошедших в рейтинг 100 лучших работодателей мира, предоставляют сотрудникам услуги корпоративного детского сада и школы, и это является одним из ключевых факторов оценки работодателя. В России, к сожалению, такое пока в диковинку. Почему? Каковы перспективы развития корпоративных детских учреждений в России? На эти вопросы отвечает председатель Наблюдательного совета НП «Русское Монтессори Общество» Артём Дубровских.
– С чем, на ваш взгляд, связано достаточно быстрое развитие корпоративных школ, детских дошкольных учреждений за рубежом? Чем они интересны бизнесу?
– Развиваются они действительно очень активно. В США, к примеру, две трети крупных и средних компаний пользуются услугой аутсорсинга корпоративных детских садов и начальных школ. Компания Cisco (мировой лидер в области сетевых технологий) является одним из крупнейших владельцев корпоративных детских садов в США – на 800 детей сотрудников. Родители могут наблюдать за своими детьми с помощью корпоративного портала в течение всего рабочего дня. Компания Abbott Laboratories (производитель медицинского оборудования) построила Центр по уходу за детьми сотрудников на 400 детей на территории предприятия. В компании SAS (производитель программного обеспечения) родители детей, посещающих корпоративный детский сад, могут навестить их в течение дня или вместе пообедать в общем кафетерии.
Объяснить это нетрудно. Корпоративные детские учреждения выгодны бизнесу. Менеджеры западных корпораций поняли, что, включая в социальный пакет услугу корпоративного детского сада, они сокращают текучку кадров и экономят на поиске и обучении нового персонала. 26% американских менеджеров отклоняют предложения о переходе на другое место работы только из опасения потерять корпоративный детский сад или школу. Многие компании уже понимают собственную выгоду от поддержки семейных ценностей сотрудников и внедрения социальных программ для работников, воспитывающих детей. Очень убедительным аргументом является заметное снижение текучести кадров в компаниях, проводящих семейно ориентированную политику. При этом всё чаще звучит утверждение: социальные программы, направленные на создание комфортных условий труда семейным сотрудникам, со временем станут одним из значимых конкурентных преимуществ работодателей.
– В России к такому пониманию пока не пришли?
– У нас в стране корпоративные дошкольные и школьные учреждения имеют считанное число компаний, в основном ещё ведомственного формата, например ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Русал», а также Управление делами Президента РФ. Например, ОАО «Русал» в течение 2011–2013 годов выделяет около 600 млн долларов на программы, направленные на повышение качества жизни сотрудников, в том числе на корпоративные детские сады и школы для детей работников компании.
Как видите, с примерами негусто. Однако спрос на корпоративные детские учреждения со стороны сотрудников компаний есть. По результатам опроса, проведённого Русским Монтессори Обществом, «Будете ли Вы водить своего ребёнка в корпоративный детсад и начальную школу?», получены ответы: «Да, буду» – 64,04%, «Да, буду, если компания будет компенсировать стоимость обучения» – 21,35%. Итого более 85% респондентов одобряют наличие корпоративной школы и детского сада.
“В условиях борьбы за рынки сбыта выиграет компания, управляемая увлечёнными специалистами.”
Но самое главное, что интерес к этой теме уже проявляют и руководители многих компаний. В российской среде начинается битва за качественные кадры, и это влияет на подходы к менеджменту. В условиях борьбы за рынки сбыта выиграет компания, управляемая увлечёнными специалистами. За последний год мне лично довелось побеседовать на эту тему с руководителями десятков достаточно крупных компаний. И ни разу не доводилось услышать «нам это неинтересно». Люди как минимум готовы обсуждать вопрос. Многие однозначно говорят: «да, нам это очень нужно». Другое дело, что бюджеты компаний утверждаются на достаточно продолжительный срок, оперативно найти средства на предоставление своим сотрудникам услуги корпоративной школы можно только путём компромисса с другими статьями расходов. Но в целом, повторюсь, интерес очень большой. Причём многие руководители сразу выражают готовность оплачивать из средств компании 50% расходов на обучение детей сотрудников. Именно эту цифру можно считать «средней», отталкиваясь от зарубежного опыта. Более того, некоторые руководители, владельцы компаний говорили о возможности 100%−ной компенсации.
