Бизнес-дневники
“Это абсолютно нормальное продолжение карьеры для бывшего министра или вице-премьера – участие в советах директоров акционерных обществ, особенно крупных”
Аркадий Дворкович,
Заместитель Председателя Правительства РФ (Из интервью Vedomosti.ru, 13 сентября)
“Очень хочется надеяться, что те, кто данное имущество приватизирует, будут управлять им более эффективно, чем делало это государство. Иначе зачем огород городить? Независимые директора в своей массе являются представителями бизнеса и, входя в советы директоров компаний, привнесли с собой новые компетенции, знания, опыт и связи. Для среднего бизнеса, принадлежащего государству, эти знания выступили в качестве неожиданного, но желанного ресурса”
Феликс Блинов,
управляющий директор ЗАО УК «РВМ Капитал» (Из интервью изданию «Секрет фирмы», 21 сентября)
“Вызывает серьёзные сомнения правомерность использования термина “независимый директор” применительно к членам советов директоров крупнейших компаний с государственным участием, являющимся руководителями, топ-менеджерами других госкомпаний или организаций. В таких случаях налицо факт служебной зависимости”
Игорь Беликов ,
Директор Российского института директоров (РИД), заместитель председателя коллегии Национального Реестра профессиональных корпоративных директоров («Российская бизнес-газета», 14 августа)
Фотофакт
Если управлять, то умело
19 октября 2012 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл в подмосковной резиденции «Горки» совещание о ходе и перспективах приватизации федерального имущества. Премьер призвал участников совещания вернуться к вопросу о государственных корпорациях. Часть из них уже преобразована в акционерные общества. Он также сообщил, что на следующем заседании Правительства РФ будет рассмотрен прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011–2013 гг. Очень хочется надеяться, что те, кто данное имущество приватизирует, будут управлять им более эффективно, чем делало это государство. Иначе зачем огород городить?
Пенсии
Даёшь равные условия!
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что Правительство РФ готовит законопроект о стимулировании корпоративных пенсий. По словам вице-премьера, система корпоративных пенсий не нова для России, однако существует ряд моментов, в частности налоговых, которые сдерживают её широкое использование. В частности, нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий. Ольга Голодец отметила, что корпоративные пенсионные системы являются важным элементом управления персоналом. «Те работодатели, которые вкладываются в свой персонал, тратят деньги на образование своих сотрудников, заинтересованы в том, чтобы сотрудник больше работал на их предприятии. Это система удержания и развития персонала», – подчеркнула вице-премьер. По её словам, издержки российского законодательства должны быть убраны, чтобы работодатели находились в равных условиях с государством по пенсионному обеспечению. Стремление обеспечить бизнесу равные условия с государством можно только приветствовать. Даже если дело касается исключительно условий пенсионного обеспечения.
Рейтинги
Эффективный инструмент
В рамках проведения независимого ежегодного мониторинга Российский институт директоров (РИД) повысил рейтинговую оценку системы корпоративного управления Банка ВТБ. Оценка НРКУ «7+» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления соответствует показателю «развитая практика корпоративного управления». Руководитель департамента стратегии и корпоративного развития, старший вице-президент ВТБ Игорь Пиун, курирующий в банке вопросы корпоративного управления, отметил: «Для ВТБ как для публичной компании развитие системы корпоративного управления является очень важной задачей. Но наша задача – стать настоящим лидером в этой области». Собственно, уже стали. В настоящее время ВТБ является единственным российским банком, получившим национальный рейтинг корпоративного управления. Всем, кажется, уже должно быть понятно, что совершенствование системы корпоративного управления – хороший инструмент для повышения эффективности работы компании. Но почему-то далеко не все этот инструмент используют на практике. Выходит, не доросли?
Гендерная политика
Нам бы их проблемы
Еврокомиссия подготовила реформу по борьбе с гендерным неравенством в управленческих структурах публичных компаний Европы. Европейские компании, акции которых торгуются на биржах, будут вынуждены выделить женщинам не менее 40% мест для независимых директоров в советах директоров. Если публичные компании не сделают этого до 2020 г., они будут оштрафованы или наказаны иным способом. Такую реформу трудового законодательства разработала Еврокомиссия, пишет газета The Financial Times. Евробюрократы пытаются побороть то, что они считают серьёзным гендерным неравенством. Согласно официальной статистике, в январе 2012 г. женщины занимали только 13,7% управляющих должностей в крупных публичных компаниях. Крупные компании сопротивлялись введению обязательных квот и призывали повременить с этим законопроектом. Противники перемен заявляли, что серьёзные изменения в высшем руководстве неуместны в условиях кризиса еврозоны. Однако, похоже, услышаны не были. Ну, что сказать? Гендерное неравенство, конечно, вызывает беспокойство. Но… Нам бы их проблемы…
Космос
В поисках причин
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин посчитал необходимым переход российской космической отрасли от прямого государственного управления к корпоративной форме. Об этом он заявил, выступая с лекцией перед студентами технических вузов. «Моё мнение […] надо концентрироваться и создавать корпорацию. Аварии – лакмусовая бумажка (ситуации в отрасли), но причины гораздо глубже и важнее», – добавил он. Глава Роскосмоса напомнил, что проект «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу уже находится на заключительной стадии согласования в Правительстве РФ. Последнее время Роскосмос не критикует, кажется, только ленивый. Но только ли в форме управления тут дело? Стоит ли уповать на создание корпорации, как на панацею от всех бед? Кажется, причины действительно «гораздо глубже и важнее».