|
Главная страница / О сайте / Новости сайта
Новости сайта
|
«Росэнергоатом» готов потратить 1млрд рублей |
подробнее
|
«Пока наши экологические показатели, в том числе уровень нагрева воды в пруду-охладителе соответствуют норме. Для третьего и четвертого блоков строительство градирен — обязательное условие, это позволит снизить нагрузку на пруд-охладитель», – сообщил заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор филиала «Волгодонская атомная станция» Александр Паламарчук.
«Росэнергоатом» готов пойти на дополнительные расходы для улучшения экологических показателей работы станции и намерен вложить 1 млрд. рублей в строительство градирен для 3-го и 4 -го энергоблоков Волгодонской АЭС.
Сейчас на станции строится энергоблок № 2, однако для него возведение градирни (устройства для охлаждения воды атмосферным воздухом) не предусмотрено.
По мнению руководителя региональной экологической организации «Зеленый Дон» В. Лугутова, «общественная экологическая экспертиза еще до пуска первого блока Вологодонской АЭС рекомендовала построить градирни для всех энергоблоков станции. Однако этого сделано не было. Я считаю, что строительство градирен только для 3-го и 4-го блоков не решит проблемы: работа станции приводит к тепловому загрязнению водоемов, в том числе Цимлянского водохранилища. В результате повышение температуры воды приводит к сокращению рыбных запасов. Кроме того, использования для нужд станции воды из естественных водоемов приводит к их обмелению».
Ввод в строй третьего энергоблока Волгодонской АЭС запланирован на 2014 год, четвертого – на 2016 год. Предполагается, что строительство 3-го энергоблока начнется в конце второго квартала 2009 год. Сейчас Волгодонская АЭС остановлена для проведения очередного планово- предупредительного ремонта.
|
|
|
Процесс газификации будет завершен |
подробнее
|
«Наша программа по газификации области за три- максимум четыре года будет полностью реализована», – сообщил губернатор Курской области Александр Михайлов на встрече с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле.
Избранный президент попросил губернатора рассказать о том, как продвигается процесс газификации. «Мы давно этим занимаемся, тема важная, в том числе для ветеранов войны. Как я понимаю, область достаточно уверенно продвигает этот проект совместно с «Газпромом», вводятся новые объекты, прокладываются сети. В то же время, есть некоторые проблемы, нужно быстрее, и есть люди, у которых недостаточно денег для подключения», – сказал Медведев.
Михайлов подчеркнул, что «Газпром» благодаря поддержке федерального бюджета смог наверстать упущенное и сделать так, чтобы через 3 года – а у нас просматриваются такие сроки – у нас завершился процесс газификации». «Проблема за 3 года фактически будет снята», – добавил он.
Медведев поинтересовался, касается ли это сельской местности. По словам губернатора, эти планы охватывают всю область, включая село. «Если у нас в 2001–2003 годах на газификацию выделялось примерно 160–170 миллионов рублей, то благодаря поддержке «Газпрома», мы последние годы по 2–2,2 млрд рублей ежегодно реализуем», – сказал губернатор.
«Намеченная нами программа за три – максимум четыре года будет реализована. Это – большая социальная программа», – подчеркнул Михайлов.
Медведев, в свою очередь, отметил, что одним из важных условий реализации этой программы является ввод котельных. «Для современной энергетики, повышения энергоемкостей, улучшения энергоэффективности этим необходимо заниматься», – считает избранный президент.
В Курской области, ответил Михайлов, котельные вводятся, проекты совмещаются, в том числе на строящихся объектах.
|
|
|
Хлеб все дорожает |
подробнее
|
Рост цен на муку и отдельные виды хлеба в России как минимум вдвое превышают общую инфляцию, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Росстата.
Как отмечается в сообщении службы, рост цен на продовольственные товары в апреле 2008 года составил 2,2%, а общий рост потребительских цен – 1,4%. С начала же 2008 года инфляция составила 6,3%.
Росстат при этом отмечает продолжение тенденции повышения стоимости на отдельные виды продукции из зерна. Так, мука за месяц стала дороже на 7,7% (с начала года – на 17,5%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный – на 6,8% (с начала 2008 года на 15,3%), хлеб из пшеничной муки, вермишель, макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа и пшено – на 5,5–6,6% (с начала года – на 14,3-22,0%).
Более чем на 10,0% за месяц цены на муку выросли в 23 субъектах РФ, на хлеб и хлебобулочные изделия – в 11 регионах, сообщает Росстат. При этом в наибольшей степени мука подорожала в Томской (на 23,1%) и Омской (на 21,4%) областях.
Самый значительный прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия отмечался в Санкт-Петербурге – на 23,7%, Алтайском крае и Ленинградской области – на 19,4% и 19,3% соответственно. При этом в Санкт-Петербурге хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб ржаной стали дороже на 27,6% и 25,7%, в Ленинградской области – соответственно на 22,7% и 20,1%. В Алтайском крае в наибольшей степени возросли цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 24,0%», – говорится в сообщении.