Впрочем, здесь, наверное, нет ничего удивительного. Возможно, со временем это станет нормой. Как стали
– Вы приходите в компании с конкретными предложениями. Какими?
– Вполне понятно, что создать корпоративный детский сад или школу – дело непростое. Я сам почувствовал это на практике, когда руководил достаточно крупной компанией. Задумки организовать корпоративный детский сад были, но реализовать их не получилось
“Члены нашего “Русского Монтессори Общества” работают в большинстве регионов России.”
Сегодня подготовка и реализация именно корпоративных образовательных продуктов – одно из основных направлений деятельности нашего общества. Мы планируем очень плотно им заниматься в ближайшие годы.
При этом прекрасно понимаем, какую ответственность берём на себя. Отдаём отчёт в том, что критерии оценки нашей работы будут очень высокими. Мы к этому готовы.
– А почему в основу работы корпоративных детских учреждений вы закладываете именно
– Переработав, перебрав огромное количество образовательных методик, мы хотели найти максимально подтверждённый метод, эффективный с точки зрения результатов и проверенный временем.
С точки зрения всех этих критериев мы пришли к выводу, что именно
Хочу обратить внимание, что речь не идёт
У нас в стране метод вновь стал использоваться примерно 20 лет назад. Сначала на основе частной инициативы, затем всё более масштабно. Сейчас члены нашего «Русского Монтессори Общества» работают в большинстве регионов России. Мы готовим педагогов, сами производим необходимое оборудование, учебные пособия, разрабатываем методики. Сегодня в России, на Украине и в Казахстане количество детских садов, школ, клубов временного пребывания, где используют
Собственно,
Главная тема
- Россия и ВТО: жизнь по новым правилам
- Андрей Слепнёв: «Прямой взгляд в лицо реальности»
- Максим Медведков: «ВТО сделало Россию полноправным игроком»
- Николай Панков: «Через 5–10 лет экономика России будет прирастать сельским хозяйством»
- Алексей Портанский: Россия должна стать активным игроком в ВТО
- Виктор Иванов: «ВТО заставит проводить модернизацию»
- Александра Андреева: А судьи кто? ВТО
- Виктор Даниленко: «Мы остались конкурентоспособными»
-
Бизнес-дневники/Главная тема
Мониторинг
- Индекс деловой среды в ноябре. Позитивная тенденция не закрепилась?
- Обзор законодательства за октябрь– ноябрь 2012 г.
- Инвестиционная привлекательность: прыжок на 100 позиций
-
Бизнес-дневники / Мониторинг
Бизнес и общество
- Александр Костюк: Пережить конец света
- Александр Рудик: «Образовательную среду необходимо менять!»
- Александр Добровинский: Семейное предприятие
- Елена Ярмак: «Мне нравится делать то, что я делаю»
-
Бизнес-дневники / Общество
Финансы, рынки, компании
- Дмитрий Чернов: Новые вызовы для розничных компаний
- Валерий Решетников: «Мы строим мощный транспортный холдинг»
- Арман Гукасян: Применение 3D−технологий в промышленности
-
Бизнес-дневники / Финансы
Отрасль
- Горнорудный комплекс: лакмус экономики
- Василий Швецов: «Нужно действовать сообща»
- Олег Калинский: Деловая репутация как конкурентное преимущество
- Юрий Дмитрак: «Наши студенты – будущее отрасли»
- Алексей Кондратьев: Старый добрый уголь и его сюрпризы
-
Бизнес-дневники / Отрасль
- Артём Дубровских: «Корпоративные школы выгодны бизнесу»
- Николай Лебедев: «Говорить нужно не об убийце, а о герое!»
- Партнеры
- Мероприятия
- Вакансии