По данным службы статистики, в прошедшем месяце почти вдвое возросли темпы прироста цен на подсолнечное масло (8,6% против 4,6% в марте). Увеличение цен на него отмечалось практически во всех регионах, а в Липецкой и Самарской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Дагестане масло стало дороже на 15,7–17,8%.
В апреле сохранились высокие темпы увеличения цен на плодоовощную продукцию, констатирует ведомство. Так, капуста белокочанная свежая стала дороже на 24,2%, морковь – на 13,3%, свекла – на 12,2%. Вместе с тем цены на чеснок и виноград снизились на 1,4% и 5,8% соответственно. Среди остальных наблюдаемых видов продовольствия на 2,6-3,3% увеличились цены на маргарин, печенье, пряники, кексы и рулеты, майонез, консервы томатные и кетчуп, сообщает Росстат.
Рост цен на продовольствие в РФ явился одним из главных факторов высоких темпов роста инфляции в прошлом году. Одной из причин стала общемировая тенденция «продовольственной инфляции» из-за неурожая в ряде стран. Это послужило основанием для правительства призвать компании «заморозить» цены на социально-значимые товары (масло, молоко, хлеб и так далее).
Ряд крупных поставщиков и ритейлеров в середине октября прошлого года договорились не повышать цены на социально значимые продукты питания низкой ценовой категории. Первоначально мораторий действовал до первого февраля, потом был пролонгирован до конца апреля. С 1 мая соглашение действовать перестало.
|
|
|
Работодатели и Правительство Ленобласти заключили соглашение |
подробнее
|
Правительство Ленинградской области и региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» заключили Соглашение о сотрудничестве. Данный документ, принятый в рамках работы заседания областного Правительства, был подписан Губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и президентом регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленобласти» Сергеем Богдановым.
- Одной из важнейших задач, которую мы – объединение работодателей и областное Правительство – ставим перед собой, – сказал Сергей Богданов, – является выработка и реализация единого подхода к ведению, заключению коллективных соглашений в рамках социально-экономического партнерства и, соответственно, защиты законных прав работников. Очень важно, что мы выступаем именно как партнеры.
На последнем заседании Правительства Ленобласти было озвучено, что в регионе – в том числе и благодаря реализации данного трехстороннего соглашения – рост средней заработной платы за январь-март 2008 года (по отношении к первому кварталу 2007 года) достиг 12%. С 1 января 2008 года увеличен «нижний» порог заработной платы с 2 тыс. 800 рублей до 4 тыс. 58 рублей. С учетом ежеквартальной индексации на апрель-июнь текущего года минимальный размер заработной платы в Ленобласти составляет уже 4 тыс. 200 рублей. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем расширять работу по решению вопросов с заработной платой в регионе, ведем предметный разговор с каждым крупным и средним предприятием Ленобласти.
В целом, Соглашение между Союзом промышленников и предпринимателей Ленобласти и Правительство Ленинградской области можно – образно говоря – назвать планом совместной работы. Конечно, в программе наших совместных действий много внимания будет уделено развитию профессионального образования и пенсионного обеспечения, а также многим другим вопросам, хотя и вышеперечисленного достаточно, чтобы понять, сколь емким является это Соглашение.
Уверен, что результаты нашего сотрудничества не замедлят сказаться на улучшении экономической ситуации в Ленинградской области и будут способствовать как улучшению условий и оплаты труда, повышению трудовой занятости населения, так и повышению конкурентоспособности предприятий региона, подчеркнул президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленобласти».
|
|
|
«Роснефть» вышла из капитала "Запад-Шмидт Нефтегаз" и "Восток-Шмидт Нефтегаз" |
подробнее
|
НК "Роснефть" вышла из капитала ЗАО "Запад-Шмидт Нефтегаз", её доля в компании сократилась с 99% до нуля. Предприятие передается в совместный холдинг госкомпании и ВР в рамках создания корпоративно-договорной структуры по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Одновременно "Роснефть" сообщила о выходе из капитала ЗАО "Восток-Шмидт Нефтегаз".
ЗАО "Восток-Шмидт Нефтегаз" и ЗАО "Запад-Шмидт Нефтегаз" являются недропользователями Восточно- и Западно-Шмидтовских участков, работа на которых ведется в рамках проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Проекты реализуются совместно "Роснефтью" и ВР при соотношении долей соответственно в 51% и 49%.
Операционное управление проектами будет вести совместная компания ЗАО "Элвари Нефтегаз", созданная сторонами на Сахалине в 2003 году для выполнения работ на Кайганско-Васюканском участке (проект "Сахалин-5").
Восточно-Шмидтовский и Западно-Шмидтовский участки площадью 11,8 тыс. кв. км и 9,4 тыс. кв. км соответственно расположены на шельфе северной части острова Сахалин и характеризуются сложной ледовой обстановкой при глубинах моря от 100 до 200 м.
|
|
|
В Псковэнерго создают Интерактивную карту |
подробнее
|
Псковэнерго заканчивает формирование интерактивной карты, которая наглядно продемонстрирует возможности и перспективы технологического присоединения на территории Псковской области с учетом имеющегося потенциала региональной сетевой инфраструктуры.
Как рассказала начальник управления технологического присоединения и перспективного развития «Псковэнерго» Галина Окунович, в мае состоится презентация интерактивной карты для представителей региональных органов власти, ведущих строительных организаций и промышленных предприятий. На карте будут представлены узлы, где уже сегодня существует серьезный дефицит мощности. Так, к примеру, к сверхнормативной загрузке оборудования приблизились питающие центры наиболее динамично развивающихся зон города Пскова – ПС №73 «Льнокомбинат», ПС№53 «Псков», ПС №283 «Завеличье» и ПС№126 «Речная», а также ПС №130 «Рябики» в городе Великие Луки. Технические службы энергкомпании предложат комплекс конкретных мероприятий по снятию ограничений на технологическое присоединение к этим подстанциям с учетом роста нагрузок до 2009 года.
Вместе с тем, на карте будут демонстрироваться отдельные узлы Псковской области, где коэффициент использования сетевого хозяйства значительно ниже и где существует резервы для подключения потребителей без ввода новых трансформаторных мощностей.
|
|
|
Япония будет получать ежегодно 8 млн. тонн сахалинского газа |
подробнее
|
В рамках проекта "Сахалин-2", в котором у "Газпрома" 50% плюс одна акция, заключены контракты с восемью самыми крупными газовыми и электроэнергетическими компаниями Японии на поставки СПГ суммарно в количестве 8 млн. тонн каждый год. Это равняется приблизительно 8,5% от объема сжиженного природного газа, который импортируется в Японию.
Поставки СПГ в Японию начнутся не позднее января-февраля 2009 года.
Проект "Сахалин-2" станет пилотным для "Газпрома" на производству СПГ, поэтому планы продавать его в Японию выглядят вполне обоснованными - газовый монополист продаст газ туда, где в нем более всего нуждаются.
Ежегодно в японские компании в рамках проекта "Сахалин-2" будут поступать 8 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ). Этот показатель равен 83% всего производства СПГ на Сахалине.
|
|
|
О награждении А.Шохина орденом за заслуги перед отечеством IV степени |
подробнее
|
За большой вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства и многолетнюю плодотворную работу 29 апреля 2008 г. Президент Российской Федерации В. Путин подписал Указ № 615 «О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Шохина Александра Николаевича – Президента Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».
|
|
|
Хабаровский край – Нидерланды: расширение сотрудничества |
подробнее
|
Хабаровский край и Нидерланды нацелены на расширение сотрудничества. Это намерение было подтверждено на встрече Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов Яном-Паулом Дирксе.
Открывая встречу, В. Ишаев констатировал, что отношения Хабаровского края с Голландией находятся в самом начале развития. Тем не менее товарооборот края с этим иностранным государством постепенно растет. По итогам 2007 г. он составил более $4 млн.
«Думаю, что приезд в Хабаровск делегации Посольства Королевства Нидерланды станет толчком для развития нашего сотрудничества. Оно должно расширяться, в том числе в новых сферах», — сказал В. Ишаев.
По мнению главы края, совместную работу с компаниями Нидерландов следует развивать прежде всего в таких отраслях, как добыча и переработка биоресурсов, деревообработка и туризм.
В свою очередь, посол г-н Дирксе с удовлетворением отметил, что у Правительства Хабаровского края существует комплексный подход к развитию всех секторов экономики и хозяйства региона, что является хорошей основой для привлечения иностранных инвестиций.
В ходе двухдневного визита Ян-Паул Дирксе посетит Дальневосточную торгово-промышленную палату, выступит перед студентами и преподавателями Тихоокеанского государственного технического университета, а также встретится с участниками проекта по программе «МАТРА», финансируемого Посольством, в Хабаровской государственной академии экономики и права.
|
|
|
Первая нефть Ингушетии |
подробнее
|
ОАО «Ингушнефтегазпром» ввело в эксплуатацию первую скважину на Западно-Алханчуртском направлении, заявил генеральный директор концерна Аслан Хамхоев.
«Пока из скважины идет только газ, но специалисты ожидают, что забьет и фонтан нефти, хотя плотность выше, чем ожидалось», – сказал Хамхоев.
По его словам, предполагается, что здесь ежедневно будет добываться 50 тонн нефти в начальный период, а запланированная мощность достигнет в дальнейшем 15 тысяч тонн в год. Гендиректор нефтекомплекса так же отметил, что, на освоение скважины с 2004 по 2007 годы было выделено 32 миллиона рублей.
Напомним, что ОАО «Ингушнефтегазпром» было создано в 2001 году. Единственным его владельцем является министерство имущественных отношений Ингушетии.
Концерн имеет лицензию на разработку ряда месторождений, в том числе Малгобекского и Карабулакского.
|
|
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84
|
|